Убанги

Река УбангиАлмазная река

Река Убанги — самый крупный правый приток реки Конго, пятая по длине река Африки. Река начинается на границе ЦАР с Демократической Республикой Конго, у города Джакома, после слияния рек Мбому и Узле. В верхнем течении Убанги порожиста, изобилует водопадами и делится на рукава, проходящие между вытянутыми вдоль течения островами. В среднем течении Убанги выходит на плоскую широкую болотистую долину и течет вдоль берегов, покрытых экваториальными лесами. При слиянии с Конго около деревушки Иребу река Убанги образует дельту шириной 12 км и озеро Тумба.
Река судоходна круглый год от города Банги — столицы и крупнейшего города Центрально-Африканской Республики — и далее на протяжении 650 км до впадения в Конго. В те редкие годы, когда вода стоит очень высоко и пороги оказываются затопленными, суда поднимаются по Убанги до самого слияния ее истоков. Убанги — очень важная транспортная артерия ЦАР, поскольку в сезон дождей большинство дорог затоплены.
Река Убанги имеет большое значение как транспортная артерия: по ее руслу могут проходить суда водоизмещением до 600 т. В условиях слаборазвитой дорожной сети (особенно в сезон дождей, когда дороги размывает) и практически полного отсутствия железных дорог река является «дорогой жизни» для населения Центральноафриканской Республики (ЦАР) — страны, не имеющей другого выхода к океану.

История

Исследования бассейна Убанги впервые провела экспедиция немецкого ботаника Георга Августа Швейнфурта (1836-1925 гг.). В ходе исследования речных дельт в бассейне рек Нил и Конго в 1870 г. ученый нашел ранее неизвестную реку Уэле — исток Убанги, открытием и научным описанием которой он прославился. Еще большую славу ему принесло детальное описание каннибальских обрядов народа мангбету, живущего в центрально-африканских джунглях. Кроме того, Швейнфурт открыл племена пигмеев и тем окончательно доказал факт существования карликовых народов в тропической Африке.
Спустя несколько лет экспедиция русского путешественника Василия Юнкера (1840-1892 гг.) определила, что Уэле действительно принадлежит бассейну реки Конго.
На санго, государственном языке Центрально-Африканской Республики, название реки Убанги («у-банги») означает «на порогах». Название стоящей на берегу реки столицы — Банги — означает, соответственно, «пороги». В русле реки действительно немало порогов и быстрин.
До самого конца XIX в. европейцы не осмеливались осваивать бассейн реки Убанги. Этому мешали тропические дожди, непроходимые болота, малярия и сонная болезнь, переносчиком которой является муха цеце.река Убанги карта
В 1876 г. король Бельгии Леопольд II (1835-1909 гг.) создал Международную африканскую ассоциацию с целью освоения пространств в районе реки Убанги. В 1885 г. король, которого вся Европа называла не иначе как «делягой», создал так называемое Свободное государство Конго, которое стало его собственным владением, которым он управлял через Международную африканскую ассоциацию. На берегах Убанги, откуда в Европу поставлялись слоновая кость и каучук, установился режим очень жесткой эксплуатации местного населения, для чего король создал собственную частную армию.
В 1908 г. оборотистый бельгийский король продал свои африканские владения собственной родине — Бельгии. Так появилась колония Бельгийское Конго, по площади в десятки раз больше самой Бельгии, просуществовавшая до обретения независимости в 1960 г. Страна в настоящее время называется Демократической Республикой Конго.
Центрально-африканская Республика до 1960 г. была колонией Франции под названием Убанги-Шари.
Республика Конго также до 1960 г. принадлежала французам.
Периодически предлагаются проекты по переброске стока Убанги в долину реки Шари для наполнения пересыхающего озера Чад. Первый проект появился в 1960-х гг. и предлагал развернуть воды Убанги в сторону Шари. Подобные проекты возникали в 1980-х и 1990-х гг. Пересыхание озера Чад приведет к гибели людей, живущих на его берегах, и поэтому в 2008 г. начались проектно-изыскательские работы в бассейне Убанги. О последствиях осуществления этого грандиозного проекта для народов на берегах Убанги авторы умалчивают.

Общая информация

Местоположение: впадина Конго, Центральная Африка.
Является естественной границей Демократической Республики Конго с Центрально-Африканской Республикой и Республикой Конго.
Способ питания: преимущественно дождевое.
Исток: слияние рек Мбому и Уэле.
Устье: дельта при впадении в реку Конго.
Крупнейшие притоки: правые — Нуабале, Ибенга, Лобайе, Кото, Мпоко; левые — Гири, Луа.
Главный порт: город Банги.
Судоходна: от города Банги, 650 км.
Крупнейшие города: Мбандака (ДРК) — 729 257 чел. (2004 г.), Банги (ЦАР) — 622 771 чел. (2006 г.), Гемена (ДРК) — 117 639 чел. (2007 г.), Бамбари (ЦАР) — 41 356 чел. (2003 г.).

Цифры

Длина: 2272 км, от истока Уэле —3402 км.
Бассейн: река Конго, Атлантический океан.
Площадь бассейна: 754 830 км2.
Средний расход воды: 5 936 м3/с (в устье).
Максимальный расход воды (во время паводков в период дождей, май-декабрь): более 14 тыс. м3/с.
Минимальный расход воды (в маловодье, февраль-апрель): около 1000 м3/с.
Уровень воды: максимальный — в октябре, минимальный — в марте.
Ширина: от 2,5 до 4 км в низовьях.
Глубина: до 11 м при впадении в Конго.

Климат и погода

Экваториальный.
Среднегодовая температура:
+28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1100-1700 мм.
Сезон дождей: март-ноябрь.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Полезные ископаемые в бассейне реки: алмазы, золото.
Рыболовство.
Сфера услуг:
транспортные (речное судоходство, паромы), туристические.

Достопримечательности

Природные: водопады Элефан, Гозбанги, Буали, Нголо (приток Кото); пороги Азанде.
Город Банги (ЦАР): Триумфальная арка императора Бокассы, Президентский дворец, Центральный рынок Марше Сентраль, Музей имени Б. Боганды, католический собор Нотр-Дам, Университет Банги, археологические раскопки железного века, площадь Республики, район Кэй-Чинк, загородная резиденция императора Бокассы.
Заповедник Земонго (ЦАР): слоны, черные носороги, антилопы, гепарды, леопарды, львы.
М'Баики (ЦАР): основной район проживания племен пигмеев.

Любопытные факты

■ В водах Убанги и Конго водится рыба убанги, или рыба-слон, длиной до 35 см. Так ее прозвали за удлиненную нижнюю губу в виде подвижного, гибкого, пальцевидного двух сантиметрового придатка. Убанги передвигаются во всех направлениях, даже хвостом вперед и брюхом вверх, в очень мутной воде, для ориентации используя электрические органы, которые располагаются в конце тела и в стебле хвоста и создают вокруг тела рыбы постоянное электрическое поле.
■ Жан-Бедель Бокасса (1921-1996 гг.) — президент Центрально-Африканской Республики (1966-1976 гг.), а затем император Бокасса I (1976-1979 гг.). Бокасса считается самым оригинальным диктатором XX в. Он не скрывал свое пристрастие к каннибализму, заказал для коронации корону, стоившую четверть годового экспорта страны, а церемония коронации повторяла коронацию французского императора Наполеона I (1769-1821 гг.), которого Бокасса боготворил. Оставил трон в результате переворота в 1979 г. и умер от инфаркта в 1996 г. У Бокассы было 18 жен и 77 признанных им детей. В 2010 г. посмертно реабилитирован в ЦАР и назван «великим гуманистом» и «сыном нации».
■ Бассейн реки Убанги — известное место добычи алмазов. Правительство страны не может контролировать дикую добычу, и около половины алмазов вывозится из страны нелегально.
Реки Африки

40
Добавлено: 4-03-2013, 16:55
0
5 089

Предыдущие публикации

Большой Западный Эрг
«Эрг» с арабского можно перевести как «дюнное море», которое постоянно перемещается, постепенно накрывая своими волнами все новые земли. Такими песчаными морями покрыта лишь пятая часть Сахары,...

Дра
Русло реки Африки — Дра постоянно наполнено водой лишь на сравнительно небольшом участке в верхнем и среднем течении. Весь юг Марокко за Антиатласом — западная часть...

Мыс Доброй Надежды
В конце XV века португальский король Жуан II Совершенный переименовал мыс Бурь в мыс Доброй Надежды: его величество надеялся, что маршрут морского путешествия в Индию ...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх