Дарфур

Дарфур, горное плато между озером Чад и долиной Белого Нила на западе Судана.

Горное плато Африки

Дарфур (название переводится с арабского как «земля народности фур») — район западного Судана. В XVI в. здесь, на землях другого государства Кордофан, — был основан султанат Дарфур. Период его наивысшего могущества приходится на XVII в., когда здесь правил султан Сулейман Солонг (1596-1637 гг.) из клана кейра. Именно в период его правления ислам стал официальной государственной религией Дарфура.
Султан Ахмед Бахр (1682-1722 гг.), внук Сулеймана, укрепил завоевания своего деда, и султанат процветал. Султан Ахмед Бахр сумел расширить границы на востоке - до реки Атбара.
Все последующие правители начинали затяжные войны с соседями: королевством Сеннар и султанатом Вадай. В XVIII в. султан Дарфура отважился на захват территории негритянского племени фунджи, но дальше Омдурмана его войска так и не продвинулись.
В 1799 г. султан Дарфура — Адб-эль-Рахман поторопился поздравить Наполеона Бонапарта с разгромом мамлюков в Египте. Наполеон милостиво принял поздравление и тут же потребовал у султана две тысячи лучших воинов для войны с египтянами.
Такая политика привела к тому, что в 1874 г. султанат оказался во власти Египта. Местное население взбунтовалось. Однако с помощью англичан восстание было подавлено. В 1898 г. Судан был захвачен Великобританией, но султанат Дарфур сохранил независимость: она была куплена у Англии за огромную сумму денег В 1915 г. султан Али Динар объявил о независимости султаната, но его армия была разбита, а сам он — убит.Плато Дарфур на географической карте, Африка.
С тех пор Дарфур входит в состав Судана.
Местное негритянское население — народность фур постоянно преследовалось арабскими войсками. В 2003 г. в Дарфуре была обнаружена нефть, что крайне обострило борьбу за этот район между правительством Судана и народностью фур.
В физической географии Дарфур плато между озером Чад и долиной Белого Нила. Самая высокая точка - потухший вулкан Марра, расположенный в федеральных штатах Северный Дарфур и Южный Дарфур между городом Эль-Фашир и границей с Чадом.
Последнее извержение произошло здесь приблизительно в XX в. до н. э. Территория, на которой находится вулкан, носит название плато Марра и занимает площадь 1500 км2 Наивысшая точка — 3088 м над уровнем моря.
Плато Марра каменистая пустыня. В центре вулкана расположены два озера, заполняемые водой в период дождей.
Основное занятие местного населения сельское хозяйство. Рек и озер здесь нет, поэтому жители зависят от погоды. В северных районах Дарфура - наиболее пустынных территориях — дожди не идут и по несколько лет подряд. Зато на юге за год в среднем выпадает до 700 мм осадков, и поэтому здесь так много деревьев.
Если дождь выпал в положенное время и в обычном объеме, тогда урожай проса — основного питания живущих здесь людей — созреет к ноябрю. Восточная часть Дарфура покрыта невысокими соляными холмами, которые здесь именуют «гоос». В сухом состоянии «гоос» пригодны для использования в качестве пастбищ, и даже для выращивания проса. Сухие стебли идут на корм домашнему скоту. Большую часть его составляют козы.
Животный мир Дарфура весьма типичен для Африки и представлен в основном обитателями саванн: здесь живут слоны, антилопы, газели, жирафы, львы, леопарды и др.


Общая информация

Горное плато между озером Чад и долиной Белого Нила на западе Судана.
Языки: арабский, местные диалекты.
Этнический состав: фур (фора) — св. 1 млн чел., арабо-суданцы, нубийцы, др. народности, в основном негроидные.
Религии: ислам, анимизм.
Крупнейшие населенные пункты: Гарсила, Эль-Фашир, Ньяла, Кутум, Залингей.

Цифры

Площадь: ок. 900 000 км2.
Население: ок. 5 000 000 чел.
Плотность населения: ок. 5,6 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Марра (3088 м).

Экономика

Промышленность: добыча медной руды, соли.
Сельское хозяйство: растениеводство (арахис, табак, фрукты, просо); животноводство (мелкий рогатый скот, верблюды).
Торговля.
Товары народных промыслов.

Климат и погода

Тропический.
Средняя температура января: +20°С.
Средняя температура июля: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: 200-1200 мм.

Достопримечательности

■ Террасы с посадками сельскохозяйственных культур;
■ вулкан Марра;
■ Рынок г. Эль-Фашир;
■ Замок г. Эль-Фашир.

Любопытные факты

■ По данным историков, первым европейцем, сумевшим добраться до Дарфура через пустыню (с 1793 по 1795 г.), был англичанин Дж, В. Браун.
■ «Вади» — название высохшего ручья или реки в Дарфуре. Постоянных рек в Дарфуре нет, и русла «вади» заполняются водой, когда идут дожди в западном Дарфуре — в сотнях миль к западу от озера Чад. Русла «вади» покрыты слоем плодородного ила, абсолютно непригодного для сельского хозяйства, так как на жаре ил превращается в камень.
■ Методом геологического зондирования под Дарфуром было обнаружено громадное подземное озеро Площадь озера, по приблизительным оценкам, составляет 49 500 км2.
В ту эпоху, когда здесь был влажный климат, в озере находилось до 2500 км3 воды. Озеро высохло, а вода ушла под землю несколько десятков тысяч лет назад.
■ Ширина кратера вулкана Марра, который называется кратер Дериба — 5 км; он образовался в результате извержения 3,5 тыс лет назад.

Горы Африки

13
Добавлено: 7-08-2011, 13:25
0
10 866
DleSMnstra

Предыдущие публикации

Мозамбик
Племена бушменов и готтентотов населяли территорию современного Мозамбика со времен каменного века. Значительные изменения в укладе жизни местных жителей произошли в V-IX вв.. племена банту из Южного Судана стали селиться на этих землях. Банту занимались скотоводством и земледелием, а также умели разрабатывать...

Руанда
О древней истории Руанды известно не так много. По сохранившимся сведениям, коренными жителями будущего африканского государства были пигмеи. Однако влиянием в родных краях они не пользовались, подчиняясь более могущественному племени — носителю языка банту. В XIV-XV вв. на территории будущей Руанды началось...

Кот-д'Ивуар
В I тысячелетии до н. э. на территории современного Кот-д'Ивуара жили пигмеи. В XI в. их вытеснили племена сенуфо. А в XV-XVI вв. эти земли перешли к племенам манде, создавшим государство Конг, ставшее впоследствии значительным центром торговли и распространения ислама. Принятый порядок вещей того времени...

Сейшельские Острова
Несколько миллионов лет назад к северу от Мадагаскара в водах Индийского океана образовался архипелаг, состоящий из гранитных и коралловых островов. Всего их Около 115: гранитные внутренние (41) и более многочисленные коралловые атоллы и рифы, составляющие внешние группы островов. Это Сейшелы родина уникальных...

Сенегал
С XV в. «сокровищницу» Сенегала открыли португальские торговцы: они вывозили слоновую кость, гуммиарабик (твердая прозрачная масса, выделяемая акациями; использовалась как клеящее вещество) и золотой песок. В XVI-XVII вв. на территории Сенегала развернулась «битва титанов»: за господство в регионе соревновались...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх