Доминикана - Доминиканская Республика

Доминиканская Республика, государство в Северной АмерикеИ до прихода европейцев здесь было неспокойно: племена индейцев-араваков, первых известных жителей острова, в начале VII в. потеснили индейцы тайно, а тех в свою очередь около 1100 г. — карибы. Араваки, тайно и карибы постоянно воевали друг с другом. Когда же 5 декабря 1492 г. Христофор Колумб высадился на Гаити, тайно увидели в европейцах сверхъестественных существ, принесших им весть о долгожданном мире и благоденствии.
А Колумб и его спутники в открытой ими земле — часть Китая, Японии или Индии, к которой они, собственно, и шли. Так и стали коренные американцы индейцами. Сам же остров был назван Эспаньола. Надеждам тайно на благоденствие с пришельцами не суждено было сбыться: европейцы экспортировали в Новый Свет не только авантюризм, энергию и культуру своего мира, но и болезни, от которых у индейцев не было иммунитета, и за короткий срок от них погибли сотни тысяч тайно. Что не помешало испанцам продолжать освоение острова. В 1496 г. брат Колумба Бартоломео основал на южном берегу острова город Санто-Доминго. В 1503 г. на Эспаньолу начали доставлять рабов из Африки. И сегодня 84% населения острова Гаити считается их потомками.
Но свои виды на тропики Карибского моря были и у французов. В этой мутной в переносном смысле слова воде хозяйничали пираты, в 1629 г. основавшие свое государство на острове Тортуга. А уже оттуда, разыграв пиратскую карту, Франция захватила западную часть Эспаньолы. В 1697 г.  по условиям Рисвикского мира Испания вынуждена была признать это официально. Испанская часть острова стала называться Санто-Доминго, французская — Сан-Доминго.
В мирном (до 1791 г.) для острова XVIII в. население Санто-Доминго за 50 лет выросло в 20 раз, достигнув 125 тысяч человек, половина из которых были рабы. Но вскоре между Испанией и Францией началась ожесточенная борьба за остров, которая превратила географию в историю, разделив остров на два враждебных мира. В 1804 г. была провозглашена независимость Сан-Доминго, острову возвращено его индейское название — Гаити, и Сан-Доминго стал Республикой Гаити. В 1822 г. это государство захватило и восточную часть острова. В 1844 г. Санто-Доминго удалось отделиться от Гаити. Так на карте мира появилась Доминиканская Республика. Ее первым президентом стал Педро Сантана (1801-1864 гг.) Он открыл список президентов-диктаторов. Такой тип власти, как нож, легко входящий в масло, разрезал историю страны на отрезки, отличавшиеся друг от друга лишь именем диктатора. Чтобы понять, что это было, хотя бы примерно, достаточно взглянуть на период с 1848 по 1858 г. Сначала Сантану на посту президента сменил Хименес, через год — Баэс. Но уже в 1853 г. Сантана стал президентом во второй раз. В 1856 г. он сдал США часть полуострова Самана, чем вызвал недовольство в стране. Тут уже изгнанник Баэс взял власть в свои руки и немедленно провернул крупную финансовую аферу. Доминиканцы решили: уж лучше Сантана, и в 1858 г. тот стал президентом страны в третий раз. Между этими президентами были другие, правившие совсем недолго.Доминиканская Республика на географической карте.
1861-1865 гг. Доминиканская Республика вновь оказалась под властью Испании. Эта власть рухнула в результате очередного государственного переворота, президентом вновь стал Баэс, начавший переговоры с США на предмет вхождения в них его страны. Американцы рассудили по-своему: страна бедная, но по природным данным весьма перспективная, вешать ее себе на шею накладно, а вот иметь своего человечка во главе государства очень интересно. На роль этого человечка ими был определен Рафаэль Трухильо (1891-1961 гг.). Бывший контрабандист стал офицером армии, созданной США, в 1930 г., а потом и президентом — и несколько десятилетий оставлял за всеми своими действиями след крови и коррупции, заработав в народе презрительное прозвище «козел». В 1961 г он был убит, впрочем это было не первое президентское убийство в стране. Все последующие президенты боролись с бедностью и коррупцией. Но удавалось им это не очень. Сильвестре Антонио Гусман (1911-1982 гг.) совершил самоубийство, когда узнал о том, что его дочь и зять берут взятки. Кажется, это было последнее трагическое событие в истории страны. Следующие ее президенты взяли курс на достижение экономической стабильности.
И изобретать велосипед не пришлось. Острову Гаити при любом раскладе исторического развития не грозила судьба оказаться необитаемым. Разнообразные флора и фауна, прекрасные пляжи с белым песком создают все необходимые элементы для курортного коктейля радостей жизни. Санто-Доминго в переводе с испанского — «Святое воскресенье». В XVI в. этот город был столицей всех испанских колоний Нового Света (до покорения Перу и Мексики). «Воскресный» характер не один раз позволял городу восстанавливаться после стихийных бедствий и социальных потрясений. Но несмотря на все это, город сохранил многое из своей истории. Местные зодчие эклектично соединяли элементы архитектуры ренессанса, барокко, стиля «мудехар» испанской Кордобы. Форты первые постройки - выглядят гораздо более аскетично, но на то они и фортификационные сооружения. В 1990 г. Колониальный город (историческая часть Санто-Доминго) был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В феврале 2011 г. Межамериканский банк развития объявил о том, что выделяет Санто-Доминго $30 млн в рамках проекта «Устойчивый туризм в колониальной зоне».
Но настоящую «воскресную жизнь» Доминиканской Республики представляют, конечно же, ее морские курорты. Одно из таких мест Пунта Кана, что переводится как «место встречи
всех пальм». Так оно и есть: пальм здесь — несметное количество. С естественными к ним приложениями — белоснежным песком и теплым морем. Уникальный памятник природы и пример туристического интерактива - Национальный парк полуострова Самана, где можно поплавать вместе с дельфинами, а с конца января по март - увидеть китов-горбачей. Рядом этнографическая индейская деревня Лас-Терренас. В Доминикане находится бессточное соленое озеро Энрикильо, одно из немногих соленых озер, где обитают крокодилы. Богат мир его водоплавающих птиц, лучшее украшение которого — красные фламинго. Сегодня в Доминикане сфера услуг, связанных с туризмом, составляет более 60% ВВП.


Общая информация
Официальное название: Доминиканская Республика.
Форма правления: президентская республика.
Административно-территориальное деление: 31 провинция и 1 национальный округ.
Столица: Санто-Доминго, 2 552 398 чел. (2010 г.).
Язык: испанский.
Этнический состав: 73% мулаты, 16% белые, 11% чернокожие.
Религия: католицизм - 88,6%, протестантство - 4,2%, другие верования и атеисты — 7,2%.
Денежная единица: доминиканское песо.
Крупнейшие города: Санто-Доминго, Сантьяго, Ла-Вега, Сан-Франсиско-де-Макорис.
Крупнейшие реки: Артибонито, Яке-дель-Норте, Юна, Яке-дель-Сур, Осама.
Крупнейшее озеро: Экрикильо.
Важнейшие морские порты: Санто-Доминго и Пуэрто-Плата.
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты Лас-Америкас (Санто-Доминго) и Пунта Кана.
Цифры
Площадь: 48 442 км2.
Население: 10 090 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 208,3 чел/км2.
Самая высокая точка: пик Дуарте (3087 м).
Экономика
ВВП: $84 940 млн (2010 г.) — поданным Всемирной книги фактов.
ВВП на душу населения: $8152 (2009 г.).
Природные ресурсы: золото, серебро, никель, бокситы, янтарь.
Промышленность: две трети промышленного комплекса страны составляют предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, горнодобывающая (в основном под контролем компаний из США), легкая.
Сельское хозяйство: сахарный тростник, какао, кофе, табак, бананы, рис, манго, маниока.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм.
Климат и погода
Тропический пассатный.
Среднемесячные температуры на низменностях: +25-27ºС.
Самый жаркий месяц — август (до +31ºC). Самый «холодный» месяц — январь (около +22ºС). В горных районах температура зимой может опускаться до минусовой отметки.
Среднегодовой уровень осадков: 2000 мм на побережье севера страны и 640 мм в глубине острова.
Сезон дождей продолжается с мая по август-сентябрь, особенно много осадков выпадает в июле-августе, когда над островом проходят тропические циклоны, несущие тайфуны.
Достопримечательности
Санто-Доминго: крепость Ла-Форталеса, или форт Поклонения (первая крепость Нового Света); Каса-де-Бастидас (Капитанский дворец); дворец Каса-де-Овандо, известный своими воротами в готическом стиле эпохи королевы Изабеллы; дворец Каса дель Альмиранте (1514 г.); замок Алькасар, построенный Диего Колумбом (1514 г.); Кафедральный католический собор Санта-Мария-ла-Менор (1520 г.), в котором до 1922 г. размещалась гробница Христофора Колумба. Памятник-маяк Колумба (1992 г.); Национальный музей, Национальная галерея изящных искусств.
Сантьяго (полное название Сантьяго-де-лос-Кабальерос): форт Сан-Луис, собор XVIII в. Сантьяго, Музей искусств Томаса Мореля, Музей Сантьяго в здании старой Ратуши, Музей табака, экскурсии на старейшие табачные фабрики;
■ Национальные парки: Лос-Айтиес, Армандо-Бермудес, Восточный национальный парк, Ла-Исабела, Исла-Кабритос (озеро Энрикильо), Харагуа, Хосе-дель-Кармен-Рамирес (пик Дуарте), Монте-Кристи, Сьерра-де-Баоруко, подводный парк Ла-Калета;
Пляжи: Баваро, Эль-Макао, Арена, Кортесито, Кабеса-де-Торро и Пунта Кана.
Любопытные факты
■ С островом Гаити связано происхождение понятия «каннибал». Жители Багамских островов так называли племена на Гаити, которые считались людоедами. Однако испанский историк Антонио Геррера (1549-1625 гг.) полагал, что понятие «каннибал» следует переводить как «храбрый». Современные же историки придерживаются мнения, что слухи о людоедстве индейцев были сильно преувеличены, и не молвой, а по чьему-то заказу. И вот почему. Королева Изабелла I Кастильская распорядилась считать рабство незаконным, за исключением тех случаев, когда коренные народы проявляли неспособность вести себя как нормальные люди, в частности любили полакомиться человечинкой.
То есть всех остальных брать в рабство нельзя, а людоедов — сам бог велел.
■ Во время правления диктатора Трухильо Конгресс Доминиканской Республики присвоил ему все мыслимые и немыслимые почетные звания: генералиссимус, адмирал флота, титулы «Благодетель отечества», «Восстановитель независимости», «Освободитель нации», «Покровитель изящных искусств и литературы», «Первый студент», «Первый врач», «Первый доктор наук». Ему были воздвигнуты по всей стране памятники при жизни. Столицу Санто-Доминго переименовали в Сьюдад-Трухильо (Город Трухильо), а самую высокую вершину Карибских островов, Монте-Тина, — в гору Трухильо После убийства диктатора все эти титулы осыпались во тьму истории, как шелуха с маиса. А гора Трухильо была переименована в пик Дуарте в память о писателе и отце-основателе Доминиканской Республики Хуане Пабло Дуарте.
■ С островом Гаити связаны имена не одного, а нескольких Колумбов. Христофор Колумб, как мы помним, открыл его и назвал Эспаньолой. Его брат Бартоломео стал основателем города Санто-Доминго. А сын Колумба Диего был вице-королем Новой Испании.


3
Добавлено: 22-05-2011, 12:17
0
6 494
tania_volf

Предыдущие публикации

Республика Эль-Сальвадор - Государство Сальвадор, страна оптимистов
Археологи датируют период заселения нынешнего Сальвадора I-VII вв. Первыми здесь появились майя. Затем науа, переселенцы из земель тольтеков. Эти два этноса, объединившись, стали именовать себя пипилями и создали на рубеже IX-X вв. на территории между реками Рио-дель-Пасом и Лемпой государство, названное ими...

Остров Барбадос - Государство в Карибском море
Барбадос — один из Малых Антильских островов, окаймляющих Карибское море с востока. Примерно в 350 г. здесь обосновались индейцы этнической группы саладоидов-барранкоидов, коренной народности нынешней Венесуэлы. Около 800 г. к ним присоединились араваки. Но и тех и других в XIII в. вытеснили с острова более...

Юкон - Река удачи в Северной Америке
Река Юкон (на языке индейцев-гуачинов: «Великая река»), пятая по протяженности (3187 км) в Северной Америке, берет начало в озере Атлин в канадской провинции Британская Колумбия и, пройдя в своих верховьях еще через несколько озер, устремляется на север. В основном протекает по территории штата Аляска, делая...

Штат Массачусетс - Штат заливов в США
Массачусетс, вампаноаги, пеннакук — так называли себя племена индейцев, бывшие когда-то полноправными хозяевами берега Атлантики, к которому в 1620 г. причалил легендарный корабль «Мейфлауэр». На его борту приплыла из Англии большая группа пуритан, бежавших из родной страны по религиозным соображениям и ставших...

Море Лабрадор
Процесс формирования моря Лабрадор занял около двадцати миллионов лет На протяжении этого периода, который начался 60 миллионов лет назад, происходило постепенное отделение гренландских земель от Северной Америки. В эпоху палеоцена (66,5-55,8 млн лет назад) в море Лабрадор часто происходили подводные...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх