Оронт (река)
Эль-Аси
Древние греки дали ей название Оронт. В разное время она носила и другие названия: Драко, Тифон и Аксиус. В IX в. до н. э. ассирийцы именовали ее Аранту, позднее египтяне произносили его как Араунти. Происхождение названия неизвестно. В наши дни ее называют Эль-Аси, что на арабском языке означает «мятежная» и указывает на бурное течение: в долине Бекаа перепад уреза воды составляет около 400 м.
Истоки реки лежат в Ливане, в горах Антиливана, в непосредственной близости от древнего города Гелиополя, ныне именуемого Баальбеком. Баальбек находится в водораздельной долине под названием Бекаа между хребтами Ливан и Антиливан, около 30 км к востоку от Бейрута. Древние греки прозвали долину Целесирией, или Полой (пустой) Сирией. Внешне долина действительно похожа на полость среди гор с открытым проходом на север, через который Оронт и устремляется в Сирию.
Река течет по направлению на север, в отличие от остальных рек в регионе, почти параллельно линии побережья Средиземного моря. 8-километровый участок верхнего течения реки местные жители называют «подземной рекой»: реки действительно не видно, но на самом деле она пробивается через узкое труднодоступное ущелье. Озеро появилось еще в античные времена, при древних греках, таким образом пытавшихся зарегулировать сток Оронта и предотвратить разливы ниже по течению.
Еще шире река становится в том месте, где русло подходит к городу Хама. Миновав город, русло поворачивает на запад, устремляясь на Антиохийскую равнину. В этих местах Оронт принимает два крупных притока — Африн и Карасу.
Устье реки — место ее впадения в Средиземное море, у подножия горы Пиерия к югу от турецкого портового городка Самандаг.
Питается река в верховьях талой водой, стекающей со склонов гор Северного Ливана, а также за счет редких дождей, грунтовых вод и небольших, пересыхающих притоков в нижнем течении.
Река Оронт — несудоходная и не на всем течении пригодная для орошения — имеет историческое значение только из-за своей долины, по которого удобно путешествовать с севера на юг и обратно: в Анти-охию, Хомс и Дамаск.
Некогда важное значение Оронта для торговли и взаимопроникновения культур в наши дни практически сошло на нет, но без воды Оронта жизнь на северо-востоке Сирии стала бы куда тяжелее.
Со времен глубокой древности, с библейской эпохи, долина Оронта оставалась важным торговым путем, связывавшим города-государства Ближнего Востока и Малой Азии. Сюда же подходили караванные пути из Аравии, Индии, Судана. По ее долине шли войска из Египта во времена фараона Рамсеса II, правившего в 1279-1213 гг. до н. э., отправляясь на битву с хеттами при Кадеше — городе на Оронте.
Греческое проникновение в эти места началось со строительства в 750 г. до н. э. в устье Оронта колонии Аль-Мина.
В Средние века русло Оронта стало природной границей между Антиохийским княжеством крестоносцев и Алеппо. Крестоносцы дважды пересекали Оронт, чтобы взять Алеппо, осаждали его в 1098 и 1124 гг., но так и не сумели взять.
Оронт — крупнейшая река Сирии, самый длинный ее отрезок находится в пределах сирийской территории — 325 км. На протяжении 22 км река является естественной границей между Сирией и Турцией.
В античные времена в нижнем течении река была судоходной, сегодня судоходства на реке практически нет, если не принимать в расчет лодки беженцев из охваченных гражданской войной районов Сирии.
Да и для орошения его воды используются мало: река на значительном протяжении течет между каменистых берегов, в ущельях, где невозможно строить каналы. Но долина реки очень плодородна, здесь много источников пресной воды, выращивается пшеница, растут оливы и виноград.
Оронт — главный источник воды для всего северо-запада Сирии. В ее долине расположены два крупных города Сирии — Хомс и Хама. Последний известен по старинным нориям — водоподъемным колесам, ставшим символом Оронта и всей Сирии. В самом нижнем течении стоит турецкий город Антакья — на месте Антиохии, одной из столиц государства Селевкидов.
До того как в Сирии началась гражданская война, река Оронт пользовалась большой популярностью у любителей экстремального водного туризма.
Общая информация
Местоположение: Восточное Средиземноморье.
Государства: Ливан, Сирия, Турция.
Водная система: Средиземное море.
Исток: долина Бекаа (Ливан).
Государства: Ливан, Сирия, Турция.
Водная система: Средиземное море.
Исток: долина Бекаа (Ливан).
Устье: залив Антакья (Турция).
Главные притоки: Африн, Караса (Хатай).
Питание: снеговое, дождевое, грунтовые воды.
Города: Хама (Сирия) — 546 604 чел (2010 г.), Хомс (Сирия) — 900 492 чел. (2012 г.), Антакья (Турция) — 216 960 чел (2012 г.), Самандаг (Турция) — 44 912 чел. (2012 г.), Джиср-эш-Шугур (Сирия) — 44 322 чел (2010 г ).
Языки: арабский, турецкий, армянский, курдский.
Этнический состав: арабы, турки, ливанцы, курды, армяне
Религии: ислам, православие.
Религии: ислам, православие.
Денежные единицы: ливанский фунт, сирийский фунт, турецкая лира.
Цифры
Длина: 571 км.
Площадь бассейна: 23 000 км2.
Средний расход воды: 11 м3/с (Хомс, Сирия).
Средний расход воды: 11 м3/с (Хомс, Сирия).
Высота истока: 910 м (к северу от Баальбека, Ливан).
Климат и погода
Средиземноморский, субтропический.
Средняя температура января: от+4°С (долина Бекаа) до +7°С (устье).
Средняя температура июля: от +24°С (исток) до +28,5°С (Хама).
Средняя температура июля: от +24°С (исток) до +28,5°С (Хама).
Среднегодовое кол-во осадков: от 230 (долина Бекаа) до 1140 мм (устье).
Относительная влажность воздуха: 55-60%.
Экономика
Сельское хозяйство: орошаемое земледелие (хлопок, пшеница, виноград, оливы, грецкие орехи), животноводство (овцы, козы).
Сфера услуг: туризм (в Турции).
Сфера услуг: туризм (в Турции).
Достопримечательности
Природные
Подземные источники Лабвех (Ливан), водопады Харбийе (Турция).
Исторические
Руины античных городов Ларисса (Шайзар, XIV в. до н. э.) и Апамея (300 г. до н. э.), римские храмы долины Бекаа (в том числе Баальбек, II в.), древнеримская дамба (озеро Хомс, 284 г.).
Город Хама (Сирия)
Дворцовый комплекс Каср ибн Вардан (середина VI в.), Великая мечеть (VIII в., восстановлена), мечеть Нури (1172 г.), мавзолей историка и географа Мухаммеда Абби-ль-Фида (XIV в.), нории (водяные колеса, XIV-XV вв.), мамлюкская мечеть Эль-Иззи (XV в.), дворец Азема (Каср Азем).
Город Хомс (Сирия)
Крепость Крак де Шевалье (Крак де л'Оспиталь, XI в.), церковьУмм Аз-Зуннар (59 г.), церковь Элиана Хомского (432 г.), мечеть Нур-ад-дина (XII в.), мечеть Ан-Нури Аль-Кабир (1129 г.).
Город Антакья (Турция)
Руины римской Антиохии (I в.), пещерный храм Св. Петра (около 1100 г.), Археологический музей (1934 г.).
Город Самандаг
Тоннель Тита-Веспасиана (I в., Всемирное наследие), монастырь Св. Симеона Столпника Младшего (VI в.).
Любопытные факты
- Согласно местной легенде, в районе Хатай Самандаг в устье реки Оронт тысячи лет назад совершалось жертвоприношение молодой девушки дракону, обитавшему в скалистом ущелье над руслом реки. Влюбленный юноша решил не допустить очередной жертвы и убил дракона. В предсмертной муке тот расколол скалы, и воды реки устремились вспять. Вероятно, это один из вариантов легенды, пересказанной Страбоном.
- Почему Оронт называется именно так, точно неизвестно, но древнегреческий историк и географ Страбон (около 64/63 гг до н. э. — около 23/24 гг.) в своем труде «География» дал версию, что река прежде именовалась Тифон, а названа Оронтом, потому что армянский царь, сатрап и военачальник времен династии Ахеменидов Оронт I, он же Ерванд I (правил в 401-344 гг. до н. э. в сатрапиях Софена и Митанни), переправился через эту реку, как предполагает Страбон, во время войны против кипрского царя Эвагора.
- Страбон приводит в своей «Географии» легенду финикийского или египетского происхождения, пересказанную греками. Верховный бог Зевс прогневался на дракона Тифона и низвергнул его с неба ударом молнии. Тело дракона, упав на землю, образовало русло Оронта.
- В Турции реку Оронт называют Терс акан нехир, или «река, текущая вспять». Около города Антакья в турецком иле (области) Хатай река внезапно меняет направление течения с северного на юго-западное и впадает возле Самандага в Средиземное море. Может показаться, что река устремляется в обратном направлении. Подобная оптическая иллюзия возникает из-за низкого уровня воды и сильного ветра.
- Археологический музей Антакьи (Турция) обладает одной из крупнейших коллекций античных мозаик в мире.