Жужуй (провинция)

Провинция Жужуй

Провинция Аргентины

Аргентинская провинция Жужуй занимает территорию на северо-западе страны. Жужуй выходит к Чили и Боливии, а из аргентинских провинций граничит только с одной — Сальта.
Запад провинции — высокогорное пустынное холодное и сухое плато Пуна (в переводе с языка индейцев кечуа «пуна» и означает «пустынный»), занимающее большую часть провинции и поднимающееся до высоты 3500-3800 м, с отдельными вершинами под 5000 м и выше, находящимися в окружающих плато хребтах Анд. Растительность на этих обширных пространствах почти отсутствует, кое-где встречаются кустарники ярета, парастефия (тола), эскаллония, а также злаковые — ковыли, овсяница, вейник. В Пуне выпадает до 200 мм осадков, но нередко случается так, что за весь год осадков вообще нет. Здесь место обитания викуньи, гуанако и альпаки, шиншиллы и горных вискачи, андского оленя, броненосца, пумы. Из птиц характерны кондор, горный ибис, высокогорные куропатки.
Восток — Восточная Кордильера, предгорья которой заняты Южно-Андийской юнгой. Это очень влажный, покрытый лесом район, тут подходящий климат для выращивания кофе, цитрусовых и традиционной коки.
По мере продвижения на юго-восток высота гор снижается до 500-1000 м, и сьерры плавно опускаются к Гран-Чако — жаркому тропическому равнинному региону с полупустынным ландшафтом.
Климат провинции у подножия гор засушливый и полупустынный, встречаются солончаки, и тут же добывают каменную соль в соляных шахтах района Салинас-Грандес. Единственная крупная река провинции — Сан-Франсиско, где сохранились влажные леса, но за пределами речной долины Эль-Рамаль осадки совсем незначительны. В горных районах высокая амплитуда суточных температур. В целом Жужуй является провинцией с самым высоким климатическим разнообразием в стране.
С древнейших времен местное население — племена омагуаков, оклойя, атакаменьо и жужуй (последнее, вероятно, дало название всей провинции) — занималось выращиванием нескольких видов злаков и овощей, а также одомашнило гуанако и разводило их. Жилища в основном строили из глины, но кое-где встречались и небольшие каменные крепости. До наших дней сохранилась одна из таких крепостей — Пукара-де-Тилкара: слово «пекарю» и означало крепость. Впрочем, эти крепости не спасли омагуаков и оклойя от завоевания инками.
1593-й — год основания первого испанского поселения — будущей столицы Сан-Сальвадор-де-Жужуй — на землях местных индейцев конкистадором Франсиско Арганьразом-и-Мургуйя. Сами индейцы восприняли это как объявление войны и много раз пытались разрушить город, получивший название Сан-Сальвадор-де-Веласко. Иногда это им удавалось, но город все-таки устоял. В конце XVII в. городок обрел новый статус, когда сюда перевели таможню вице-королевства Перу — поближе к границе.
В начале XIX в. с испанским владычеством в этих местах покончили, но и таможня потеряла свое значение, и город пришел в упадок, которому способствовали также активные боевые действия в ходе революции и борьбы за независимость страны. Именно здесь испанцы собрали самую многочисленную армию для противодействия повстанцам. А те ответили Жужуйским исходом — массовой депортацией местного населения. С трагическими последствиями для этих земель.
Постепенно экономика начала восстанавливаться, а в 1834 г. на этих землях образовалась новая провинция — Жужуй.
Аргентинская провинция Жужуй находится в месте, важном с коммерческой точки зрения, — между немногими дорогами в горах: на севере — в ущелье Умауака, на западе — на перевале Пасо-де-Хама в Андах, соединяющем Аргентину и Чили.

История

История в камне — так называют этот край любители древностей, приезжающие в провинцию Жужуй со всего света, чтобы увидеть удивительные индейские крепости и постичь смысл древних петроглифов.
Происхождение названия провинции Жужуй все-таки точно неизвестно. Сами жуженьо — жители провинции — склоняются к версии, что оно происходит от названия птицы каку. Ее имя в переводе с языка индейцев означает «птица, которая любит лес».
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в провинции Жужуй с 2003 г. — живописное ущелье Умауака (его еще называют долина Кебрада-де-Умауака) тектонического происхождения, протянувшееся с севера на юг на 155 км и расположенное на высоте свыше 2 км. Значение долины в истории провинции и всей Аргентины очень велико: здесь пересекались экономические и культурные связи региона. Долину заселили предки индейских племен — охотники и собиратели — еще 10 тыс. лет назад: в пещере Инка найдены петроглифы и покрытые резьбой камни того времени. В долине и сегодня живут индейцы кечуа — потомки древних жителей долины, сохранивших старую веру в Пача-Маму (Мать-Землю) и в богов грома и молнии. В XI-XVI вв. по ней пролегал караванный путь «Дорога инков». Этим же путем пользовались испанские колонизаторы эпохи вице-королевства Рио-де-Ла-Плата в конце XVIII — начале XIX в. В той же долине произошли решающие сражения войны за независимость Аргентины 1810-1816 гг.
Исторический памятник мирового значения — древний город Пукара-де-Тилкара, на холме, в той же долине Кебрада-де-Умауака, объявленный национальным памятником в 2000 г. Люди появились в этих местах еще в VIII тыс. до н. э., а крепость возвели и заселили омагуаки примерно в XII в. Строители крепости трудились ткачами и гончарами, а также умелыми воинами, превратившими Пукара-де-Тилкара в важный экономический и военный центр. Жили в крепости около 2 тыс. чел., условия жизни были самыми простыми: маленькие квадратные каменные домики с низкими дверями, без окон. В конце XV в. крепость захватили инки, превратив ее в заставу, охранявшую доставку серебра, цинка и меди из месторождений, расположенных неподалеку. В 1536 г. крепость заняли испанцы, в 1586 г. построившие тут же город Тилькара.
Предметы быта и орудия труда коренных жителей, в том числе полированные каменные топоры и керамика, найдены и в одном из живописнейших мест провинции — национальном парке Калилегуа, где живет индейское племя колла.
Еще одна достопримечательность провинции, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — отрезок Дороги инков, или Кхапак-Ньан, «Великой дороги», сети многочисленных мощеных дорог, проложенных на протяжении нескольких тысячелетий индейскими цивилизациями в Южной Америке в Андском регионе. Строительство дорог прекратилось в XVI в. из-за вторжения завоевателей-испанцев.
Нынешняя провинция Жужуй — район с разноотраслевой экономикой, хотя по уровню ее развития Жужуй далеко не на первом месте в стране. Основу сельского хозяйства составляет выращивание сахарного тростника, дающего больше половины валового внутреннего продукта провинции и треть всего сахарного тростника Аргентины. Следующая культура по значимости для местной экономики — табак, плантации сосредоточены на юго-западе провинции. Прочие культуры — фасоль, цитрусовые, томаты — выращиваются и потребляются в самой провинции.
Промышленность в основном горнодобывающая: в недрах провинции много нефти, олова, железной руды, серы, меди. Промышленные предприятия — сталелитейные и нефтеперерабатывающие — сосредоточены в столице Сан-Сальвадор-де-Жужуй.

Провинция Жужуй на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-запад Аргентины.
Административное деление: 16 департаментов, 61 муниципалитет.
Административный центр: город Сан-Сальвадор-де-Жужуй — 265 249 чел. (2010 г.).
Города: Сан-Педро-де-Жужуй — 71 000 чел. (2015 г.), Перико — 49 125 чел. (2001 г.), Либертадор-Хенераль-Сан-Мартин — 47 041 чел. (2001 г.), Пальпала — 44 126 чел. (2001 г.), Ла-Кьяка — 13 761 чел. (2001 г.), Фрайль-Пинтадо — 11 878 чел. (2001 г.).
Образована: 1834 г.
Языки: испанский, кечуа, аймара.
Этнический состав: аргентинцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Сан-Франсиско, Рио-Гранде, Рио-Чико-де-Жужуй, Сан-Хуан-дель-Оро, Ла-Куака, Яави, Сансана.
Аэропорт: международный аэропорт Губернатор Горацио Гузман (Сан-Сальвадор-де-Жужуй).
Соседние страны и провинции: на севере — Боливия, на востоке и юге — провинция Сальта, на западе — Чили.

Цифры

Площадь: 53 219 км2.
Население: 727 780 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 13,7 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Невадо-де-Чаньи, Анды (5949 м).

Климат и погода

От влажного субтропического до засушливого.
Средняя температура января: +23,5°С.
Средняя температура июля: +12°С.
Среднегодовое количество осадков: от 300 до 780 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Экономика

ВРП: US$2,998 млрд (2006 г.), на душу населения — US$4899 (2006 г.).
Полезные ископаемые: нефть, руды серебра, железа, олова, меди, цинка, полиметаллические, сера, поваренная соль.
Промышленность: нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, горнодобывающая и горнообогатительная, сталелитейная, металлообрабатывающая, пищевая (сахароварение), лесная, деревообрабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, зеленая фасоль, табак, сахарный тростник, кофе, табак, цитрусовые, овощи), животноводство (крупный рогатый скот, овцы, мулы).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Ущелье Умауака (долина Кебрада-де-Умауака, в ней же — Семицветный холм), национальный парк Калилегуа (1979 г.), долины рек Сан-Франсиско и Рио-Гранде (долина Эль-Рамаль), куэста Де-Липан, лагуны Поцуэлос (памятник природы, 1981 г.) и Бланка, парки Лос-Кардонес и Сан-Гильермо, заповедник Лас-Ланчитас, провинциальный парк Портреро-де-Яала (2000 г.), термальные источники Термас-де-Каймансито и Термас-де-Эль-Папьмар.

Исторические

Крепость Пукара-де-Тилкара (Тилькара, XII в.).

Культовые

Церковь Богоматери Вифлеемской (Сускес, 1598 г.), часовня Непорочного Зачатия (Уакалера, 1655 г.), церковь Сан-Франсиско-де-Паула (Укуйя, 1691 г.), церковьТумбая (национальный исторический памятник, 1796 г.).

Город Сан-Сальвадор-де-Жужуй

Кафедральный собор (XVII в.), базилика Сан-Франциско (1611-1618 гг., перестроена в 1927 г.), часовня Санта-Барбара (XVIII в.), Ботанический парк барона Карлоса Мария Шуля, Биосферный заповедник Юнга, Театр Митре (1901 г.), Провинциальный исторический музей, Музей естественных наук Чарльза Дарвина, площадь Иммигрантов.

Любопытные факты

■ Кустарниковое цветковое растение ярета с плато Пуна — представитель разновидности, именуемой растением-подушкой. У него многочисленные короткие побеги, верхушки которых образуют единую поверхность. Таким образом, растение приспособилось к жизни в условиях резких смен температуры и сильного ветра. Ярета находится под охраной закона во всех четырех странах, где произрастает: Перу, Боливии, Чили и Аргентине.
■ Жужуйский исход — эпизод войны за независимость Аргентины 1810-1816 гг. против испанского колониального господства. Фактически массовая насильственная депортация населения нынешней провинции по приказу командующего повстанческими силами генерала Мануэля Бельграно (1770-1820 гг.). Людям приказали «проявить патриотизм» и покинуть провинцию под угрозой казни и разрушения домов. Осуществляя тактику выжженной земли, генерал Бельграно хотел лишить наступавших испанцев и лоялистов ресурсов, для этого было уничтожено все имущество, которое депортируемые не могли унести. В итоге край обезлюдел. Позднее Бельграно сообщал, что люди согласились на это добровольно. Каждый год, 22 августа, в провинции проводится торжественный марш в память об этом событии, а на время праздника город Сан-Сальвадор-де-Жужуй, согласно аргентинскому закону, провозглашается почетной столицей Аргентины.
■ Река Рио-Гранде протекает по ущелью Умауака (долине Кебрада-де-Умауака) — объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, что в Средневековье через долину проходил караванный путь «Дорога инков», ущелье известно так же как Калейдоскоп — место, где склоны сложены породами разного цвета, иногда до 14 оттенков на небольшом участке.
■ Жужуй стоит на первом месте среди аргентинских провинций по количеству исков, поданных в суды индейцами, настаивающими на возвращении им всех земель, что когда-то отобрали у их предков.
■ Дорога инков (Кхапак-Ньан) проходит по территории шести стран. Общая протяженность этой дорожной сети — около 30 тыс. км. Лучше других сохранились участки протяженностью 6 тыс. км, они и внесены в 2014 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
■ Землетрясения в провинции происходят нечасто, с периодом «сейсмического молчания» в 40 лет, после чего оно, как правило, происходит и оказывается довольно сильным — в 6-7 баллов. Последнее произошло в 2009 г.
■ Город Абра-Пампа основали в 1883 г. под названием Ла-Сибирь Аргентина (La Siberia Argentina): здешний климат отличался суровостью, с низкими температурами воздуха. Впоследствии название признали неудачным, и город переименовали в Абра-Пампа.
■ Семицветный холм в долине Умауака действительно состоит из семи слоев разного цвета и разного возраста: белому из известняка — около 400 млн лет, в период 80-90 млн лет назад появились слои коричнево-лиловый, в котором много свинца и карбоната кальция, зеленый из филлита и оксида меди и желтый, в котором присутствует сера. Розовому из глины и красному с большой примесью железа — 3-4 млн лет, а темно-коричневому с примесью марганца — 1-2.

5
0
4 170
alekc777
Аргентина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх