Королевство Бахрейн

Королевство Бахрейн, страна на Ближнем Востоке.Государство на Ближнем Востоке

В водах Персидского залива расположилась самая маленькая страна Ближнего Востока — Бахрейн. С запада она соседствует с Саудовской Аравией, а юго-восточные острова этого архипелага граничат с Катаром. Это единственное островное государство арабского мира Название всему королевству дал его самый крупный остров. На рубеже 4-3-го тысячелетия до н. э. здесь возникла одна из древнейших цивилизаций. Подавляющее большинство жителей Бахрейна обитает в городах, а почти всё, что не город, — пустыня, непригодная для жизни. Плотность населения доходит кое-где до 4 тыс. чел/км2, что делает это крошечное государство одной из самых густонаселенных стран нашей планеты.
В переводе с арабского «бахрейн» означает «два моря». Возможно, под одним подразумевается обычное, соленое, а под другим — подземное, которое дает о себе знать на поверхности многочисленными ключами пресной воды как на суше, так и на дне береговых отмелей. По другой версии, «морями» считаются водные бассейны, отделяющие Бахрейн от Ирана и Аравийского полуострова. Первые упоминания об этой стране можно обнаружить в шумерских клинописных глиняных таблицах третьего тысячелетия до н. э. Существует теория, что здесь располагался священный для шумеров город Дилмун, а сам остров считался «райским», «землей бессмертия», куда для наслаждения вечной жизнью был открыт допуск лишь самым мудрым и смелым. Уже тогда эта территория была важным стратегическим центром жизни Древнего мира, местом пересечения морских торговых путей, связывавшим население Двуречья с народами долины реки Инда. Удобное местоположение привлекало к этой стране повышенное внимание соседей, делая ее лакомым кусочком для многих завоевателей.
Так, в VI в. до н. э. здесь проходила граница владений Вавилона. В V в. до н. э. эти земли были завоеваны Александром Македонским (356 г. до н. э. - 323 г. до н. э.). В то время греки называли именно этот, а не ближайший к Родосу, остров, Тилосом. В IV-VI вв. остров оказался во власти иранской династии Сасанидов. В VII в. держава Сасанидов была завоевана арабами, и Бахрейн вошел в состав Арабского халифата. Начиная с IX в. заветным островом владели многие, пока в начале XVI в. он не попал в руки португальцев. Считается, что первым португальским путешественником и одним из первых европейцев, достигших этих мест, был Дуарте Барбоза (дата рождения неизвестна, ум. в 1521 г.) офицер, мореплаватель и писатель, а также шурин Фернана Магеллана. По долгу службы он повидал многие страны и оставил бесценный источник информации о быте и нравах многих народностей в своей «Книге Дуарте Барбозы» (около 1516 г.), в том числе и о коренных жителях Бахрейна. В 1602 г. страна снова попала под власть персов и оставалась под ней вплоть до 1783 г., когда их изгнал шейх Ахмед бен Мохаммед аль-Халифа - основатель правящей королевской династии. XIX в. для Бахрейна прошел под знаком британского колониального владычества. А в XX в. Великобритания размещала здесь военный контингент во время Первой и Второй мировых войн. Получить независимость Бахрейну удалось лишь в 1971 г.
В 2002 г. в Бахрейне прошли выборы, был сформирован парламент. Страна обрела статус конституционной наследственной монархии. Верховным правителем является король (эмир).
Сегодня здесь наблюдается довольно высокий уровень и продолжительность жизни (около 75 лет), почти абсолютная грамотность (более 90%), введено бесплатное медицинское обслуживание, а также начальное и среднее образование. В современном Бахрейне созданы прекрасные инвестиционные, налоговые и прочие условия для бизнеса, поэтому многие крупнейшие иностранные компании предпочитают иметь свои головные офисы именно тут.
Королевская семья принадлежит к суннитам, которых в Бахрейне почти на треть меньше, чем шиитов. Ключевые рычаги власти все же в руках суннитов. Мусульмане-шииты давно стремятся к расширению своих прав и большему влиянию в стране. На этой почве возникают конфликты (как это произошло в феврале нынешнего года).
Территория страны не только постоянно растет, благодаря созданию искусственных островов, но и становится более цельной: крупные острова связаны между собой насыпными дамбами, по которым проведены автодороги. А все вместе они соединены мостом с Саудовской Аравией.Бахрейн на географической карте, Ближний Восток.
Вплоть до начала XX в. основным источником доходов была добыча жемчуга: с доисторических времен отважные ловцы добывали буквально в промышленных масштабах лучший на Востоке жемчуг, с особым блеском. Не зря греки назвали этот остров Тилосом, т е. «жемчужным», а современные жители Бахрейна воздвигли единственный в своем роде памятник жемчугу. В 1930-х гг. Бахрейн стал одной из первых стран, начавших разработку нефтяных месторождений в регионе Персидского залива. Но собственных запасов нефти в этом государстве крайне мало, и постепенно пришлось перенести акцент с добычи на переработку нефтепродуктов. Все же благодарные жители увековечили память и этого источника своего процветания, открыв около «скважины номер 1» Музей нефти. Ставка в экономике делается на алюминиевую промышленность, судоремонт, туризм, но особенно на финансовую сферу. Современный Бахрейн можно назвать одной из финансовых столиц Ближнего Востока: в невероятном количестве банков ежедневные операции с иностранной валютой составляют миллиарды долларов. Для бороздящих просторы мирового бизнеса коммерсантов создана Финансовая гавань деловой район в столице Бахрейна Манаме. Передовой архитектурный проект приобрел национальное значение: в оснащенных по последнему слову техники и дизайна небоскребах расположились представительства ведущих финансовых и инвестиционных компаний, сообщая маленькому Бахрейну значительный статус в мире бизнеса и высоких технологий.
Международный престиж страны укрепляют заезды «Формулы 1». Эти гонки вот уже семь лет проходят на специально построенном в пустыне гоночном автодроме. Соревнования 2011 г., однако, из-за напряженной политической ситуации в стране могут быть перенесены. Бахрейн — центр культуры, досуга и моды, где, помимо уникальных археологических памятников, можно полюбоваться современной архитектурой, посетить музеи или роскошные магазины, торгующие продукцией ведущих домов моды.


Общая информация

Официальное название: Королевство Бахрейн.
Форма правления: конституционная наследственная монархия.
Столица: Манама, 163 696 чел (2006 г.).
Административно-территориальное деление: 5 мухафаз (губернаторств).
Язык: арабский.
Этнический состав: арабы-бахрейнцы — около 60%, азиатские арабы — 20%, прочие — 20%.
Религия: ислам. Более 60% верующих — мусульмане-шииты.
Денежная единица: бахрейнский динар.
Крупнейшие города: Манама, Мухаррак, Аль-Хадд, Мадина-Хамад, Ситра.
Важнейший порт: Манама.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт бахрейн (о. Мухаррак, в 7 км от столицы страны).
Постоянных рек и озер нет. Источники пресной воды — в оазисах. В Манаме используется опресненная морская вода.

Цифры

Площадь: около 750 км2. Расширяется за счет отвоеванной у моря земли - насыпных островов. Основная часть суши — пустыня.
Территория: архипелаг (33 острова, с учетом мелких и крошечных — более 50). Основной остров — бахрейн — составляет более 80% всей территории страны.
Население: 1 234 596 чел. (2010 г.).
Плотность населения: около 1646,1 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Джебель-Дукан, 122 м.

Экономика

ВВП: $26 750 млн (2008 г.).
ВВП на душу населения: $37 200 (2008 г.).
Основные отрасли: обрабатывающая промышленность — более 30% ВВП (нефтеперерабатывающая, нефтехимическая отрасль, заводы алюминиевого профиля и прямого восстановления железа), финансовая сфера и банковское дело (около 20% ВВП), судоремонтное дело, текстильная и швейная промышленность.
Сфера услуг: финансовые, информационные, образовательные: туризм.
Уровень безработицы: 15%.

Климат и погода

Переходный от тропического к субтропическому.
Средняя температура зимы: +16ºС.
Средняя температура лета: +37ºС.
Среднегодовое количество осадков: около 90 мм.

Достопримечательности

■ Археологические руинированные памятники эпохи Дилмунской цивилизации;
■ Португальский форт Калат-аль- Бахрейн (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО);
Манама: Большая мечеть Аль-Фатех; Национальный музей Бахрейна; Музей жемчуга; центр развлечений Мухарракленд;
■ Форт Арад — один из ярких примеров фортификационных сооружений Бахрейна;
■ Небольшой архипелаг Хавар (спорная с Катаром территория) — курортная зона, место обитания сотен видов птиц и рыб;
■ Мост Кинг-Фахд-Козуэй, соединяющий Бахрейн с Саудовской Аравией (25 км);
■ Дерево жизни.

Любопытные факты

■ По преданию, на землях Дилмуна обитал легендарный сказочный моряк Синдбад, чьи приключения описаны в арабских сказках «Тысяча и одна ночь».
■ Всемирный торговый центр Бахрейна в Манаме стал одним из первых архитектурных проектов в мире, где используется энергия ветра.
■ Неподалеку от горы Джебель-Дукан (о. Бахрейн) в пустыне растет одинокое дерево. Ему около 400 лет, до ближайших водных источников — несколько километров, да еще стоит дерево на холме — в общем, по всем законам природы его здесь быть не должно. А оно есть. За что и названо Деревом жизни. Местные легенды связывают этот феномен со сказаниями древних шумеров о Мировом Дереве, давшем начало всему живому на Земле. Но и ученые эксперты недалеко от них ушли по фантастичности своих гипотез: есть теория, что у этого дерева такая феноменально мощная корневая система, простирающаяся столь далеко вширь и вглубь, что достает до подземных источников.
■ По водопроводным трубам Бахрейна течет морская вода, подвергшаяся опреснению. Использовать ее можно лишь для технических нужд Питьевая вода продается в магазинах и лавках при бензоколонках. Стоит дороже бензина, что для Бахрейна не парадокс, а норма.
■ В настоящий момент США, у которых в этой стране крупнейшая на Ближнем Востоке база военной авиации, принимают активное участие в деле урегулирования внутреннего конфликта в Бахрейне.
■ Проект Музея современного искусства для Бахрейна создала британка арабского происхождения Заха Хадид — удивительная женщина, перевернувшая около 30 лет назад представления о возможностях архитектуры. Вообще, в Бахрейне приветствуются и поощряются архитектурные новшества, благодаря чему павильоны этой страны нередко становятся победителями на международных архитектурных конкурсах.
■ Другим примером строительных решений, вошедших в историю, стал Всемирный торговый центр Бахрейна — один из первых архитектурных проектов в мире, где используется энергия ветра. Для этого между башнями двух небоскребов в форме парусов расположены ветряные турбины. Вырабатываемая ими электроэнергия может на 10-15% обеспечить энергетические потребности комплекса.
■ От архитекторов не отстают и дизайнеры: многие из них открыли здесь свои магазины в расчете на приток избалованной публики. Не так давно свои идеи воплотил в дизайне мультибрендовой сети магазинов роскошной одежды и аксессуаров Villa Moda Марсель Вандерс — один из самых модных и экстравагантных дизайнеров современности, родом из Голландии. В основе его решения лежит идея смещения стилей на базе яркой восточной ноты, задающей тон всему интерьеру. Сеть бутиков основана шейхом Майедом аль-Сабахом.


13
Добавлено: 8-05-2011, 19:58
0
8 356
anelia

Предыдущая публикация

В истории Тывы было лишь несколько кратких периодов, когда она могла выбирать, с кем ей быть.Чаще всего выбора у нее не было.Рельеф Тывы — бесконечная череда горных хребтов и глубоких котловин (столичный Кызыл расположен в Тувинской котловине). Немалые перепады высот и обилие горных рек позволили развивать в стране...

Корейский   полуостров   привлек людей еще в каменном веке, примерно 70 тысяч лет назад. В Корее точкой отсчета первого государства Чосон считают 2333 г. до н. э. Хотя, вероятнее всего, это произошло в IV-III вв. Соседство с Китаем привело к тому, что в 108 г. до н. э. оно было подчинено империей...

Уже четырнадцать тысяч лет назад, согласно свидетельствам археологов, в окрестностях современного Тегерана кипела жизнь. Однако точкой отсчета истории самого города считают IX в.. тогда на месте иранской столицы тихо жила небольшая деревенька под названием Техран (предполагается, что появиться она могла и раньше...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх