Сан-Луис (провинция)

Сан-Луис (провинция)География

Сан-Луис, где находится географический центр Аргентины, — край преимущественно равнинный. Всю южную часть провинции занимают сухие пампасы. В центре и на севере провинции расположены области Прекордильер и Пампинских Сьерр, где поднимаются горы древнего массива Сьерра-де-Сан-Луис. По склонам гор сбегают водные потоки, образующие главные реки провинции — Кинто и Конлара. Реки текут по песчаной равнине, их вода быстро уходит в почву, отдельные участки рек превращаются в старицы, которые, в свою очередь, в условиях засушливого климата еще быстрее превращаются в соленые озера, где ведется промышленная добыча поваренной соли.
На юго-востоке, в пампасах, осадков выпадает относительно больше, чем на остальной территории, именуемой сухой пампой: это — кустарниковая полупустыня с множеством кактусов и кебрачо.
Несмотря на явный недостаток воды, в провинции богатый животный мир. Самые распространенные млекопитающие — пума, рысь, серая лисица, ошейниковый пекари и патагонский заяц-мара-мара; пернатые — серый сокол, хохлатый орел-отшельник и андский кондор.

История

Испанцы сразу стали осваивать горы и степи будущей провинции, их привлекли как множество гуанако, оленей и нанду, так и то, что на этих территориях жили многочисленные индейские племена комечингонов, кальчакуи, ранкели и пуэльче, которых предстояло заставить работать на колонизаторов. Индейцы оказались совсем не такими мирными, как испанцам показалось вначале. Они неоднократно сжигали основанный испанцами в 1594 г. город Сан-Луис, да так, что его пришлось основать вторично — в 1596 г. Чтобы одолеть местные племена, испанцы сгоняли их, заселяя земли людьми племени мапуче (арауканами).
В XVIII в. эти территории вошли в состав колониальной провинции Кордова. После провозглашения независимости Аргентины от Испании в 1816 г., в 1820 г. территория Сан-Луис провозгласила свою автономию и вошла в состав страны на правах провинции.
Провинция Сан-Луис успешно зарабатывает на своем местонахождении: тут и географический центр страны, что интересует туристов, и транзитная зона между северными и южными провинциями Аргентины, через которую перемещаются потоки товаров и людей.
Две главные ценности провинции Сан-Луис — огромные залежи вольфрама, добываемого транснациональными корпорациями, и бескрайние просторы пампы — основа скотоводческой отрасли.
Подавляющее большинство жителей провинции, именующих себя пунтано (Пунтаной называют западные области пампы) или санлуисьено, живет в городах. В основном это потомки испанцев и итальянцев, также в провинции проживает значительное количество метисов. В Аргентине санлуисьено слывут людьми суровыми и настороженными, что объясняется тем, что Сан-Луис находится в сейсмоопасной зоне, и каждую секунду может случиться катастрофа, подобная землетрясению 1936 г., ставшему шоком для людей, не подозревавших о подобной опасности.
Долгое время основу экономики провинции Сан-Луис составляли выращивание кукурузы и ржи, а также разведение мясных пород крупного рогатого скота — отрасли хозяйства, типичные для района пампы. В сельском хозяйстве преобладают большие фермы — эстансии площадью свыше тысячи гектар. Так как рек в пампе немного, расширяется зона орошаемого земледелия, где выращивают фрукты и оливы. Орошение позволило развить виноградарство и виноделие: вина провинции, обладающие тонким вкусом, высоко ценятся во всем мире.
На реках Кинто и Конлара построены двенадцать дамб и ГЭС, и теперь сток рек весь зарегулирован. Тем не менее Сан-Луис регулярно переживает засуху, растягивающуюся на несколько месяцев, когда вводится жесткий контроль за расходованием воды.
После того как были найдены значительные запасы руд вольфрама в Лос-Кондорес и бериллия в Лас-Тапьяс, растениеводство утратило свое значение и на первое место вышла горнодобывающая промышленность. Также в провинции были построены несколько крупных горнообогатительных комбинатов.
В силу своего центрального положения в стране Сан-Луис является также важной транзитной территорией: провинцию пересекает ответвление Панамериканского шоссе на Буэнос-Айрес и трансконтинентальная железная дорога Буэнос-Айрес — Вальпараисо (Чили). Реки провинции мелкие и для судоходства непригодные.провинция Сан-Луис на карте

Общая информация

Местонахождение: центр Аргентины.
Административное деление: 9 департаментов, 65 муниципалитетов.
Административный центр: город Сан-Луис — 169 947 чел. (2010 г.).
Города: Мерло — 244 168 чел. (2010 г.), Вилья-Мерседес — 111 391 чел. (2010 г.), Ла-Пунта — 13 182 чел. (2010 г.), Ла-Тома — 7374 чел. (2010 г.), Тилисарао — 6256 чел. (2010 г.), Конкаран — 5119 чел. (2010 г.).
Образована: 1820 г.
Язык: испанский.
Этнический состав: аргентинцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Рио-Кинто, Конлара, Десагуадеро (Саладо-дель-Оэсте), Сан-Хуан и Рио-Саладо.
Соседние провинции: на севере — Ла-Риоха, на северо-востоке и востоке — Кордова, на востоке и юго-востоке — Ла-Пампа, на западе и юго-западе — Мендоса, на северо-западе — Сан-Хуан.

Цифры

Площадь: 76 748 км2.
Население: 576 351 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 7,5 чел/км2.
Городское население: 85% (2010 г.).
Самая высокая точка: гора Серро-де-лас-Овехас (2297 м).

Климат и погода

Субтропический, засушливый.
Средняя температура января: +8'С.
Средняя температура июля: +17*С.
Среднегодовое количество осадков: на северо-востоке — 700 мм, на юго-западе — 300 мм.
Относительная влажность воздуха: 65%.

Экономика

Полезные ископаемые: вольфрам, бериллий, уран, известняк, мрамор, поваренная соль.
Промышленность: горнодобывающая и горнообогатительная, химическая, цементная, пищевая (винодельческая), легкая (кожевенно-обувная, текстильная, швейная).
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, рожь, кормовые травы, садоводство, оливы, виноградарство), животноводство (крупный рогатый скот, овцеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Пампа, горы Сьерра-де-Сан-Луис и Сьерра-де-лос-Комечингонес, национальные парки Сьерра-де-лас-Кихадас (1991 г.) и Лос-Венадос (1997 г.), курорт Вилли-де-Мерло, соленое озеро Пампа-де-лас-Салинас и пресное Ла-Уэртита, долины Эль-Потреро-де-лос-Фуэнэс и Конлара, источники Пьедра Бланка, заповедник флоры и фауны Ла-Флорида, провинциальный природный заповедник Могот-Байо, минеральные и горячие источники Бальде, лагуны Гуанакаче и Бебедеро.

Исторические

Древняя стоянка индейцев коменчингонов (Баху-де-Велиз), часовня Богоматери Розария (Мерло, 1750 г., национальный исторический памятник с 1961 г.), вольфрамовая шахта Кондоров, горная деревня Эль-Трапиче (Сьерра-де-Сан-Луис), ферма-эстансия Эль-Манантиаль.

Город Сан-Луис

Монастырь Санто-Доминго (XVIII в.), водохранилище и дамба Эль-Потреро-де-лос-Фуэнэс (XIX в.), неоклассический кафедральный собор (1883-1944 гг.), Культурный центр (здание железнодорожного вокзала, 1907 г.), здание провинциальной администрации «Террасас-дель-Портецуэло» (2010 г.), городские парки Сентенарио и Парк-де-лас-Насьонес, Музей истории провинции Сан-Луис.

Любопытные факты

  • Национальный парк Сьерра-де-лас-Кихадас находится в зоне палеонтологических раскопок, где обнаружены окаменелости и следы динозавров мелового периода, в частности птерозавров возрастом около 120 млн лет.
  • Кебрачо — собирательное название нескольких видов деревьев Южной Америки, происходящее от испанского quiebra-hacha, в буквальном переводе — «сломать топор». Древесина этих растений отличается высокой твердостью, ее плотность достигает 1200 кг/м3 — больше, чем у воды. Древесина используется в строительстве, для изготовления мебели и различных поделок, в том числе особо прочных рукояток холодного оружия.
  • Фестиваль Горячих Источников ежегодно проходит в конце февраля — начале марта в районе источников Бальде, куда люди стали съезжаться на лечение в первой половине XIX в., а курорт открылся в 1902 г.

1
Добавлено: 4-10-2016, 14:54
0
1 938
tromohooste

Похожие публикации

на фото Сантьяго-дель-Эстеро (провинция)
Сантьяго-дель-Эстеро (провинция)
на фото Кордова (провинция)
Кордова (провинция)
на фото Тукуман (провинция)
Тукуман (провинция)
на фото Катамарка (провинция)
Катамарка (провинция)
на фото Мендоса (провинция)
Мендоса (провинция)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх