Лапландия

Лапландия, регион на севере Европы.Поскольку это кочевники, основное занятие которых — оленеводство, численность народа саамов удается определить лишь примерно: всего от 60 до 80 тыс. чел. Норвегия: 40-60 тыс., Швеция: 15-25 тыс., Финляндия: 6-8 тыс., Россия: около 2 тыс.
Греческий историк Пифей, называя этот народ рііпаі, то есть финнами, упоминает о них в 325 г. до н. э., римлянин Тацит (ок. 56 - ок. 117) в 98 г. н. э. Начиная с XII в. в шведском языке появляется слово lapp, обозначающее саамов, отсюда, понятно, и Лапландия, а в русском похожее слово — лопари. В конце XII в. датский летописец Саксон Грамматик пишет о саамах то, что уже было хорошо известно норвежцам: это отличные охотники. Норвежцы облагали данью саамов в виде пушнины и рыбы начиная еще с IX в. Саамы и не подозревали, какие страсти иногда разыгрывались между сильными мира сего из-за размера дани, которую они покорно платили, толком не зная даже за что, потому что никакой защиты и помощи не получали. В 1251 г. новгородский князь Александр Невский (1221-1263) договорился с норвежским конунгом о том, чтобы брать С лопарей не больше пяти беличьих шкурок, но брали-то и те и другие, да еще Дания, состоявшая тогда в унии с Норвегией, хотела иметь тут свой, в прямом смысле слова, «шкурный интерес». Периодически между Россией и скандинавскими странами то затухал, то вновь разгорался так называемый Лапландский спор, особенно обострившийся в XVI-XVII вв. Более или менее разобрались с этим к 1764 г., когда часть саамов стали подданными России и приняли православие, а те, что тяготели к более западным областям, — лютеранство. Но саамы никогда в действительности не изменяли язычеству, даже когда ассимилировались с финнами, шведами, норвежцами и русскими: и шаманили, и жили сыйтами (общинами). Ассимиляция была, в общем, прогрессивным явлением, можно сказать, спасением от эпидемии пьянства, которое распространялось среди саамов в XIX в. Спаивали их все по тем же шкурным интересам «старшие братья». Но в XX в. они спохватились. В 1956 г. был создан Саамский Совет из 15 членов, символический, но политически важный орган самоуправления, в который с 1992 г. входят также представители России. В 1974 г. в Норвегии был основан Саамский институт В Швеции, Норвегии и Финляндии есть и такие образования, как Саамский парламент (народные собрания). Саамский язык в 1990-х гг. получает статус государственного, возникают саамские издательства, музеи и театры. С 1976 г. саамы входят во Всемирный совет коренных народов (WCIP).Лапландия на географической карте Европы.
В России в 1980-е гг. был возрожден созданный в 1930-х гг. литературный саамский язык с кириллической письменностью. В Мурманске работает Саамский культурный центр и Саамское радио.
Во всех странах, где живут коренные лапландцы, появляются и этнографические центры, конечно с несколько показным декоративно-театрально-туристическим уклоном, но главное, все довольны: и сами саамы, и те, кто может узнать об их действительно древней культуре и обычаях. Ну а те из саамов, кто не осел в городах, по-прежнему пасут оленей, ловят рыбу и охотятся.
Великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен поселил там Снежную королеву. Действительно, где же еще могла жить эта властительница снега и льда, поклонница идеи абсолютного совершенства, как не в краю чудесной северной природы, которую милостиво не трогают ни урбанизация, ни индустриализация, ни прочие монстры цивилизации и в наше время? Но Лапландия страна не вымышленная, хотя и не страна вовсе.
Разберемся. Довольно часто ее называют «культурным регионом», связывающим четыре страны — Финляндию, Швецию, Норвегию и Россию (в центральной и западной части Кольского полуострова). А географически эти страны, смыкаясь друг с другом, как части пазла, образуют обширную территорию с мягкими (условными) очертаниями.
Название Лаппи носит одна из провинций Финляндии, занимающая чуть более трети своей страны (93 937 км2), это в то же время и самая большая часть географической Лапландии. К финской ее части примыкают четыре небольших губернии Норвегии (Нурланн, Нур-Трёнделанг, Финнмарк, Тромс), три губернии (лена) Швеции (Емтланд, Норрботтен, Вестерботтен) и часть Мурманской области России в районе Ловозерских тундр. В географической Лапландии несколько природных зон. На юге и западе больше всего растительности, озер и рек, в центре и на востоке преобладают хвойные леса, появляются сопки и довольно глубокие ущелья между ними. В северной части раскинулась тундра с карликовыми березками. Главные виды растительности, которые объединяют всю Лапландию, — это мхи, лишайники и морошка. Много и других ягод, а также грибов. В лесах водятся волки и медведи, но самое известное животное Лапландии северный олень. В финской Лапландии их подсчитали, получилось примерно 200 000. И людей здесь живет около 200 000, то есть почти каждый, теоретически, может иметь своего оленя. Но люди предпочитают жить в городах и поселках, отлично благоустроенных.
Именно высокая степень благоустройства превратила скандинавскую часть Лапландии в один из самых популярных в мире туристических регионов, что отразилось, естественно, и на ее экономике. Зимой здесь можно покататься на равнинных и горных лыжах. Северное сияние в Лапландии наблюдается в среднем 200 раз в год, преимущественно в начале и конце зимы, которая здесь длится с ноября по апрель. Летняя рыбалка в Лапландии — клёвая, в смысле, клёв — отличный, но и то, что вы подумали, тоже верно. Можно рыбачить хоть сутки напролет: белые ночи длятся с мая по июль. Рыбка ловится и большая, и маленькая, в озерах и реках, на удочку и на спиннинг, с лодки и с берега. Самая ценная лосось, а также форель, хариус и голец. А те, кто предпочитает более острые   ощущения, выбирают сплав по каменистым речным перекатам. Рождество и Новый год в Лапландии — пора, не сравнимая ни с одним другим регионом мира по части щедрости Санта-Клауса на разные зимние развлечения. Они обставлены так красочно и весело, что и каждый взрослый ощущает себя сущим ребенком, забывая обо всех своих проблемах и заботах. Одни только катания на оленях, снегоходах и вечера у камина при свечах чего стоят.


Общая информация

Географический и культурный регион на севере европейского континента.
Страны, которые частично входят в этот регион: Финляндия, Швеция, Норвегия, Россия.
Административно-территориальное деление: 1 провинция Финляндии, 4 губернии Норвегии, 3 губернии Швеции, часть Мурманской области России.
Крупнейшие города: Норвегия: Тромсё, Киркенес; Швеция: Кируна. Йоккмокк, Арвидсъяур; Финляндия: Инари, Рованиеми, Торнио; Мурманск (крупнейший город российской части региона, куда входит и часть Лапландии).
Крупнейшие реки: Турнеэльвен, Муониоэльвен, Кемийоки, Оулуйоки, Каликсэльвен, Лулеэльвен, Питеэльвен, Туяома, Ивалойоки.
Крупнейшие озера: Инариярви (Финляндия), Турнетреск (Швеция).
Главные порты: Мурманск (Россия), Киркенес, Тромсё (Норвегия), Лулео (Швеция).
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты в Мурманске (Россия), Киркенесе, Тромсё (Норвегия), Рованиеми (Финляндия), Лулео, Кируне I Швеция).

Цифры

Площадь: около 400 000 км2.
Население: около 300 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: около 0,75 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Кебнекайсе, 2114 м (Швеция).

Экономика

Горнодобывающая (железная руда) и металлургическая промышленность.
Туризм.
Оленеводство.
Рыболовство.

Климат и погода

Морской умеренный на юге, мягкий субарктический в центре и на севере.
Средняя температура января: (с юга на север): -14ºС — -25ºС.
Средняя температура лета: (с юга на север): + 19ºС — + 12ºС.
Среднее количество осадков: от 600 (на юге) до 3000 мм (на севере).
Высота снежного покрова достигает 80-90 см.
Полярная ночь: декабрь-январь, белые ночи: май-июль.

Достопримечательности

■ Финляндия: Кеми — Снежный замок, Рованиеми — деревня и пещера Санта-Клауса, Корвангури (Главпочтамт и мастерская Санта-Клауса), Рануа — Полярный зоопарк, Ирани — Музей саамов, горнолыжные курорты Леви, Луосто;
■ Швеция: гора Кебнекайсе, город Кируна — церковь Кируна, деревня Юккасярви — церковь Саами, Ледяной отель, Национальный парк Абиску, горнолыжный курорт Риксгрансен, Саамский национальный парк; туристический маршрут «Кунгследен».
■ Норвегия: город Карашок — парк саамской культуры Сампи, магический театр Стабулакти; Катуокейно — мастерская-галерея по изготовлению серебряных изделий, Киркенес — Снежный отель, ледяной отель «Альта Сорриснива»; город Альта — обсерватория по изучению северного сияния, остров Магерёйа — мыс Нордкап.
■ Россия: Сейдозеро, геофизическая станция «Ловозеро», гора Куйва, Лапландский государственный биосферный заповедник (Мурманская область).

Любопытные факты

■ С мыса Нордкап на норвежском острове Магерёйа открывается потрясающий вид на Северный Ледовитый океан, а вдохновившись им, можно побывать в самой северной в мире часовне Се Иоганна Есть пары, которые специально едут сюда, чтобы обвенчаться.
■ Ледяной отель в Юккасярви в Швеции рассчитан на 120 человек, в апартаментах, где температура -4ºС, вполне можно переночевать в спальных мешках на оленьих шкурах, а перед этим взрослым путешественникам в ледяном баре предлагается выпить фирменный коктейль Scotch on the Rocks и посмотреть кинофильм.
■ Будучи в городке Луосто в Финляндии, можно не только покататься на горных или беговых лыжах, но и приобрести магический амулет из аметиста. Эти камни добываются здесь старинным ручным способом, поэтому, как считается, обладают особенной силой.
■ Сейдозеро в Мурманской области считается очень непростым местом, люди, бывающие здесь, уверяют, что чувствуют необычайный прилив энергии. Вблизи от этого места были найдены следы древней цивилизации, а местные саамы всегда почитали камень Куйва («Старик») посреди озера, боялись рассердить его.
■ 6 февраля 1917 г. в Тронхейме (Норвегия) состоялось первое совместное собрание шведских и норвежских саамов, на котором они решили объединиться и совместно бороться за свои права: представительства в органах власти, перевода на саамский язык школьных учебников и проведения на нем церковных служб, предоставления переводчика, если человек не владеет другими языками. В 1950-х гг. их усилия начали давать свои плоды, а 6 февраля теперь считается Международным днем саамов.
■ Чтобы всегда опознавать оленей из своего стада, саамы наносят на уши животных свои клейма. Клейма регистрируются государством и, по сути, являются чем-то вроде родового герба.
■ Одна из самых популярных книг, изданная на трех разновидностях саамского языка, — «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери. После Библии,конечно.
■ У въезда в финский город Рованиеми есть указатель — «Полярный круг» с обозначением точной географической широты этого символического рубежа. Это и широта самого Рованиеми.


1
Добавлено: 28-03-2011, 17:06
0
6 464
Olya-KISA

Предыдущая публикация

Количество всех притоков Камы впечатляет: их более 70 тысяч. Правда, сюда включаются и самые мелкие речушки, которых на северо-востоке европейской части России великое множество, как равнинных, так и стекающих с Уральских предгорий. Сама разветвленность этой системы не может не напомнить схему кровеносной системы...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх