Балканский велаят

Мешеди-Мисриан (Балканский велаят)От Балкан Южной Европы до Больших и Малых Балкан (Балхан) Средней Азии не меньше 4000 км пути. Первые — на Адриатическом и Черном море, вторые — на Каспийском. Совпадение названий этих горных цепей, означающих в тюркских языках буквально «цепь крупных гор», — чистая случайность.
Большую часть территории Туркменистана занимает пустыня: песчаная (знаменитые Каракумы), солончаковая, полынная или глинистая, но пустыня. Несмотря на соседство с Каспийским морем, Западный Туркменистан — самый безводный и малолюдный. Здесь практически нет рек, не считая Атрека на крайнем юге и пресноводной Ясханской линзы в старом русле Амударьи. Улучшает, но не спасает ситуацию снабжение водой из Каракумского канала. Воды все равно недостаточно для ирригации, поэтому не развито земледелие; далеко не самые лучшие условия для разведения овец и верблюдов. Но так было не всегда: еще пару тысяч лет назад здесь была степь, а не пустыня.
Археологические находки в Дехистане — крупнейшем центре древней культуры Средней Азии в низовьях Атрека, в Мисрианской долине, подтверждают, что уже в III тыс. до н. э. здесь занимались орошаемым земледелием, и это было главное занятие местных жителей. Но вода ушла… Главной водной артерией региона была Амударья — от нее осталась сухая старица Узбой длиной более 500 км от Сарыкамышской котловины до Каспийское море. Наверное, ни одной мертвой реке не посвящено столько исследований, сколько Узбою. Сток по нему прекратился в середине I тыс. до н. э., но еще долго по сухому руслу проходило ответвление Великого шелкового пути — караванная тропа из Хорезма в Хорасан. На берегах Узбоя обнаруживаются следы караван-сараев X-XIII вв.: их строили возле больших искусственных водоемов с дождевой водой, часто с подпиткой грунтовыми водами. Один из таких постоялых дворов, вокруг которого был разбит сад на 100 деревьев, говорят, функционировал у родника Ташарват в 38 км от Балканабада вплоть до XIX в. Сейчас там одни развалины, но туристы ездят на них посмотреть, чтобы представить, как это было раньше.
О ранней истории государственности на территории Туркмении — хорезмийцах, парфянах, сельджуках и хорезмшахах — рассказывать можно долго, последним после сельджуков был Хорезм, который пал в 1221 г. под монгольским нашествием Чингисхана. Но Балканский велаят — это детище совсем другой эпохи.
В 1860-х гг. царская Россия начала военную экспансию в Среднюю Азию. В 1864-1865 гг. было оккупировано Кокандское ханство, Ташкент и Самарканд, в 1868-1871 гг. завоевано Бухарское ханство. А в местечке Кызылсу («красная вода») на Каспийском море в 1869 г. была основана русская крепость, со временем выросшая в город-порт Красноводск (совр. Туркменбашы, до недавнего времени административный центр велаята). В 1881 г. русские войска вошли в Ашхабад. Вскоре из Восточно-Каспийского региона начали вывозить нефть…
Западную часть Балканского велаята занимает Приморская низменность, ограниченная с востока горными хребтами Больших и Малых Балхан и западными отрогами Копетдага.
Некоторые участки низменности находятся на 28 м ниже у. м. (это уровень Каспия), в районе залива Кара-Богаз-Гол — на 32 м, но есть там и обособленные возвышенности: Небит-Даг (39 м), Боядаг (134 м) и др. Северную часть области занимают Красноводское плато (до 308 м), Туакырский складочный район и плато Устюрт. Большую часть велаята, как и всей Туркмении, занимает песчаная пустыня Каракумы.
Нефть в Западном Туркменистане начали добывать еще несколько столетий назад. Черпали ведрами из неглубоких колодцев, вырытых вручную. В конце XIX в. начинается промышленная разработка нефти. В то время месторождения Западного Туркменистана принадлежали братьям Нобель.
осле революции 1917 г. на месте Туркестана в 1924 г. были образованы пять республик: Туркменская, Казахская, Узбекская, Таджикская и Киргизская. В СССР были предприняты серьезные попытки индустриализации Туркмении, и это особенно ощутимо на примере сугубо промышленного района Балканского велаята.
Острый дефицит воды не позволял туркменам заниматься здесь привычными занятиями, и богатые залежами природных ископаемых земли (дно древнего Каспийско-Аральского моря) фактически пустовали: в некоторых северных районах велаята совсем не было постоянного населения. Когда были разведаны огромные запасы нефти (в сотни миллионов тонн) и природного газа, советское правительство озаботилось строительством больших заводов вблизи месторождений.Балканский велаят на карте
Имея большой промышленный потенциал, Западный экономический район Туркменистана страдал от нехватки рабочих рук. В этом кроется причина значительной миграции в регион из других районов СССР: это была очередная большая стройка (в 1950-е даже начали было осуществлять очень трудоемкий проект строительства Главного Туркменского канала в старице Амударьи силами заключенных, но после смерти Сталина работы в 1954 г. были заморожены). До развала Союза это была самая многонациональная область в Туркменской республике, теперь здесь остались преимущественно туркмены.
Нынешняя столица Балканабад возникла на Транскаспийской железной дороге в 1933 г. как раз вблизи одного из таких месторождений нефти у подножия Большого Балкана, где также имелись значительные запасы грунтовых вод. Первое название населенного пункта звучало как Нефте-Даг («нефтяная гора»), статус города оно получило уже после войны в 1946 г., в настоящее время после переноса сюда административного центра велаята в 1991 г. активно ведется строительство новых зданий и благоустройство города, работает несколько крупных предприятий нефтепереработки и др. Бывшая столица Красноводск, переименованная в честь первого президента в Туркменбашы («глава туркмен»), по-прежнему остается главным торговым и транзитным портом (русские его изначально называли «Врата в Центральную Азию») и важным промышленным центром. Питьевую воду Туркменбашы дает Каракумский канал, называемый теперь Туркменбашы-канал (строительство велось в 1954-1990-е гг.). В Хазаре (бывший Челекен) работают химический, саженный заводы, завод технического углерода и предприятия пищевой промышленности. В основанном еще в конце XIX в. Кизыл-Арвате, также переименованном в честь первого президента в Сердар («вождь»), работает крупнейший в стране вагоноремонтный завод, ковровая, хлопкопрядильная фабрика, предприятия пищевой и хлопкоочистительной промышленности. В общем, подавляющее большинство жителей Балканского велаята — горожане.
После распада СССР и нарушения экономических связей между бывшими республиками, а также после отъезда многих квалифицированных специалистов независимый Туркменистан несколько лет находился в кризисе; потом начал выстраивать экономику заново, на этот раз ориентируясь в основном на сотрудничество с соседними странами: Ираном, Пакистаном, Турцией, Индией; Россия, Казахстан и Узбекистан по-прежнему остаются важными экономическими партнерами; идут переговоры с Японией, США, Китаем.

Общая информация

Западная часть Туркменистана с богатыми месторождениями нефти и природного газа; соответствует его наиболее индустриально развитому Западному экономическому району.
Местоположение: Западный Туркменистан, Средняя Азия.
Административная принадлежность: один из пяти велаятов (областей) в составе Туркменистана, с 1939 г. — Красноводская область, с 1991 г. — Балканская область.
Год образования: 1992 г.
Административный центр: с 1991 г. — Балканабад, старая столица — Красноводск.
Административное деление: 6 сельских этрапов (Сердар, Береке, Махтумкули, Этрекский, Эсенгулийский, Туркменбашинский) и 4 города со статусом этрапа (Балканабад, Туркменбашы, Хазар, Кумдаг).
Административный центр: город Балканабад.
Крупнейшие города: Балканабад (бывш. Нефте-Даг, Небит-Даг, 120 800 чел. в 2010 г.), Сердар (бывш. Кизыл-Арват, 89 582 чел. в 2009 г.), Туркменбашы (бывш. Красноводск, 73 803 чел.), Хазар (бывш. Челекен, 28 095 чел. в 2009 г.), Берекет (бывш. Казанджик, 23 261 чел. в 2009 г.).
Язык: туркменский.
Этнический состав: туркмены — 85%, казахи — 4%, русские — 4%, азербайджанцы — 1,6%. Также проживают армяне, лезгины, татары, украинцы, узбеки.
Религии: мусульманство — 93%, (большинство — сунниты), прочие — 7% (в т. ч, христианство).
Денежная единица: туркменский манат.
Соседние государства и территории: на юге граничит с Ираном, на севере с Казахстаном, на востоке с Ахалским и Дашогузским велаятами (Туркменистан). На западе омывается водами Каспийского моря. Через Каспий имеет морскую границу с Азербайджаном и Россией.
Главные горные образования: Большой Балхан (1880 м), Малый Балхан (795 м), горы Курендаг, западные отроги Копетдага, мелкогорье Туакыр, плато Устюрт и плато Красноводское (до 308 м).
Важнейший аэропорт: международный аэропорт в город Туркменбашы, местный аэропорт в г. Балканабад.
Главные реки и каналы: Каракумский канал, река Атрек и его приток на крайнем юге.
Важнейший морской порт: город Туркменбашы.
Важнейшие дороги: участок Туркменской ж. д. (415 км) с паромной переправой Туркменбашы — Баку (306 км). Параллельно идет трасса М37 (часть маршрута Е60 от Франции до Китая).

Цифры

Площадь: 139 270 км2 (28,5% территории Туркменистана).
Население: около 553 500 чел. (2005 г.) — менее 9% населения Туркменистана.
Плотность: 3,9 чел/км2 (самая низкая в стране).
Самая высокая точка: 1880 м (г. Арлан в Большом Балхане).
Самая низкая точка: 32 м ниже уровня моря (в районе залива Кара-Богаз-Гол).
Городские жители: около 82,5%.
Удаленность: 400 км к северо-западу от Ашхабада.
Балканский велаят дает около 95% нефти Туркменистана.

Климат и погода

Резко-континентальный, засушливый (пустынный) во внутренних районах, смягченный на побережье влиянием Каспийского моря.
Сухой с жарким летом, зима холодная на севере и относительно теплая на юге региона.
Средняя температура января: на севере до -4°С, на юге до +6°С.
Средняя температура июля: во внутренних районах +31°С, в прибрежных +27°С.
Максимальные температуры — до +48°С, минимальные — до -31°С.
Среднегодовое количество осадков: на большей части велаята 100-150 мм (в районе залива Кара-Богаз-Гол — 70100 мм, в горах Западного Копетдага и на вершинах Большого Балхана 250-420 мм).

Экономика

Западный экономический район — основной район нефте- и газодобычи, он наиболее индустриально развит, формирование производственного потенциала здесь ориентировано на развитие топливо-энергетического и химического комплекса производств. На их долю приходится около 80% валовой продукции отраслей, более 90% стоимости основных промышленно-производственных фондов и около 50% промышленно-производственного персонала.
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, различные соли (поваренная соль на солончаке Баба-Ходжа и в озере Куули, сульфата натрия в окрестностях залива Кара-Богаз-Гол), строительные материалы, йод, бром, бентонит.
Промышленность: добывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, энергетическая, текстильная (хлопкоочистительная, ковровая и швейно-вышивальная фабрики), пищевая, портовая.
Рыболовство (на Красном море).
Сельское хозяйство: пастбищное овцеводство, верблюдоводство. Практически не развито орошаемое земледелие из-за дефицита воды.
Сфера услуг: транспортные (грузовые, в т. ч. транзит нефти), туристические.

Достопримечательности

Песчаная пустыня Каракумы; Узбой — сухое старое русло Амударьи (между хребтами Большой и Малый Балхан, со следами начала строительства Главного Туркменского канала в 1950-х гг.).
Участки заповедников: Хазарский (образован в 1968 г. на площади 192 300 га. в туркменском секторе Красного моря) — это природный комплекс пустынь, сухих субтропиков и мелководных морских заливов.
Сюнт-Хасардагский (основан в 1978 г.) на площади 13 400 га, охватывает экосистемы Западного Копетдага (сухие субтропики) и прилежащих равнинных территорий.
Стоянки людей неолита и мезолита, датированные XII-VII тыс. до н. э. вдоль северных отрогов Копетдагских гор.
Руины Дехистана — центра древней культуры в Мисрианской долине в низовьях Атрека с конца III тыс. до н. э. до начала н. э.
Мавзолей-мечеть Али ибн Суккари, или Шир-Кабир в мусульманском некрополе Машат-ата, в 6 км от Дехистана — самая старая мечеть из числа сохранившихся в Туркменистане.
Маленькая белая мечеть Парау-биби на горе Копетдаг — место паломничества женщин (Парау-биби считается покровительницей беременных женщин и детей).
Древние караванные тропы — торговые пути из Китая и Индии в страны Средиземноморья, а также из стран Центральной Азии в Восточную Европу. Одним из самых известных является Шелковый путь.
■ Развалины караван-сарая Ташарват (был жилым до XIX в.) у родника Ташарват в 38 км от г. Балканабада.

Любопытные факты

■ По рейтингу свободы прессы «Репортеры без границ», Туркменистан в 2010 г. находился на 176-м месте из 178. Поданным этого источника, в тюрьмах в очень тяжелых условиях содержится большое количество политических заключенных — противников режима действующего президента.
■ Первая промышленная скважина в этих местах была пробурена в конце XIX в. нефтепромышленником Робертом Нобелем. Бочки с «черным золотом» возили на осликах, которых явно не хватало. В своем письме старшему брату Альфреду он в 1875 г. пожаловался, что «цены и спрос на нефть растут бешеными темпами, а ослики просто не могут размножаться с такой скоростью». И старший брат уже через пару месяцев прислал проект нефтепровода с чертежом нефтяного насоса и полтора миллиона рублей денег, также оплатил строительство танкера «Зороастр». Так возникло товарищество братьев Нобелей «БраНобель».
■ Паромная переправа Туркменбашы — Баку — железнодорожно-пассажирская переправа на Каспийском море длиной 306 км между городами Туркменбашы и Баку (Азербайджан). Каждый из действующих паромов берет на борт 28 железнодорожных вагонов и 200 пассажиров. Все восемь судов, работающих на переправе, ходят под азербайджанским флагом. Данная переправа входит в европейский маршрут Е60.
■ В Центральной Азии туркмены — единственный народ, который не потребляет конину, так как для них это животное — священно. В 1986 г. этот неписаный закон был оформлен официально.
■ В пустыне Каракумы в 1984 г. проходили съемки фильма «Кин-дза-дза».

6
Добавлено: 10-12-2013, 15:15
0
8 051
allexsan

Похожие публикации

Дашогузский велаят
Дашогузский велаят (провинция) находится на севере Туркменистана в левобережной части низовья реки Амударьи, на границе с Узбекистаном. Дашогузский велаят некогда был частью
Деште-Кевир (пустыня)
Горы не пропускают на восток Ирана влажные воздушные массы со стороны Аравийского и Средиземного морей, поэтому здесь господствуют солончаковые пустыни и полупустыни.
Видео путешествие по Объединенным Арабским Эмиратам
Тянущее до самого горизонта море песка испокон веков было испытание для всего живого. Испытанием, дающим либо жизнь, либо смерть. Почти всю территорию Объединенных Арабских
Большая Песчаная пустыня
Большая Песчаная пустыня, или Западная пустыня (так ее иногда называют из-за ее географического положения на континенте) — песчано-солончаковая пустыня на северо-западе Австралии,
Каракумы (пустыня)
Скорее всего, это название связано с тем, что 95% территории Каракумов в той или иной степени покрыто растительностью, летом теряющей зеленый цвет Соответственно, остальные 5% —

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх