Национальный парк Cеренгети

Национальный парк Cеренгети, Танзания , Африка.Красота пейзажей и разнообразие млекопитающих

Самый большой из парков Танзании, Серенгети, граничит на севере с заповедником Масан-Мара, который расположен на территории Кении. На юго-востоке от парка находится биосферный заповедник Нгоронгоро, который считают колыбелью человечества. Заселенный некогда людьми кочевого племени масаи, ныне Серенгети стал домом для самого большого в мире количества представителей различных видов животных.
До Первой мировой воины (1914-1918) Серенгети был мало известен миру. Затем охотники на крупную дичь обнаружили для себя этот казавшийся неисчерпаемым источник диких животных. После того, как в 1951 году в Серенгети был создан национальный парк, его судьба привлекла к себе внимание всего мира. Это произошло благодаря усилиям немецкого зоолога Бернхарда Гржимека и его сына Михаэля, которые начали проводить первые систематические исследования популяции диких животных в Серенгети. Позже Михаэль, которому исполнилось всего 24 года, погиб и авиакатастрофе, его тело было похоронено на Вершине Героев, у кратера вулкана Нгоронгоро.
В парке обитает почти 100 видов млекопитающих, включая самое большое в мире количествоПредставители кочевого племя Масаи, Африка. травоядных. Помимо приблизительно 2 млн антилоп гну здесь насчитывается почти 1 млн газелей Томпсона и около 200 тыс. зебр.

В число других травоядных входят антилопы канны, антилопы топи (сассаби), коровьи антилопы (бубалы), буйволы, жирафы, бородавочники, водяные козлы, слоны, черные носороги, гиппопотамы, более 10 других видов и 6 видов обезьян-приматов. В свою очередь, огромные стада обеспечивают пищей обитающих на этой территории хищников, включая 3000 львов, 1000 леопардов, 225 гепардов и бесчисленных пятнистых гиен. Серьезной проблемой для Серенгети остается браконьерство, по причине которого популяция слонов достигает лишь около 2100 особей. В недалеком прошлом здесь активно велась охота и на черногривых львов.
Болезни - еще одна постоянная угроза. В 1991 году в результате эпидемии бешенства, занесенного домашними собаками Серенгети исчезли последние гиеновидные собаки. В 1994 году эпидемия чумы унесла треть поголовья львов.
В Серенгети, особенно вокруг водоемов, обитает более 500 видов птиц. В их число входят соколы, аисты, страусы, фламинго, грифы, орлы и ястребы, а также большое количество видов птиц, гнездящихся на земле.
Парк разделен реками, пересыхающими в сезон засухи. Другие источники воды это озера, топи и водяные ямы. Короткие дожди выпадают здесь с середины октября по середину декабря, а длинные дожди начинаются в середине марта и продолжаются до середины мая. Эти сезоны дождей являются причиной ежегодных миграции животных, перемещающихся в поисках воды и пищи.

Ежегодно, в зависимости от времени прихода дождей, 2 млн антилоп-гну и 200 тыс. зебр, к которым присоединяются полукочевые газели Томпсона, антилопы канна, антилопы топи и бубалы, пересекают равнины Серенгети в поисках пищи и воды. Когда дожди прекращаются, реки и ручьи в парке быстро пересыхают. Во время засухи антилопам-гну приходится искать новые участки, где остались трава и вода, и они собираются в огромные стада, мигрирующие на север и запад в поисках новых источников пищи. Большую часть сезона засухи, с июля по октябрь, антилопы проводят вне Серенгети, после чего вновь начинают возвращаться на юг.

В мае и июне животные начинают свой 800-километровый путь, который совпадает с периодом спаривания. Путешествие происходит на площади, охватывающей 5700 кв. км. Приблизительно половина животных мигрирует на север, в Кению, остальные направляются на запад. Животные, идущие на запад, минуют западный коридор Серенгети, а затем поворачивают на север, в Кению, после чего возвращаются к южным равнинам. Перед возвращением в Серенгети обе группы животных встречаются в Масаи-Мара, в Кении.
За огромными стадами антилоп и зебр следуют хищники, в основном львы, гиены и шакалы. Мигрирующие стада пересекают по пути реки - Грумети и Мару, - в которых обитают крокодилы, поджидающие своего часа схватить плывущую жертву.
Стада антилоп-гну возвращаются на поросшую короткой травой равнину в период, точно совпадающий с началом коротких декабрьских дождей и беременностью самок. В феврале появляются на свет детеныши - до 8000 новорожденных телят в день, - и если приход дождей задерживается, может начаться падеж молодняка от голода. Количество погибших телят может составлять до 80. Если же дожди начинаются вовремя, наблюдать игры и шалости молодых телят не менее интересно, чем следить за мигрирующими стадами.

карта парка Серенгети.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ

1. Справочный центр для посетителей в Серонера. В этом расположенном в середине парка центре содержится информация об истории Серенгети, его экосистемах и маршрутах самостоятельных прогулок по парку.
2. Река Грумети протекает вдоль западного коридора Серенгети и впадает в озеро Виктория. Здесь обитают крокодилы и обезьяны-колобусы.
3. Западный коридор, по которому в мае-июне проходят огромные стада мигрирующих антилоп-гну.
4. Лобо в северо-восточной части парка. Оба берега реки Мара покрыты лесами. Во время переправы через реку от обитающих в ней крокодилов гибнет множество антилоп.
5. Килимафеда (Холм Богатства). В самых древних в мире каменных отложениях между Банаги и Килимафедой встречаются вкрапления содержащего золото кварца. Золото добывали здесь вплоть до 1966 года.
6. Симба Копье - этот каменистый склон поддерживает существование собственной уникальной флоры и фауны.
7. Мору Копье - место, где еще сохранилось несколько черных носорогов. Его называют «камнем-колоколом» или «камнем-гонгом», поскольку при ударе по камню возникает звенящий звук. Масаи использовали его как путеводный сигнал, помогающий пастухам найти дорогу к дому.
8. Холм Нааби отмечает главный вход в Серенгети и границу, на которой заканчивается короткая трава и начинается длинная.

Любопытные факты

■ Представители масаи - кочевого племени, - которых легко распознать по ярким одеждам, сегодня выселены из национального парка Серенгети. Активные борцы за сохранность природы утверждают, что кочевой образ жизни, краеугольным камнем которого является забота о сохранении собственного стада, может угрожать безопасности обитающих в парке диких животных. Однако в прошлом масаи столетиями кочевали по равнинам Серенгети со своим скотом, и это не наносило дикой природе никакого вреда. В наши дни образ жизни масаи практически не изменился, они все также занимаются разведением скота.
Свой скот масаи считают священным, поскольку он обеспечивает все потребности племени. Домашние животные дают масаи пищу - молоко и мясо, - и шкуры, которые используются в качестве одежды.
В обществе масаи царит строгий патриархат, женщины не имеют никаких прав и находятся в положении рабынь.

■ Широкие равнины Серенгети в восточноафриканском государстве Танзания включают в себя 1,5 млн га саванны. Ежегодно здесь можно наблюдать удивительное зрелище - миграцию огромных стад травоядных животных, например, миллионы газелей и зебр, по пятам за которыми следуют охотящиеся на них хищники.
■ Слоны жили в Серенгети не всегда, однако вторжение людей в места обитания за пределами парка вынудило слонов перебраться в парк.

■ За последние годы участки редколесья в парке пришли в упадок, отчасти потому, что листку с деревьев активно объедают жирафы. Самец черногривого льва издалека виден его возможным жертвам благодаря черной гриве, поэтому охотится вынуждены входящие в прайд львицы. Самцы сторожат добычу и отгоняют от нее гиен.


10
Добавлено: 15-01-2011, 12:25
0
5 555
alex

Предыдущие публикации

Сьерра-Леоне
В Сьерра-Леоне — прекрасные пляжи, но на них редко можно встретить туристов. Сьерра-Леоне — одна из тех стран, где имеется множество природных ресурсов, от драгоценных полезных ископаемых до ценных пород дерева, обилия рыбы и морепродуктов. Несмотря на это страна продолжат оставаться одной из беднейших в мире....

Нигерия
Предпосылки для появления ставшей сегодня одной из крупнейших и самых развитых африканских стран появились еще несколько тысяч лет назад.  Став независимой, Нигерия с головой погрузилась в омут войн и нескончаемых проблем. Даже сейчас, на фоне стремительного экономического роста, страна не избавилась от пут коррупции...

Экономика ЮАР
В 1652 г. голландская Ост-Индская компания основала поселение на мысе Доброй Надежды, в южной оконечности Африки. В XVII-XVIII вв. новую колонию пополняли выходцы из Нидерландов, Германии и Франции. Колонисты активно завозили рабов из Индонезии и Мадагаскара. В 1806 г. эта территория перешла под контроль...

Алжир
Столица современного Алжира была когда-то торговой факторией Карфагена, города-государства, основанного на севере Африки колонистами из финикийского города Тира в IX в. до н. э. Говорившие на берберских наречиях местные правители были вынуждены отдавать своих детей в качестве заложников верности Карфагену, воины...

Кейптаун (город)
Впервые прибрежные территории современного Кейптауна открылись европейским мореплавателям в конце XV в. Судить о том, какова была жизнь на юго-западе африканского материка до этого времени, приходится исключительно по результатам археологических раскопок: если прежде к местным берегам и подходили корабли чужаков, об...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх