Баффинова Земля

Баффинова Земля, остров Канады.Cвое название остров получил в честь штурмана корабля Уильяма Баффина. В 1615 г этот английский мореплаватель отправился в арктическую экспедицию на судне «Дискавери» под командованием капитана Роберта Байлота. Штурман был большим педантом и обследовал Гудзонов пролив так старательно, что впоследствии его вычисления и координаты Баффиновой Земли совпали с более точными поздними наблюдениями.
В геологическом отношении Баффинова Земля является естественным продолжением восточного края Канадского щита. Остров сложен докембрийскими породами: преимущественно гнейсами и кристаллическими сланцами возрастом свыше миллиарда лет. Поверхность острова подверглась сильнейшему воздействию льда во время ледниковых периодов. Ледники Баффиновой Земли все, что осталось от гигантского ледяного панциря, покрывавшего всю восточную Канаду.
В 400 км на восток от Баффиновой Земли находится Гренландия — самый большой остров в Мировом океане.
Берега острова относятся к фьордовому типу: с множеством узких, извилистых, глубоких заливов, с крутыми и высокими скалистыми берегами.
Запад Баффиновой Земли неровная местность с холмами высотой 150-200 м, с бесчисленными озерами и болотами. Все озера — пресноводные, но крупных только два. Чем дальше на восток, тем горы становятся выше, достигая высоты 2,5 км. Вершины гор плоские и покрыты ледниковыми шапками, которые называются куполами: купол Барнса, купол Пенни... Ледники занимают 83 тыс. км2 или шестую часть общей поверхности острова.
Значительная часть низменности — мохово-лишайниковая и кустарничковая тундра. Растительность крайне скудная в силу сурового арктического климата. Всемирный фонд дикой природы выделяет этот район в особый регион: береговая тундра Баффиновой Земли.
Эскимосы, или инуиты, начали осваивать Баффинову Землю более 4000 лет назад (до-Дорсетская и Дорсетская культуры). Побывали здесь и викинги. Но первозданная дикая природа возле полярного круга столь сурова, что ее опасались даже эти мужественные мореплаватели. Эскимосы, живущие на этом снежном острове, давно свыклись с особенностями здешнего климата и ведут очень простой образ жизни.Баффинова Земля на географической карте.
Все население живет вдоль побережья. Внутренние территории острова посещают только научные экспедиции, изучающие эти нетронутые цивилизацией места.
Основной род занятий инуитов — ловля рыбы и охота на морского и сухопутного зверя. Из 12 видов живущих здесь млекопитающих наиболее распространены: лемминг, полярный заяц, красная и арктическая лисицы, песец, северный олень, баффиновский волк и белый медведь.
Баффиновский волк вид, обитающий только на этом острове. Это самый маленький из полярных волков, но кажется большим из-за очень густой и длинной шерсти.
Белый медведь на Баффиновой Земле представляет большую опасность для человека, потому что большую часть года эти огромные хищники охотятся во льдах, а летом оказываются запертыми на побережье, где еды немного.
Самые распространенные птицы белая сова, горный конек, канадский гусь, бургомистр, чайка. Побережье облюбовали тюлени, моржи, морские зайцы (лахтаки), а в прибрежных водах обитают киты и нарвалы (китообразное, находящееся на грани исчезновения из-за браконьерского промысла). Пресноводные озера бедны фауной: в них водится преимущественно арктический голец и колюшка.
Для охраны естественной среды обитания арктической фауны и сохранения уникальных ландшафтов острова здесь создан Национальный парк Ауюиттук, занимающий большую часть территории. Название парка переводится с инуитского как «Земля, которая никогда не оттаивает».


Общая информация

Местоположение: север Канады.
Административная принадлежность: в составе провинции Нунавут (Канадский Арктический архипелаг).
Административный центр: Икалуит, столица провинции Нунавут — 6184 чел. (2006 г.).
Языки: официальные — английский, французский; прочие — северо-баффинов диалект иглуликского наречия восточно-канадского инуитского языка.
Этнический состав: инуиты, англо-канадцы, франко-канадцы.
Религии: католицизм, объединенная церковь Канады, англиканская церковь Канады, эскимосский анимизм.
Денежная единица: канадский доллар.
Крупные населенные пункты: Икалуит, Пангниртунг Понд-Инлет, Кейп-Дорсет, Клайд.
Важнейший порт: Икалуит.
Крупнейшие реки: Гиффорд, Роули, Мак-Кинд, Кукдьяк.
Крупнейшие озера: Неттиллинг Амаджуак.
Крупнейшие ледники: Пенни-Айс-Кэп, Варне.

Цифры

Площадь: 507 451 км2.
Население: 11 000 чел. (2007 г.).
Плотность населения: 0,02 чел/км2.
Самая высокая точка: ледник Пенни-Айс-Кэп (2591м).

Экономика

Полезные ископаемые: железо, цинк, свинец, серебро.
Охота.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Субполярный климат: долгая холодная зима, туманное облачное короткое лето.
Средняя температура января: 30°С.
Средняя температура июля: +3°С (на севере), +8°С (г. Икалуит).
Среднегодовое количество осадков: 350-400 мм.
Относительная влажность воздуха: 80-90%.
Полярная ночь: конец ноября - середина января.

Достопримечательности

■ Национальный парк Ауюиттук;
■ Водопады реки Сопер;
■ Исторический парк Маликьюак:
■ Поселок Иллаулитиук (этническая деревня, где можно познакомиться с культурой местного населения);
■ Фьорд Оливер-Саунд;
■ Древний путь иннуитов Акшайук.

Любопытные факты

■ В 1953 г. канадско-швейцарская группа альпинистов совершила ряд первовосхождений на главные вершины Баффиновой Земли, включая горы Монт-Один (2147 м) и Монт-Асгард (2011 м). С тех пор существует традиция присваивать здешним вершинам названия из скандинавской мифологии: Тор, Фрея, Локи и другие.
■ Баффинова Земля исключительно популярна у занимающихся бейсджампингом — экстремальным видом прыжков с парашютом с высотных объектов На острове таким объектом являются вертикальные скалы высотой 900-1200 м, расположенные на полуострове Камберленд, на территории Национального парка Ауюиттук и на побережье в районе реки Клайд, где скалы поднимаются прямо из моря.
■ Археологи нашли на Баффиновой Земле остатки картофеля, крыс, деревянные маски и части непонятных строений, вероятно оставшихся от европейцев и датируемых примерно 1000 г. Это означает, что кто-то уже побывал здесь за несколько веков до того, как викинги добрались до Гренландии.


18
Добавлено: 15-04-2012, 20:57
0
7 025
grusla

Предыдущая публикация

Король Генрих VII, впечатленный результатами первой экспедиции Колумба, поручил капитану Джону Каботу, которого на самом деле звали Джованни Кабото, «искать, открывать, исследовать всякие острова, земли, государства по всем местам, областям и берегам Восточного, Западного и Северного морей». Снарядили экспедицию...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх