Молуккское море

Молуккское море, Азия.Название моря имеет восточные корни: слово «малуку» в переводе с арабского значит «земля королей». Молуккское море мало исследовано.
В этом совсем небольшом море семь глубоководных впадин (более 3000 м). Дно изрезано множеством подводных хребтов, что еще больше усложняет работу исследователей. Дно Молуккского моря — одно из самых сейсмически активных на планете. Территория моря — место, где стыкуются четыре геологические плиты и два континента. Дно моря является составной частью плиты Молуккского моря, небольшой тектонической плиты, которая вмещает также часть о. Сулавеси, о. Буру и часть м. Банда.
Острова Молуккского моря имеют вулканическое происхождение. Архипелаг состоит из 1027 островов. Крупнейший — Хальмахера — практически не заселен. А небольшие острова Тернате и архипелаг Сангихе-Талауд, напротив, более развиты.
В течение последних пяти веков в этом районе произошло более семидесяти мощнейших извержений вулканов и землетрясений. Один из самых больших вулканов (он относится к классу стратовулканов) — Гамалама. Находится он на о. Тернате. Высота вулкана — 1715 м. Его крупнейшее извержение было в 1840 г. Тогда была разрушена большая часть построек на острове. Последние извержения были в 1980, 1983 и 1994 г. Вулкан активен и сегодня, поэтому за ним постоянно наблюдают индонезийские сейсмологи.
рабы долго удерживали монополию на посредничество в торговле местными пряностями — главным образом гвоздикой, перцем, корицей и мускатным орехом. Стоимость этих специй была настолько высока, что охота за экзотическими приправами стала одной из предпосылок начала эпохи Великих географических открытий XV-XVII вв.Молуккское море на географической карте.
Первыми европейцами, обосновавшимися здесь, были португальцы, чьи поселения появились на Молуккских островах в 1512 г. Португальцы недолго контролировали торговый путь, по которому пряности доставляли в Европу. Вскоре сюда устремились голландцы и англичане, которые отвоевали у португальцев эти территории. Однако союзникам не удалось поделить сферы влияния дипломатическим путем, и началась война. Пострадали больше всего местные жители: одни из них были полностью уничтожены, другие же стали рабами. Жестокость колонизаторов была отчасти объяснима: в столь далекие странствия отправлялись только самые жестокие и отчаянные солдаты (на островах свирепствовала малярия).
Война за плантации специй закончилась, когда колонизаторам удалось вывезти с островов Молуккского моря семена и саженцы гвоздики и муската в колонии на о. Маврикий, а также на вест-индский о. Гренада, что моментально сбило цены на пряности.
Сегодня гвоздичные и мускатные деревья занимают на Молуккских островах значительную часть сельско-хозяйственных земель. Пряности здесь выращивают круглый год — условия экваториального климата оптимальны для специй. И только здесь местные умельцы изготавливают чудесные корзиночки и модели судов из высушенных цветков гвоздичного дерева.


Общая информация
Межостровное море в экваториальной части Тихого океана, между островами Индонезии: Сула, Молуккскими, Сулавеси и Талауд.
Язык: индонезийский.
Религии: мусульмане (86,1%), протестанты (5,7%), католики (3%), индуисты (1,8%), прочие (3,4%) (2000 г.).
Денежная единица: индонезийская рупия.
Крупнейшие города: Битунг, Горонтало (о. Сулавеси).
Цифры
Площадь: 291 000 км2.
Максимальная глубина: 4180 м.
Средняя глубина: 1752 м.
Средняя соленость: 35%о.
Приливы неправильные полусуточные, до 2,2 м.
Экономика
Полезные ископаемые: нефть, природный газ.
Промышленность: нефтехимическая, рыбоконсервная, судостроение.
Сельское хозяйство: кокос, какао, мускатный орех, кофе, саго, чай, табак; рыболовство.
Климат и погода
Экваториальный.
Среднегодовая температура воды: + 27ºС.
Среднегодовое количество осадков: 4000 мм.
Относительная влажность воздуха: 89%.
Достопримечательности
■ Молуккские острова: редкие животные, например, долгопяты; поселения аборигенов; плантации перца, мускатного ореха, корицы, гвоздики и т. д.
■ О. Сулавеси: эндемическая флора и фауна, горные озера и тропические леса; пещеры со следами пребывания человека возрастом 40 тыс. лет; скопление из 400 мегалитов, некоторые из которых имеют человеческие формы (3000-1400 гг. до н. э.); Национальный парк Богани-Нани-Вартабоне.
■ О. Тернате: вулкан Гамалама. в одном из кратеров которого находится кишащее крокодилами озеро Толире, Дворец султана (1796 г.) ныне музей, голландский форт Орани (1607 г.), у побережья о. Тернате находится о. Хири, представляющий собой лишь вулканический конус.
Любопытные факты
■ На Молуккских островах издавна изготавливают уникальный музыкальный инструмент, похожий на гигантскую свирель. Он представляет собой отрезок бамбукового ствола с несколькими отверстиями разного размера в каждом колене В отличие от обычной свирели на нем не играют люди: обязанности музыканта исполняет морской бриз. Надо только знать, в какое время дня вставить ветвь бамбука в песок — и бриз начнет играть необычные мелодии.
■ Мошенники обратились в крупную американскую фирму, печатавшую почтовые марки, представились посланцами правительства несуществующей «Молуккской республики» и заказали большой тираж марок. Марки «Республики Малуку-Селатан» получились очень красивыми и мгновенно привлекли внимание филателистов. Организаторы аферы получили большую прибыль, прежде чем были разоблачены и осуждены.
■ В группе Молуккских островов множество эндемичных млекопитающих (8 видов, в т.ч. 3 сумчатых) и птиц (около 100 видов). Немалый интерес представляют и насекомые островов. Гигантская пчела Уоллеса, открытая в 1859 г. долгое время считалась вымершей, однако в 1981 г. ее повторно открыли на острове Бакан. Самки пчел достигают в длину 39 мм, а размах их крыльев — 63 мм.


20
Добавлено: 2-08-2011, 12:24
1
6 928
Rainpick

Предыдущая публикация

Земли Объединенных Арабских Эмиратов были освоены еще за семь тысяч лет до н. э. Уже в те времена у региона было многообещающее будущее: расположенный на торговом пути между Месопотамией и Индией, он представлял большой интерес для многих могущественных правителей того времени. Первое государство Дильмун...

Комментарии (1)

avatarОЛег
0
Статьишка как из агитпропа 70 годов, да и для них пещерная
А как там насчёт аферистов и дельцов в деле Биафры, Катанги, южного Касаи..
На почётных местах в каталогах, ну и чем же они, давно забытые и существовавшие от 2 мес до года так возвысились над Молукками,[христианскими штатами) которые держались 4 года и были покинуты благодаря дорогому Никите Сергеевичу и вечной дружбе между СССР и Индонезией и всё это время имеют правительство в изгнании в Голландии.
А стиль то каков - дельцы и т.д

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх