Большой Водораздельный хребет

Большой Водораздельный хребет

Горная стена Австралии

Большой Водораздельный хребет — мощная горная система, протянувшаяся с севера на юг примерно на 3500 км вдоль восточного и юго-восточного побережий Австралии, от полуострова Кейп-Йорк на севере до Бассова пролива на юге.
Наблюдаются заметные различия между разными участками хребта.
Восточные склоны — крутые, глубоко расчлененные. Западные — пологие, на них расположены плодородные холмистые предгорья, именуемые Дарлинг-даунс.
Северная часть — область невысоких гор, вулканических плато и береговых хребтов высотой до 1000 м, перемежаемых широкими котловинами; в этом месте ширина хребта достигает 650 км. На самых северных участках хребта, на полуострове Кейп-Йорк, простираются пологие возвышенности с отдельными гребнями.
В центре, на территории штата Квинсленд, горы становятся шире, растет их высота, поднимаясь до 1600 м.
Южная часть — территория, где Большой Водораздельный хребет достигает максимальной ширины — около 1500 км. Тут он дробится на отдельные горные массивы Нью-Ингленд, Хейстингс, Ливерпул, Голубые горы и Австралийские Альпы с самой высокой вершиной хребта и всего материка — горой Косцюшко.
На крайнем юго-востоке Большой Водораздельный хребет теряет меридиональное направление и вытягивается с востока на запад вдоль широтных разломов земной коры, отделивших от материка остров Тасманию и сформировавших Бассов пролив 60-100 млн лет назад.
Формирование Большого Водораздельного хребта началось около 300-500 млн лет назад, а современные очертания он принял около 25 млн лет назад.
Большой Водораздельный хребет вытянулся в меридиональном направлении на тысячи километров и потому оказался в зоне сразу трех климатических поясов — субэкваториальном, тропическом (большая часть) и субтропическом. В каждом из них резко различаются ландшафты наветренных восточных (влажных) и подветренных западных (сухих) склонов. В Австралийских Альпах снег лежит полгода.
Именно на западных склонах Большого Водораздельного хребта берут начало крупнейшая река Австралии Муррей и ее правый приток Дарлинг, вторая подлине река континента. Здесь же начинаются крики (периодически пересыхающие реки) внутренней Австралии: без постоянного русла, существующие только в период дождей. С восточных склонов хребта стекают в Коралловое и Тасманово моря короткие порожистые, но полноводные реки, судоходные в нижнем течении, такие как Бердекин, Фицрой и Хантер. Большой Водораздельный хребет потомутак и называется, что реки восточных склонов относятся в основном к бассейну Тихого океана, а западных — Индийского океана и бессточного бассейна.
Очень велико различие в природе наветренных и подветренных склонов. Наветренные, обращенные к Тихому океану и принимающие поступающие с него с пассатами влажные воздушные массы, покрыты листопадно-вечнозелеными и эвкалиптовыми лесами. Голубые горы и прилегающие к ним территории внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как район, где прослеживается эволюционное развитие и многообразие эвкалиптовых лесов Австралии.
Подветренные, которым уже не достается столь же много влаги, более сухие, покрытые редколесьем, саваннами и зарослями ксерофитных кустарников.
В лесах Большого Водораздельного хребта обитают все типичные для Австралии животные — коала, кускус, древесный кенгуру — и птицы — райские, птица-лира, казуары, попугаи.
Расположение Большого Водораздельного хребта между побережьем Тихого океана и внутренними территориями Австралии является важнейшим фактором формирования климата всего континента.
Высокие горы, глубокие ущелья, удивительный животный и растительный мир Большого Водораздельного хребта породили множество легенд, в том числе относительно недавно, в эпоху колонизации Австралии.
За тысячи лет до британской колонизации Австралии район Большого Водораздельного хребта обжили множество племен аборигенов. Они проложили в горах тропы, нашли лучшие места стоянок, которыми люди пользуются и в наши дни. Коренные жители континента жили в пещерах, на стенах которых оставили рисунки и загадочные знаки, вероятно, имевшие отношение к аборигенным культам.
Высокие, мощные горы внушали аборигенам если не ужас, то трепет и почтение. Например, в фольклоре племен гундунгура рассказывается о сотворении Голубых гор в незапамятные времена существами, именуемыми Мириган и Гарангат, — наполовину рыбами, наполовину рептилиями. Чудовища сошлись в грандиозной битве, крушили все вокруг, и так появились горы и долины.
Племя гандангара сквозь тысячелетия пронесло веру в людей с обликом животных, называемых буррингиллинги, прячущихся в горных пещерах и также способных менять окружающий ландшафт.
На европейских первопоселенцев эти горы произвели большое впечатление, главным образом потому, что люди долгое время не могли отыскать проходы и перевалы, чтобы попасть на противоположные склоны гор. Высадившись на побережье Тихого океана, они долгое время были уверены, что за горами, на западе, их ждут бескрайние плодородные земли, а увидели не только зеленые равнины, но и выжженную поверхность бескрайних пустынь. А среди привезенных на континент каторжников даже ходила легенда, что прямо за горами — Китай и туда можно сбежать, если отыскать подземный ход в горах.
Подлинное богатство хребта — его недра. В центральной части хребта находится Сиднейско-Боуэнский краевой прогиб, заполненный осадочными породами. Там обнаружены месторождения нефти и газа, на юге — каменный и бурый уголь и повсеместно по всему хребту — крупные месторождения руд металлов.
В районе Большого Водораздельного хребта находятся несколько крупных городов, в том числе столица Австралии Канберра, стоящая недалеко от гор Бриндабелла на высоте 700 м. Но в основном города небольшие с населением в несколько тысяч человек, устроившиеся в межгорных долинах. Многие в XIX в. были шумными центрами добычи полезных ископаемых, в основном золота, и в них царило беззаконие. Сегодня это даже и не города, а тихие поселки, обслуживающие нужды фермеров-скотоводов, охотников и туристов. Исключение составляют такие, как Килсит в горах Данденонг: по мере разрастания соседнего Мельбурна, он превратился в его пригород.
Пожалуй, самая большая опасность, угрожающая людям и природе гор, — частые лесные пожары. Огонь приходит в горы из буша — предгорий, заросших кустарником и низкорослыми деревьями. Если жара сильная, а растения высохли, пожар в буше, подстегиваемый ветром со скоростью 120 км/ч, не остановить никаким способом. Пламя начинает подниматься по склонам гор, добираясь едва ли не до вершин и уничтожая все живое. Огонь может полыхать целый месяц и прекращается только со сменой погоды. Единственный способ, который может снизить опасность пожара, — государственная программа выжигания отдельных участков леса на склонах гор, чтобы огонь не распространялся выше.

Большой Водораздельный хребет на карте


Общая информация

Местонахождение: восток и юго-восток Австралии.
Административное местонахождение: штаты Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Виктория.
Горные хребты: Нью-Ингленд, Мак-Ферсон, Хейстингс, Ливерпул, Голубые горы, Австралийские Альпы, Мак-Илрейт, Айрон-Рейндж, Уоррумбангл, Бриндабелла.
Города: Канберра — 381 488 чел. (2013 г.), Тувумба — 113 625 чел. (2014 г.), Балларат — 98 543 чел. (2014 г.), Кабултюр — 59 052 чел. (2011 г.), Батерст — 41 682 чел. (2014 г.), Ориндж — 39 766 чел. (2014 г.).
Языки: английский, аборигенные.
Этнический состав: австралийцы— потомки мигрантов, коренные народы — аборигены (бамага, сеисиа, даруг, гандангара, води-води, нгунавал).
Религии: протестантизм, католицизм, анимизм.
Денежная единица: австралийский доллар.
Крупнейшие реки: Муррей с притоком Дарлинг, Бердекин, Фицрой, Хантер.

Цифры

Площадь: 2 456 547 км2.
Протяженность: около 3500 км.
Ширина максимальная: 1568 км.
Самая высокая точка: 2228 м (г. Косцюшко, Австралийские Альпы).
Прочие вершины: 2209 м (г. Таунсенд, Австралийские Альпы), 1913 м (г. Бимбери, Австралийские Альпы), 1857 м (г. Гингера, Австралийские Альпы), 1372 м (г. Оксли, Ливерпул), 1362 м (г. Биндо, Голубые горы), 1372 м (г. Барни, Мак-Ферсон), 1177 м (г. Линдси, Мак-Ферсон).

Климат и погода

Субэкваториальный, тропический и субтропический.
Средняя температура января: на севере +26°С, на юге +21°С.
Средняя температура июля: на севере +17°С, на юге от +5°С.
Среднегодовое количество осадков: на восточных склонах — от 1000 до 2000 мм, на западных — от 200 до 700 мм.
Относительная влажность воздуха: на западных склонах — 75-80%, на восточных — 65%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть и газ (Рома), каменный (Ньюкасл и Вуллонгонг) и бурый (Мельбурн) уголь, олово (Маунт-Гарнет), золото (Чартерс-Тауэрс), медь (Маунт-Морган), титано-магнетитовые и монацитовые пески (Байрон-Бей, Баллина), полиметаллы (Хербертон).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Национальные парки Блэк-Маунтинс, Косцюшко, Маунт-Буффало, Джардин-Ривер, Уоллеми, Голубые горы, Кула-Топс и Лейкфилд, перевал Пандора (788 м), водопады Тевиот, Куин-Мэри, Даггз и Браунз, пещеры Дженола, долина Бриндабелла.

Исторические

Петроглифы аборигенов (Джиббон-Пойнт), древние рисунки (Голубые горы, пещера Хэндз, 22 тыс. лет), старейший австралийский мост Леннокс (1833 г.), железная дорога Лэпстоун Зиг-Заг и виадук Нэпсэк (1863-1865 гг.), узкоколейная железная дорога Паффинг-Билли (Пыхтящий Билли, 1900 г.).

Любопытные факты

■ Большой Водораздельный хребет — третий по длине на земной суше после американских Анд (7000 км) и Скалистых гор (4830 км). Иногда его ставят на четвертое место, если первое отдать срединно-океаническому хребту на дне Мирового океана, чья суммарная длина по разным подсчетам — от40 до 70 тыс. км.
■ Горы Ливерпул не имеют прямого отношения к английскому городу. Они получили название в честь Роберта Дженкинсона, 2-го лорда Ливерпуля, — премьер-министра Великобритании в 1812-1827 гг., когда европейские переселенцы только начинали осваивать этот район Австралии.
■ Перевал Пандора на хребте Уоррумбангл открыл в 1823 г. английский ботаник и исследователь Австралии Аллан Каннингем (1791-1839 гг.). До него этот участок Большого Водораздельного хребта считался непроходимым, что создавало трудности для сообщения поселенцев на восточных и западных склонах. Каниннгем рассказывал, что название перевала появилось само собой, когда оставалась надежда найти его только в одном месте. Древнегреческий миф о Пандоре рассказывает, что, когда она открыла ящик, в котором содержалось все зло мира, оно тут же разлетелось во все стороны, а на дне осталась только надежда.
■ Крутизну склонов Большого Водораздельного хребта демонстрирует реконструированная старая горная железная дорога Катумба в Голубых горах. Это самая крутая в мире по степени уклона трассы железная дорога: 50,7'. Длина ее — 415 м, раньше по ней поднимали уголь и сланцы, добывавшиеся в горной котловине.
■ Голубые горы в штате Новый Южный Уэльс получили название из-за висящей над ними сизой дымки, вызванной испарениями эвкалиптов и окрашивающей горы в оттенки голубого цвета.
■ Пока не оказалась измеренной точная высота австралийской горы Косцюшко (2228 м) в Австралийских Альпах, самой высокой на континенте считалась соседняя гора Таунсенд (2209 м). Именно на нее совершил восхождение польский путешественник, географ и геолог Павел Эдмунд Стшелецкий (1797-1873 гг.), дав ей название Косцюшко в честь национального героя Польши Тадеуша Костюшко (1746-1817 гг.). Когда истина была установлена, из уважения к Стшелецкому власти штата Новый Южный Уэльс просто поменяли названия двух гор, чтобы высочайшая все также именовалась Косцюшко. У альпинистов сложилась традиция: так как восхождение на гору Таунсенд куда тяжелее, чем на Косцюшко, каждый восходитель берет камень у подножия горы и оставляет его на вершине, чтобы со временем она стала выше горы Косцюшко.
■ В 1860-х гг. появилась необходимость в железной дороге через Голубые горы, но у английской колонии Новый Южный Уэльс отсутствовали деньги, чтобы пробить в горах 3-километровый тоннель. Чтобы обойти препятствие, проложили дорогу по принципу зигзага: пути петляли по склонам гор, пока не достигали нужной высоты. Сегодня железная дорога закрыта, но превратилась в популярный туристический маршрут.
■ Австралийские Альпы не столь высоки и неприступны, как их тезки — европейские и новозеландские Южные Альпы: большинство вершин можно покорить без специального альпинистского снаряжения.
Горы Австралии

8
Добавлено: 1-08-2016, 15:07
0
11 480
apelawe

Предыдущая публикация

Пленти (залив)
Это сегодня название Пленти переводят как «Залив изобилия», а в некоторых старых книгах встречается перевод «Залив Много-Всего». И в лексическом...

Перт (город)
В это нелегко поверить, но почти весь Перт построен на осушенных водоемах, чьи берега некогда являлись священными землями аборигенов.На фото...

Маррамбиджи (река)
Характер реки Маррамбиджи весьма своенравный, но она сама зависит от поведения воздушных масс и количества содержащейся в них влаги.Дважды в год...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх