Детройт (Мичиган)

Город Детройд, штат Мичиган, СШАГород-двигатель

Больше ста лет назад Детройт, крупнейший город штата Мичиган, стал столицей мировой автомобильной промышленности. В мире нет другой такой метрополии, где бы автомобили так сильно повлияли на жизнь местного населения.
В переводе с французского название реки Детройт, давшей имя городу, означает «пролив». Длина этой реки-пролива всего 51 км, но она — часть системы Великих озер. Это обеспечило выгодное положение городу и сделало его крупным транспортным узлом с развитым кораблестроением. Но в конце XIX в. появились автомобили, которые сместили корабли с лидирующей позиции в экономике.
Генри Форд приехал работать в Детройт, когда ему было 16 лет, а в тридцать сконструировал свой первый автомобиль. В 1903 г. он основал свою компанию Ford Motors Company, которая практически сразу возымела успех на рынке. «Автомобиль для всех» — под таким лозунгом творил неутомимый изобретатель, и его завод действительно выпускал на заре автомобилестроения самые дешевые машины. Форд первым ввел коммерчески успешный промышленный конвейер, шестидневную рабочую неделю (с выходным), повысил производительность труда и значительно поднял зарплату рабочим. Приток капитала сделал Детройт быстро растущим городом. Генри Форд основал фонд для финансирования строительства общественных объектов — школ, университетов, больниц. Сюда хлынули мигранты из южных штатов и Европы.
В 1920-е гг в городе появилось большое количество личных автомобилей. Детройт стал одним из первых (наряду с Нью-Йорком) городов, где появились трехцветные светофоры. Здесь стала строиться первая сеть скоростных автомагистралей и транспортных развязок. При этом общественный транспорт стал активно вытесняться как «непрестижный». Это вызвало отток населения (в основном белого) в пригороды.
Во второй половине XX в. к автомобильной славе Детройта (где были сосредоточены крупнейшие заводы страны — Ford, General Motors и Chrysler) добавилась слава одного из самых «черных» и неблагополучных городов США. Это стало причиной тяжелого упадка, однако в последние десятилетия делается все для развития города, и в настоящее время Детройт занимает ведущие позиции и в экономике, и в культуре страны.

Архитектура и музыка

Панорама набережной Детройта — один из самых узнаваемых городских силуэтов мира. Она сочетает в себе удивительное разнообразие архитектурных стилей — от исторического ар-деко до постмодернистской неоготики. Лучший вид открывается с канадской стороны реки, где расположен город Виндзор, связанный с американским соседом через мост и туннель.
Архитектура конца XIX начала XX в. представлена здесь лучше, чем в любом другом городе Америки. Очень многие здания и особняки были построены во время, названное «позолоченным веком» Детройта. Сам город за его роскошную архитектуру и открытые пространства называли тогда «Парижем Запада». Детройт застраивался без оглядки на расходы. Единственным критерием была красота.
В бурные двадцатые французский архитектор Поль Филипп Крет спроектировал знаменитое здание Детройтского института искусств, включающего в себя театр на 1200 мест Это здание, построенное в стиле бозар и итальянского Возрождения, заключает в себе богатейшее собрание произведений мирового искусства от Древнего Египта до современности. Коллекция американской живописи третья по величине и значимости среди музеев США.
Культура Детройта этим не ограничивается. Важной составляющей жизни города в середине XX в. стала музыка. Превращаясь с конца 1940-х гг в город чернокожих, Детройт становится столицей джаза и ритм-энд-блюза. Сюда приехали жить Джон Ли Хукер и другие известные блюзовые музыканты, а в 1960-м здесь была основана звукозаписывающая компания Motown Records. На этом лейбле начали свою карьеру знаменитые афроамериканские исполнители, среди которых были Стиви Уандер, Дайана Росс и Майкл Джексон. Характерное «мотаунское» звучание стало популярным во всем мире. Так музыка в Детройте породнилась с автомобилями. Ведь Motown — это сокращение от Motor town. И то и другое — народные названия Детройта.
Карта города Детройт

Общая информация

Крупнейший город штата Мичиган.
Язык: английский.
Денежная единица: доллар США.
Этнический состав: афроамериканцы — 81.6%, белые — 12.3%, остальные — азиаты, латиноамериканцы и.т.д.
Аэропорт: Детройт Метрополитэн Уэйн Каунти.

Цифры

Площадь: 370,4 км2.
Население: 912 062 чел. (2008 г.), в агломерации — 4 425 110 чел.
Плотность населения: 2462,4 чел./км2.

Экономика

Промышленность: автомобильная (легковые автомобили и связанные с ними сектора), металлургия.
Услуги.
Торговля.

Климат и погода

Умеренно континентальный, с непродолжительной мягкой и снежной зимой и длительным теплым летом.
Средняя температура: -2,8ºС в январе и +23,3ºС в июле.

Достопримечательности

■ Ренессанс-центр;
■ Детройтский институт искусств;
■ Детройтский симфонический оркестр;
■ Детройтская опера;
■ Исторический музей Мотаун;
■ Музей современного искусства;
■ Национальный центр имени Генри Форда;
■ Фокс-театр, крупнейший исполнительский центр.

Любопытные факты

■ Детройт был основан как торговая фактория в 1701 г. французом Антуаном Ломе де Ла Мот-Кадийяком. Его именем назван знаменитый автомобиль Cadillac, выпускаемый компанией General Motors.
■ На уличной трассе Детройт, проложенной по дорогам общего пользования в городе, с 1982 по 1988 г проходили Гран-при «Формулы 1».
■ Детройт гордится своей хоккейной командой Red Wings, одной из командосновательниц Национальной хоккейной лиги.
■ Детройт — не только колыбель блюза, но и родина техно-музыки и хип-хопа, а В Детройте родились музыканты Элис Купер и Эминем. Здесь происходит действие фильмов «8 миля», «Робокоп», «Детройт — столица рока» и «Рестлер».

14
Добавлено: 6-07-2010, 19:43
0
15 703
Roj
Планета Земля Детройт (Мичиган)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...