Суматра

Суматра, остров Индонезии.Остров Индонезии

Остров Суматра разделен на два региона по типу рельефа: горный хребет Барисан вдоль западного побережья и заболоченные равнины на востоке.
В пределах Барисана находится самая высокая точка острова вулкан Керинчи (3800 м) и множество других вулканов, в том числе грязевых. Также здесь расположены карстовые плоскогорья.
На восточной стороне острова много рек, крупнейшая — Батангхари (800 км). Реки широкие и судоходные, они формируют своими наносами болотистую равнину шириной до 250 км: площадь болот достигает 150 тыс. км2. Вся прибрежная зона и дельты рек восточной Суматры затапливаются приливами. Несмотря на это, здесь находятся бескрайние плантации масличной пальмы и месторождения нефти.
Береговая линия Суматры слабо изрезана, на юго-западном побережье встречаются дюны, вдоль берега — коралловые рифы и множество мелких островков.
Суматра находится в зоне Тихоокеанского вулканического кольца: здесь повышенная сейсмическая активность (землетрясения достигают силы 7-8 баллов) и расположено полтора десятка действующих вулканов. Но благодаря этому на острове плодородные почвы и прекрасные ландшафты, привлекающие туристов, особенно к озеру Тоба.
Тоба расположилось на севере центральной части, в вулканической кальдере — впадине, на месте вершины одноименного вулкана. Озеро достигает 100 км в длину и 30 км в ширину, максимальная глубина 505 м. Тоба — самое большое в Индонезии и крупнейшее вулканическое озеро в мире.
С древних времен Суматра была известна как «остров золота»: здесь находились золотые рудники. Под этим названием остров впервые упомянут в местных письменных источниках XI в.
Во II-V вв. на Суматре сложились первые в Индонезии государства. Наиболее влиятельным было царство Шривиджайя. Его могущество распространялось далеко за пределы Суматры и захватывало Малайский п-ов, о-ва Ява и Калимантан, а также некоторые районы нынешнего Таиланда. Столицей царства был Палембанг, сегодня это административный центр провинции Южная Суматра.
Для укрепления связей и расширения территорий цари вели не войны, а межостровную торговлю тканями, драгоценными камнями, породами дерева и пряностями. Товары также вывозились в Индию, Аравию и Китай. Относительно мирно в Шривиджайе уживались разные религии: буддизм, индуизм и ислам.Суматра на карте.
В XIII в. царство погрузилось в междоусобные войны и распалось, что было вызвано ростом богатства отдельных княжеств. Самым влиятельным было княжество Пасай, которое к концу XIV в. стало центром торговли на Суматре и окрестных островах. Княжество создало свои культуру и язык, которые распространились на все Зондские острова и Малайзию. Также Пасай стал источником распространения ислама по всей Индонезии.
В 1291 г на острове побывал итальянский путешественник Марко Поло. В конце XVI в. сюда прибыли голландцы и основали свое первое поселение. В XVII в. почти вся Суматра оказалась под властью Голландии.
В 1945 г была провозглашена независимая Республика Индонезия, и Суматра вошла в ее состав. Суматранская элита сыграла значимую роль в становлении движения за независимость Индонезии. Выходцами с острова были Мохаммад Хатта (первый вице-президент) и Сутан Шарир (первый премьер-министр).
Однако новую республику не признали голландцы. Нидерланды стремились создать на территории Суматры подконтрольные государства. В 1949 г., при участии ООН, были созданы Соединенные Штаты Индонезии (СШИ), в которые вошли 16 штатов, включая Республику Индонезия, которая уменьшилась в размерах до части территории Суматры и половины о. Ява. Нидерланды формально признали СШИ. Но Суматра сохранила свое значение как центр борьбы за суверенитет страны, и в течение нескольких месяцев 1950 г все штаты вернулись в состав Республики. В 1950 г все они были преобразованы в унитарную Республику Индонезия.
Сегодня на территории Суматры находятся 10 из 33 провинций Республики Индонезия.
Пятая часть населения Индонезии проживает на Суматре. Остров считается одним из самых перенаселенных 8 мире. Большая часть жителей приходится на его север. Самые большие города Медан и Палембанг. Четыре наиболее распространенные этнические группы — минангкабау, ачех, батаки, малайцы. А также китайцы, арабы и индусы, живущие в городах. Всего на острове говорят на 52 языках.
Города, в которых живут на Суматре минангкабау, относительно невелики, и самый большой из них Паданг — столица и крупнейший город Западной Суматры. В сельской местности минангкабау живут в домах на сваях, с высокой и массивной седловидной крышей из пальмового волокна. В религии доминирует ислам, хотя определяющую роль в общественной жизни играют женщины.
Суматра почти полностью исламизирована. Христианство распространено среди батаков (протестанты) и народов гайо и алас, живущих в отдаленных северных районах. Периодически в местах смешанного проживания мусульманских и христианских общин на севере происходят столкновения на религиозной почве, перерастающие в межэтнические и приводящие к многочисленным жертвам.
Большая часть населения Суматры сосредоточена в городах. Большинство из них — порты (Бандар-Лампунг, Паданг), центры туризма (Бенкулу, Палембанг), нефтедобычи (Пан-Калпинанг, Пеканбару), ремесел (Джамби — изготовление батика) и торговли (Думай, Медан).
Современная экономика острова в большой степени зависит от использования природных ресурсов. На больших суматранских реках Батангхари, Индрагири, Муси построены ГЭС.
Добыча нефти на Суматре составляет 4/5 всей добычи в Индонезии. Кроме того, здесь добывают уголь, золото и серебро. На мелких соседних островах разрабатываются залежи бокситов. На долю Суматры приходится 70% всего валового внутреннего производства Индонезии. Традиционную индонезийскую продукциию — каучук  и  кофе — в большом количестве получают именно на Суматре, так же как и ценные породы дерева — камфорное и эбеновое. Приблизительно 80% (10 млн т) всего пальмового масла Индонезии производится на Суматре, при том, что доля Индонезии в мире — 44%. Помимо пальмового масла на Суматре выращивают лучший в Индонезии табак и другие культуры.
Художественная культура Суматры сыграла значительную роль в развитии индонезийского искусства и ремесла, в частности изготовления батика — ручной росписи по ткани. Также Суматра известна своим культурным своеобразием. Только в Западной Суматре, в г Париаман, отмечают Табуик — своеобразный мусульманский праздник на берегу Индийского океана.
Внутренняя часть Суматры занята непроходимыми вечнозелеными тропическими лесами (высота деревьев до 50-60 м), представленными различными видами фикуса, лианы, гигантского бамбука и пальмы; в нижнем ярусе древовидным папоротником. В горах растут леса из вечнозеленого дуба, каштана, лавра, бука.
В отличие от других островов Индонезии, природа Суматры в значительной степени формировалась под влиянием материковой части Юго-Восточной Азии.
Фауну составляют суматранский тигр, двурогий носорог, индийский слон, чепрачный тапир, малайский медведь, буйвол, свинохвостый макак, орангутанг, гиббон, сиаманг, шерстокрыл, полосатая свинья, леопард, островная виверра, суматранский серау, замбар, бенгальская кошка и т.д. Много эндемиков животных и птиц. На Суматре живут уникальные виды пресмыкающихся крупные змеи, ящерица летающий дракон, гавиал.
Однако из-за постоянной вырубки леса животные находятся на грани исчезновения, в особенности суматранский тигр, двурогий носорог и орангутанг. Для сохранения дикой природы на Суматре создано 11 национальных парков. Например, Гунунг-Лесер — крупнейший в Индонезии, Керинчи и Букит-Барисан-Селатан, где редкие виды растений и животных обитают среди реликтовых горных ландшафтов.


Общая информация

Шестой по величине, пятый по высоте и четвертый по количеству населения остров в мире.
Местоположение: между Тихим и Индийским океанами.
Происхождение: вулканическое. Западный остров в составе Больших Зондских островов Малайского архипелага. Второй по величине остров в Индонезии после Калимантана.
Административное деление: 10 провинций.
Административный центр: Медан, 2 109 330 чел (2010 г.).
Языки: индонезийский, малайский, английский.
Этнический состав: батаки, минангкабау, ачех, ментавайцы, малайцы, китайцы, арабы, тамилы.
Религии: ислам — 87%, христианство — 10%, буддизм — 2%, индуизм — 1%.
Денежная единица: индонезийская рупия.
Крупные населенные пункты: Медан, Палембанг — 1 535 952 чел. (2010 г.), Паканбару — 903 902 чел. (2010 г.), Бандар-Лампунг — 881 801 чел. (2010 г.), Паданг — 833 584 чел. (2010 г.).
Крупнейшие реки: Батанг-Хари, Муси, Индрагири, Кампар, Рокан.
Крупнейшее озеро: Тоба.
Важнейшие порты: Белаван, Телук Байюр.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Минангкабау (г. Паданг).

Цифры

Площадь: 473 481 км2.
Население: 50 365 538 чел (2010 г.) (22% населения Индонезию)
Плотность населения: 106,4 чел./км2.
Протяженность с северо-запада на юго-восток: 1790 км.
Ширина: до 435 км.
Самая высокая точка: вулкан Керинчи (3800 м).

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, природный газ, бурый уголь, олово, бокситы, медь, золото.
Промышленность: металлургическая (алюминий), химическая, нефтеперерабатывающая, текстильная, лесная. Гидроэнергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, кукуруза, чай, специи, кофе, гевея, табак, кокосовое и пальмовое масло, сизаль).
Рыболовство.
Традиционные ремесла: золотые и серебряные изделия, оружие, гончарные изделия.
Сфера услуг: туризм, транспорт.

Климат и погода

Экваториальный муссонный, влажный.
Средняя температура воздуха на равнине: -26°С.
Средняя температура воздуха в горах: +22°С.
Засушливый сезон: май - сентябрь.
Среднегодовое количество осадков: 1500-4000 мм (в горах — до 6000 мм).
Относительная влажность воздуха: 70-90%.
Нередки густые туманы, грозы и смерчи, высока опасность цунами.

Достопримечательности

■ Озеро Тоба.
■ Остров Самосир на озере Тоба: гробницы батакских королей, королевский дворец, внутреннее озеро Сидохони. 120-метровый водопад Сиписо-писо.
Вулканы: Керинчи. Демпо, Мерапи.
город Медан: дворец султана Истана Маймун, мечеть Масджид Райя, краеведческий музей Букит-Кубу, китайский храм Вихара Гунунг Тимур.
город Палембанг: мост Ампера, мечеть султана Махмуда Бадаруддина II, городские каналы.
■ Традиционные дома батаков (Западная Суматра).
Национальные парки: Гунунг-Лесер, Керинчи, Букит-Барисан-Селатан. Батанг-Гадис, Бербак, Букит-Дуабелас, Букит-Тигапулух, Сембиланг, Сиберут, Тессо-Нило, Вай-Камбас.
■ Заповедник орангутангов Букит-Лаванг.
Остров Ниас: деревни бывших охотников за головами и места жертвоприношений.
■ Горные долины Керинчи и Данау-Ранау (ландшафты).
Пещера Путри: сталактиты и сталагмиты (Южная Суматра).

Любопытные факты

■ В центре озера Тоба располагается остров Самосир площадью 530 км2 на котором с давних времен открыты рынки, где товары не продают, а обменивают.
■ Приблизительно 75 тыс. лет назад на месте озера Тоба, чье название переводится с батакского как «безжалостное», произошло сильнейшее вулканическое извержение, вызвавшее глобальные климатические изменения. Это было самое мощное извержение на Земле за последние 25 млн лет, вызвавшее вулканическую зиму и понижение температуры планеты на 3°С на несколько лет.
■ Суматра — не только название острова, но и наименование шквального ветра, сопровождающегося сильной грозой и ливнем. Ветер суматра приходит с запада или юго-запада в Малаккский пролив, иногда в Сингапуре достигая штормовой силы. Особенность этого ветра в том, что он обычно наблюдается ночью, наступая фронтом длиной до 200 км, и сопровождается кратковременным сильным похолоданием (на несколько часов).
■ Население острова Ниас у берегов Северной Суматры относительно недавно отказалось от человеческих жертвоприношений и охоты за головами и теперь развлекает туристов старинными ритуалами «танец войны» и «прыжки через камни».


31
Добавлено: 1-08-2012, 13:01
0
9 918
indufafeCound

Предыдущая публикация

Название этой великой реки по-разному переводят с санскритского слова «аиравати»: «водный поток, течение» или «слоновья река». Обе интерпретации допустимы: Иравади — река Азии широкая и полноводная, а слонов на ее берегах живет много. Иравади — самая большая река в Мьянме и наиболее важная для торговли ...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх