Нигер

Республика Нигер, государство в Африке.Государство Западной Африки

Первые европейские путешественники — шотландцы, англичане и немцы — появились на этих землях, раздираемых межплеменными конфликтами, только в начале XIX в. А в 1884-1885 гг. международная Берлинская конференция по вопросам раздела Африки объявила район верхнего течения реки Нигер зоной интересов Франции. В 1900 г. была создана «военная автономная территория Зиндера», в 1904 г. французами был захвачен Агадес, и через несколько лет в составе Французской Западной Африки появилась «военная территория Нигер». Местные племена активно сопротивлялись такой экспансии. Туареги подняли восстание во время Первой мировой войны, и, хоть оно и было подавлено, французы полного контроля над кочевниками добиться не смогли.
В 1922 г. Нигер стал отдельной колонией, а в 1946 г. заморской территорией в составе Французского Союза, после чего вожди местных племен смогли участвовать во вновь созданном Генеральном Совете Нигера.
В 1960 г. Нигер объявил независимость, однако новое правительство сохранило тесные политические и экономические связи с Францией, в то время как оппозиционная партия, выступавшая за полную независимость, была запрещена. Политические столкновения происходили до конца 1960-х, а потом пришла сильнейшая пятилетняя засуха, вызвавшая гибель урожая, падеж скота и массовый голод в стране. На фоне происходящих в стране катаклизмов туареги, которые не получали от правительства экономической помощи и больше других пострадали от голода и засухи, чувствовали себя особенно ущемленными. В 1990 г. они стали бунтовать, требуя автономии, но власти Нигера ответили на это арестами, пытками и убийствами нескольких сотен туарегов. Восстание продолжалось до 1995 г., пока не было достигнуто шаткое перемирие. Но в 2007 г. туареги, недовольные медленным ходом обещанных льгот, подняли очередное восстание, сражаясь за право на активное участие в принятии государственных решений и распределении доходов, в частности от урановых рудников, которые находятся на севере страны — на исконных землях туарегов.
После восстания экономические перспективы страны еще больше ухудшились. В феврале 2010 г. в Нигере произошел военный государственный переворот и было объявлено о создании Высшего совета за восстановление демократии.
Страна получила свое название по самой большой реке в Западной Африке, хотя река Нигер протекает лишь по незначительной части ее территории, на юго-западе. Именно здесь сосредоточена экономика Нигера, здесь находится и столица Ниамей.
Нигер — одна из беднейших стран в мире. Ниже черты бедности здесь живет более 60% населения. Лишь 5% территории страны могут быть использованы для сельского хозяйства. На орошаемых землях выращивается сахарный тростник, хлопок и рис, идущие на экспорт Животноводство тоже остается важным фактором экономики, но его возможности ограниченны в связи с постоянным расширением пустыни Сахара и засухами в Сахеле — африканской саванне. Это вынуждает кочевые племена оставлять свои места и переселяться южнее.
Плато Аир и пустыня Тенере занимают центральную часть Нигера. На Аире, в районе города Арлит, с 1971 г. до настоящего времени ведется разработка урановых рудников. Цены на уран на мировом рынке постоянно снижаются, но продажа радиоактивных концентратов дает три четверти дохода от общего объема экспорта. Проблемы в эксплуатации природных ресурсов (кроме урана есть уголь и золото, железо и фосфор) связаны с трудностями в транспортировке. Большая часть месторождений находится в труднодоступной пустынной зоне. Из-за отсутствия железных дорог уран, например, приходится перевозить по воздуху. В результате растут издержки, природные ресурсы обходятся дороже и не выдерживают конкуренции с аналогичными товарами, производимыми в других частях света.
Республика Нигер на карте

Общая информация

Официальное название: Республика Нигер.
Столица: Ниамей, 774 235 чел., 2006 г.
Языки: французский (официальный язык), хауса, джерма, тамашек и т.д.
Религия: ислам (90%), христианство, анимизм и др.
Денежная единица: франк КФА (Финансового объединения стран Африки).
Крупнейшие города: Ниамей, Зиндер, Маради, Агадес.

Цифры

Площадь: 1 267 000 км2.
Население: 15 306 252 чел. (июль 2009 г.).
Плотность населения: 12 чел./км2.
Этнический состав: хауса — 55,4%, сонгаи (джерма) — 21%, туареги — 9,3%, фульбе — 8,5%, канури (манга) — 4,7% (2001 г.).
Детская смертность: около 12%.
Средняя продолжительность жизни: 42 года для мужчин и 41 год для женщин.
Самая высокая точка: 2022 м (Идукал-н-Таге (Багзан).

Экономика

Минерально-сырьевые ресурсы: уран, уголь, железо, фосфориты, олово, вольфрам, молибден, тантал, золото, марганец, нефть, газ.
Сельское хозяйство: кочевое скотоводство, выращивание проса, сорго, маниоки, кукурузы, пшеницы, сахарного тростника, риса, хлопка, картофеля, фиников.
Рыболовство.

Климат и погода

Сухой субтропический, на юге — тропический.
Сезон дождей — с июня по сентябрь.
Одна из самых жарких стран мира.
В течение всего года полуденная температура не менее +30°С, минимальная температура: +8°С. В пустыне Тенере — выше +50°С.

Достопримечательности

■ Национальный парк «W»;
Агадес: старые кварталы. Большая мечеть, «Рынок Верблюда»;
Ниамей: Большой рынок, Национальный музей Нигера;
Зиндер: бывшая столица;
■ Заповедники Аир и Тенере.

Любопытные факты

■ Женщины мусульманского племени туарегов, принадлежащие к высшей касте, имеют особые привилегии: они могут выбирать себе мужей и не обязаны закрывать свое лицо.
■ На территории плато Аир и Джадо сохранились наскальные рисунки эпохи неолита, изображающие диких животных, людей, а также сцены охоты. Самые древние из них датируются 9-8 тысячелетиями до н. э.

12
Добавлено: 4-09-2010, 20:01
0
7 961
lozhckinevgeny

Похожие публикации

Гвинея
Европейских торговцев издавна привлекал этот район Африки, который они прозвали Перцовым берегом. Именно здесь получали самые богатые урожаи гвинейского перца малагетта.
Биафра
На фото мыс Долорес на острове Биоко, Экваториальная Гвинея. Остров Биоко — бывший Фернандо-По — самый большой в заливе. Бурные воды Атлантического океана пробили в его скалистых
Мали
Малийские земли были заселены африканскими племенами более пяти тысяч лет назад. Мало что известно о первых столетиях жизни будущего Мали, однако ученые предполагают, что местное
Нигер (река)
Нигер — крупнейшая в Западной Африке река и третья по протяженности на всем континенте, после Нила и Конго. А много тысяч лет назад по нынешнему ее течению протекало две реки. От
Сахара (пустыня)
Сахара безудержно разрастается все дальше на юг; каждая засуха уносит жизни сотен тысяч африканцев. Как остановить продвижение пустыни никто не знает. Гигантские дюны делают пески

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх