Бора-Бора (остров)

Бора-БораБора-Бора — классический коралловый атолл, образовавшийся на месте медленно уходящего под воду кратера вулкана.
Коралловый пояс атолла — зримая память о прежних границах береговой линии вулканического конуса. Остров в нынешнем виде начал формироваться более четырех миллионов лет назад в результате серии извержений вулканов. Возвышающиеся над мелкой бирюзовой лагуной зубцы гор основного острова (самые высокие — Отеману, Пахия и Матаихуа — почти целиком состоят из базальтовой лавы, а мелкие островки — «моту» по диаметру — из кораллов и песка. Все соседние атоллы Островов Общества имеют схожее происхождение. Непонятно, что и как могло сохраниться в памяти полинезийцев из древнейшей геологической истории региона, тем не менее перевод местного названия Бора-Бора (точнее, Пора-Пора) означает «первенец», то есть остров был «первым рожден» из пучин океана. Полуразрушенный вулканический кратер в основании Бора-Бора продолжает медленно, но верно погружаться в воды Тихого океана со скоростью примерно сантиметр в столетие. Если он будет опускаться так же неспешно, полное затопление произойдет совсем не скоро — через несколько миллионов лет.

История

Историки полагают, что Бора-Бора был заселен относительно поздно. В ходе полинезийской экспансии люди сначала попали на острова Фиджи, Самоа, Тонга, потом на Маркизские острова и оттуда — на Острова Общества приблизительно в 400 г. Возможно, первым европейцем, увидевшим Бора-Бора, был голландец Якоб Роггевен в 1722 г., но первооткрывателем считается англичанин Джеймс Кук (в 1769 г.). А первым, кто предъявил на атолл территориальные претензии, стал французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль, достигший в 1786 г. острова Таити.
Кольцо атолла разомкнуто на западе, и там через судоходный канал Тиавануи из океана в лагуну могут проходить даже круизные лайнеры. Главный город и порт Вайтапе расположен напротив этого пролива, рядом с самой высокой вершиной Отеману. Бывшая резиденция королей Бора-Бора — в поселке Фаануи на северо-западе, более или менее крупный поселок Анау — на востоке, а большинство дорогих отелей выстроены на юго-западе, потому что там самые лучшие песчаные пляжи.
От объявления Бугенвилем Островов Общества владением Франции до их аннексии и провозглашения французской колонией прошло больше ста лет. На островах тем временем существовали независимые полинезийские государства, чье население имело похожие язык и культуру, а правителей связывали родственные отношения. Королевство Бора-Бора с королевской резиденцией в Фаануи (помимо Бора-Бора включало острова Тупаи, Маупити, Маупихаа, Моту-Оне и Мануаэ), основанное в начале XIX в., было даже официально признано Францией и Великобританией в 1847 г. Последнюю королеву Териимаеваруа III вынудили признать протекторат Франции и отречься от престола в 1895 г. В 1946 г. Полинезия стала заморской территорией и все аборигены островов получили права французских граждан. С 1958 г. государство стали называть Французской Полинезией. С 1977 г. острова получили внутренний статус автономии, и с тех пор права местных органов исполнительной власти понемногу расширяются.
Бора-Бора давно заслужил репутацию лучшего и очень дорогого курорта Французской Полинезии. К экзотической красоте дикой природы, словно сошедшей с полотен Гогена, который, кстати, жил и работал на соседних Таити и Маркизских островах, здесь прилагаются пятизвездочные отели (с частью номеров в виде бунгало на сваях в лагуне) и безупречная организация. Запрещенные ранее церковниками как языческие ритуалы полинезийские песни и пляски снова в моде — для развлечения приезжих. Все под контролем, даже акулы (в Лагунариуме под присмотром инструктора разрешается кормить акул, скатов, морских черепах и др.).
Бора-Бора на карте

Общая информация

Местоположение: Океания, южная часть Тихого океана, часть архипелага Острова Общества.
Геологическое происхождение: вулканическое, с последующей достройкой кораллового атолла.
Административная принадлежность: коммуна Бора-Бора в подразделении Подветренные острова, Французская Полинезия (заморское сообщество Франции).
Административный центр: город-порт Вайтапе — ок. 4000 чел. (2007 г.).
Населенные пункты: Вайтапе, Фаануи, Анау и др., отели.
Языки: французский, таитянский (официальные).
Этнический состав: полинезийцы, китайцы, франко-полинезийские метисы, французы.
Религии: протестантизм, католицизм, прочие.
Денежная единица: тихоокеанский франк.
Пролив (судоходный канал в лагуну): Тиавануи.
Аэропорт: региональный аэропорт Бора-Бора на Мот-Муте (принадлежал ВВС США).
Соседние территории: другие Подветренные (Тупаи, Тихаа, Раиатеа и др.) острова Общества Французской Полинезии.

Цифры

Площадь суши: 38 км2.
Площадь лагуны: 83 км2.
Население: 8927 чел. (2007 г.).
Плотность населения: 235 чел/ км2.
Протяженность главного острова: 9 км в длину и до 5 км в ширину.
Количество островов (главный и моту): 30.
Длина береговой линии: 32 км (имеется кольцевая дорога с твердым покрытием).
Самые высокие точки: Отеману (727 м), Пахия (661 м) и Матаихуа (314 м) — края кратера.
Удаленность от атолла Тупаи (часть коммуны Бора-Бора): 16 км.
Удаленность от Таити: 241 км.

Климат и погода

Тропический пассатный, подвержен влиянию тропических циклонов.
Влажный сезон с ноября по апрель.
Высокая влажность, облачность.
Сухой — с марта по октябрь.
Среднегодовая температура: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500-3500 мм.

Экономика

Большое значение имеет финансовое дотирование от Франции.
Промышленность: пищевая, изготовление сувениров.
Сельское хозяйство: кокосы, ваниль, овощи, фрукты, кофе; разведение кур, мясо-молочное скотоводство.
Рыболовство и добыча водорослей.
Традиционные промыслы: лов жемчуга (черный жемчуг).
Сфера услуг: туризм (основная отрасль экономики).

Достопримечательности

■ Атолл и мелкая лагуна Бора-Бора.
Пляжи: Матира-Пойнт и др.
Город Вайтапе: Лагунариум, морской музей, памятник Алану Гербаульту.
Следы военного присутствия американцев во Вторую мировую: взлетная полоса, ржавеющие остатки береговых батарей.

Любопытные факты

■ В 1940-е, во время Тихоокеанской войны США с Японией, на Бора-Бора находилась важная база снабжения американской армии: с нефтебазой, взлетно-посадочной полосой (нынешний аэропорт на моту Муте). базой гидросамолетов, защищенная береговыми батареями и укрепленная зенитными установками. Японцы ни разу не атаковали этот остров, и базу свернули в 1946 г. Ржавеющие остатки береговых батарей стали одной из местных достопримечательностей, а взлетная полоса ВВС США теперь — местный аэропорт.
■ Первым европейским поселенцем на Бора-Бора стал Джеймс Коннор, спасшийся после крушения китобойного судна «Матильда» в 1792 г. Он женился на полинезийке и поселился на самом южном мысе острова, назвав его Матильда-Пойнт. Теперь это мыс Матира-Пойнт, известный как лучший пляж острова.
■ В 1928-1929 гг. произошло первое американское «вторжение»: на острове проходили съемки немого фильма «Табу» о трагической любви таитянского искателя жемчуга, преступившего священные законы.
■ На Вайтапе с 1951 г. есть памятник американскому яхтсмену Алану Гербаульту, который в 1923 г. первым смог пересечь Атлантику на своей яхте Firecrest без остановок. Во время кругосветного плавания 1923-1929 гг. он посетил остров Бора-Бора, ему там очень понравилось, и в 1934 г. он переехал туда жить. Правда, умер яхтсмен в 1941 г. на о. Тимор, но после войны его останки были возвращены на Бора-Бора и был воздвигнут памятник.
Острова мира

11
Добавлено: 30-07-2014, 16:18
0
4 867
Swa

Похожие публикации

Коралловый риф Rehana Royal Beach Resort & Spa (Шарм-эль-Шейх)
Свой коралловый риф гостиницы Rehana Royal Beach Resort & Spa в Шарм-эль-Шейхе (Шарм-эш-Шейх).
Острова Эпарсе
Европа — самый большой из Разбросанных островов — получил название от британского корабля, бросившего якорь неподалеку от берега. Добираться до острова пришлось на лодках: в
Таити и острова Общества
Вид на остров Муреа с высоты птичьего полета наглядно иллюстрирует двойной характер происхождения этих участков суши: мелководье у подножия потухших вулканов, образующих массив
Французская Полинезия
Часть островов Французской Полинезии имеют вулканическое происхождение, некоторые являются вершинами крупных подводных вулканов. К таким относится большинство островов Общества,
Айдахо (штат)
С приходом белых поселенцев в Айдахо племена индейцев нез персе были вынуждены покинуть свои родные места. Большую часть штата Айдахо занимают вечнозеленые леса.

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх