Пампасы
Травянистые степные равнины Южной Америки
Пампасы — уходящие за горизонт равнины Южной Америки, покрытые травяным ковром. Об особенностях рельефа этих степей, расположенных преимущественно в бассейне Ла-Платы, и указывает их название — с языка индейцев кечуа «пампа» переводится как «равнина». С севера к Пампасам подступает регион Гран-Чако, с юга — Патагония, с запада — Анды. К востоку от степного региона — Атлантический океан.
В индейской мифологии пампа ассоциировалась с бесконечностью жизни вообще и бренностью существования в ней отдельного живого существа в частности. До появления европейцев здесь не водились лошади, и поэтому пампа казалась индейцам едва ли не Вселенной.
Пампа по типу ландшафтов, растительности, животного мира и по тому, как ее территории используют в хозяйственных целях, схожа со степями Евразии и прериями Северной Америки. Пампасы отличаются от степей Евразии разве что отсутствием отрицательных температур в зимний период.
Рельеф памп меняется от ровной, как стол, равнины к грядам холмов, обрывающихся в низину, в которой из-за высыхания воды сформировались солончаки, не дающие пробиться ни единой травинке. Перепад высот с северо-запада на юго-восток составляет около 480 м.
Когда испанцы открыли район пампы в XVI в., они был поражены тем, какие огромные открытые просторы предстали перед ними. Испанцы осваивали пампу и окрестные территории с переменными успехами: они закрепились в регионе, но аборигены пампасов успешно сдерживали экспансию испанцев и не раз прогоняли их из основанных ими городов.
За столетия освоения человеком пампы местная флора изменилась до неузнаваемости. Это было связано с тем, что местные земли славились плодородностью, чем и пользовались местные жители. Большие по площади территории были отведены под пашни и сеяные пастбища. В результате естественная растительность была в значительной мере замещена сельскохозяйственными культурами, в том числе пшеницей. Человек изменил даже привычный безлесный ландшафт пампасов, высаживая хорошо прижившиеся клен и тополь.
Однако, несмотря на то что большая часть пампы давно освоена человеком, кое-где в труднодоступных местах сохранились участки девственной природы. Также небольшие островки дикой растительности остались в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, по берегам рек.
Чем дальше от океана с его влажными воздушными массами, тем пампасы становятся все более засушливыми, а почвы — менее плодородными, появляется много солончаков. Между ними заметны каменистые участки, покрытые высокими — под три метра — колючими кустарниками.
Всех диких животных пампы можно разделить на три группы. Во-первых, те, кто могут быстро перемещаться в поисках воды и пищи: пампасный олень, пампасская кошка и нелетающая птица нанду. Во-вторых, те, кто могут жить, зарываясь в дерн и землю: нутрия, вискаша, броненосец. В-третьих, рогатый скот и лошади, которых завезли испанцы: животные чрезвычайно размножились и совершенно одичали.
Природная область пампасы находится в Южной Америке, в основном в центре и на востоке Аргентины, частично — в Уругвае и Бразилии, между 29-39° ю. ш. Природные границы пампасов: с востока на запад — от побережья Атлантического океана до предгорий Анд, с севера на юг — от гор Сеерас-де-Кордова и за реку Рио-Негро.
Пампа и в наши дни является жизненно важным сельскохозяйственным регионом. Особенно процветают заводчики скота, так как здесь удобно сеять кормовые травы.
Пампасы — главный экономический район Аргентины. Здесь находится около 85% посевов пшеницы и кукурузы, свыше 60% поголовья скота. Большая часть продукции сельского хозяйства пампасов предназначена для экспорта, в основном — в страны Европы.
Все же задача по выращиванию урожаев не так легка в этих краях, как кажется. Обработка земли пампы требует значительного орошения, что возможно не везде из-за удаленности рек. К тому же влажные воздушные массы в этих местах капризны и запросто могут освободиться от влаги прямо над океаном, не добравшись до пампы.
Начиная с XVII в. в пампасах сформировался совершенно особый тип местного населения — пастухов-гаучо: потомков от браков европейцев с индейцами, но с преобладанием крови последних. Гаучо постоянно живут на природе, отличаются невероятной выносливостью и силой, а также гордостью на грани заносчивости.
В наши дни территория пампасов заселена довольно плотно: здесь сосредоточено три четверти населения Аргентины. Самый большой город посреди аргентинских пампасов — Росарио, он же — третий по численности в стране.
Это важный железнодорожный узел (в пампасах — три четверти всей железнодорожной сети Аргентины) и морской порт. Это океанские ворота пампасов: морские суда добираются до Росарио по реке Парана, на которой он стоит. Росарио известен во всем мире как город, где появился на свет латиноамериканский революционер и команданте Кубинской революции Эрнесто Че Гевара (1928-1967 гг.).
Следующий по величине — аргентинский город Ла-Плата. Город строился специально как столица провинции Буэнос-Айрес и был заложен в 1882 г.: эта дата считается годом основания Ла-Платы. В плане город представляет собой набор геометрических фигур, из которых складываются городские кварталы и площади. Экономика города целиком зависит от обслуживания городских учреждений и торговли.
На сотню лет старше город Лухан, прозванный в народе «Столицей веры»: здесь находится неоготическая базилика Девы Марии Луханской — святой покровительницы Аргентины и ежегодно бывает до шести миллионов паломников со всей страны.
Третий по численности пампасский город Санта-Фе — торговый, финансовый и транспортный центр богатого сельскохозяйственного района, специализирующегося на производстве зерна, растительного масла и, разумеется, говядины. Однако равнинное положение города имеет один ощутимый недостаток: время от времени река Рио-Саладо переполняется в результате проливных дождей, что приводит к катастрофическим наводнениям.
Общая информация
Местонахождение: юго-восток Южной Америки, юг Аргентины, побережье Атлантического океана.Язык: испанский.
Религии: христианство (католицизм) — большинство, иудаизм, ислам.
Соседние страны и территории: на западе — предгорья Анд, на востоке и юге — Атлантический океан, на севере — саванна Гран-Чако.
Цифры
Площадь: свыше 750 000 км2.Климат и погода
От субтропического до континентального.Экономика
Промышленность: нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, пищевая (мясохладобойная, мукомольная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
■ Природные: муниципальные заповедники Руфино, Костанера-Сюр, Сьерра-дель-Тигре, Эль-Курраль, Мар-дель-Плата, Мар-Чикита, национальные заповедники Лихью-Калел и Луро, природный заповедник Эстрикта-Отаменди, провинциальные заповедники Самборомбон, Ринкон-де-Ахо, биосферный заповедный парк Костеро-дель-Сюр, частные заповедники Эстансия-эль-Дестино и Кампос-дель-Тую, лагунь Лас-Тунас, дюны Атлантического побережья.
■ Город Лухан (Аргентина): неоготическая базилика Девы Марии Луханской (1889-1937 гг.), Музейный комплекс Энрике Удаондо, аббатство Сан-Бенито.
■ Город Санта-Фе (Аргентина): Национальный универ ситет Побережья (1889 г.), Муниципальный театр (1905 г.), тоннель имени Ра уля Уранга-Карлоса Сильвестра Бегниса (под рекой Парана, 1969 г.), Центр космического наблюдения, зооэкспериментальная станция Фермерское хозяйство «Эсмеральда», Исторический парк района Каяста.
Любопытные факты
■ В научной литературе встречается особый термин «злаковник», которым обозначают тип травянистой растительности с преобладанием или значительным участием в травостое злаков. Кроме южноамериканских пампасов к злаковникам относят степи бывшего СССР, венгерские пушты, прерии Северной Америки, травянистые пространства Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.
■ Пампасная трава кортадерия очень неприхотлива, быстро приспосабливается к изменениям среды, почему и стала распространенным во всем мире декоративным растением. Кусты пампасной травы могут достигать высоты 3 м, расти до 40 лет и долее. Каждое растение способно дать в течение жизни более миллиона семян, и во многих странах, куда она была завезена, ее считают опасным сорняком.
■ Местные жители придумали производное от названия пампасов — «памперо», что означает сильный холодный ветер в районе эстуария Ла-Плата, дующий с юго-запада в период с июля по сентябрь и сопровождаемый сильнейшими грозами. От поведения памперо зачастую зависит урожай: памперо налетает с необыкновенной быстротой и вызывает сильные похолодания, заморозки и даже выпадение снега.
■ В 1812 г. в Росарио был впервые поднят национальный флаг Аргентины. В память об этом событии в центре города установлен обелиск.
■ Флаг города Ла-Плата (Аргентина) — вероятно, единственный в своем роде: он представляет собой схематический план городских улиц, кварталов и площадей.
■ Рек и озер в пампасах мало, и поэтому фермеры в основном используют подземные воды, находящиеся на глубине от 30 до 150 м.
■ Неофициальной столицей гаучо считается аргентинский городок Сан-Антонио-де-Ареко: здесь находится музей гаучо, и ежегодно в начале ноября проводится традиционный фестиваль с состязаниями в верховой езде, танцами и приготовлением асадо — мяса по-аргентински.