Аральское море

Аральское море, море в средней Азии.Возраст Аральского моря, согласно общепринятой гипотезе, — всего 10 тысяч лет, тогда воды рек Амударья и Сырдарья, изменивших русло, заполнили Туранскую низменность. По подсчетам ученых, за этот срок море меняло свои границы 9 раз, то сжималось, то вновь разливалось. На обнажившемся сегодня дне Арала находят свидетельства этих колебаний — например остатки росших здесь тысячи лет назад деревьев.
Вплоть до середины XIX в. очертания Аральского моря на картах были лишь приблизительными — они следовали в основном устным сведениям, полученным от местного населения, и небольшому количеству маршрутных топографических съемок и рекогносцировок.
Как писал замечательный исследователь, русский морской офицер Алексей Иванович Бутаков (1816-1869): «В начале 1848 года я имел честь быть назначен начальником описной экспедиции Аральского моря». Именно экспедиция Бутакова сделала первое серьезное научное исследование Аральского моря и собрала точные данные, позволившие создать первую настоящую карту Арала.
В 1848-1849 гг. на шхуне «Константин» Бутаков прошел вдоль и поперек все Аральское море, где, в те времена были нередкими жестокие штормы, длившиеся порой несколько дней.
Была сделана рекогносцировка всего моря и осуществлены промеры глубин — наивысшая достигала 68 м. Кроме того, экспедиция открыла ряд островов, о которых не знали даже местные жители, обнаружила месторождения каменного угля, определила скорость и направление постоянного течения, идущего по ходу часовой стрелки (это отличает Аральское море от других морей). Тогда же Бутаков обнаружил, что в прошлом Аральское море имело более высокий уровень.Аральское море на географической карте, Азия.
Образцы горных пород, гербарии, дневники ледового режима, выводы из астрономических и метеорологических наблюдений были переданы в Петербург, в Горный институт и Морское министерство, выпустившее в 1850 г., благодаря исследованиям Бутакова, морскую карту Арала.
Позже к Российской империи были присоединены среднеазиатские государства (до 1885 г.), причем в боевых действиях принимала участие Аральская флотилия, созданная в 1852-1853 гг по инициативе уже контр-адмирала Алексея Бутакова. Флотилия охраняла суда, обеспечивала воинские перевозки, вела гидрографические исследования, а пароходы и вспомогательные суда флотилии имели артиллерийское вооружение.
Научное изучение Арала продолжалось, шло и его хозяйственное освоение, в начале XX в. здесь были созданы первые рыбацкие артели, со временем переросшие в рыбопромышленные предприятия.
В 1950-х гг. Аральское море занимало второе место в мире среди внутриматериковых бессточных озер, уступая только Каспийскому морю, и четвертое место среди озер — после озер Мичиган и Верхнее в Северной Америке и озера Виктория в Африке. Водоем площадью 68 тыс. кмг, длиной - 426 км, а шириной - 284 и глубиной до 68 м по праву назывался морем.
Обмеление Арала началось после того, как были построены многочисленные оросительные каналы. С 1961 г уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80-90 см/год. В 1989 г. море распалось на два изолированных водоема - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.
Орошаемое земледелие в Центральной Азии возникло в глубокой древности. Но всему своя мера. Когда во второй половине XX в. площадь орошаемых земель выросла в два раза, а забор воды из Сырдарьи и Амударьи — в несколько раз (да еще вода испарялась с поверхности новых водохранилищ), пробил роковой для Арала час. Сток воды стал катастрофически сокращаться. Последний показатель общего стока рек относится к 2003 г 3,2 км3. Беда пришла, как водится, не одна. Из-за повышения солености воды и загрязнения ее пестицидами погибла вся рыба, ядовитая пыль от высохших химикатов разрушает здоровье людей и гонит-гонит их с этих мест, в которых теперь к тому же нет и работы.
В 2003-2005 гг. Казахстан построил Кокаральскую плотину с гидротехническим затвором. И теперь сток Сырдарьи скапливается в Малом Арале, уровень воды в котором поднялся до 42 м, соленость понизилась с 2004 по 2010 г. с 23 до 17%о и возрождается рыбный промысел. Предполагается, что к 2012 г. улов рыбы в Малом Арале достигнет 10 тысяч тонн, что составит шестую часть от максимального улова во всем Арале до катастрофы. Строительство продолжается. К 2015 г. планируется возвести плотину с гидроузлом в северной части Малого Арала, что позволит отделить залив Сарышыганак и заполнить его водой до уровня 46 м по новому каналу из устья Сырдарьи. Другой, судоходный, канал протянется к бывшему порту Аральску, ныне пребывающему на суше совершенно не у дел и оттого пустеющему с каждым годом.
Кризис в Аральском бассейне определен экспертами ООН как глобальная экологическая катастрофа XX в., в 1993 г. был создан Международный фонд спасения Арала (МФСА). Не всегда в товарищах есть согласие. Позиция Узбекистана особенно уязвима в дискуссиях о будущем Арала. Эта страна просто не в состоянии с ходу остановить давно раскрученное маховое колесо своего экстенсивного орошаемого земледелия. Поэтому предлагает засадить высохшее дно Арала лесами. Между тем граница моря со стороны Узбекистана продолжает отступать.
Наиболее рационально действует Казахстан — используя помощь Всемирного банка и собственные средства, он продолжает работы по спасению Арала, и его эксперты утверждают, что 40% моря удалось восстановить, животный и растительный мир Приаралья возрождается, а промысловым уловом уже занимаются более 50 хозяйств.
Глобальная экологическая катастрофа на Арале больнее всего ударила, разумеется, по Узбекистану, Казахстану, Туркмении. МФСА возглавляют (поочередно) лидеры этих стран. В работе исполкома МФСА активно участвуют также официальные представители Кыргызстана и Каракалпакстана. С августа 2008 г. президент МФСА президент Казахстана Н.Назарбаев.
В мае 2010 г. Центр ОБСЕ в Астане вместе с казахстанским отделением Фонда спасения Арала провели в Кызылорде круглый стол, на котором обсудили вопросы безопасности водных ресурсов в казахстанской части бассейна Аральского моря. 9 декабря 2010 г. в Алма-Ате на Международной донорской конференции был представлен проект третьей Программы бассейна Аральского моря (ПБАМ-3), рассчитанной на 2011-2015 гг. Она была разработана при поддержке Европейской экономической комиссии ООН, Всемирного банка, ЕС, ЮСАИД (Агентство США по международному сотрудничеству), ІТЦ (Германское общество по техническому сотрудничеству). Главные принципы, заложенные в ПБАМ-3, — это - улучшение социально-экономической обстановки в регионе, интегрированное управление водными ресурсами и охрана окружающей среды. На конференции было заявлено, что в течение ближайших пяти лет на выполнение программы выделяется более $10 млрд: 9 — из бюджета стран бассейна и более 1 — международных донорских средств. Это в 5 раз превышает затраты в рамках ПБАМ 1 и 2 за предыдущие 10 лет.


Общая информация

Аральское море, бессточное соленое озеро в Средней Азии.
Страны, на территории которых находится море: Казахстан, Узбекистан.
Крупнейшие города: Аральск (Казахстан), Нукус (Узбекистан).
Бывшие порты: Муйнак, Каэахдарья (Узбекистан), Аральск (Казахстан).
Бывшие острова: остров Возрождения (Узбекистан, Казахстан), Кокарал, Барсакельмес (Казахстан).
Важнейшие аэропорты: аэропорт Аральск, аэропорт Нукус.
Впадающие реки: (до 1990-х гг.) Сырдарья, Амударья.

Цифры

Площадь: 2004 г - 17 160 км2, 1998 г -28 687 км2, 1960 г — 68 000км2.
Объем воды: 75 км3 (2007 г.).

Экономика

Рыболовство (на Малом Арале), рыбопереработка.

Климат и погода

Резко континентальный, засушливый, среднегодовое количество осадков — до 120 мм.
Зимой (середина ноября — середина марта) средняя температура воздуха днем -5...-10ºС, ночью до -20...-25ºС (минимальная — -42ºС).
Лето (май — середина сентября) характеризуется устойчивой жаркой сухой и малооблачной погодой.
Температура воздуха днем +30, +35ºС (максимальная +46,9ºС), ночью температура опускается до +15...+ 18ºС.

Достопримечательности

■ Кокаральская плотина (Казахстан);
■ Судно «Гидролог» (Казахстан);
■ Барсакельмесский заповедник (Казахстан).

Любопытные факты

■ Бывший остров в Аральском море Барсакельмёс сегодня — урочище в Аральском районе Кызылординской области Казахстана Символично само название: на казахском языке оно означает — «пойдешь — не вернешься».
■ Участником аральских экспедиций 1848-1849 гг. был украинский поэт и художник Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861), который запечатлел Арал, его острова и берега во множестве акварелей, карандашных рисунков и эскизных набросков с натуры.
■ В 1990 г. казахстанский гидролог Борис Смердов, производя аэрофотосъемку прибрежной зоны Арала вблизи низовьев Сырдарьи, разглядел и снял под понизившимся уже тогда на 15 м слоем морской воды ровные борозды на дне. Некоторые из них образовывали геометрические фигуры с математически «чистыми» углами. Вывод, сделанный гидрологом, был однозначен: это — следы пребывания внеземной цивилизации. Ни в коем случае не следы ледника, как, например, на дне Каспия, потому как Арал геологически гораздо «моложе» И не следы антропогенного влияния, потому что тогда бы потребовалось, чтобы 25 лет непрерывно по одним и тем же колеям ездили 90 тысяч (!) тяжелых грузовиков. Уфологи всего мира чрезвычайно заинтересовались этой сенсационной новостью, но вскоре из-за прорыва песчаной дамбы загадочные следы вновь скрылись под водой. Однако они остались на пленке...
■ Осмотрев бывшую акваторию Аральского моря с вертолета и бывший рыболовецкий порт Муйнак на земле в апреле 2010 г., Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал увиденное «шоком» и «одной из самых страшных экологических катастроф мира». Выступая в Нукусе, Генеральный секретарь ООН пообещал проекту спасения моря всемерную (и всемирную) техническую и экспертную поддержку.
■ Первое упоминание об Арале содержится в китайских летописях II в. до н. э. Путешественники Поднебесной называли его «Северным морем».
■ В 1988 г. казахский режиссер Р. Нугманов снял в Приаралье самые пронзительные эпизоды своего знаменитого фильма «Игла» Герой, которого играл Виктор Цой, пытается там спасти подругу-наркоманку.


47
Добавлено: 6-03-2011, 14:54
0
15 234
klojoker

Предыдущая публикация

Рельеф дна Филиппинского моря имеет своеобразное строение. Толщина земной коры в Филиппинском море меняется от 7-10 км в глубоководных котловинах до 15-20 км в Марианской островной дуге и островной дуге Окинава. Глубоководные котловины и впадины сменяются горами и вулканами, многие из которых целиком остаются под...

Для Сибири Енисей — важнейшая транспортная артерия. Учитывая скромные возможности большинства северных аэропортов, завоз продовольствия и иных товаров по Енисею стал единственной возможностью для снабжения самым необходимым многих населенных  пунктов Красноярского...

Само слово «Сеул» означает «столица», но на всем протяжении своей истории город не раз менял названия, Сеулом он стал только с 1948 г.Впервые столичный статус будущий Сеул обрел в 18 г. до н. э., когда под именем Виресон стал столицей государства Пэкче. Но древнейшие поселения на этом месте посредине Корейского...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх