Лимпопо (провинция)

Провинция ЛимпопоГеография

Лимпопо — одна из девяти провинций ЮАР, получившая в стране прозвище «Великий Север»: отчасти потому, что регион расположен на севере государства, отчасти в память о долгой и богатой на события истории. Своим официальным названием она обязана реке Лимпопо, протекающей по ее территории.
Провинция занимает стратегически важное положение, представляя собой связующее звено между Южной Африкой и странами экваториальной Африки. В то же время Лимпопо относится к наименее населенным частям Южно-Африканской республики и знаменита, прежде всего, своими заповедниками.
Местные ландшафты представлены преимущественно саваннами, перемежающимися средневысотными горными хребтами.
Речная сеть густая и представлена в основном притоками Лимпопо, но реки мелкие, да и наличие в них воды целиком зависит от количества осадков, которые чаще выпадают на склонах гор Мозамбика.

История

Три с половиной миллиона лет назад по берегам реки селились высшие приматы — австралопитеки.
Первыми людьми, населявшими саванны Лимпопо, были кочевые племена. Сначала здесь жили койсанские народы, которые вели изолированный образ жизни. Они давным-давно исчезли, оставив о себе относительно немного сведений в виде наскальных рисунков.
Позднее здесь обосновались племена венда, мигрировавшие с территории нынешнего Зимбабве. Венда закрепились на новых землях так основательно, что довольно быстро создали собственную империю, захватывая территории соседних племен. Империя венда господствовала в регионе реки Лимпопо вплоть до XVIII в.
В начале XVIII в. племена венда были потеснены голландскими переселенцами-бурами. Умело перемежая подкуп вождей и грубую силу, к концу XVIII в. буры полностью захватили эти земли. Далось им это нелегко: венды сражались отчаянно, и в те времена район Лимпопо превратился в театр военных действий между венда и голландскими переселенцами, особенно в период Великого Трека — переселения буров на север, что в конечном итоге привело к созданию ЮАР.
В XIX в. сюда пришли англичане, которые после серии кровопролитных англо-бурских войн завоевали эти земли, построили города и попытались проводить политику сначала колониальную, а затем, объединившись в этом деле с бурами, — политику апартеида.
В начале 1970-х гг., в период режима апартеида, здесь был учрежден бантустан Венда, фактически — резервация для коренного черного населения. После периода национально-освободительной борьбы и ликвидации системы апартеида в 1994 г. бантустан Венда был введен в состав ЮАР, а его столица Тхохояндоу стала административным центром района Вхембе провинции Лимпопо.
Сама же провинция Лимпопо официально существует с 1994 г., когда была выделена из региона Трансвааль под названием Северный Трансвааль. Вот почему в период с 1995 до 2003 г. она именовалась Северной провинцией и лишь позднее получила нынешнее название.
Лимпопо занимает весь северо-восток ЮАР. Основная территория — саванны. Вдоль границы провинции протекает река Лимпопо. На юге провинции расположены горы Саутпансберг.
Лимпопо заметно отстает в экономическом развитии от других провинций страны, но ее богатейшая природа сулит немалые прибыли от развития туризма.
Как и во всех остальных провинциях ЮАР, в Лимпопо подавляющее большинство населения — африканцы, причем их здесь самая большая доля — свыше 97%. После ликвидации системы апартеида белые фермеры покинули эти места, а в здешних небольших городах работы для них не нашлось, в отличие от крупных городов на крайнем юге и в горнодобывающих — в центре страны. Лимпопо в наши дни — один из самых бедных и экономически отсталых регионов ЮАР.
Здесь занимаются традиционным разведением крупного рогатого скота и выращивают тропические фрукты и арахис. С колониальных времен сохранились чайные и кофейные плантации, где собирают редкие сорта.
Жизнь в сельских районах провинции Лимпопо целиком зависит от того, будет вода в местных реках или нет и хватит ли ее для плантаций традиционных культур региона: бананов, табака и маиса. Однако одна из крупнейших рек провинции —
Могалаквена — сама зависит от пятилетнего цикла смены влажного и засушливого сезонов, в результате чего река может оставаться безводной в течение всех этих пяти лет. Поэтому самые крупные речные млекопитающие — гиппопотамы — предпочитают держаться ближе к куда более крупной реке Лимпопо: самое большое количество этих животных в провинции собирается на участке этой реки между ее притоками Моколо и Могалаквена.
Жизнь местного населения осложнена неблагоприятной эпидемиологической обстановкой: в 2008 г. несколько районов провинции был объявлены зоной бедствия из-за эпидемии холеры.
В экономике провинции растет доля туристического сектора, в основном за счет экотуризма, в развитии которого главную роль играет не столько всемирно известный парк Крюгера (часть его заходит на территорию провинции), сколько биосферный заповедник Ватерберх, расположенный в районе одноименного горного хребта. Это — главная природоохранная зона провинции, включающая национальный парк Маракеле, где обитают редкие животные, такие как леопард, черный носорог, и редчайшие виды бабочек. Гордость природоохранной службы провинции Лимпопо — самая крупная в мире колония капских грифов: 800 особей гнездятся в парке Маракеле.
В провинции также находятся самые главные охотничьи угодья Южной Африки и самое большое число охотничьих ферм, где начинаются знаменитые южноафриканские сафари.
Столица провинции — город Полокване — получил печальную известность во время Второй англо-бурской войны 1899-1902 гг.: англичане построили здесь концентрационный лагерь для нескольких тысяч бурских женщин и детей. Тогда город именовался Питерсбург и был назван в честь генерала Петруса Жубера (1831-1900 гг.), во время войн с Англией командовавшего войсками Трансвааля. В начале XXI в. в ЮАР проводилась кампания по изменению бурских и английских географических названий, и город получил имя Полокване, что на языке северный сото означает «безопасное место»: так местные племена называли этот край еще до буров. Мировую известность Полокване получил в 2010 г., когда на местном стадионе Мокаба разыгрывались матчи группового турнира чемпионата мира по футболу.
Провинция Лимпопо на карте

Общая информация

Местоположение: юг Африки.
Официальный статус: провинция ЮАР.
Административное деление: 5 районов (Ватерберх, Вембе, Мопани, Секхукхуне, Каприкорн).
Административный центр: город Полокване — 130 028 чел. (2011 г.).
Крупные города: Тхохояндоу — 69 453 чел. (2011 г.), Модимолле — 41 988 чел. (2011 г.), Большой Гияни — 25 954 чел. (2011 г.).
Языки: северный сото — 52,9%, тсонга — 17%, венда — 16,7%, африкаанс — 2,6% , прочие — 10,8% (2011 г.).
Этнический состав: коренные африканцы — 96,7%, белые — 2,6%, азиаты (индусы) — 0,3%, прочие — 0,4% (2011 г.).
Религии: католичество, анимизм.
Денежная единица: южноафриканский ранд.
Крупные реки: Лимпопо, Могалаквена, Моколо.
Крупное озеро: Фундудзи.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Полокване.
Соседние страны и территории: на юго-востоке — провинция Мпумаланга, на юге — провинция Гаутенг на юго-западе — Северо-Западная провинция, на северо-западе — Ботсвана, на севере — Зимбабве, на северо-востоке и востоке — Мозамбик.

Цифры

Площадь: 125 754 км2.
Население: 5 404 868 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 42,97 чел/км2.

Климат и погода

Влажный субтропический и тропический.
Средняя температура воздуха в январе: +26°С.
Средняя температура воздуха в июле: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: более 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

ВВП: 191,934 млрд рандов (2010 г.), надушу населения — 35 511 рандов (2010 г.).
Полезные ископаемые: золото, медь, олово, железная руда, уголь, асбест, алмазы, железная руда, сурьма, фосфаты, каменный уголь, хромиты, слюды.
Промышленность: горно-добывающая, пищевая (прохладительные напитки).
Сельское хозяйство: растениеводство (бананы, табак, маис, горох, томаты, картофель, манго, хлопок, пшеница, подсолнечник, люцерна, чай, кофе), животноводство (крупный рогатый скот).
Традиционные ремесла: плетение корзин, выделка шкур, изготовление глиняных горшков, посуды и украшений.
Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспорт.

Достопримечательности

Природные: биосферный резерват Ватерберх (включая резерват Велгевонден, национальный парк Маракеле, ферму Шакама и природный заповедник Дурндраи-Дам), национальный парк Мапунгубве, влажные леса Моджаджи, озеро Фундудзи, пещеры Макапан, термальные источники Бела-Бела, горы Саутпансберг, водопады Дебеджени.
Исторические: археологические столицы Королевства Мапунгубве (XXIII вв.), долина Макапансгат, петроглифы (Каприкорн).
Город Полокване: Музей под открытым небом «Баконе Мапапа» (традиционное поселение племени тсонга), Рыночная площадь, Музей изобразительных искусств, Зал Джека Бутса, Консерватория, церковь Христа (1897 г.), англиканская церковь (1960-е гг.), Парк птиц и рептилий Полокване.

Любопытные факты

■ В 1925 г. в долине Макапансгат профессор Реймонд Дарт объявил о находке первого австралопитека — обезьяноподобного человека — в пещерах Макапан, где обнаружил ископаемые останки существ возрастом 3,3 млн лет.
■ Название города Тхохояндоу в переводе с языка венда означает «голова слона»: слон был клановым животным Патрика Мпхепху, президента бантустана Венда, что был учрежден здесь в период режима апартеида и позднее ликвидирован.
■ Влажные леса Моджаджи —- охраняемая территория, на которой находится самое большое в мире собрание дикорастущих саговых деревьев.
■ Точный перевод с языка африкаанс названия гор Саутспансберг — «соленая сковородка». Так на юге Африки называют соляные озера и солончаки.
■ Столица провинции город Полокване стал первым в стране, где был установлен бюст бывшего президент ЮАР Нельсона Манделы (1918-2013 гг.), причем это было сделано с официального одобрения самого Манделы.
■ В южноафриканской колдовской магии «мути» — засушенный мозг капского грифа — используется для предсказания будущего. В 2010 г. чемпионат мира по футболу в ЮАР едва не уничтожил всю популяцию этой редкой птицы: местные болельщики массово использовали древний способ для предсказания результатов чемпионата.
■ Термальные источники Бела-Бела находятся в одноименном муниципалитете. На языке северный сото «бела» означает «кипящий», а двойное название «бела-бела» указывает на то, что местность в этих местах «сильно кипит».
■ «Лимпопо» — это еще и русское название хлебного супа (искаженное от финского «лейпакейто»), ставшего модным в конце XIX в. в Петербурге и распространенного в России проживавшими там финнами. Так еще называют жители Санкт-Петербурга набережную Невы в пору белых ночей.

10
Добавлено: 2-09-2014, 10:10
0
2 936
eka-gavrilenko

Предыдущая публикация

В 2000 г. парк Укхахламба-Дракенсберг, имевший к тому времени почти столетнюю историю, был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен в горах Дракенсберг, всегда надежно охранявших местную природу. Благодаря им на территории, включенной во владения парка, уцелели более 250 эндемичных видов.На фото...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх