Бергамо (город)

Бергамо (город)В истории города Бергамо были три важных слагаемых, которые предопределили его судьбу: дороги, гора и прекрасные природные условия.
Дороги соединяли центр Европы и Апеннинский полуостров. Гора, позднее обретшая имя Сан-Виджилио, была идеальной платформой для крепости. На склонах предгорий росли широколиственные леса, простирались альпийские луга над равнинами с плодоносной землей.

История города

Начиная с VI в. до н. э. эти места освоили кельты: лигуры, ценоманы, сеноны. Не оставляли Бергамо своим вниманием и германцы. Им город обязан своим именем по самой логичной на этот счет версии — от латинского «Бергомум», которое, в свою очередь, происходит от германского «Бергхайм» — «Дом (двор) на горе». И все эти племена строили на горе свои дозорные башни и какие-то укрепления. Рим тоже по достоинству оценил стратегически выгодное месторасположение малу-помалу растущего города, навел здесь свои порядки ко II в. до н. э. и построил уже настоящую крепость. В 46 г. до н. э. все жители Бергамо получили римское гражданство. Западная Римская империя прекратила свое существование в 476 г., но еще в начале V в., когда ее власть неуклонно слабела, для Бергамо началась эпоха тяжелой смуты. В 452 г. его разграбили гунны, затем им владели то готы, то византийцы, сражавшиеся здесь между собой, пока в 568 г. не пришли германцы лангобарды (давшие имя области Ломбардия). Управлять городом стал лангобардский герцог, и жизнь в Бергамо пошла на лад.
Во времена Карла Великого, короля франков с 768 г., лангобардов с 774 г., Бергамо обрел статус центра Бергамского франкского графства и все возможности для процветания. Норазбогатевших купцов не устраивало положение вассалов Милана, и они сумели устранить графов от управления городом. В 1156 г. император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса дал городу право чеканить свою монету. Тем не менее, объединившись с городом Брешиа в составе Ломбардской лиги, Бергамо выступил против Барбароссы. Тот нашел компромисс: в 1183 г. пожаловал Бергамо широкие полномочия, но в обмен на вассалитет. XIV в. для Бергамо осенен именем миланских аристократов Висконти, распоряжавшихся тут всем. В XV в. в Бергамо воцарилась Венецианская республика, главный творец того города, который мы видим и сегодня. Венецианцы выстроили свою крепость, обнеся ее стеной длиной более 6 км
и высотой местами до 50 м. При этом снесли 7 церквей и 250 домов, не пощадив даже церковь Сан-Марко. Стена получилась на славу — две платформы, 100 бойниц, 14 бастионов, 32 сторожевых башни, из которых сохранилась только одна. Но в целом стена выглядит и сегодня неприступной благодаря реставрации 1974-1986 гг.
В 1796 г. войска Бонапарта вошли в ее ворота беспрепятственно: французы не вызывали у горожан неприятия. Поначалу. Затем что-то пошло не так, и бергамцы даже организовали отряды сопротивления французской власти. В 1815 г., после конгресса победителей Наполеона в Вене, земли Венеции, в том числе Бергамо, отошли Австрийской империи, учредившей Ломбардо-Венецианское королевство. В 1848 г. во многих странах Западной Европы поднялось национально-освободительное движение, и бергамцы не отстали от него: изгнали австрийцев. В 1859 г. Бергамо добровольно присоединился к Сардинскому королевству, где вынашивались планы объединить Италию.
Исторический центр, обнесенный стеной, называется Верхний город (Читта Альта), весь остальной Бергамо — Нижний город (Читта Босса), который начал формироваться в XIII в. на основе существовавших здесь поселков — борго. Никакого внешнего контраста между ними нет с той лишь разницей, что возраст исторических памятников в Нижнем городе несколько меньше, чем в Верхнем.
Город Бергамо расположен на севере Италии, в холмистых предгорьях Бергамских Альп — центрального хребта Ломбардийских Альп, в долине реки По. Благодаря тому, что его исторический центр стоит на высоком холме, обнесенный монументальной крепостной стеной, Бергамо четко делится на Верхний и Нижний город.
Если спросить итальянца, чем знаменит город Бергамо, навскидку он непременно скажет, что это город Тысячи, город Доницетти и город Лотто.
Ничего удивительного в этом нет: итальянцы любят, уважают и ценят свою историю и, как правило, неплохо ее знают, гордятся историей итальянского искусства. Словосочетанием «город Тысячи» Бергамо встречает своих гостей уже на въезде в город, немало ресторанов и кафе имеют подобные вывески. Экспедиция Тысячи — так называлась военная кампания лидера Рисорджименто, национального героя Италии Джузеппе Гарибальди, а затем и регулярных сардинских войск в 1860-1861 гг. «Рисорджименто» буквально означает «возрождение, обновление». Это было национально-освободительное движение за объединение Италии, против зависимости ее от других государств, завершившееся в 1870 г. присоединением Рима к Итальянскому королевству, т. е. созданием страны Италии такой, какой с этого момента ее знает мир. В отряде Гарибальди из тысячи (как считалось) добровольцев было 174 бергамоско — жителя Бергамо. Многообразный материал по истории Рисорджименто представлен в историческом музее города. Музеи Рисорджименто есть во многих городах Италии, самый крупный — в Риме, но даже на этом фоне, как полагают историки, экспозиция этой тематики в Бергамо уникальна. Поэтому исторический музей в Круглой башне чаще всего так и называют — музей Освобождения и Сопротивления.
Композитор Гаэтано Доницетти (1797-1848 гг.), автор 65 опер, оперетт и других музыкальных произведений, и родился, и умер в Бергамо, его прах покоится в церкви Санта-Мария Маджоре. Оперный театр Бергамо носит имя Доницетти, и здесь на афише почти всегда присутствуют его оперы «Лючия де Ламмермур», «Любовный напиток» и «Дон Паскуале», которые ставят оперные театры всего мира. Высший институт музыки (консерватория) в Бергамо также носит имя Гаэтано Доницетти.
Художник Лоренцо Лотто (1480-1556 гг.) работал в Риме и в других знаменитых городах Италии, а самые свои плодотворные десять лет жизни провел, по его собственному признанию, в Бергамо. Шедевр маэстро — большая картина «Мадонна с младенцем в окружении святых» — украшает алтарь церкви Сан-Бартоломео и Сан-Стефано в Бергамо, есть его работы в церквях предместий и, разумеется, в пинакотеке Академии Каррара. Этот художественный музей обладает также произведениями итальянских мастеров XV-XIX вв. Пизанелло, Боттичелли, Беллини, Маненья, Рафаэля, Тьеполо, Каналетто и др. Художественной школы как таковой в Бергамо не было, и граф Джакомо Каррара, подаривший в конце XVIII столетия городской галерее свою коллекцию, спонсировал открытие при ней школы рисунка и живописи, в 1988 г. преобразованной в Академию художеств.
Есть еще один художественный ключ к пониманию характера Бергамо — конечно же, венецианский. На многих зданиях — над воротами стены Сан-Джакомо и Сан-Агостино, в барельефах, статуях, на мозаиках и на других изображениях в местных палаццо — можно увидеть крылатого льва, одной лапой опирающегося на книгу: это символ евангелиста Святого Марка, покровителя Светлейшей — Венеции. Сегодня же все деловые отношения Бергамо связаны прежде всего с Миланом, который находится от него всего в 50 км, и в ясную погоду его можно разглядеть из замка Рокка в бинокль. А уж городки, стоящие ближе, — в подробностях. Как и чистые горные озера Эдине и Изео, тоже недалекие. В окрестностях Бергамо вообще много достойного внимания, плюс открываются чудесные виды на Верхний город.
Каждый вечер ровно в 22.00 с Городской башни на Старой площади Верхнего города раздаются 100 ударов сигнального колокола Кампаноне, возвещающего, что ворота в Венецианской стене закрываются: доброй ночи!Карта города Бергамо

Общая информация

Город на севере Италии, центр провинции Ломбардия, входящей в одноименную область.
Административно-территориальное деление: 13 муниципалитетов (коммун).
Основан: приблизительно в VI в. до н. э. как Лигурийский или этрусский г. Барра.
Языки: итальянский, разговорный — бергамский диалект гайлоиталики.
Этнический состав: итальянцы — 84%, иностранного происхождения — 16%, в т. ч. иммигранты (выходцы из Боливии (3,2%), Румынии, Украины, стран Северной Африки и Юго-Восточной Азии.
Религии: католичество — 80%, другие конфессии, а также атеисты — 20%.
Денежная единица: евро.
Реки: Морла, Тремана.
Ближайшие аэропорты: Бергамо (Орио-аль-Серио) в 3 км от города, входящий в систему международных аэропортов Милана, основные из которых — Мальпенса и Линате — в 45 км.

Цифры

Площадь: 40,16 км2.
Население: 120 140 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 2991,5 чел/км2.
Высота исторического центра (Верхнего города): 380 метров над уровнем моря.
Средняя высота: 249 метров над уровнем мор.
Площадь Ботанического сада: 1,5 км2.
Площадь природного парка Колли: 9,4 км2.

Климат и погода

Умеренного пояса с чертами субтропического, переходный от морского (средиземноморского) к континентальному с достаточным увлажнением.
Средняя температура января: +1,5°С.
Средняя температура июля: +22,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 1165 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 72%.

Экономика

Промышленность: небольшие предприятия химической, фармацевтической, пищевой промышленности, производства строительных материалов, выведенные за городскую черту.
Главный сегмент делового Бергамо — научно-исследовательские институты, специализирующиеся в разных областях промышленного производства, штаб-квартиры крупных промышленных компаний севера Италии.
Сфера услуг: туризм, бизнес-услуги, торговля, транспорт.

Достопримечательности

Читта Альта (Верхний город)

  • Замок Рокка (Скала) (XIV-XV вв.)
  • Цитадель (XIV в.)
  • Городская (Венецианская) стена (XV-XVI вв.) длиной 6,2 км; башни: Адальберто (X-XIII вв.), Гомбито (XII в.), Круглая (1483 г., ныне — Исторический музей)
  • Ворота Сан-Джакомо и Сан-Агостино (итеидругие — 1575 г.)

Старая площадь

  • Старая ратуша — Палаццо-делла-Раджионе и дворец мэра — палаццо дель Подеста (XII-XVI вв.)
  • Башня Toppe Чивика, или Toppe иль Комуне (Городская) (XII в.)
  • Дворец Нуово (Новая ратуша, ныне библиотека им. Анджело Май (неоклассицизм, XVII в. — 1928 г.))
  • Фонтан Контарини (XVIII в.)

Соборная площадь

  • Кафедральный собор Дуомо (заложен в IX в. как собор Сан-Винченцо, в XVI в. был посвящен священномученику Александру, нынешний вид (ренессанс, барокко, неоклассицизм) сложился в XV-XIXвв.)
  • Баптистерий (1340 г.)
  • Базилика Санта-Мария Маджоре (романский стиль, 1137 г, позднейшие добавления в стиле венецианской готики, интерьер — барокко)
  • Капелла Коллеоне (ранний ренессанс, XV в.)
  • Дом Палени
  • Ресторан «Бельведере» и вилла Муцио (ар-нуво, XIX — начало XX вв.)

Палаццо

  • Терци
  • Морони
  • Фриццони (муниципалитет, XVII-XIX вв )

Замки

  • Мальпага (XII-XVI    вв., на окраине города)
  • В 14 км — Пагаццано (XIV в.)
  • В 40 км — Джинами (XIII в.) в борго Громо и др.

Природные

  • Ботанический сад Лоренцо Рота (создан в 1972 г)
  • Природный парк Натураледеи-Колли-ди-Бергамо на окраине города с горой Канто Альто (1114 м)
  • Парк Турани Редона
  • Парк аттракционов «Фантабоско»

Читта Босса (Нижний город)

  • Церкви: Сан-Бартоломео и Сан-Стефано (романский стиль, барокко, заложена в XI в.), Сан-Алессандро-ин-Колонна (XV в и дальнейшие перестройки, барокко, колонна на месте гибели священномученика из первохристиан II в. Алессандро — 1618 г.), Св. Духа (XVI в., ренессансный фасад XVIII в.), Сан-Микеле (барокко, фасад — необарокко, XIX в.)
  • Базилика Непорочной Девы Марии (Санта Мария Иммаколата делле Грацие, неоклассицизм, 1857г.)
  • Пинакотека Академия Каррара
  • Галерея современного искусства
  • Епархиальный музей Адриано Бернареджи (история христианства)
  • Археологический музей
  • Музей естественных наук
  • «Матрис Домини» в действующем женском доминиканском монастыре XIII в. (фрески и витражи XIII-XIV вв.)
  • Дом-музей Гаэтано Доницетти
  • Музей железнодорожных путешествий
  • Район Борго Канале

Любопытные факты

  • Бергамот, или, точнее говоря, эфирное бергамотовое масло, названо так по Бергамо. Турция, правда, имеет другую версию на этот счет, но в Бергамо об этом лучше не упоминать — засмеют. Вокруг города — обширные плантации апельсиновых деревьев сорта бергамот. Масло добывают из цветков их плодов.
  • Родившийся в селении Рота д'Иманья близ Бергамо архитектор Джакомо Кваренги (1744-1817 гг.), автор алтаря церкви Сан-Алессандро-ин-Колонна,был приглашен в Россию Екатериной II. Среди его шедевров в стиле палладианства (ранней формы неоклассицизма) в Петербурге и окрестностях — здания Эрмитажного театра, Академии наук, Ассигнационного банка, Иностранной коллегии, дворец светлейшего князя A.A. Безбородко, Английский дворец в Петергофе и др.
  • Своим девизом Доницетти считал одно слово: «Быстро!». Так он и жил, и творил. Свою знаменитую оперу «Любовный напиток» написал за десять дней. В музыкальном мире ходит легенда, что это был его ответ на слух о том, что Россини написал оперу «Севильский цирюльник» за три с половиной недели. Узнав эту новость, Доницетти прокомментировал ее так: «Ну что вы хотите, это же Россини, он всегда писал страшно медленно!»
  • А вот если русского человека спросить, какова его первая ассоциация с Бергамо, он непременно припомнит «Труффальдино из Бергамо»! Так назывался наш телефильм по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ». Труффальдино — одна из ипостасей Арлекино, традиционного персонажа комедии дель арте: умен, ловок, хитер, выдумщик, пройдоха и дамский угодник, родом из Бергамо. Бригелла, другой персонаж-маска комедии дель арте, тоже слуга (дзанни), тоже из Бергамо, но, что называется, себе на уме: изворотлив и вороват, льстив с хозяевами, надменен со всеми прочими. Гольдони писал эти типажи, можно сказать, с натуры: бергамоско чаще всего были слугами в его родной Венеции.
  • В этом году в 45-й раз пройдет «фирменное» бергамское «ралли мыльниц» — гонки автомобилей из дерева, без двигателей, ярко раскрашенных. Эти машинки для разгона пускают с горы у крепостной стены. Победитель определяется по сумме трех заездов.
Города Европы

1
Добавлено: 13-03-2017, 11:52
0
804
cevizsvlol

Предыдущие публикации

Сюртсей (остров)
Остров Сюртсей появился над поверхностью океана по воле подземных сил Земли, направивших здесь скопившуюся лаву вверх по трещинам....

Подкарпатское воеводство
На фото Бещадский национальный парк — третий по величине в Польше, здесь находится самый высокий район польского участка Восточных Карпат.Район Бещады уникален во многих отношениях, но главное его достоинство в том, что здесь, посреди промышленных районов, сохранился уголок девственной...

Брага (город)
На фото ворота в Старый город Арко-да-Порта, за которыми историческая часть Браги предстает во всей красе....

Каунас (город)
Первой постройкой, заложившей ядро будущего Каунаса, стал замок, от которого до сегодняшнего дня сохранилась по большей части только его славная история.На фото Каунасский замок. В его архитектуре поражает невероятная ширина стен при небольшой высоте. Перед нами — реконструкция, как считается, далеко на самая хорошая,...

Верхняя Австрия
Соль стала богатым даром природы жителям Верхней Австрии в прошлом, соль и в наше время продолжает помогать региону преуспевать, но уже в качестве горного спа-курорта.На фото рассвет над озером Халлштаттерзе. Лучи солнца осветили суровые вершины гор, но над водой еще держится предутренняя дымка, а колокольня древнего...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх