Заморское сообщество Франции Новая Каледония

Новая Каледония. Заморское сообщество Франции

Большая часть острова Новая Каледония покрыта возвышенностями, берега очень сильно изрезаны. Здесь множество удобных бухт, хотя доступ к ним несколько затруднен из-за коралловых рифов.

История

Люди обосновались здесь приблизительно 3,5 тысячи лет назад, когда на Новой Каледонии появилось поселение людей культуры Лапита - прародителя культур Полинезии, Микронезии и Меланезии. Сама же культура Лапита пришла сюда из Юго-Восточной Азии, предположительно с Тайваня.
Древние жители Новой Каледонии выращивали хлебные деревья, приручили свиней, кур и собак, которых разводили для еды. Найденные захоронения людей Лапита были крайне необычны: все скелеты были обезглавлены, а черепа заменены конусообразными раковинами.
По характеру языка и обычаям жители Новой Каледонии относятся к меланезийцам, и их называют канаками. Ныне живущие в Новой Каледонии канаки составляют 45% населения.
До появления европейцев в Новой Каледонии не существовало единого государства. Племена канаков говорили на собственных языках, и до наших дней сохранилось 25 различных канакских языков.
Новую Каледонию открыл британский мореплаватель Джеймс Кук в 1774 г  и назвал в честь его исторической родины: Каледония — древнее наименование Шотландии. В середине XIX в. здесь всем заправляли торговцы сандаловым деревом, а также английские и французские миссионеры. Франция объявила острова своим владением в 1853 г.
До конца XIX в. французы ссылали сюда каторжников, а затем занялись разработкой богатейших залежей полезных ископаемых: никеля, кобальта, хрома, железа, марганца, золота, свинца. В 1946 г Новая Каледония получила статус заморской территории Франции, что почти приравняло ее граждан к французам.
В 2008 г лагуны барьерного рифа Новой Каледонии были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Природа

Рифы, что находятся рядом с устьями многочисленных мелких рек, страдают от наносов, создаваемых горнодобывающей промышленностью и сельскохозяйственной деятельностью, а также от уничтожения мангровых рощ, которые ранее выполняли роль своеобразных речных фильтров.
Эрозия почв в результате деятельности человека — распространенное явление на Новой Каледонии. Годной для обработки земли становится все меньше, и население находится в зависимости от импорта продовольствия. Им помогают туризм, финансовые дотации из Франции и постоянно растущие цены на никель: в Новой Каледонии сосредоточено 25% мировых запасов никелевой руды.
Остров Новая Каледония - один из самых больших в Тихом океане откололся от Австралии 65 млн лет назад и занял свое нынешнее положение 50 млн лет назад. Благодаря тому, что Новая Каледония и соседние острова в течение долгого времени находились в изоляции от остального мира, здесь сформировалась уникальная экосистема, с эндемичными флорой и фауной.
Здесь живет находящийся под угрозой вымирания дюгонь, а также откладывают яйца зеленые черепахи. Птица кагу единственный представитель своего вида, эндемик Новой Каледонии находится на грани исчезновения, равно как и растение амборелла, также нигде более не встречающееся, и летучие лисицы — род рукокрылых семейства крыланов.
Здешняя земля довольно токсична из-за наличия в ней множества металлов, что сыграло как это ни удивительно - положительную роль в выживании местной флоры, которая за много лет приспособилась к этому неприятному фактору.
В Новой Каледонии европейская культура почти полностью вытеснила канакскую, и столица страны Нумеа типичный средний европейский город. Правда, в деревнях еще сохранилась традиция строительства новокаледонской хижины круглой или прямоугольной формы, с крышей из пальмовых листьев.

Новая Каледония. Географическая карта.

Общая информация

Происхождение: тектоническое и коралловое. Архипелаг состоит из острова Новая Каледония, архипелага Луайот и необитаемых островов.
Официальное название: Заморское сообщество Франции Новая Каледония.
Местоположение: южная часть Тихого океана, к востоку от Австралии.
Границы: на юго-западе — с Австралией, на севере — с Вануату, на юго-востоке — с Фиджи.
Форма правления: заморское особое (ассоциированное) сообщество Франции.
Административный центр: город Нумеа (Новая Каледония, 144 000 чел. (2009 г.).
Административное деление: 3 провинции.
Языки: французский (официальный), 33 меланезийских и полинезийских диалекта.
Этнический состав: меланезийцы — 44.1%, белые — 34,1%, увеанцы и футунанцы — 9%, полинезийцы — 3,7%, индонезийцы — 2,5%, вьетнамцы — 1,4%, прочие — 5,2% (1996).
Религии: католицизм, протестантизм, ислам,верования канаков.
Денежная единица: французский тихоокеанский франк.
Крупные населенные пункты: Нумеа, Коне.
Крупнейшая река: Диахот.
Важнейший порт: Нумеа.

Цифры

Площадь (общая): 18 576 км2 .
Длина: 350 км.
Ширина: 50-70 км.
Население: 256 275 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 13,8 чел/км2.
Длина береговой линии: 2254 км.
Самая высокая точка: гора Панье (Новая Каледония),1628 м.

Экономика

Полезные ископаемые: никель (25% мировых запасов), хром, железная руда, кобальт, марганец, серебро, золото, свинец, медь.
Промышленность: добыча и переработка никеля, цветная металлургия.
Сельское хозяйство: кофе, кокос, ямс, таро, батат, маниока, крупный рогатый скот. Рыболовство.
Туризм.
Финансовые субсидии от Франции.

Климат и погода

Тропический пассатный, жаркий и влажный.
Среднегодовая температура: +23 — +24,5ºС.
Среднегодовое количество осадков: от 3000 мм в восточной части архипелага до 700 мм на западе.
Циклоны с ноября по март.
Сейсмическая зона.

Достопримечательности

Остров Новая Каледония: Запретные пещеры Фатанауэ, утес Пирсед-Рок, водопады Мадлен и Уадиана:
Город Нумеа, Новая Каледония: Морской исторический музей, Кафедральный собор Св. Джозефа;
Город Йенген: Черные скалы Линдералик, гора Мон-Пани;
Город Ла-Фоа: форт Теремба;
Город Бурай: скальный массив Ла-Рош;
Остров Иль-де-Пин: пещеры Гротте-д'Уачиа и Гротте-де-Уимбни;
Остров Маре: колодец Лапе-руза, Природный аквариум;
Остров Увеа: скальный мост

Любопытные факты

■ Голос новокаледонской птицы кагу — лающий на рассвете и тихо шипящий или дребезжащий в остальное время суток.
■ Гранд-Тер (фр — большой остров) — название главного острова любого архипелага. Так французы называют остров Новая Каледония, самый большой остров архипелага Кергелен и другие.
■ Словом «Лапита» археологи назвали меланезийскую культуру после того, как на раскопках 1942 г в Новой Каледонии плохо расслышали слово хареіа'а. которое на местном языке означает «копать яму» или «место раскопок»


11
Добавлено: 15-01-2012, 12:35
0
6 309
tydaybrooft

Предыдущая публикация

Большой Барьерный риф вытянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км. Сегодня состояние природной среды и многообразного животного и растительного мира этой системы коралловых рифов вызывает главным образом глубокую тревогу. Принято считать, что первые коралловые рифы в этом районе стали появляться...

Часть островов Французской Полинезии имеют вулканическое происхождение, некоторые являются вершинами крупных подводных вулканов. К таким относится большинство островов Общества, Тубуаи, Гамбье и Маркизские.Прочие острова — кораллового происхождения и представляют собой атоллы, сформировавшиеся в результате нарастания...

Открытие европейцами Австралии пришлось на вторую половину XVIII в. До этого примерно 45 тыс. лет на ее восточном берегу жили аборигены группы кадигал. В 1770 г здесь побывал Джеймс Кук (1728-1779 гг.). В честь своих друзей, ученых-ботаников Джозефа Банкса (1743-1820 гг.) и Даниэля Соландера (1733-1782 гг.), он назвал...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх