Антиливан

Антиливан, горная цепь между Ливаном и Сирией.

Горная цепь между Ливаном и Сирией

Так получилось, что Антиливан разделил не только страны, но и религии. В христианской литературе и на географических картах издавна закрепилось название Антиливан, или «напротив Ливана» (от греч. «анти» — против). Арабское название массива Джебель-эш-Шарки, или «восточная гора» (от арабск. «джебель» — гора и «шарки» восточная), также указывает на положение хребта относительно Ливана.
Горы Антиливан относятся к протяженным складчатым горным структурам. Они были подняты новейшими тектоническими движениями и образовали обширное плато, обрывающееся на запад, в сторону долины Бекаа, и плавно, ступенями, понижающееся на восток. Состав пород, из которых сложен Антиливан, довольно однообразен: главным образом это известняки и песчаники.
Эти возвышенности, большую часть года покрытые снегом, известны людям еще с библейских времен и даже упомянуты в важнейших книгах христиан. Библия (неканоническая Книга Иудифи, 1,7) рассказывает о живущих «в Киликии и Дамаске, Ливане и Антиливане». В настоящее время живущих здесь осталось совсем немного. Виноваты в этом в равной мере сухой климат, недостаток воды и цепь военных конфликтов, причины которых следует искать в событиях двухтысячелетней давности, когда эти места активно обживали древние римляне. Следы их деятельности сохранились и до наших дней. Руины капитальных римских построек в городе Баальбеке вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
У подножия гор растительность преимущественно полупустынная, а на западных склонах и в долинах растут субтропические леса и кустарники. Здесь много дубрав, сосновых и кипарисовых рощ, можжевельника, орошаемых дождями, приходящими со стороны Средиземного моря.Антиливан на географической карте, Азия.
Антиливан представлен высокими пиками на севере, постепенно снижается к югу и лишь в одном месте прерывается горой Хермон (2814 м), расположенной на юго-запад от Дамаска. Если быть точнее, то Хермон, или Ермон (на иврите), или Джебель-эш-Шейх (на арабском), — это отдельный горный массив Антиливана. Он находится на границе Сирии и Ливана, но под сирийским контролем.
Южные склоны Хермона, снижаясь, местами переходят в Голанские высоты. Южные сирийские склоны Хермона, вместе с Голанскими высотами, были заняты Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 г и провозглашены суверенной израильской территорией в 1981 г Аннексия была признана недействительной согласно резолюции № 497 Совета Безопасности ООН. Вершина Хермона была занята Израилем в ходе войны 1973 г., но ее северные склоны были возвращены Сирии в 1974 г по соглашению о разделении сил. Южные склоны Хермона Израиль отнес к Голанским высотам.
Хермон — единственное место в Израиле, где можно заниматься зимними видами спорта. Большая часть израильской территории Хермона заповедник. Для обороны Хермона и расположенных здесь четырех населенных пунктов Наве Атив, Нимрод, Мадждаль Шамс и Эйн Киния было создано единственное в Израиле подразделение горных егерей. В 1974 г именно этот отряд отбил сирийскую вершину Хермона у занявших ее сирийских коммандос.
Во время войн Антиливан всегда оказывался в центре боевых действий, что неудивительно, учитывая его стратегическое значение: здесь проходят шоссе и железная дорога Дамаск — Бейрут Других транспортных путей практически нет, так как население здесь крайне немногочисленное, в отличие от долины Бекаа на восток от Антиливана одного из важнейших сельскохозяйственных районов Ливана с единственным крупным городом Захла, центром ливанской провинции, также называемой Бекаа.


Общая информация

Язык: арабский.
Религии: ислам, православие, маронитскаякатолическая церковь, друзизм.
Денежные единицы: ливанский фунт, сирийский фунт.
Река: Иордан.
Озеро: Караун.
Важнейшие аэропорты: Дамаск (город Дамаск, Сирия), Рафик Харири (город Бейрут, Ливан).

Цифры

Длина: 150 км.
Ширина: 30 км.
Высочайшие вершины: гора Хермон (Джебель Аш-Шейх, 2814 м, Сирия), Таа-Муса (2669 м, Ливан).

Экономика

Разработка лесных участков.
Сельское хозяйство: животноводство (мелкий рогатый скот).
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Горный.
Средняя температура января: -1°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 1300 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

■ Долина Бекаа (Ливан);
■ Пирамида Хермель, It в. до н. э. (г. Хермель, Ливан);
■ Гора Хермон (Сирия, Израиль);
■ Культовые сооружения: храмовый комплекс (III в. н. э., г Баапьбек, Ливан), монастырь Св. Феклы ; Так/ил (IV в. н. э , город Маалюла, Сирия), маронитский монастырь Дейр Маар-Марун (V в. н. э., г. Хермель), мужской монастырь Мар-Саркис (Св. Сергия) (1670, г Маалюла. Сирия), православный женский Сайданайский монастырь (VI в., Сирия);
■ Дворец халифа Валида I (VIII в., г. Анджар, Ливан);
■ Холм Камид Эль-Лоз (Ливан);
■ Искусственное озеро Караун (Ливан).

Любопытные факты

■ Название сирийского городка Маалюлы переводится с арамейского как «высокое место». Разговорным языком большинства жителей Маалюлы является уникальное, нигде более не встречающееся, маапюльское наречие западного новоарамейского языка.
■ Основание храма Юпитера в городе Баальбеке (I в. н. э., Ливан) состоит из каменных блоков весом от 300 до 800 тонн. Последних всего три, их называют Трилитон, или «Чудо трех камней». Самый большой блок называется «Южный камень», весом 1000 тонн: он остался лежать в каменоломне неподалеку от города.
■ Захла (Ливан) — единственный на Ближнем Востоке преимущественно католический город, прославившийся уникальной кухней и ледоделательным заводом в Вади-эль-Арейиш. В XIX в. на короткое время Захла стал первым независимым городом-государством в регионе: у него были свои флаг и гимн.

Горы Азии

24
Добавлено: 12-12-2011, 12:03
0
5 518
srkisn8suw

Предыдущие публикации

Государство Катар
Первым, кто упомянул страну на полуострове, где сейчас находится Катар, был древнеримский историк Плиний Старший, в I в. н. э. Об этих землях писал и древнегреческий историк Геродот, обративший внимание на то, что населявшие Катар племена были весьма искусны в мореплавании. Сравнительно недавно в Катаре были...

Море Лаптевых
Как проходило заселение Арктики, также неизвестно. Нынешнее население российской ее части представлено множеством небольших по численности народов. Трудности общения в условиях Крайнего Севера объясняли тот факт, что люди здесь жили обособленно и каждый народ говорил на своем языке. Ненцы, эвенки, ханты, эвены, чукчи,...

Кашмир
В настоящее время Кашмир разделен на несколько областей, или зон влияния. Индийский штат Джамму и Кашмир (с провинцией Ладакх) — самая большая область Кашмира по площади: около 101 300 км2. Самопровозглашенное непризнанное тгосударство Азад Кашмир, или Свободный Кашмир (13 297 км2), контролируется Пакистаном....

Обь (река)
В нижнем течении, там, где живут ненцы, Обь называли Саляям, или «мысовая река». Действительно, здесь Обь часто меняет направление течения, образуя большие выступы. Выше по течению охотились и рыбачили ханты и манси, наградившие реку названием Ас, или «большая река». Народность селькупы дала ей сразу несколько имен:...

Хоккайдо
Первоначальное заселение японского острова Хоккайдо произошло примерно двадцать тысяч лет назад. Тогда здесь проживали айны - один из древнейших народов Японских островов. Однако история освоения Хоккайдо по-прежнему хранит в себе немало загадок: ведь первое упоминание острова, известное ученым в наши дни,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх