Река Святого Лаврентия

Река Святого Лаврентия, Северная Америка.Король Франции в 1515-1547 гг Франциск I, убежденный, что где-то в Новом Свете (точных карт материка тогда не существовало) есть водный путь в Тихий океан, поручил отыскать его Жаку Картье (1491-1557 гг.). Картье совершил три экспедиции в эти края: в 1534, 1535-1536 и в 1541-1542 гг. Название заливу Святого Лаврентия он дал 10 августа 1535 г в день этого святого, одного из римских христианских священников III в., это же название с его легкой руки обрела и река. Продвижению Жака Картье на запад по реке помешали пороги. Но фактически с его экспедиций началось заселение французами так называемой Новой Франции, нынешней канадской провинции Квебек, хотя до него устья реки Святого Лаврентия достигали Джованни Вераццано, Джон Кабот и Луис Санчес. Ирокезы, дружелюбно встретившие Картье, сразу вынесли ему меха, следовательно, у них уже был опыт торговли с европейцами. Во время своей второй экспедиции Картье дошел до горы, названной им Мон-Руаяль, во время третьей — с ним отправился сюда генерал-лейтенант Жан-Франсуа Роберваль, основавший колонию Монреаль. На языке ирокезов и гуронов их селения назывались «канат» («канад»), и область, заселенную ими вблизи реки, Картье назвал Ривьер дю Канад, затем и вся страна стала называться Канадой.
Другой знаменитый французский мореплаватель и придворный географ Генриха IV Сэмюэль Шамплейн (1567-1635 гг.), исследователь Северной Америки и впоследствии первый губернатор Канады, составил первую карту реки Святого Лаврентия. В 1603 г он вошел в ее устье и поднялся вверх по ее притоку Сагенею. В 1608 г основал город Квебек. В 1609 г поднялся до реки Ришелье, открыл горный массив Адирондак и озеро, названное его именем. Прошел по реке и далее, до озера Гурон (в 1615-1616 гг.), повернул на юго-восток, достиг озера Онтарио и убедился, что из него река начинает свой путь.Река Святого Лаврентия на карте.
Впонятиях классической географии река Святого Лаврентия начинается от озера Онтарио. Хотя эту точку и называют по традиции истоком, физически это все же не исток, а отток. На этом основании наука гидрография считает реку гораздо более протяженной. Вот почему река Св. Лаврентия присутствует в перечнях крупнейших рек Северной Америки и мира, при этом длина ее указывается как 3058 км. И тогда получается, что исток ее — река Сент-Луи, затем ее продолжением становится река Сент-Мэри, между озерами Верхнее и Гурон, далее река Сент-Клэр, или Детройт, между озерами Гурон и Эри, и река Ниагара, текущая от Эри до Онтарио.
Работы по расширению и углублению русла реки Святого Лаврентия велись с конца XIX в. В 1959 г был введен в эксплуатацию Морской путь Святого Лаврентия, система каналов (включая Уэллендский — между озерами Онтарио и Эри), шлюзов и небольших каналов для обхода дамб и порогов. Это сложное, состоящее из многих отдельных, но связанных между собой участков, инженерное сооружение дает возможность крупнотоннажным океанским судам доходить до Верхнего озера. Начинается эта система в  районе  Монреаля, длина ее до Кингстона — 293 км, общая — 2500 км.
Экологические проблемы у реки Святого Лаврентия, конечно, имеются (загрязнение промышленными стоками, вредными для рыб микроорганизмами), но в целом положение, к счастью, не вызывает тревоги. Тут главный свидетель — фауна: более 100 видов рыб, включая осетровых, на прилегающих территориях, более чем 20 видов земноводных и пресмыкающихся, 12 видов водных млекопитающих. На болотах и вдоль берегов гнездится около 300 видов птиц.
Самый живописный и самый популярный у туристов регион реки Святого Лаврентия — Национальный парк «Тысяча островов», которых на самом деле 1864, на крупных выстроены замки самой причудливой архитектуры, многие из которых работают как отели.


Общая информация
Река, протекающая в основном по территории Канады, в верхнем течении образует границу с США. Бассейн включает в себя части канадских провинций Онтарио и Квебек и части штатов США Иллинойс, Индиана, Мичиган, Миннесота, Нью-Йорк, Огайо, Пенсильвания, Вермонт и Висконсин.
Исток: озеро Онтарио.
Устье: залив Святого Лаврентия.
Крупнейшие притоки: левые: Оттава. Сен-Морис, Батискан, Сагеней; правый — Ришелье (Сорель). Судоходна на всем ее протяжении.
Население бассейна: около 20 млн чел., из них около 4 млн — в агломерации Монреаля.
Крупнейшие города бассейна: Монреаль, Оттава.
Крупнейшие острова: архипелаг Тысяча островов, остров Орлеан.
Крупнейшие порты: на берегах озера Онтарио: Канада — Торонто, Гамильтон, Кингстон; США — Рочестер; на реке Святого Лаврентия: Монреаль, Квебек, Корнуолл, Сорель, Труа-Ривьер; США — Огденбург Массена (с учетом притоков и Великих озер — более 150 портов.)
Цифры
Длина: 1197 км.
Площадь бассейна: 1 344 200 км2.
Расход воды: вблизи озера Онтарио — 7410 м3/с, вблизи города Квебек — 12 101 м3/c, ниже притока Сагеней — 16 800 м3/с.
Количество притоков: около 60 крупных.
Глубина: от 25 до 398 м (устье).
Ширина устья: более 130 км.
Соленость воды в районе устья: 12-159%°.
Экономика
Речное судоходство (перевозка руды, угля, зерна).
Сфера услуг: туризм.
Климат и погода
Бассейн реки расположен в нескольких климатических зонах, преобладает континентальный влажный климат, в районе устья — субарктический муссонный. Замерзает в конце октября - начале ноября, вскрывается от начала апреля до начала мая (на порогах, как правило, не замерзает).
Среднегодовая температура января: в Монреале — -8,9°С, в Сет-Иль — -15°С.
Среднегодовая температура июля: в Монреале — +22,3°С, в Сет-Иль — + 14,5°С.
Основной тип питания: снегодождевой.
Среднегодовое количество осадков: в районе озера Онтарио — 1500 мм. В районе Монреаля — 940 мм.
Достопримечательности
Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: Канада — историческая часть г Квебека с замком Фронтеньяк (XIX в., неоготика), биосферный заповедник Фронтеньяк Арк (около 300 видов пернатых), в который входит и небольшой (9 км2). Национальный парк островов реки Святого Лаврентия;
Национальные парки: «Тысяча островов»; Ла-Морисье, морской парк Сагеней-Сен-Лоран;
Монреаль: церковь Нотр-Дам Бонсекур (1771 г на месте постройки 1657 г.), Кафедральный собор Нотр-Дам де Монреаль (1829 г.). отчасти копирующий собор Нотр-Дам де Пари, мост Жака Картье, квартал Плато Мон Руаяль (ар-деко), парк на острове Визитасьон, квартал Лашин вокруг одноименного канала и системы шлюзов (музей в поместье Лашин, монастырь сестер Святой Анны (18621864 гг.), остров Бизарр с парком, остров Лаваль (технопарк Космодром).
Кингстон: форт Уильям Генри (1755 г.), Музей Великих озер, Зал славы канадского хоккея, вблизи города — популярное у дайверов «кладбище кораблей» постройки XIX в. (глубина реки здесь — до 35 м).
Любопытные факты
■ Самая крупная рыба в реке Святого Лаврентия — атлантический осетр; известно, что некоторые особи этого вида могут жить около 60 лет, достигая 4,5 м в длину при весе более 350 кг.
■ В 1841-1844 гг. столицей Канады был Кингстон, в 1844-1849 гг — Монреаль.

Реки Северной Америки

31
Добавлено: 31-05-2012, 08:50
0
13 392
Loacksoashym

Предыдущие публикации

Констанца
Построить здесь порт и возвести торговый город вокруг него первыми догадались древние греки из Милета. Произошло это, по разным данным, или около 500 г до н. э., или на 100 лет позже. Новый свой полис они назвали Томы (варианты транскрипции: Томис, Томиш, Тома). Это название связано с мифом о Медее, дочери...

Иль-де-Франс
Иль-де-Франс, что в буквальном переводе с французского означает «остров Франции», — это название исторической столичной области Франции, а Париж, как хорошо известно из исторических источников, начался с одного из островов на Сене, Сите, более всего известном тем, что на нем стоит знаменитый собор Нотр-Дам де Пари. В...

Юта
Штат Юта — в группе Горных штатов, на западе США. Горные штаты, или Горный Запад, — это географический регион, расположенный преимущественно в Скалистых горах системы Кордильер. Разнообразие рельефа — отличительная черта ландшафта штата Юта. В центральной части штата —Скалистые горы с хребтами Уосатч и Юинта;...

Атлантическая Луара
Территория нынешнего французского департамента Атлантическая Луара была заселена не позднее 45 тыс. лет назад.Позже сюда пришли племена андов, венетов, пиктонов, редонов, куриосолитов, сеноманов, осисмиев и намнетов. Эти кельтские народы занимали разные земли полуострова Бретань: в центральной части расположились...

Северные Спорады
Близость к материку и геологическое строение указывают на то, что Спорады являются вершинами ушедшего под воду горного хребта Пелион, вокруг оставшихся частей которого разворачивается действие многих греческих мифов. До повышения уровня Мирового океана эти острова были продолжением Пелионского полуострова....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх