Аралкум (пустыня)

Аралкум (пустыня)
Выстроившиеся в ряд коричневые пятна на переднем плане — ржавые корпуса судов, что в прошлом бороздили Аральское море. Теперь их собрали и показывают туристам: то ли как музей, то 'ли как кладбище. Пустыня стремительно наступает, впитывая последнюю воду.

Самая молодая пустыня

Новая пустыня появилась на месте бывшего дна Аральского моря и уже занимает десятки тысяч квадратных километров на территории двух среднеазиатских республик — Казахстана и Узбекистана. Ей дали название Аралкум, соединив название стремительно высыхающего Аральского моря и слово «кум» — песок.
Аралкум — самая молодая пустыня на земле.
В середине прошлого века Аральское море было четвертым по величине озером в мире. Высыхание его началось в 1960-х гг., когда резко увеличилось потребление воды из Амударьи и Сырдарьи — главных рек, питавших Арал. Вода требовалась в первую очередь для полива хлопковых полей. В период существования СССР их территория многократно увеличилась, при этом последствия во внимание не принимались.
К 1989 г. процесс обмеления озера привел к его распаду на два изолированных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральские моря. К 2014 г. восточная часть Южного Аральского моря полностью высохла. Оставшаяся часть озера продолжает сокращаться, к настоящему времени оно потеряло 90% всей своей площади. Хотя площадь хлопковых полей сократилась, резко возросло количество населения, и увеличилось потребление воды. Одновременно растет пустыня, что появилась на месте озера.
Высохшее дно моря превратилось в песчано-солончаковые пески.
Растительный мир новой пустыни насчитывает несколько видов привычных к соли кустарников и трав, тогда как фауна практически отсутствует, за исключением пасущихся кое-где домашних верблюдов. Аралкум — не только самая юная пустыня мира, но еще и самая ядовитая — из-за огромного количества солей, пестицидов и токсических веществ, в прошлом принесенных водами Амударьи и Сырдарьи с хлопковых полей и затем осевших на дне озера.
Границы Аралкума, как и границы озер, что кое-где остались в нем, напоминая об Арале, точно зафиксировать невозможно. Вода очень быстро отступает, оставляя болотистые топкие берега, а по весне разливается, но уже в меньшем объеме.
В местах, где вода высохла относительно недавно, землю покрывает соляная корка: смесь морского песка, соли и ракушек. Здесь нет растений, ландшафт почти лунный.
Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия, содержащиеся в песке (концентрация доходит до 520 кг/га), переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур.
Вредоносное воздействие этих веществ ощущается на много километров от пустыни: регулярные пыльные бури — «соляные смерчи» — поднимают их мелкие частицы и разносят на большие расстояния. Объем ветрового выноса крупной соли и пыли достигает 100 млн т в год и уничтожающих все живое в радиусе до тысячи километров.
ЮНЕСКО разработала и в настоящее время пытается осуществить проект, целью которого является посадка растений в отдельных районах Аралкума с целью прекращения эрозии и привлечения диких животных.
Местные жители страдают от последствий экологического бедствия, в результате которого распространились различные заболевания, в том числе рак пищевода, туберкулез и многие другие. В Приаралье один из самых высоких в мире показателей детской смертности — 80 на тысячу родившихся.
Известно, что в прошлом Аральское море полностью пересыхало несколько раз, например в Х и XIV вв., чему есть документальные подтверждения. Но затем его площадь восстанавливалась и даже увеличивалась. Однако надежда на возрождение озера в обозримой перспективе отсутствует, так как в древнейшие времена отсутствовал важнейший фактор влияния на озеро — антропогенный. Ученые уверены в неизбежной гибели всего Арала и, следовательно, увеличении площади новой пустыни.
Единственное, что, может быть, спасет Арал и прекратит рост Аралкума — это сокращение потребления воды из впадающих в него рек, что означает уменьшение площади хлопковых плантаций. Однако это невозможно, так как хлопок является для Узбекистана стратегическим сырьем, а в Приаралье живут 1,5 млн граждан этой страны, у которых нет другой работы, кроме выращивания этой культуры.
пустыня Аралкум на карте

Общая информация

Местоположение: бывшая акватория Аральского моря.
Административная принадлежность: Республика Казахстан (Кызылординская обл.), Республика Узбекистан (Республика Каракалпакстан).
Населенные пункты: г. Аральск (Казахстан) — 32 097 чел. (2016), г. Муйнак (Узбекистан) — 18 196 чел. (2012), станция Аралкум (Казахстан) — 1139 чел., с. Куланды (Казахстан) — 374 чел. (2009).
Языки: казахский, узбекский, каракалпакский.
Этнический состав: казахи, узбеки,каракалпаки.
Религия: ислам.
Река: Амударья.
Озера: Малое Аральское море, Южное Аральское море.
Денежные единицы: казахский тенге, узбекский сум.

Цифры

Площадь: больше 55 000 км2.
Высота над уровнем моря: 41 м.

Климат и погода

Резко континентальный,крайне засушливый умеренного пояса.
Продолжительное жаркое и сухое лето, сравнительно холодная и короткая зима.
Средняя температура января: -9,8°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Средняя летняя дневная температура песка: до +80°С.
Среднегодовое количество осадков: 50-60 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 45%.

Достопримечательности

  • Кладбища кораблей (г. Аральск и Муйнак).
  • Городище Арал-Асар на бывшем морском дне: мавзолей Кердери (XI-XIV вв.), жилые дома, канал, древние рисовые поля.

Любопытные факты

  • В конце 1950-х гг. Аральское море представляло собой водоем площадью 68,3 тыс. км2, объемом 1066 км3, глубиной 30-60 м и соленостью воды 10-12%0. Амударья и Сырдарья приносили в него 60-64 км3 воды в год, испарялось с поверхности 63 км3 воды в год. Разница для поддержания этого хрупкого равновесия покрывалась подпочвенными водами, осадками, крайне здесь редкими, другими источниками, благодаря чему средние колебания уровня моря были весьма незначительными. В год здесь вылавливали до 40-50 тыс. т рыбы, в том числе ценных пород.
  • Некоторые геологи уверены, что Каспийское и Аральское моря соединяются подземным каналом, по которому вода перетекает то из Арала в Каспий, то из Каспия в Арал. Считается, что это зависит от скорости вращения Земли и солнечной активности. Приверженцы этой теории полагают, что обнаружение этого канала поможет вновь наполнить Арал.
  • Казахский город Муйнак, в прошлом стоявший на берегу Аральского моря, сегодня отстоит от него на 100 км.
  • В 1960-1970-х гг. руководство СССР осуществляло план превращения республик Средней Азии в мировой центр производства хлопка, доведя его ежегодный сбор до 7-9 млн т. Кроме удовлетворения нужд легкой промышленности хлопок требовался для Министерства обороны, так как является компонентом производства многих взрывчатых веществ. По своим качествам среднеазиатский хлопок идеально подходил именно для этой цели. Было подготовлено научное обоснование плана, согласно которому Аральское море объявили «ошибкой природы», а воды Амударьи и Сырдарьи полностью разобрали на оросительные системы. Участь Арала была известна заранее: Институт агрохимии и почвоведения АН СССР подготовил карту, на которой было показано, как и где на дне высохшего моря (сегодня это и есть Аралкум) нужно прокладывать оросительные каналы и строить населенные пункты:
  • В 2000-х гг. на дне моря — там, где сейчас пески Аралкума — археологи нашли несколько средневековых городищ со следами жилых домов, хозяйственных построек, укреплений, ирригационных систем и некрополей. Наиболее известный древний город — Арал-Ансар (с условным названием), чей мавзолей имеет возраст не менее 600 лет.
Пустыни Азии

6
0
9 756
Dellstats
Азия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх