Мальдивская Республика

Мальдивы - Государство в юго-восточной Азии.История

Археологические раскопки, проведенные в 80-х гг XX в. на Мальдивском архипелаге знаменитым норвежским ученым Туром Хейердалом (1914-2002), доказали, что острова были освоены еще четыре тысячи лет назад высокоразвитой цивилизацией, от которой остались культовые сооружения, скульптуры, керамика. Вероятнее всего, древние жители Мальдив поклонялись солнцу. И уже тогда здесь пересекались важнейшие торговые пути.
Считается, что предки современных жителей архипелага приплыли на Мальдивы из Индии и Цейлона (Шри-Ланки) примерно две с половиной тысячи лет назад, к IV в. н. э. религией островитян стал буддизм.
Смена религии, оказавшая огромное влияние на всю историю Мальдив, произошла в 1153 г., когда на архипелаге появился исламский проповедник Абу-аль Баракат. Абу-аль Баракату удалось обратить в мусульманство всех жителей острова во главе с местным королем, который отныне стал султаном.
Согласно легенде, проповедник сумел убедить островитян тем, что спас их от необходимости каждый месяц жертвовать девушку злому джинну. Джинн после молитв Абу-аль Бараката больше никогда не осмеливался приближаться к островам, а жители архипелага уверовали в силу молитв Аллаху. Сегодня гробница Абу-аль Бараката — одно из самых священных мест на Мальдивах.
В 1342 г. на Мальдивах появился знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута (1304-1377). Он был обласкан султаншей, правившей тогда архипелагом, и описал в своей книге «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий» в превосходных выражениях природу островов, нравы островитян и красоту местных девушек.
То, что согласно описанию Ибн Баттуты местные жители носили украшения из золота и серебра, одевались в хлопок и шелк, готовили в керамической и медной посуде блюда из риса, говорит о процветании архипелага, как перевалочной базы международной торговли. Ведь на островах не было ни глины для керамики, ни плантаций хлопка, ни месторождений ценных металлов.
Вывозили с островов рыбу, кокосовые орехи и раковины каури. Остальное посуду, ювелирные изделия, ткани, рис, пряности и т. д. купцы-мореходы везли через Мальдивы из Аравии, Китая, Индии, Цейлона, Африки. Вся торговля Индийского океана, так или иначе, касалась Мальдивского архипелага.
В 1558-1573 гг. Мальдивы были захвачены португальцами, желавшими перехватить контроль над торговыми путями. Народное восстание во главе с Мухаммедом Тхакуруфаану аль-Азема изгнало колонизаторов, а вождь восставших стал новым султаном и национальным героем страны.
С 1645 по 1796 г. Мальдивы пользовались поддержкой голландских властей Цейлона, которые не вмешивались во внутренние дела архипелага. В 1887 г. над островами был установлен протекторат Великобритании, которая гарантировала военную поддержку и невмешательство в дела султанов. 26 июля 1965 г. Мальдивские острова стали полностью независимым государством, а 11 ноября 1968 г. была провозглашена Мальдивская Республика.
Мальдивский архипелаг состоит из двух десятков атоллов, которые образованы более чем тысячей коралловых островов и островков. Точное количество островов, принадлежащих Мальдивской Республике, не установлено. Они обосновались на подводной вулканической возвышенности в части Индийского океана, находящейся на 700 км юго-западнее острова Цейлон (Шри-Ланка).
Атоллы — огромные кольца из кораллов, замыкают мелководные лагуны и поднимаются над уровнем моря едва на 1 м. Достаточно сказать, что самая высокая точка архипелага достигает всего 2,4 м. Прекрасные белые песчаные пляжи Мальдив обязаны своим происхождением измельченным кораллам.
На архипелаге примерно 200 островов обитаемо. Многие острова целиком отданы под отели для туристов. Основной транспорт на архипелаге — скоростные катера и традиционные лодки из тикового дерева, которые здесь называются дони. Эти лодки могут быть как длиной несколько метров, так и представлять собой настоящее морское судно, способное пересекать океан.
В последние десятилетия основой экономики Мальдив стал туризм любители прекрасных пляжей и дайвинга по достоинству оценили возможности архипелага. Сфера туризма обеспечивает работой множество жителей Мальдив. Изделия местных ремесленников (деревянная скульптура, украшения, циновки, одежда, мебель) охотно раскупаются приезжими. Отдых на Мальдивах в целом обходится туристам недешево, но популярность этого направления только возрастает.
Считается, что дайвинг на Мальдивских островах — один из лучших в мире, тем более что случаев нападения акул на человека в здешних водах не было. Наоборот, некоторые акулы взяты под охрану из-за угрозы исчезновения.
Доходы от туризма значительно повысили уровень жизни граждан Мальдивской Республики. Все жители островов могут получить бесплатное среднее образование, государство стремится поддерживать семьи и развивать социальное обеспечение. Однако до сих пор 16% населения живет ниже уровня бедности, высока безработица в единственном городе страны Мале. Впрочем, многие жители архипелага сохраняют традиционные занятия — выращивают кокосовые пальмы, собирают раковины каури, занимаются рыболовством, изготовлением лодок и т д.
В последние годы Мальдивский архипелаг испытывает угрозу затопления. В 2008 г. президент Мальдивской Республики Мохамед Нашид заявил, что если уровень моря будет продолжать повышаться, то в скором времени государство Мальдивы может уйти под воду. Некоторые прогнозы экологов предупреждают, что к 2100 г. уровень воды в океане поднимется на 59 см, и этого Мальдивский архипелаг не переживет.
Правительство Мальдив намерено на этот случай зарезервировать часть доходов от туризма и направить их на покупку для граждан страны территорий в других государствах, например в Индии, Шри-Ланке или Австралии.

Общая информация

Официальное название: Мальдивская Республика.
Форма правления: президентская республика.
Административно-территориальное деление: 19 островных групп.
Столица: Мале, 104 403 чел. (2006 г.).
Языки: разговорный — дивехи, диалект сингальского, письменность — арабская: язык общения с туристами — английский.
Религия: ислам.
Денежная единица: руфия.
Крупнейшие города: Мале.
Главные морские порты: Мале.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Хулуле (Мале).

Цифры

Площадь: 298 км2.
Население: 396 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 1328,8 чел./км2.
Этнический состав: мальдивцы 98.6%, сингалы 0,6%, гуджарати 0,1%, малайцы 0,1%, тамилы 0,1%, арабы 0,1%, прочие — 0,4%.
Протяженность береговой линии: 644 км.

Климат и погода

Экваториальный муссонный.
Среднемесячные температуры +25 ... +32ºС.
Колебание температур достигает максимально 8ºС (в декабре — марте).
Среднегодовое количество осадков — от 1400 до 2400 мм.
Сухой сезон: ноябрь — апрель, влажный: май — октябрь.

Экономика

ВВП номинальный: $1296 млн (2009 г.), по данным Всемирной книги фактов (ВКФ).
ВВП ППС на душу населения: $4500 (2008 г.), поданным ВКФ.
Туризм.
Рыболовство.
Производство сувениров.

Достопримечательности

Мале: Президентский дворец, дворец Муле-Ааж, Султанский парк, Национальный музей, часовня Меду Зиярат — гробница Абу-аль Бараката, мечеть Великой Пятницы, мечеть Бандара Миский, мечеть Дарума Барита Миский, мечеть Калу Вакару Миский, Исламский центр;
Морские заповедники.

Любопытные факты

■ Прилетающим в международный аэропорт Хулуле до последнего момента кажется, что самолет садится прямо в океан — взлетно-посадочная полоса со всех сторон окружена водой.
■ Столица Мальдив уникальна. Хотя Мале — единственный город и порт в стране, при этом он считается одновременно одной из самых маленьких столиц мира и одним из самых густонаселенных городов.
■ Изображенные на современных мальдивских денежных знаках раковины каури когда-то были настоящей международной валютой. Впервые ставшие средством платежа в Китае 3500 лет назад, они стали использоваться в качестве денег в Африке, Индии, Японии и даже на территории России — их часто находят в погребениях Новгорода и Пскова. Жители архипелага до сих пор собирают каури, которые не утратили своей популярности как амулеты.
■ 26 декабря 2004 г. на Мальдивы обрушилась волна цунами, образовавшаяся после землетрясения у острова Суматра. Погибло несколько десятков человек, на 13 островах была разрушена вся инфраструктура.
■ В истории Мальдивского архипелага не раз случалось, что султанский трон занимали женщины. Несмотря на то, что жители Мальдив исповедуют ислам, женщины здесь имеют равные права с мужчинами, так, парламент республики более чем наполовину состоит из депутатов-женщин.
■ Хотя супружеские измены на Мальдивах строго караются, развод здесь осуществляется очень просто и не осуждается обществом. Поэтому Мальдивы занимают одно из первых мест в мире по количеству разводов.
■ Одно из самых красивых зданий в Мале — Мечеть Великой Пятницы, построенная в 1656 г. Мечеть вмещает до 5000 человек, она выстроена из коралловых блоков и украшена внутри уникальной деревянной резьбой и каллиграфическими надписями. Венчает мечеть золотой купол, который виден со всех концов столицы Мальдив.

16
Добавлено: 25-08-2010, 23:03
0
5 974
zheckapetrow

Предыдущая публикация

С юга гористые берега Чукотского полуострова омываются бурным Беринговым морем. В доисторические времена Азию и Америку соединял континентальный шельф. 10 тысяч лет назад он опустился, образовав пролив, отделивший Чукотку от Аляски. Позже пролив был назван Беринговым, в честь капитана-командора Российского флота...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх