Туамоту (острова)

Туамоту (острова)Коралловые острова Тихого океана

Туамоту, или Паумоту, — общее название группы островов в Полинезии, в юго-восточной части Тихого океана.
На языке жителей Полинезии название Туамоту понимается как «длинные, протяженные острова», где «моту» — «остров, атолл», а префикс «ту» указывает на значительную протяженность объекта.
Название отражает действительность: островная группа Туамоту растянулась в виде двух параллельных гряд. Площадь акватории, относящейся к Туамоту, превышает площадь атоллов более чем в 6,5 тысяч раз.
Второе название островов — Паумоту — отражает значительное их количество и переводится как «рой островов».
Архипелаг действительно напоминает если не рой, то уж точно лабиринт. Навигация в этих местах считается «повышенно опасной». К тому же высока вероятность внезапного шторма. Проливы, мели и невысокие островки Туамоту, многие из которых заметны только с небольшого расстояния, да и то при хорошей погоде, стали в буквальном смысле «кладбищем кораблей», среди них и суда эпохи парусников, и вполне современные теплоходы.
Коралловыми является большинство островов, и лишь Макатеа и четыре острова в группе Гамбье имеют вулканическое происхождение.
Архипелаг достаточно велик, чтобы природа одарила его собственным отклоненным пассатом: дующим со стороны Туамоту северо-восточным ветром.
Растительность распределена по островам соответственно их величине. На больших островах — пандан и баньян: высокие (25 м и выше) деревья, образующие густые заросли, дающие плотную тень. Мелкие острова покрыты преимущественно кустарником. Повсеместно растет кокосовая пальма.
Из мира фауны преобладают птицы (57 видов, из них 10 — эндемичны, 13 — на грани исчезновения), насекомые и ящерицы.
Предположительно в конце XI в. на Туамоту обосновались полинезийцы — потомки выходцев из Юго-Восточной Азии.
Первым из европейцев атоллы увидел Фернан Магеллан, в 1521 г. открыв остров Пука-Пука. Удаленностью и разбросанностью островов объясняется то, что последние два острова архипелага — Кауэхи и Таиаро — открыты лишь спустя три века, в 1835 г. Периодически на острова наведывались голландские китобойные, английские и французские торговые суда.
Вскоре на островах появились миссионеры, и к середине XIX в. всех туземцев обратили в католическую веру, а сами святые отцы приложили немало усилий для создания плантаций кокосовой пальмы и развития производства копры. Тогда же на островах наладили меновую торговлю добываемым здесь жемчугом, а на острове Макатеа стали разрабатывать месторождение фосфатов. И в 1844 г. Франция объявила Туамоту своим протекторатом, фактически колонией.
Туамоту долгое время оставался малоизвестен. Колониальные власти не притесняли островитян, и они смогли сохранить старые обычаи и язык в неприкосновенности до середины XX в. Но вскоре весь мир узнал о Туамоту: с 1966 г. на атоллах Муруроа и Фангатауфа появился полигон для испытания французского ядерного оружия, действовавший до 1996 г.
В том же году Туамоту вошел в состав заморского сообщества Французская Полинезия.
Острова Туамоту находятся на значительном удалении от материковой суши, но теперь до них добраться проще, чем в эпоху парусников, а местные давно отказались от парусных катамаранов в пользу мощных моторов. Туристы начали посещать острова сравнительно недавно с развитием морского и воздушного сообщения в 1960-х гг. В тот же период Франция превратила некоторые атоллы в полигон для испытания ядерного оружия и сюда зачастили военные и ученые.
Притягательная красота Туамоту привлекла путешественника Джеймса Кука, который несколько раз прокладывал маршрут именно через них, когда пересекал Тихий океан.
Административный центр островов — Папеэте, столица Французской Полинезии, находящаяся на острове Таити. Самое же большое поселение на Туамоту — Ротоава расположено на относительно небольшом острове Факарава.
Туамоту — место малонаселенное, в основном туамотуанцами, одним из полинезийских народов, мало отличающимся по культуре от жителей Таити. Говорят они на языке туамоту с множеством диалектов, свойственных отдельным островам и даже деревням. Однако таитянский язык постепенно вытесняет местную речь, и молодое поколение предпочитает именно таитянский.
История островов развивалась довольно своеобразно. Например,жители Таумоту научились пользоваться железными инструментами раньше жителей Таити, где уровень культуры выше. Туамотуанцы узнали о железе, когда на здешних рифах разнесло в щепки голландское исследовательское судно «Африканская галера» в 1722 г.
Население испытывает недостаток пресной воды, что влияет на все сферы занятости островитян. Приходится собирать в резервуары дождевую воду.
На островах очень мало плодородной почвы, а та, что есть, отдана под плантации кокосовой пальмы (для получения копры, хотя ее производство снижается), хлебного дерева, бананов и пандана. Своего продовольствия на острове мало, доставка морем дорога и продолжительна. Местное население питается в основном фруктами и овощами, выращиваемыми в подсобном хозяйстве, и выловленной в океане рыбой. Впрочем, именно таким питанием объясняется долголетие местных жителей.
Продолжительность жизни увеличилась еще и потому, что жителям Туамоту уже не приходится каждый день сотни раз нырять на глубину 30 м, чтобы собирать со дна раковины-жемчужницы. Значительный доход островам приносят аквафермы в океане, где выращивают жемчуг. До 98% всего черного жемчуга Французской Полинезии добывают именно на островах Туамоту. Доход приносит как сам жемчуг, так и демонстрация ферм туристам.
И все равно уровень жизни туамотуанцев ниже, чем других полинезийцев; многие покидают острова, уезжая, как правило, на близкий по культуре Таити.
Хотя испытания ядерного оружия на островах прекратились еще в 1996 г., значительная часть территории Туамоту закрыта для посещения туристами и местными жителями, а чтобы пересечь эту акваторию, требуется специальное разрешение французской администрации.
Самый крупный остров-атолл — Рангироа, или «Длинное небо». Со своими размерами 80x32 км — второй по размерам атолл в мире после Кваджалейна в Микронезии. Все островитяне числом около 2,5 тыс. человек обосновались в двух деревнях — Аватору и Типута.
На острове отмечены необъяснимые явления: например, около 300 лет назад гигантские обломки известняка весом в 2 тыс. т неведомой силой оказались подняты со дна у берега и перемещены на коралловые рифы. Возможно, причина в необыкновенно мощной волне, о который рассказывают местные хроники «пута тупуна»: около 1560 г. она смыла все поселения вместе с людьми в западной части атолла.
В настоящее время Туамоту постепенно становятся центром дайвинга. Сюда съезжаются ныряльщики со всего света увидеть «танцы» гигантских скатов-манта, опуститься на сотню метров вдоль стены атолла и попытаться отыскать обломки голландских и французских парусных судов XVII-XVIII вв.Острова Туамоту на карте

Общая информация
Местонахождение: юго-восток Тихого океана.
Административная принадлежность: административное подразделение Туамоту-Гамбье (17 коммун), Французская Полинезия.
Языки: французский, туамоту, маркизский, таитянский.
Этнический состав: туамотуанцы, потомки европейских поселенцев.
Религии: католицизм, анимизм.

Цифры

Площадь: суша (с островами Гамбье) — 850 км2, атоллы (с водной поверхностью) — около 20 тыс. км2, исключительная экономическая зона — 5 500 000 км2.
Протяженность: длина — с северо-запада (Матаива) на юго-восток (Темое) — около 1500 км, ширина — с востока на запад — около 500 км.
Население: 15 510 чел. (2007 г.).
Плотность населения: 18,2 чел/км2.
Количество атоллов: 78.
Крупнейшие атоллы (площадь суши): Рангироа — 79 км2, Макемо (Кутузова) — 56 км2, Хао — 47 км2, Анаа — 38 км2, Катиу — 27 км2, Макатеа — 24 км2.
Самые населенные атоллы (2002 г.): Рангироа — 2438 чел., Хао — 1121 чел., Такароа — 1105 чел., Факарава — 855 чел., Манихи — 818 чел., Макемо (Кутузова) — 738 чел.
Самая высока точка: на атоллах — 38,5 м над у.м., холм (ат. Рангироа), на островах — 441 м над у. м., г. Дафф (о. Мангарева, о-ва Гамбье).
Удаленность: 320 км на северо-восток от острова Таити.

Климат и погода

Тропический пассатный.
Влажный сезон — декабрь-март, сухой — июль-октябрь.
Среднегодовая температура: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500-2200 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75-80%.
Возможны тропические циклоны.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (кокосовая пальма, пандан, ваниль, ямс, таро, хлебное дерево).
Производство копры.
Ловля жемчуга и разведение жемчужниц.
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Биосферный резерват Атолл Таиаро, кокосовые плантации, жемчужные аквафермы, гнездовья туамотских зимородка, камышовки и бекаса.

Исторические

Каменные идолы-мараэ.

Культурные

Деревни туамотуанцев и дома с крышами из пандана (Аватору, Отепипи, Ротоава, Тетаману, Типута, Турипаоа).

Любопытные факты

  • В 1823 г. русский мореплаватель и океанограф Иван Крузенштерн (1770-1846 гг.) включил в свой фундаментальный «Атлас Южного моря» двадцать впервые изданных подробных карт островов Туамоту, составленных его товарищем — русским мореплавателем Фаддеем Беллинсгаузеном (1778-1852 гг.). Первая полная карта островов Туамоту издана в 1845 г. американским исследователем коммодором Чарльзом Уилксом (1798-1877 гг.).
  • Процесс открытия островов Туамоту шел медленно, зачастую один и тот же остров «открывали» несколько раз, присваивая ему разные названия. Например, французы называли нынешний остров Такапото — Бездонным (за глубокую лагуну), голландцы — Хитрым, русские — островом Спиридова (в честь адмирала российского флота Григория Спиридова). Похожая история вышла с островом Рангироа: у французов он — Мушиный, у голландцев — остров Доброй Надежды, а у американцев — остров Дьякона. К настоящему времени все названия заменены на полинезийские, переданные буквами латинского алфавита.
  • Чтобы компенсировать ущерб от испытаний ядерного оружия на Туамоту, Франция разработала план выплаты компенсаций пострадавшим на сумму 194 млн долл. США. Речь идет не только о французских военных, но и о жителях атоллов. Ситуация осложняется тем, что Франция категорически отказывается опубликовать данные о радиоактивном заражении на Муруроа.
  • 7 августа 1947 г. закончилась экспедиция норвежского исследователя Тура Хейердала и пяти его спутников на бальсовом плоту «Кон-Тики», разбившимся на рифах острова Рароиа. Целью экспедиции было доказать вероятность миграции предполагаемых предков полинезийцев из Южной Америки в Полинезию.
  • На некоторых картах название архипелага Туамоту сопровождается указанным в скобках названием острова Россиян. Также в скобках указаны названия атоллов, открытых русскими экспедициями XIX в.: острова Кутузова, Барклая-де-Толли, Крузенштерна, Лазарева, Румянцева.
  • Черный жемчуг вырастает в двустворчатых раковинах pinctada margaritifera, также известных как красногубая устрица: мякоть внутри полураскрытой раковины действительно напоминает губы.
Острова мира

2
Добавлено: 1-10-2016, 06:30
0
259

Предыдущие публикации

Дарлинг (река)
Река Дарлинг образовалась от соединения нескольких притоков, и что именно называть Дарлингом, и сегодня вызывает споры, но они утихнут, если обмеление реки будет продолжаться такими же устрашающими...

Торресов пролив
Торресов пролив, каким бы небольшим он ни показался, буквально забит островами. Наравне с множеством мелей и коварных подводных течений они также создают немало проблем для мореплавателей,...

Большой Австралийский залив
В Большом Австралийском заливе поражает все: его возраст, процесс формирования, размеры и глубины.Двенадцать Апостолов — группа скал в восточной части залива. Правда, вода и ветер делают свое дело, и...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх