Северная Земля

Архипелаг Северная Земля

Архипелаг Северная Земля

Самый северный архипелаг Азии Северная Земля расположился в центральной части Северного Ледовитого океана, севернее острова Таймыр. Еще до открытия о его существовании догадывались М.В. Ломоносов (1711-1765 гг.), географ-революционер П.А. Кропоткин (1842-1921 гг.), исследователь Арктики, пропавший без вести во льдах геолог Э.В. Толль (1858-1902 гг.). Существование архипелага косвенно подтверждали траектории полетов перелетных птиц и пути следования песцов и белых медведей. И вот, в эпоху, когда казалось, что все великие географические открытия уже давно сделаны, научную общественность в 1913 г потрясло сообщение об обнаружении целого необитаемого архипелага. От континентальной части нынешнего Красноярского края его отделяет пролив Вилькицкого шириной 56 км в самой узкой части, названный именем первооткрывателя этой земли.
От посторонних взглядов большую часть островов (4 крупных и мелкие) надежно скрывают ледниковые купола, местами обнажающие скалистые берега, изрезанные фьордами.
Несмотря на жесткие климатические условия, на островах есть жизнь: здесь выживают некоторые виды растений (мхи и лишайники, злаковые и гвоздичные виды, кресто-цветы и некоторые цветы вроде полярного мака и лапчатки), покрывая скудной растительностью южные берега островов. На скалах гнездятся шумные птичьи базары (серебристые и розовые чайки, бургомистры — всего около 15 видов птиц), а под ними обустраивают свои лежбища тюлени и моржи. Ранее (24000-19000 лет назад) на эту территорию проникали и крупные млекопитающие (найдены останки мамонтов). Теперь же на юге архипелага можно встретить только редких северных оленей, леммингов, песцов и волков. Хозяином территории был и остается белый медведь, Северная Земля стала одной из ярчайших, полных истинного героизма и романтики страниц в истории географических открытий. Честь первооткрывателей принадлежит участникам экспедиции 1913 г под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого (1885-1961 гг.). Но почти за два века до этого сюда сквозь огромные льдины пробовали пробиться в 1742 г русский мореплаватель Семен Иванович Челюскин (ок. 1700 — после 1760 гг.), в 1878 г шведский полярник Адольф Норденшельд (1832-1901 гг.), в 1893 г норвежский ученый Фритьоф Нансен (1861-1930 гг.). На западных берегах архипелага, достигнутых в 1930 г экспедицией Арктического института на ледоколе «Георгий Седов» под руководством Георгия Алексеевича Ушакова (1901-1963 гг.) и Николая Николаевича Урванцева (1893-1985 гг.), была открыта оснащенная база, на которой ученые — наконец    два года изучали архипелаг.Карта Северной Земли
Выяснилось, что он является частью Таймыро-Североземельской складчатой области, в геологическом строении которой задействованы осадочные, метаморфические и даже изверженные породы, разные как по возрасту, так и по составу. Крупнейшие острова имеют разный рельеф: от платообразного до низко-горно-холмистого. Наибольшая высота ледниковых куполов доходит до 965 м.
Там, где отступило оледенение, имеются озера и реки с водопадами и порогами. Их питают талые воды ледников. Редкие озера в основном располагаются у краев ледников: они образовались за счет того, что ледники перекрыли устья заливов, и даже сохранили солоноватый вкус морской   воды это   лагунные озера. Встречаются термокарстовые, связанные с зонами вытаивания льда в мерзлых грунтах. Острова практически лишены каких-либо полезных ископаемых для добычи в промышленных масштабах. Искателей богатства сюда могут привлечь лишь золотые россыпи на острове Октябрьской Революции. Архипелаг Северная Земля мечта гляциологов, изучающих разнообразие форм льда на Земле: образцы льда с больших глубин дают всю новую информацию о прошлом планеты.

Общая информация

Бассейн: Северный Ледовитый океан.
Моря: Карское, Лаптевых.
Административная принадлежность: Красноярский край.
Муниципальный район: Таймырский (Долгано-Ненецкий).
Крупнейшие острова: Октябрьской Революции, Большевик, Комсомолец, Пионер.
Крупнейшие реки: Озерная, Ушакова, Тора, Лагерная, Многоструйная.
Крупнейшие озера: Фиордовое и Приледниковое.

Цифры

Площадь: около 37000 км2.
Расстояние с севера на юг: 380 км.
С запада на восток: 404 км.
Количество ледников: 225.
Площадь ледников: 17 472 км2.
Самая высокая точка: 965 м (ледник на острове Октябрьской революции).

Климат и погода

Морской, арктический.
Средняя многолетняя температура: -14°С.
Средняя температура января: -29°С.
Средняя температура января — марта: -31,8°С (потеря тепла во время полярной ночи).
Средняя температура июля: +1,6°С.
Минимальная зимняя температура: -50°С.
Среднегодовое количество осадков: от 200 (на уровне моря) до 450 мм (на вершинах ледовых куполов).
Часты штормовые ветры (до 40 м/сек).
Многолетняя мерзлота начинается уже на глубине 15 см. До 100 суток с метелями.

Достопримечательности

■ Краеведческий музей в домике Г.А. Ушакова (остров Средний) — вероятно, самый северный музей в мире;
■ Птичьи базары, белые медведи, полярные сияния.
■ Большой Арктический заповедник.

Любопытные факты

■ Мыс Земляной (остров Шмидта) является самой удаленной от материка точкой: от полуострова Таймыр его отделяет 470 км.
■ Северная Земля получает меньше всего солнечных дней на планете — 12 в году, при том, что полярный день здесь длится более 130 суток.
■ Самый мощный ледниковый купол архипелага был пройден в 2001 г.: он предоставил в распоряжение ученых ледяной керн с глубины 724 м, сохранивший информацию за последние 8000-9000 лет. Керн исследуется в лабораториях Германии.
■ Говорят, Г.А. Ушаков в свою первую экспедицию отправился, когда ему было 15 лет — это была поездка вместе с другим исследователем, В.К. Арсеньевым.
■ Местные виды животных экономят тепло и всеми силами пытаются сократить теплоотдачу. Многие виды добиваются этого за счет сокращения размеров: укорочения ног, ушей и клювов. А песцы, похоже, передают свои норы из поколения в поколение (найдены норы, которым десятки, если не сотни лет): в мерзлом грунте их невероятно тяжело вырыть, так что готовыми норками животные не разбрасываются.
■ Архипелагу не раз грозила смена названия. Первооткрыватели сначала думали назвать его «Тайвай» (по первым слогам названий ледоколов, принимавших участие в экспедиции — «Таймыр» и «Вайгач»), но затем дали имя Земли Николая II — по предложению самого императора.
В 1920-е гг. была идея переименовать его в «Землю Ленина». В 2006-м был проект возвращения ему имени Николая II, а крупнейшим островам планировалось дать названия в честь членов канонизированной семьи императора.
■ На островах Комсомолец и Октябрьской Революции образующиеся у берегов ледники меняют береговую линию в течение года более чем на километр Рекордные размеры айсберга здесь были зафиксированы в 1953 г.: 12 км в длину и около 4 км в ширину.
■ Нина Петровна Демме стала первой русской женщиной-полярницей, принявшей участие в зимовке на Северной Земле в 1932-1934 гг., да еще и в должности начальника. Что интересно, за ней в том же направлении отправились еще две Нины: актинометрист (специалист по измерению интенсивности электромагнитного излучения) Нина Фрейберг и метеоролог Нина Войцеховская.
■ Самая северная островная точка Азии находится на Северной Земле — это мыс Арктический (остров Комсомолец). Отсюда до Северного полюса 990,7 км, так что экспедиции полярников используют его в качестве стартовой точки.

33
Добавлено: 13-09-2012, 16:58
0
15 019
Enuloulky

Предыдущая публикация

В северо-западной части Сирии, неподалеку от сирийско-турецкой границы (45 км), находится крупнейший центр этой ближневосточной страны — город Халеб, известный европейцам как Алеппо, а в еврейских источниках как Арам-Цова. Даты его основания расходятся, но в шестом тысячелетии до н. э. эти места уже были заселены, а к...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх