Нигер

Республика Нигер, государство в Африке.Государство Западной Африки

Первые европейские путешественники — шотландцы, англичане и немцы — появились на этих землях, раздираемых межплеменными конфликтами, только в начале XIX в. А в 1884-1885 гг. международная Берлинская конференция по вопросам раздела Африки объявила район верхнего течения реки Нигер зоной интересов Франции. В 1900 г. была создана «военная автономная территория Зиндера», в 1904 г. французами был захвачен Агадес, и через несколько лет в составе Французской Западной Африки появилась «военная территория Нигер». Местные племена активно сопротивлялись такой экспансии. Туареги подняли восстание во время Первой мировой войны, и, хоть оно и было подавлено, французы полного контроля над кочевниками добиться не смогли.
В 1922 г. Нигер стал отдельной колонией, а в 1946 г. заморской территорией в составе Французского Союза, после чего вожди местных племен смогли участвовать во вновь созданном Генеральном Совете Нигера.
В 1960 г. Нигер объявил независимость, однако новое правительство сохранило тесные политические и экономические связи с Францией, в то время как оппозиционная партия, выступавшая за полную независимость, была запрещена. Политические столкновения происходили до конца 1960-х, а потом пришла сильнейшая пятилетняя засуха, вызвавшая гибель урожая, падеж скота и массовый голод в стране. На фоне происходящих в стране катаклизмов туареги, которые не получали от правительства экономической помощи и больше других пострадали от голода и засухи, чувствовали себя особенно ущемленными. В 1990 г. они стали бунтовать, требуя автономии, но власти Нигера ответили на это арестами, пытками и убийствами нескольких сотен туарегов. Восстание продолжалось до 1995 г., пока не было достигнуто шаткое перемирие. Но в 2007 г. туареги, недовольные медленным ходом обещанных льгот, подняли очередное восстание, сражаясь за право на активное участие в принятии государственных решений и распределении доходов, в частности от урановых рудников, которые находятся на севере страны — на исконных землях туарегов.
После восстания экономические перспективы страны еще больше ухудшились. В феврале 2010 г. в Нигере произошел военный государственный переворот и было объявлено о создании Высшего совета за восстановление демократии.
Страна получила свое название по самой большой реке в Западной Африке, хотя река Нигер протекает лишь по незначительной части ее территории, на юго-западе. Именно здесь сосредоточена экономика Нигера, здесь находится и столица Ниамей.
Нигер — одна из беднейших стран в мире. Ниже черты бедности здесь живет более 60% населения. Лишь 5% территории страны могут быть использованы для сельского хозяйства. На орошаемых землях выращивается сахарный тростник, хлопок и рис, идущие на экспорт Животноводство тоже остается важным фактором экономики, но его возможности ограниченны в связи с постоянным расширением пустыни Сахара и засухами в Сахеле — африканской саванне. Это вынуждает кочевые племена оставлять свои места и переселяться южнее.
Плато Аир и пустыня Тенере занимают центральную часть Нигера. На Аире, в районе города Арлит, с 1971 г. до настоящего времени ведется разработка урановых рудников. Цены на уран на мировом рынке постоянно снижаются, но продажа радиоактивных концентратов дает три четверти дохода от общего объема экспорта. Проблемы в эксплуатации природных ресурсов (кроме урана есть уголь и золото, железо и фосфор) связаны с трудностями в транспортировке. Большая часть месторождений находится в труднодоступной пустынной зоне. Из-за отсутствия железных дорог уран, например, приходится перевозить по воздуху. В результате растут издержки, природные ресурсы обходятся дороже и не выдерживают конкуренции с аналогичными товарами, производимыми в других частях света.
Республика Нигер на карте

Общая информация

Официальное название: Республика Нигер.
Столица: Ниамей, 774 235 чел., 2006 г.
Языки: французский (официальный язык), хауса, джерма, тамашек и т.д.
Религия: ислам (90%), христианство, анимизм и др.
Денежная единица: франк КФА (Финансового объединения стран Африки).
Крупнейшие города: Ниамей, Зиндер, Маради, Агадес.

Цифры

Площадь: 1 267 000 км2.
Население: 15 306 252 чел. (июль 2009 г.).
Плотность населения: 12 чел./км2.
Этнический состав: хауса — 55,4%, сонгаи (джерма) — 21%, туареги — 9,3%, фульбе — 8,5%, канури (манга) — 4,7% (2001 г.).
Детская смертность: около 12%.
Средняя продолжительность жизни: 42 года для мужчин и 41 год для женщин.
Самая высокая точка: 2022 м (Идукал-н-Таге (Багзан).

Экономика

Минерально-сырьевые ресурсы: уран, уголь, железо, фосфориты, олово, вольфрам, молибден, тантал, золото, марганец, нефть, газ.
Сельское хозяйство: кочевое скотоводство, выращивание проса, сорго, маниоки, кукурузы, пшеницы, сахарного тростника, риса, хлопка, картофеля, фиников.
Рыболовство.

Климат и погода

Сухой субтропический, на юге — тропический.
Сезон дождей — с июня по сентябрь.
Одна из самых жарких стран мира.
В течение всего года полуденная температура не менее +30°С, минимальная температура: +8°С. В пустыне Тенере — выше +50°С.

Достопримечательности

■ Национальный парк «W»;
Агадес: старые кварталы. Большая мечеть, «Рынок Верблюда»;
Ниамей: Большой рынок, Национальный музей Нигера;
Зиндер: бывшая столица;
■ Заповедники Аир и Тенере.

Любопытные факты

■ Женщины мусульманского племени туарегов, принадлежащие к высшей касте, имеют особые привилегии: они могут выбирать себе мужей и не обязаны закрывать свое лицо.
■ На территории плато Аир и Джадо сохранились наскальные рисунки эпохи неолита, изображающие диких животных, людей, а также сцены охоты. Самые древние из них датируются 9-8 тысячелетиями до н. э.

11
Добавлено: 4-09-2010, 20:01
0
6 964
lozhckinevgeny

Предыдущая публикация

Танзания очень разнообразна. Пляжи и пальмы побережья Индийского океана, плантации специй на островах Занзибар (Угунджа) и Пемба, саванны, в которых обитают племена масаи, гордых воинов и скотоводов, ущелье Олдувай, где были найдены останки древнейших предков человека, национальные парки и заповедники с несметным...

В самом сердце африканского континента, вдали от морей и океанов, находится Республика Чад. На севере страны живут арабы, на юге — чернокожее население. Высокорослый народ сара — самая многочисленная этническая группа — занимается, главным образом, земледелием. В начале XX в. французы определили границы государства...

Либерия единственная страна Черного континента, носящая не африканское название. Гражданская война шла в Либерии с 1989 г После свержения президента Тейлора в 2003 г под управлением временного правительства были проведены демократические выборы в 2005...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх