Долина Катманду

Долина Катманду. Непал. Южная АзияГорная долина и историческая область Непала

Овальная по форме додина Катманду растянулась приблизительно на 25 км с востока на запад и на 20 км с севера на юг. Окруженная красивейшими склонами Гималаев, долина сотни лет была изолирована от внешнего мира, благодаря чему здесь возникло уникальное, частично дошедшее до наших дней архитектурное наследие.
Катманду, столица Непала главный город долины, на протяжении веков был важным торговым центром для путешественников и купцов. Неподалеку расположен Патан, второй по величине город Непала, отделенный от Катманду рекой Багмати. Третий город, Бхактапур, расположен в 10 км к востоку. Каждый из этих городов был в свое время столицей региона, а также столицей самостоятельного царства. Долгое время долина Катманду была местом слияния различных рас и культур, в результате чего местное население впитало самые разнообразные традиции, сформировавшие уникальную культуру невари. Своего расцвета она достигла в XVII веке, когда территория долины была разделена на ряд мелких царств. Своим благополучием эти царства были обязаны расположению вдоль пересечения торговых путей, идущих из Тибета с севера и из Индии с юга. В XVII-XVIII веках долиной правили цари династии Малла, при которых был построен ряд великолепных дворцов.
На площади Дурбар в Катманду около 50 строений, включая буддийские святилища и индуистские храмы. Площадь включает в себя две меньших площади, на которых расположен дворцовый комплекс Хануман Дхока. Главный внутренний дворик Нассал Чоук был местом проведения царских церемонии, включая коронацию. Здесь же находится старейшее сооружение в Катманду, давшее название городу и площади. Это Кастамандап, построенный, согласно легенде, в XII веке из одного-единственного дерева. В храме Джаганат, возведенном в XVII веке, имеются вырезанные по дереву эротические сцены, изображающие индуистского бога Кришну и его супругу  Парвати. Многие сооружения пострадали во время сильного землетрясения 1934 года и были восстановлены - к сожалению, не всегда в полном соответствии с оригиналами.
Большое скопление храмов на площади Дурбар в Патане - самое богатое собрание образцов архитектуры невари во всем Непале. Вокруг площади по всему городу Патан разбросаны многочисленные буддийские храмы.
Поскольку царства соперничали друге другом, каждый правитель стремился к тому, чтобы его храм превосходил по роскоши и размеру храм своего соседа.
Центром трех городов является площадь Дурбар.
Слово «дурбар» переводится как «место встреч» или «двор», и в каждом царстве имелся дворец правителя, вокруг которого создавалась подобная площадь.Долина Катманду, Путеводитель, Непал.
Построенная на вершине холма Падмачала и поднимающаяся над долиной Катманду на высоту 175 м ступа Сваямбунатх - одно из самых почитаемых и древнейших буддийских святилищ в Непале. Это место остается обитаемым на протяжении как минимум последних 2500 лет. Еще до проникновения буддизма в Непал на этом месте, как полагают, находился каменный монумент, интегрированный впоследствии в конструкцию ступы. Царь Манадева I приказал построить згу ступу в V веке. К 1234 году Сваямбунатх стала важным буддистским центром, тесно связанным с тибетской Лхасой. К ступе ведет лестница из почти 400 каменных ступеней. У их основания расположены три раскрашенных изображения, олицетворяющих три величайших сокровища буддизма. Находящийся рядом отпечаток большой ноги на камне оставлен, как утверждают, либо самим Буддой, либо его учеником, Манджушри. Равномерно расставленные вдоль ступеней каменные фигуры животных олицетворяют миролюбие Будды - это орлы, львы, лошади и павлины. На середине лестницы располагается каменная резьба, изображающая рождение Будды и его первые шаги. Комплекс на вершине холма включает в себя святилища и небольшие храмы индуистских богов, расположенные рядом с буддийскими монастырями и святилищами. Очень часто индуисты молятся в буддийских храмах и наоборот. Большая белая полусфера ступы сложена из земли и камня, поднимается на 10 м в высоту и имеет диаметр 20 м. Своими очертаниями ступа символизирует космос. Различные ярусы основания и купола олицетворяют элементы стихии: землю, воду, огонь, воздух и пространство. В верхней части купола находится квадратная хармика, на каждой стороне которой нарисованы так называемые «глаза Будды». На каждой из четырех сторон ступы, соответствующих сторонам света, имеется ниша со святилищем, посвященным одному из «медитирующих Будд». В нишах, расположенных между точками, соответствующими направлению сторон света, находятся фигуры женских воплощений Будды.


Достопримечательности

1. Сваямбунатх: расположенная приблизительно в 3 км от Катманду ступа Сваямбунатх - древнейшее буддийское святилище в Непале.
2. Площадь Дурбар, Катманду: здесь расположено около 60 строений, в том числе Кастамандап - древнейшее в Катманду сооружение из одного-единстеенного дерева.
3. Боднатх: важное для находящихся в Непале тибетских беженцев место паломничества - самая крупная в Непале тибетская буддийская ступа.
4. Сингха Дурбар, Катманду: в прошлом резиденция премьер-министров, ныне место размещения правительственных офисов, дворец был построен семейством Рана.
5. Пашупатинатх: расположенный в восточной части Катманду, на берегах реки Багмати, которую считают священной и буддисты, и индуисты, Пашупатинатх - древнейший и наиболее почитаемый индуистский храм в Непале.
6. Площадь Дурбар, Патан: здесь находится целый ряд прекрасных образцов архитектуры невари - многочисленные буддийские святилища и храмы, в том числе Золотой Храм и каменный храм Кришны.
7. Храм Чангу Нараян: был построен в 1702 году; святилище на этом месте существовало с IV века. В храме сохранился ряд каменных резных изображений и скульптур, датируемых III веком.
8. Площадь Дурбар, Бхактапур: здесь расположен Королевский дворец и храм Таледжу - древнейший из трех храмов, построенный в самом начале XIV века.
9. Храм Ньятапола, Бхактапур: самая высокая отдельно стоящая пагода в Непале с пятиярусной крышей и лестницей, украшенной с каждой стороны каменной резьбой.
10.Нагаркот: находящееся на высоте 2190 м и расположенное в 32 км от Катманду, это место считается одной из лучших площадок для встречи первых лучей солнца, поднимающегося над долиной Катманду из-за вершин Гималаев.

Любопытные факты

1. В XVIII веке в Кумари Бахал, рядом с площадью Дурбар, обитала «живая богиня». Индусы поклонялись ей как главному божеству во всей долине. Богиню Кумари выбирали только из касты неварских мастеров-ювелиров, и она должна была соответствовать 32 требованиям. Выбранная богиня должна была иметь строго определенный разрез глаз и оттенок кожи, форму зубов, тембр голоса и возраст - от 4 до 5 лет. Богине запрещалось улыбаться и касаться ногами земли. Покидать свой дворец она могла только в позолоченной повозке. Почти все время богиня Кумари и ее семья оставались во дворце.
2. Культурное наследие долины Катманду представляет семь групп памятников и строений, демонстрирующих исторические и художественные достижения, прославившие Катманду на весь мир. В число этих семи достопримечательностей входят дворцово-храмовый комплекс Хануман Дхока (Катманду), города Патан и Бхактапур, буддийские ступы в Сваямбунатхе и Бодхнатхе и индуистские храмы в Пашупати и Чангу Нараяне.


5
Добавлено: 31-10-2011, 14:15
0
8 497
DarrearpMew

Предыдущая публикация

В середине XIX в. отдельные территории сегодняшней Малайзии входили в состав британских колоний или являлись частью султанатов, подконтрольных тем же британцам, означает «Устье Мутной реки». Олово и каучук в те времена были главным богатством этих мест. Рабочих рук не хватало, поэтому англичане в массовом...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх