Ла-Пампа (провинция)

Ла-Пампа

История провинции

В центре Аргентины находится провинция Ла-Пампа. Она занимает юго-западную окраину пампы и часть области Прекордильер на западе с горами высотой около километра.
Поверхность Ла-Пампы — в целом равнинная — повышается с востока на запад, зато уменьшается количество выпадающих осадков: влажные воздушные массы с Атлантики по мере продвижения к горам оставляют большую часть влаги в степи.
В тех районах, где осадков мало, часты засухи, растительность преимущественно кустарниковая, характерная для полупустынь, именуемая кальденаль — по названию растения кальдения. В более влажных районах — растительность, свойственная сухой пампе. Характерно для Ла-Пампы явление, именуемое «природными весами»: в засушливые годы кальденаль наступает на пампу, а во влажные — одерживают верх злаки пампы, и поэтому кальденаль не распространяется далеко за пределы сухих районов.
Фауна Ла-Пампы характерна для аргентинских степей: пума, нанду, гуанако, аргентинская серая лисица, патагонский заяц, броненосец, вис-каша. Много крупных хищных птиц, особенно падальщиков: в степи немало павших животных.
Первыми из европейцев до нынешней Ла-Пампы добрались испанские конкистадоры в начале XVII в. Но здешний климат и малое количество рек вынудили их отказаться от немедленной колонизации пампы, и поэтому постоянные испанские поселения появились здесь лишь в конце XVIII в.
Индейцы оказали колонизаторам яростное сопротивление, которое было сломлено лишь к концу XIX в. в ходе известной военной кампании правительства Аргентины, получившей название Завоевание пустыни 1871-1884 гг. Регулярные войска занимались массовым истреблением непокорных.
Земли индейцев поделили между собой армейские офицеры, их потомки и сегодня владеют в Ла-Пампе обширными ранчо-эстансиями.
Провинцией страны Ла-Пампа стала в 1945 г.
Конкистадоры и миссионеры писали, что эти земли напоминают им монастырские дворы родной Испании: болыиая площадка (пампа), упирающаяся в глухую стену (предгорья Анд).

Большое аргентинское пастбище

Так именуют провинцию местные экономические обозреватели, не забывая добавить, что открытие нефтяных месторождений едва ли изменит жизнь пампеано к лучшему.
Площадь провинции Ла-Пампа относительно велика — 8-е место в стране, но по количеству населения она находится на 22-м месте (из 24 провинций). В том, что численность пампеано, как называют себя жители провинции, невелика, сыграли свою роль недостаток воды и отсутствие дорог.
Эта провинция испытывает недостаток во влаге еще и потому, что по ее территории протекает всего две крупных реки — Рио-Колорадо и Рио-Саладо. Уровень воды в реках год от года снижается: их воды разбираются на орошение в соседней провинции Мендоса, где находится их среднее течение, и Ла-Пампе уже мало достается. Такое распределение воды стало причиной острого конфликта между двумя провинциями.
Большие неприятности населению и экономике доставляют степные ураганы, проходящие по пампе в летнее время (январь), препятствующие прохождению влажного воздуха с Атлантики и нередко вызывающие засуху. Также в провинции совсем немного районов с пригодной для обработки почвой и высока амплитуда суточных температур, что неблагоприятно и для людей, и для скота.
Основу экономики Ла-Пампы составляет сельское хозяйство, главным образом привычное для района пампы разведение крупного рогатого скота с преобладанием местных мясных пород. Весь северо-восток занят инвернадами — хозяйствами, специализирующимися на откорме мясных бычков на экспорт.
Обрабатываемых земель немного — около 8% сельскохозяйственных угодий, так как качество почв оставляет желать лучшего. Главные культуры — рожь и пшеница. Интенсивная хозяйственная деятельность (в первую очередь скотоводство) привела к уничтожению растительности во многих районах Ла-Пампы, что спровоцировало сильную эрозию почв.
Промышленность представлена добывающей — в Ла-Пампе найдены крупные месторождения нефти и природного газа — и предприятиями пищевой промышленности.
Город Санта-Роса, где живет почти половина населения провинции, — основа всей жизни в провинции Ла-Пампа, ее административный, промышленный, культурный, образовательный центр.

Провинция Ла-Пампа на карте


Общая информация

Местонахождение: центр Аргентины.
Административное деление: 22 департамента, 80 муниципалитетов.
Административный центр: город Санта-Роса — 124 101 чел. (2010 г.).
Города: Хенераль-Пико — 57 669 чел. (2010 г.), Хенераль-Ача — 12 184 чел. (2010 г.), Эдуардо-Кастех — 9253 чел. (2010 г.).
Образована: 1945 г.
Язык: испанский.
Этнический состав: аргентинцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Крупные реки: Рио-Колорадо, Рио-Саладо, Атуэль, Тунуян.
Соседние территории: на севере — провинции Сан-Луис и Кордова, на востоке — Буэнос-Айрес, на юге и юго-западе — Рио-Негро, на западе — Неукен и Мендоса.

Цифры

Площадь: 143 440 км2.
Население: 318 951 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 2,2 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Серро-Негро (1125 м).

Климат и погода

Умеренный влажный на востоке, умеренный сухой на западе.
Средняя температура января: +32°С на западе, +30°С на востоке.
Средняя температура июля: +10°С на западе, +5°С на востоке.
Среднегодовое количество осадков: от 200 мм на юго-западе до 1000 мм на востоке.
Относительная влажность воздуха: от 60% на западе до 70% на востоке.

Экономика

ВРП: $3,2 млрд (2006 г.), на душу населения — $10 050 (2006 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, каменная соль, гипс.
Промышленность: пищевая (мясо-молочная, виноделие, сыроварение), деревообрабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, подсолнечник, ячмень), животноводство (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Морское рыболовство.
Пчеловодство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Пампа, каньон реки Атуэль, лагуна Ла-Аросена, провинциальный заповедник Парке-Луро, национальный парк Лиуэ-Калель.

Исторические

Поместья-эстансии.

Город Санта-Роса

Испанский театр (1908 г.), район-коммуна Фитте (1930 г.), Провинциальный художественный музей, Провинциальный музей естественной истории.

Любопытные факты

■ Девственной пампы в провинции Ла-Пампа почти не сохранилось: она либо распахана, либо превращена в пастбища. Остатки более или менее естественной растительности можно обнаружить лишь в полосе отчуждения железной дороги и на обочинах автомобильных дорог за пределами огражденных пашен или пастбищ, а также по берегам рек.
■ В настоящее время пампа представляет собой наиболее важный сельскохозяйственный район Аргентины, где выращивается 95% пшеницы, находится 80% всех пахотных земель страны и 60% всего поголовья скота. На территории пампы проживает 2/3 населения Аргентины.
■ Нанду, хотя и похож на страуса, бегает куда медленнее, хотя и развивает скорость до 60 км/ч. Зато, в отличие от страуса, нанду хорошо плавает и способен без видимых физических усилий пересекать реки.
■ Первооткрыватель Ла-Пампы — испанец Эрнандо Ариас де Сааведра (1561 -1634 гг.), достигший этого уголка Пампы в 1604 г. Более известный как Эрнандариас, этот военный и политический деятель стал первым европейцем, появившимся на свет в Америке и ставшим губернатором европейской колонии в Новом Свете — сначала колонии Рио-де-ла-Плата, а затем — Парагвая.
■ В 1952 г. провинцию Ла-Пампа переименовали в честь скончавшейся Эвы Перон, супруги президента Хуана Перона. В 1955 г. сам Хуан Перон был свергнут, и Ла-Пампе вернули ее прежнее название.

6
0
4 416
shecolf
Аргентина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх