Катамарка (провинция)

Катамарка (провинция)Пуна — достопримечательность провинции Катамарка: дикое горное плато и пустыня, безводное и жаркое место, где не рискуют задерживаться надолго ни люди, ни животные.

География

В предгорьях и горах Анд, вдали от аргентинской столицы и океанского побережья, находится провинция Катамарка. Даже в ее названии видится удаленность от больших городов: на языке аймара оно означает «селение на горном склоне». Действительно, тут все селения такие: большая часть территории занята горами высотой 5-6 км. Это массивы Прекордильер (Сьерра-де-Фаматина и Сьерра-де-Калаласте), Пампинских Сьерр и Главной Кордильеры Анд. Последняя служит западной границей провинции, по ней проведена государственная граница с Чили. И тут же расположена высочайшая вершина провинции — гора Охос-дель-Саладо, всего на сотню метров ниже высочайшей вершины страны и всей Южной Америки — Аконкагуа. На северо-запад провинции заходит край холодного и пустынного высокогорного плато Пуна-де-Атакама.

Природа

Природа провинции довольно сурова: горные кустарниковые полупустыни и пустыни. Лишь в более влажных местах, в низинах и долинах рек, встречаются горные редколесья в сочетании с саваннами.
Единственная крупная река в этих местах — протекающая на юге провинции Рио-Колорадо, чьи воды используются для орошения.
Благодаря удаленности район Катамарки стал буквально кладом для археологов, исследующих найденные в этих местах останки древних андских культур Аламито, Белен и Кондоруаси, чьи люди занимались разведением лам и сбором плодов рожкового дерева. На смену им пришли люди народа диагита, полностью исчезнувшего после прихода испанцев.

История

В 1776 г. Катамарка получила статус района (субинтеденции) вице-королевства Рио-де-Ла-Плата, а в 1821 г., после провозглашения независимости страны,объявила собственную автономию и тут же вошла в состав страны на правах провинции.
До конца XIX в. Катамарка оставалась изолированной от остальной Аргентины горами, пока сюда не провели железную дорогу.
В XIX е. провинция Катамарка, как и ее соседи к северу и югу, оказалась втянутой в тяжелый территориальный спор между Аргентиной и Чили. Никто не хотел уступать, пока в 1899 г. вопрос не был решен в международном арбитражном суде. В Катамарке спор шел из-за одного-единственного перевала: других путей через Анды в Катамарке попросту нет.
Жители провинции называют добываемую неподалеку от столицы медь «золотом гор», но в последнее время она начала уступать позиции «золоту города», под которым понимают доходы от растущей туристической отрасли.
По землям (точнее — горам) провинции население распределено крайне неравномерно, около половины всех катамаркано живут в столице. Работают в ней же — в сфере обслуживания туристов и на небольших предприятиях, а также на шахтах, где добывают золото, серебро, медь и олово. Собственно, это не шахты появились в окрестностях столицы, а она сама была основана рядом с ними еще на заре испанского колониального владычества.
Особенности рельефа провинции определили и характер ее сельского хозяйства. В горах повсеместно занимаются пастбищным животноводством, еще со времен давно исчезнувшего народа диагита разводя местные виды — ламу, альпаку и викунью, а позднее и завезенных испанцами овец и коз. На орошаемых землях в предгорьях особенно благоприятные климатические условия для занятия виноградарством.
Главный город Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка, или просто Катамарка, появился в середине XVI в. Из-за удаленности город развивался очень медленно вплоть до середины XX в.
Несмотря на продолжающуюся добычу руд металлов, в основном город живет за счет туристов, покупающих местное вино и красочные пончо ручной работы, а также любующихся улицами, застроенными в колониальном испанском стиле с белыми домами, деревянными решетками на окнах и очаровательными внутренними двориками с фонтанчиками среди зелени.
Посещает город и много паломников, стремящихся попасть в неоклассический собор Богородицы Долины с фасадом из красного кирпича, за которым хранится одна из наиболее почитаемых религиозных святынь Аргентины — статуя Богородицы Долины с бриллиантовой короной.
Немало гостей и фольклорных ансамблей со всей страны приезжают сюда в июле, когда в городе проводится ежегодный и очень красочный Национальный фестиваль пончо, зародившийся в 1954 г.
Увеличению потока туристов препятствует одно немаловажное обстоятельство: в городе очень жарко, температура может держаться в течение недели на уровне +40°С и выше.Провинция Катамарка на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Аргентины.
Административное деление: 16 департаментов, 36 муниципалитетов.
Административный центр: город Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка — 159 139 чел. (2010 г.).
Города: Белен — 12 256 чел., Андальгала — 12 000 чел., Санта-Мария — 11 648 чел., Тиногаста — 11 485 чел. (2010 г.).
Образована: 1821 г.
Языки: испанский, индейские.
Этнический состав: аргентинцы, индейцы аймара.
Религии: католицизм, шаманизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Река: Рио-Колорадо.
Аэропорт: международный Коронел Фелипе Варела.
Соседние провинции и страны: на севере и северо-востоке — Сальта, на востоке — Тукуман и Сантьяго-дель-Эстеро, на юго-востоке — Кордова, на юге — Ла-Риоха, на западе — Чили.

Цифры

Площадь: 102 602 км2.
Население: 367 828 чел. (2015 г.), городское — 74%.
Плотность населения: 3,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 6873-6893 м (точных данных нет), вулкан Охос-дель-Саладо (Главная Кордильера Анд, вершина на территории Чили); следующая вершина: 6793 м, вулкан Монте-Писсис.

Климат и погода

Высокогорно-пустынный, на юго-востоке — тропический (данные для г. Катамарка).
Средняя температура января: +26,5°С.
Средняя температура июля: +12°С.
Среднегодовое количество осадков: 500-700 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Экономика

ВРП: US$1,7 млрд (2006 г.), на душу населения — US$5280 (2006 г.).
Полезные ископаемые: медь, золото, серебро, олово.
Промышленность: пищевая (винодельческая, плодоконсервная), легкая (кожевенная).
Сельское хозяйство: растениеводство (виноградарство, хлопок, табак, цитрусовые, грецкий орех), животноводство (пастбищное — овцы, козы, ламы, альпаки, викуньи).
Традиционные ремесла: ткань из шерсти викуньи, национальная одежда — пончо.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Вулкан Охос-дель-Саладо, шлаковые конусы Антофагаста-де-ла-Сьерра, вулканическое поле Салар-де-Антофалла, кальдера Серро-Галан, соленая озерная лагуна Диаманте, горы Бальконес-дель-Валье, перевал Сан-Франсиско (4726 м), природный заповедник Лагуна Бланка.

Исторические

Доисторические петроглифы Ла-Тунита и Ла-Канделария (горы Сьерра-де-Анкасти), археологический парк Лас-Уэльяс-дель-Инка, руины города доколумбовой эпохи Шинкаль (XV-XVI вв.).

Город Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка

Неоклассический собор Богородицы Долины (1694 г.), парк Де лос Ниньос, храм Сан-Франциско (18821905 гг.), Археологический музей Адана Кирога, Музей истории колонизации, Музей сакрального искусства.

Любопытные факты

  • В Катамарке обнаружено одно из крупнейших медно-золотых месторождений в мире, получившее название Бахо-де-ла-Алумбрера. В нем добывают 17 т золота и 190 тыс. т меди ежегодно.
  • Антофагаста-де-ла-Сьерра — несколько шлаковых конусов на одноименном вулканическом поле. Самый высокий конус — 4000 м. Конусы сложены вулканическими породами, преимущественно базальтами, андезитами и застывшими лавами, излившимися на поверхность несколько тысяч лет назад. Древние инки использовали этот базальт для строительства домов и крепости.

1
Добавлено: 4-09-2016, 13:00
0
2 654
Kerasaums
Планета Земля Катамарка (провинция)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...