Территория Юкон

Территория Юкон, Канада.Свое название этот регион Канады получил от реки Юкон. В свою очередь, Юкон на гвичине языке индейцев племени атабаски означает «Великая река».
Территория Юкон занимает восточную часть одноименного плоскогорья, которое в Канаде называют Канадскими Кордильерами. Общая площадь Юкона составляет 4,8% всей площади Канады. Южная часть Юкона покрыта большими, вытянутыми в длину и узкими озерами, питающимися ледниками. Одно из самых больших озеро Атлин — находится на границе с провинцией Британская Колумбия, и его название на языке индейцев тлингит означает «Большая вода».
Главная река территории, Юкон, является пятой по величине в Северной Америке и второй — в Канаде (3185 км).
Высочайшая точка Юкона — гора Логан (5959 м) высится на юго-западе, на землях Национального парка Клуэйн, вошедшего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Юконе есть еще два национальных парка: Айвавик и Вунтут, оба расположены на севере.
Здесь на всей территории царствует субарктический климат, с долгой полярной ночью и крайне низкими температурами, опускающимися до -50°С.
Юкон находится в пределах двух больших природных зон: тайги и тундры. Растительность северных таежных лесов представлена белой елью, бальзамическим тополем и березой, которые растут в основном в средней и южной части Юкона, в субарктической зоне. Большая часть Юкона занята арктической зоной, где преобладает тундровая растительность.
Центральная и северная часть Юкона была заселена племенами индейцев за много веков до появления здесь европейцев. Причина в том, что эта часть Канады избежала оледенения в то время, когда являлась частью Берингии: территорий нынешних Чукотки и Аляски, соединенных перешейком 10 тыс. лет назад, после чего здесь образовался пролив, позднее названный Беринговым.
Первые поселения индейцев возникли на Юконе еще 10-20 тыс. лет назад. Постепенно индейцы продвигались вглубь Америки по долине реки Юкон.
В связи с труднодоступностью территории европейцы появились здесь лишь в XIX в., когда началась интенсивная торговля мехом, оживилась миссионерская деятельность и была сделана попытка строительства линии Русско-американского телеграфа. Европейцам очень помогло то обстоятельство, что у береговых и живших в глубине континента индейских племен уже существовали свои развитые торговые пути.
До 1870 г земли, ныне относящиеся к Территории Юкон, контролировала Компания Гудзонова залива, которая вела меновую торговлю с индейцами.
Но самое большое оживление здесь началось в конце XIX в., во время знаменитой Клондайкской золотой лихорадки. Она возникла в 1897 г и была относительно мирной в сравнении с аналогичными — в Калифорнии или Австралии.
В первые недели золотой лихорадки на Юконе крохотный рыбацкий поселок Доусон превратился в старательский центр с населением 40 тыс. чел. Общая численность населения Юкона всего за год увеличилось настолько, что это привело к отделению округа Юкон от Северо-Западных территорий и образованию отдельной территории Юкон в 1898 г.
Тогда же на Юконе были найдены другие полезные ископаемые — серебро, свинец, цинк, медь. Поэтому, даже после окончания золотой лихорадки в 1899 г., экономика Юкона продолжала развиваться. В настоящее время столица Территории Юкон — город Уайтхорс — является главным центром освоения минеральных ресурсов края.
Земли Юкона практически безлюдны. Зима здесь долгая и суровая. Тем не менее люди живут в этих краях издавна и не собираются покидать их.
Коренное население, или «первые народы» — эскимосы и индейцы, обосновались по всей территории: от гор Кордильер до побережья Северного Ледовитого океана. Тысячи лет они живут здесь, занимаясь ловлей морского зверя и рыбы, а также охотой.Территория Юкон на карте.
На Юконе обитает много диких животных. Здесь сохранились значительные популяции медведя-гризли, арктического волка, тонкорогого барана, овцы Далля, овцебыка и американского лося. Местное стадо северных оленей-карибу одно из самых больших на севере: его численность достигает 130 тыс. голов.
В реках и озерах Юкона ходят большие косяки рыбы,  в основном лосося, форели, хариуса и сига.
Пушной промысел — некогда весьма развитый в настоящее время играет совсем незначительную роль в экономике Юкона. Лесоразработки здесь не развиты.
Несмотря на то что Юкон почти весь покрыт лесами, из-за сухого холодного климата и ветра деревья вырастают маленькими.
Основой экономики этой северной канадской территории остается горнодобывающая промышленность: более 30% от общего валового продукта Территории Юкон. Здесь, несмотря на холод и полярную ночь, работает несколько крупных рудников: свинцово-цинковых и золото-серебряных.
Второй по доходности отраслью экономики Территории Юкон стал туризм. Гости приезжают сюда, чтобы увидеть нетронутую природу Юкона, заняться рыбной ловлей на северных реках и озерах.
Но главные достопримечательности здешних мест — все, что так или иначе связано с недолгим, но значительным для истории Юкона периодом золотой лихорадки. Основа и центр такого туризма — Доусон. Город выглядит так, словно вернулись времена старателей, уходивших отсюда на долгий и изнурительный поиск золотоносных участков.
Девизом нового Юкона стала фраза «Больше чем жизнь». Таким образом местные жители хотят подчеркнуть, что побывать на Юконе значит пережить незабываемые, ни с чем не сравнимые ощущения. Путешествия на каноэ и каяках, альпинизм и лыжный спорт, покорение ледников и гонки на собачьих упряжках, возможность полюбоваться всполохами полярного сияния — вот далеко не все, что сейчас может получить приезжий на Юконе.
Сегодня 75% населения Юкона сосредоточено в административном центре территории — городе Уайтхорсе (с англ. — «Белая лошадь»). Название города произошло от прозвища, которое дали индейцы порогам на реке Юконе: они были очень похожи на развевающиеся гривы белых лошадей. Пороги находились к югу от города, в труднопроходимом каньоне Миль, и представляли собой серьезное препятствие при спуске по реке. К настоящему времени от них ничего не осталось их совсем закрыла вода. В прошлом веке реку Юкон перегородили плотиной выше по течению от Уайтхорса.
Коренные юконцы предпочитают жить в небольших поселках или путешествовать по всей территории. Индейцы и эскимосы составляют едва ли четвертую часть населения Юкона.


Общая информация
Местоположение: север Северной Америки, северозападная арктическая часть Канады.
Административный центр: Уайтхорс. 23 276 чел. (2011 г.).
Языки: английский (85,69%), французский (3,69%), немецкий (2,59%), местные языки (2006 г.).
Этнический состав: англичане — 27,1%, индейцы и эскимосы — 22,3%, шотландцы — 21,9%, ирландцы — 19,1%, немцы, Французы и прочие — 9.6% (2001 г.).
Религии: католицизм, англикане, объединенная церковь Канады.
Денежная единица: канадский доллар.
Крупные населенные пункты: Уайтхорс, Доусон, Уотсон-Лейк. Кармакс, Фаро, Мейо.
Крупнейшие реки: Юкон, Поркьюпайн, Теслин, Макмиллан.
Крупнейшие озера: Майо, Атлин, Клуэйн, Теслин, Франсес, Беннетт, Тагиш, Марш, Лаберже, Касава.
Цифры
Площадь: 482 443 км2. Самая маленькая из федеральных территорий Канады.
Население: 35 175 чел. (2011 г.) (0,1% всего населения Канады).
Плотность населения: 0,07 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Логан (5959 м).
Экономика
Полезные ископаемые: цинк и свинец (Пайн-Пойнт), золото, серебро и уран (Йеллоунайф), вольфрам и медь (Тангстен), нефть и природный газ (Норман-Уэлс), алмазы (Лас-де-Грас).
Промышленность: горнодобывающая.
Гидроэнергетика.
Охота (пушной промысел).
Лесное хозяйство.
Рыболовство.
Оленеводство.
Товары народных промыслов.
Сфера услуг: туризм.
Климат и погода
Субарктический. Зимы сравнительно долгие и суровые, летние теплые периоды коротки.
Средняя температура января: -20°С.
Средняя температура июля: +14°С
Среднегодовое количество осадков: 270 мм.
Достопримечательности
Город Уайтхорс: Музей Макбрайда, каньон Майлз;
Город Доусон: домик Джека Лондона, достопримечательности времен золотой лихорадки;
Река Юкон;
Гора Логан (вторая по высоте после Мак-Кинли (6194 м) гора в Северной Америке).
Озеро Атлин;
Национальные парки: Клуэйн, Айвавик, Вунтут;
Ручей Бонанза-Крик (участки старателей).
Любопытные факты
■ Несмотря на суровые природные и климатические условия, все населенные пункты Юкона обеспечены широкополосным доступом в Интернет.
■ В Канаде выражение «краснокожие» считается давно устаревшим и практически не используется. Вместо него канадцы предпочитают называть индейцев «первыми народами», но к эскимосам и метисам оно не применяется. Сами индейцы настаивают, чтобы их называли наименованиями их народов.
■ Снежный покров в городе Уайтхорсе достигает 145 см в год.
■ Во время Второй мировой войны через Юкон проходил северный маршрут ленд-лиза — поставок вооружения и продовольствия в СССР из США и Канады.
■ Русско-американский телеграф — проект 1865-1867 гг Имел целью проложить электрическую телеграфную линию от Сан-Франциско в Калифорнии до Москвы в России, в том числе по территории Юкона. С экономической точки зрения проект себя не оправдал и был закрыт в 1867 г. после того, как в том же году был успешно проложен телеграфный кабель по дну Атлантического океана.
■ Клондайкская золотая лихорадка началась 17 августа 1896 г , когда было найдено золото на ручье Бонанза-Крик, впадающем в реку Клондайк. В основном добывалось рассыпное золото при помощи лопаты и лотка. Тем, кто пытался разрабатывать золотоносные жилы, приходилось оттаивать мерзлый грунт с помощью костров.
■ В 1991 г, численность населения Юкона вернулась к временам золотой лихорадки и составила 27 797 чел.
■ Остатки стоянки первобытного человека рядом с поселком Олд-Крау (в пещерах Блю-фиш) — самые старые следы первобытных людей в Америке, они датированы 25-40 тыс. лет назад.
■ Первыми европейцами, попавшими в XVIII в. на территорию Юкона, стали русские путешественники и купцы. Граница между Аляской и Юконом была установлена североамериканцами в 1825 г с целью воспрепятствовать русским в дальнейшем продвижении вглубь Северной Америки.
■ Ежегодно 1 июля в Доусоне проводятся соревнования по добыче золота. Участникам выдаются напрокат промывочные лотки, и некоторым из них удается намыть золота на несколько долларов.


18
Добавлено: 6-07-2012, 02:54
0
25 985
SoandMydayfax

Предыдущие публикации

Рио-Гранде
Рио-Гранде — пограничная река, разделяющая США и Мексику на протяжении 2 тыс. км — от города Эль-Пасо до самого устья, образованного при впадении реки в Мексиканский залив. Происхождение реки не совсем обычно. Ее отрезок ниже города Эль-Пасо самый молодой водный поток в Северной Америке. Примерно 50 тыс. лет...

Виргиния - Штат США
Географически территория штата Виргиния делится на пять районов (с востока на запад): Тайдуотер, или Хэмптон-Роудз, атлантическое побережье штата, находящееся под влиянием приливов; — плато Пидмонт — между равнинным побережьем Атлантики и главным хребтом гор Аппалачи; — Блю-Ридж, или Голубой хребет — цепь гор...

Суфриер (вулкан)
На одном из Малых Антильских островов, что разбросаны в теплых водах Карибского моря, вот уже около 0,6 млн лет господствует один из самых древних в Вест-Индии действующих вулканов Суфриер. Он находится на севере острова Сент-Винсент, который, как и большинство островов данного архипелага, обязан своим появлением...

Индиана - Штат США
Еще до прихода европейцев территория нынешней Индианы была заселена с 8 тыс. до н. э. племенами индейцев, что подтверждает нынешнее название штата. Оно сложилось в 1760-х гг и обозначало «землю индейцев», а с 1800 г начало использоваться официально. Население этих земель было довольно многочисленным и...

Британская Колумбия
И оно последовало на земле, названной в 1858 г королевой Викторией (1819-1901 гг.) Британской Колумбией, чтобы никто не путал ее с округом Колумбия в США. Согласно Орегонскому договору 1846 г о разделе территории Орегон к западу от Скалистых гор между двумя североамериканскими государствами, граница прошла по...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх