Абакан (город)

Абакан (город)
На фото Спасо-Преображенский собор в Абакане, он уникален. Его купола покрыты металлом с напылением специального сплава. А на стене находятся куранты, которым нет аналога во всей Сибири.

География

Город Абакан — административный центр Республики Хакасия. Город находится на юге Сибири, в центре Азии. Абакан расположен в центре Минусинской котловины, представляющей собой круглое понижение. С запада она граничит с горами Кузнецкого Алатау, на юге и востоке — со скальными образованиями Западного Саяна, на севере протянулись хребты Восточного Саяна. С юга на север котловину пересекает река Енисей.
Набережная дамба охватывает Абакан с трех сторон. Она предназначена для защиты города от разлива рек. В то же время дамба является обводной автострадой, по которой направляется транзитный поток: Абакан — важный транспортный узел Южной Сибири.
Повсюду каналы, дрены и водохранилища, реки прорезают и омывают Абакан со всех сторон. Различные водоемы занимают более 10% площади города.

История

Поселения на месте сегодняшнего города близ устья реки Абакан известны с эпохи бронзы. Упоминания о таких поселениях имеются как на чертежах местности, выполненных красноярскими казаками в 1665 г., таки в известной «Чертежной книге Сибири», составленной в 1701 г.
В 1675 г. рядом с устьем реки Абакан, на Сосновом острове, русские первопроходцы построили острог, который назвали просто Абаканским — по имени реки. С его строительства началось освоение русскими всей обширной Минусинской котловины.
В 1780-х гг. вокруг острога выросло село Усть-Абаканское, чьи фрагменты сохранились в центре нынешнего города Абакана. Название села точно указывало на местоположение этого населенного пункта — в устье реки Абакан.
В 1823 г. село стало административным центром Качинской степной думы — органа самоуправления качинцев, этнографической группы хакасов, говоривших на диалекте хакасского языка.
Столь серьезный статус простого села стал возможным благодаря реформам, осуществленным в ходе законотворческой деятельности графа Михаила Сперанского (1772-1839 гг.) — бывшего Сибирского генерал-губернатора и реформатора. Император Александр I утвердил предложенный Сперанским Устав «Об управлении инородцев» в 1822 г., определивший систему управления коренными народами Сибири.
Качинцы кочевали по нижнему течению реки Абакан, и созданием думы и административного центра в Усть-Абаканском российские власти одновременно смогли наладить управление, способствовали развитию процесса оседлости и христианизации местного населения.
Развитию города способствовала «золотая лихорадка» 1835-1880 гг., когда в Минусинском уезде было найдено крупное месторождение драгоценного металла. Это дало некоторый толчок распространению в Абакане и окрестностях мелких предприятий пищевой промышленности и торговли. Однако село Усть-Абаканское все равно не имело таких мощных стимулов развития, как, например, соседний Минусинск.
Развитие новой «столицы» шло неторопливо: по состоянию на 1859 г. Усть-Абаканск состоял из 21 двора и православной церкви. Лишь в 1863 г. была открыта начальная школа. В ней обучалось 12 учеников-мальчиков, детей поселян и кочевников. Школа состояла из комнаты для занятий, библиотеки, общежития для детей и квартиры учителя.
Становление села как будущего крупного промышленного центра началось со строительства в 1906 г. кожевенного завода. Он обрабатывал в год 700 штук разных кож.
В городе много парков и растительности вдоль магистралей, зеленые насаждения занимают до трети территории города.
В настоящее время Абакан — главный промышленный, культурный и научный центр республики, транспортный узел Хакасии: железнодорожный, авиационный и речной.
В 1912 г. Абаканская инородческая управа была преобразована в Абаканскую волость, а в 1913 г. село стало волостным центром.
Местность все так же оставалась малоосвоенной. Например, на территории города находилось озеро Игар-оба-коль, в переводе с хакасского языка — Кривое, где местные жители охотились на уток. Ближайшими поселениями вокруг Усть-Абаканского были три хакасских аала: Аткнино, Окунево и Бадьян Катых.
Но экономике города способствовало развитие транспорта: в то время по рекам Абакан и Енисей стали ходить паровые суда.
В 1914 г. началось было строительство железной дороги Ачинск — Минусинск, которая должна была пройти через Усть-Абаканский. Его финансирование и работы были остановлены из-за Первой мировой войны.
Строительство важной для города железной дороги возобновилось уже при советской власти, в 1920-е гг., оно завершилось в 1925 г. Тогда же состоялось открытие станции Абакан и было построено здание вокзала. В 1926 г. в этой новой части города около вокзала было всего две улицы — Вокзальная и Первая (Пушкина).
А до этого в 1923 г. советские власти выделили районы с хакасским населением в отдельный Хакасский уезд с центром в селе Усть-Абаканское.
Поселок активно застраивался, символом перемен стало появление в Усть-Абаканском в 1928 г. первого двухэтажного строения — Дома железнодорожников. К 1929 г. в селе образовалось уже девять улиц, были построены Хакасский педагогический техникум и Абаканский музей.
В октябре 1930 г. была учреждена Хакасская автономная область в составе Западно-Сибирского края.
Вопрос о преобразовании села Усть-Абаканское в город активно обсуждался уже с конца 1920-х гг. И в 1931 г. село Усть-Абаканское получило сразу и новый статус, и новое название, став городом Абакан — центром Хакасской АО.
Накануне преобразования села в город здесь проживало 10 665 человек, имелись три школы, два доктора, выходили три газеты. В 1926 г. начала работать первая электростанция и была установлена телефонная станция на 10 номеров. Появлялись небольшие промышленные предприятия. В 1933 г. было осушено Кривое озеро, а на его территории заложен парк: это существующий и сегодня детский парк «Орлёнок».
В 1940 г. город занимал уже более 20 км2, а численность его населения возросла до 40 тыс. человек в 1941 г.
В годы Великой Отечественной войны в Абакан было эвакуировано несколько предприятий. Более 5 тыс. абаканцев остались на полях сражений, 12 тыс. пришли с войны с ранениями и контузиями.
После войны на базе эвакуированных заводов началось строительство новых. В 1960-е гг., в период строительства железнодорожной магистрали общесоюзного значения Абакан — Тайшет, в городе были созданы крупные строительные организации.
Впоследствии название города не менялось, менялся только статус территории, чьим центром он являлся. В 1934 г. Хакасская АО вошла в состав Красноярского края, в 1990 г. вышла из него, в 1991 г. преобразовалась в Хакасскую ССР в составе РСФСР, а в 1992 г. была переименована в Республику Хакасия.
Сегодня в Абакане постоянно проживает свыше трети населения Республики Хакасия, более 90 национальностей.
Традиционными для города стали творческие фестивали, главными из которых являются фестиваль авторской песни «Солнцеворот» и Открытый городской фестиваль духовых оркестров.

карта города Абакан


Общая информация

Местонахождение: Южная Сибирь.
Административная принадлежность: Республика Хакасия.
Основан: 1931 г.
Первое упоминание: 1675 г.
Языки: русский, хакасский.
Этнический состав: русские — 79,3%, хакасы — 11,5%, украинцы — 1 %, немцы — 0,8%, киргизы — 0,8%, прочие — 6,6% (2010).
Религии: православие, католицизм, протестантизм, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Енисей, Абакан, Ташеба.
Аэропорт: Абакан (международный).

Цифры

Площадь: 112,38 км2 (площадь воды — 14км2).
Население: 181 709 чел. (2017).
Плотность населения: 1617 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 245 м, центр.
Удаленность: 3376 км к юго-востоку от Москвы.
Побережье рек и каналов: 22 км.
Острова в границах города: 27.
Улицы: более 170.
Парки и скверы: 18.

Климат и погода

Резко континентальный умеренного пояса.
Зима умеренно суровая и продолжительная, лето теплое.
Средняя температура января: -17°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 323 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

Промышленность: электроэнергетическая (Абаканская ТЭЦ, солнечная ЭС), тяжелое машиностроение (тракторо- и вагоностроение), сталелитейная, электротехническая, стройматериалов, легкая (обувная), пищевая (мясопродукты, мукомольная, кондитерская).
Транспортный узел (ж/д, авиаперевозки).
Сфера услуг: финансовые, медицинские, образовательные, телекоммуникационные, туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Старая часть бывшего с. Усть-Абаканское
  • Пристанционный поселок

Культурные

  • Абаканская картинная галерея
  • Дворец молодежи
  • Хакасский национальный драматический театр им. А. М. Топанова
  • Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р Кызласова (1931)
  • Русский драматический театр (1939)
  • Зоопарк (1972)
  • Кукольный театр «Сказка» (1979)
  • Музей истории Красноярской железной дороги (2003)
  • Дендрарий

Культовые

  • Градо-абаканский храм Св. Равноапостольных Константина и Елены
  • Соборы Преображенский и Николая Чудотворца

Памятники

  • Монумент воинской славы
  • Памятники жертвам политических репрессий
  • Ликвидаторам последствий аварий
  • Павшим участникам локальных войн

Парки

  • Комсомольский
  • Орленок
  • Победы
  • Черногорский
  • Преображенский

Скверы

  • Привокзальный
  • Пушкинский
  • Университетский
  • Первомайский

Любопытные факты

  • Самая высокая температура в городе была зафиксирована в августе 1939 г., в мае и июле 1974 г.: +38°С (втени), самая низкая — в январе 1933, 1940 и 1981 гг.:-52°С.
  • Название города произошло от имени реки Абакан. Это слово сложено из двух других: «аба» и «кан», оба — тюркского происхождения. «Аба» означает «отец», но кочевники часто назвали так и медведя. «Кан», или «канг», на территории Южной и Центральной Азии, включая юг Сибири, переводится как «река». Несмотря на кажущуюся простоту, первоначальный смысл названия реки Абакан определить не так просто. Тем более что хакасы, проживающие в Усть-Абаканском районе, называют реку Агбан, а хакасы, проживающие вверх по Абакану (Аскизский и Таштыпский районы), говорят Абаган или Абыган.
  • Существуют различные версии относительно возраста первых поселений на территории нынешнего города. Разные люди в разные времена заселяли разные участки нынешнего Абакана, так как район впадения одноименной реки в Енисей был важен с точки зрения контроля водных путей. Поэтому, если взять за основу поселок Нижняя Согра в городской черте, где археологи нашли средневековую крепость, возраст города может быть около 1200 лет. В западном районе, на пересечении улиц Аскизской и Канской, найдены остатки строений V в., и тогда Абакану — более 1500 лет. Но найдены также еще более ранние строения I в. до н. э.: гуннский дворец Ли Лина на стыке поселка Красный Абакан и села Чапаево. И тогда Абакану может быть 2100 лет. Официально право первенства принадлежит бывшему селу Усть-Абаканскому, так как именно оно в 1931 г. было переименовано в город Абакан.
  • Аал у хакасов — главный тип поселения в старину. На начало XX в. на территории нынешней Хакасии насчитывалось около 520 аалов. Обычно поселение представляло собой 10-15 (редко — до 40) хозяйств. Сегодня в Хакасии аалами называют сельские населенные пункты с преимущественно хакасским населением.
  • Во время Великой Отечественной войны Абакан направил в действующую армию около 20 тыс. бойцов. В городе была сформирована знаменитая 309-я стрелковая дивизия. В сражении за украинский город Пирятин Полтавской области она получила почетное наименование Пирятинская, а два юрода стали побратимами.
  • Территориально климат Абакана — резко континентальный умеренного пояса, но постройка таких крупных промышленных объектов, как Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС, значительно «смягчили» температурные показатели этого района.
  • До 1980 г. у Абакана не было герба. В советское время выпускались значки с символами города: национальным орнаментом, вершинами гор и даже железнодорожным вагоном. В 1980 г. утвержден герб города, в верхней части которого изображена важнейшая достопримечательность Абакана — три древние каменные стелы. Эти уникальные камни имеются только в Абакане, они получили всемирную известность как историческая ценность древней культуры народов Сибири.
Города Азии

0
1
4 254
MadaTao
Россия

Предыдущие публикации


Комментарии (1)

  1. LookelLookel
    0
    16 августа 2019 05:18
    Куда я попаду, если прокопаю дыру из Абакан через центр Земли по прямой на другую сторону? Вот точка на поверхности планеты, которой заканчивается прямая линия из Абакан, проходящая через центр Земли.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх