Сент-Питерсберг (Флорида)

Сент-Питерсберг (город)
Из всех американских «городов святого Петра» Сент-Питерсберг — самый известный, самый красивый и самый большой. А заложил его, как и российский Санкт-Петербург, тоже русский и тоже по имени Пётр.

Курортный город

Сент-Питерсберг — курортный город и порт на западе американского штата Флорида. Город стоит на полуострове между заливами Тампа и Мексиканским. Дамбами и мостами он связан с соседними городами, образуя крупную агломерацию Темпа — Сент-Питерсберг — Клируотер с населением около 3 млн чел. Общее впечатление «рая на земле» портят только тропические штормы, обрушивающиеся на город летом.
Символами города считаются королевская и кокосовая пальмы, растущие по всему городу, а также обитающие в заливе Тампа дельфины и колония пеликанов.

История

История города началась в 1875 г.: приехавший из Детройта генерал Джон Константин Уильяме купил здесь участок земли в 10 км2, надеясь, что тропическое солнце излечит его астму, а это место станет прибыльным курортом, если подвести сюда дорогу. В 1888 г. русский эмигрант Питер Деменс, урожденный Пётр Алексеевич Дементьев (1850-1919 гг.) из российского Санкт-Петербурга, владелец компании «Оранж Белт», строившей железную дорогу во Флориде, в обмен на часть земли, принадлежавшей Уильямсу, проложил сюда ветку узкоколейки.
К 1893 г. на берегу залива выросли гостиница, вокзал и дома, а население увеличилось до 273 человек. В память о родных городах Уильяме предложил назвать его Детройт, а Дементьев — Санкт-Петербург (в англизированном варианте — Сент-Питерсберг). Спор решили, подбросив 50-центовую монету.
Сегодня в США этот приморский климатический курорт называют «мечтой пенсионеров»: пятую часть жителей составляют люди старше 65 лет, располагающие достаточными средствами, чтобы провести последние годы в комфорте подтропическим солнышком. По сравнению с шумным Майами Сент-Питерсберг (местные называют его просто Сент-Пит) выглядит несколько патриархально, хотя уровень преступности здесь не ниже.
Еще одна характерная черта: для Флориды здесь сравнительно мало латиноамериканцев, в частности кубинцев, и поэтому испанскую речь можно услышать гораздо реже.
Население занято преимущественно в сфере обслуживания туристов и пенсионеров, медицине и торговле.

Южная Венеция

Город Сент-Питерсберг расположен на самой оконечности полуострова, далеко выдающегося в Мексиканский залив. Планировка города — стандартная, прямолинейная. Центр — Даунтаун — окружен сотней пригородных микрорайонов. Побережье прорезано множеством каналов — стоянок яхт. Зеленые участки — парки и гольф-клубы.
Если российский Санкт-Петербург принято именовать Северной Венецией, тогда американский Сент-Питерсберг, в значительной части стоящий на воде, — Венеция Южная.
В число главных городских достопримечательностей входят три инженерных шедевра. «Горбатый» автомост Саншайн-Скайуэй с центральной аркой, поднимающийся над водой на 130 м, стоит на месте прежнего, в опору которого в 1980 г. врезался сухогруз во время густого тумана, и погибло 35 человек. Второй — мост Говарда Франкланда через залив Тампа — называют «морским шоссе»: его длина около 5 км, и это фактически два параллельных моста. Третий — мост Ганди (не борца за независимость Индии, а Джорджа Ганди — бизнесмена и строителя), состоящий из трех параллельных пятикилометровых мостов.
Городские власти долгое время не решались строить высотные здания, первое стометровое появилось только в 1975 г. Но и сегодня в городе всего пять зданий выше первого небоскреба, причем самое высокое — офисная башня Пиатек-Плаза, высотой «всего» 117 м.
В непривычном для города «европейском» стиле построен концертный зал Махаффи-Театр. Его элегантное здание стоит неподалеку от Музея Сальвадора Дали. Более 200 тысяч человек в течение года приходят сюда, чтобы увидеть уникальное собрание картин испанского сюрреалиста: результат 40-летней дружбы художника и четы американских меценатов Морзе, приобретавшей его произведения.
А в Городском музее хранится копия гидроплана «Бенуа-XIV», на котором в 1914 г. один из пионеров американской авиации Энтони Джаннес совершил первый в мировой истории коммерческий полет на аппарате тяжелее воздуха, перелетев через залив Тампа.
Сент-Питерсберг официально признан обладателем одной из крупнейших в Северной Америке цепи прибрежных парков, протянувшейся на 11 км и в течение всего года используемой для проведения различных фестивалей.
Каждый год со всей страны собираются в город любители автогонок, чтобы увидеть знаменитое Гран-при «Файерстоун» Сент-Питерсберга, проводящееся прямо на улицах города.
Люди богемы почитают Сент-Питерсберг, в котором жил знаменитый представитель поколения «битников» писатель Джек Керуак (1922-1969 гг.), часто заходивший в ставший культовым местом книжный магазин Хашламс.
карта города Сент-Питерсберг

Общая информация

Местонахождение: юго-восток США.
Административная принадлежность: округ Пинелас, штат Флорида.
Основан: 1875 г.
Город: с 1892 г.
Языки: английский, испанский.
Этнический состав: белые (включая белых латино) — 68,7%, афроамериканцы — 23,9%, азиаты — 3,2%, коренные американцы — 0,3%, полинезийцы — 0,1%, метисы — 2,5%, прочие — 1,3%.
Религии: протестантизм, католицизм.
Денежная единица: доллар США.
Аэропорт: международный Сент-Пита-Клируотера.

Цифры

Площадь: 356,4 км2 (суша — 159,9 км2, вода — 196,5 км2).
Население: 257 083 (2015 г.).
Плотность населения: 721,3 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 13,4 м.
Удаленность: 1490 км к югу от Вашингтона.

Климат и погода

Тропический морской.
Сезон дождей: июнь-сентябрь.
Средняя температура января: +16°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднее количество осадков: 1260 мм.
Средняя относительная влажность: 74%.

Экономика

Промышленность: пищевая (прохладительные напитки).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, страховые, курортные.

Достопримечательности

Природные

  • Заповедник Уидон-Айленд

Исторические

  • Уильямс-парк (1888 г.)
  • Отели «Кордова» (1921 г.) и «Индиго» (1926 г.)
  • Здание «Кресс и Ко» (1927 г.)
  • Книжный магазин Хашламс (1933 г.)

Архитектурные

  • Стадион «Эл Ланг» (1949, перестроен в 2015 г.)
  • Автомосты Саншайн-Скайуэй имени Боба Грэма (1954 г., новый мост 1987 г.) и Говарда Франкланда (1960, 1990 гг.)
  • Концертный зал Махаффи-Театр (1965 г.)
  • Бейсбольный стадион «Тропикана-филд» (1990 г.)
  • Небоскреб «Приатек-Плаза» (1990 г.)
  • Стадион «Тропикана»(1990 г.)
  • Автомост Ганди (1995 г.)

Культурные

  • Центр искусств Мориан (основан 1917 г., здание 2009 г.)
  • Городской исторический музей (основан 1920 г., здание 1922 г.)
  • Государственный театр (1949 г.)
  • Музей изящных искусств (1965 г.)
  • Музей Сальвадора Дали (основан 1940-е гг., здание 2011 г.)
  • Флоридский международный музей (1995 г.)
  • Парки «Страуб», «Виной», «Исторический», «Розерский» и «Форт ДеСото»

Любопытные факты

  • В честь родного Детройта генерал Уильяме назвал первый здешний отель. Здание отеля «Детройт» сохранилось, только из гостиницы оно превратилось в жилой дом — кондоминиум. Сам генерал скончался в 1892 г., когда Сент-Питерберг стал городом. В городе разбит парк, названный в память о генерале Уильямс-парком.
  • С 2002 г. Сент-Питерсберг стал городом-побратимом российского Санкт-Петербурга.
  • В 1920-1930-х гг. туристическая отрасль города пришла в упадок из-за кризиса, но возродилась в 1940-х гг., когда «отцам города» удалось добиться в сенате США размещения государственного заказа. Сант-Питерсберг стал учебной площадкой для Береговой службы США, в отелях города разместились 100 тысяч военнослужащих. Таким образом, городу удалось пережить трудные военные времена, когда прочие курорты страны разорялись.
  • Всего на территории США известно 12 городов с названием, близким к Санкт-Петербургу.
  • Пётр Дементьев, давший имя городу, родился в России, в богатой семье, владевшей поместьями в Тверской и Новгородской губерниях. Он служил в Императорской гвардии, в 20 лет женился и оставил службу. Пытался стать помещиком, пока в 1881 г. не бросил имение, семью и страну — по так и не ясным причинам — и оказался в США. У него было 2 тыс. долл., а язык он начал учить только на пароходе. Осел во Флориде, где купил лесопилку и стал поставлять шпалы. Покупатель — железнодорожная компания — разорился и расплатился с Дементьевым своими акциями. Первый вокзал Сент-Питерсберга, построенный Дементьевым, говорят, был уменьшенной копией Царскосельского вокзала Санкт-Петербурга. Впоследствии Дементьев запутался в финансовых делах, разорился, на остатки денег приобрел сад и до конца жизни выращивал апельсины. В 1977 г. в Сент-Питерсберге ему поставили памятник.

3
Добавлено: 3-06-2017, 06:30
0
2 514
cnopka9

Похожие публикации

на фото Морелос (штат)
Морелос (штат)
на фото Тласкала (штат)
Тласкала (штат)
на фото Чьяпас (штат)
Чьяпас (штат)
на фото Замок Монтесумы
Замок Монтесумы
на фото Тамаулипас (штат)
Тамаулипас (штат)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх