Нунивак

Остров Нунивак

Остров народа нуниваармиут

Предполагается, что народ нуниваармиут живет на острове Нунивак уже две тысячи лет. Первый их контакт с европейцами произошел лишь в первой четверти XIX в., когда остров оказался в поле зрения Российско-американской компании.
Остров Нунивак — второй крупнейший остров в Беринговом море после острова Святого Лаврентия и восьмой по величине среди островов, принадлежащих США. Расположен он примерно в 48 км от дельты реки Юкон в месте ее впадения в Берингово море. Остров имеет вулканическое происхождение, и большую его часть занимает вулканическое плато высотой более 150 м над уровнем моря, покрытое тундрой. Над поверхностью Нунивака поднимается около 60 вулканических конусов, встречаются здесь и несколько мааров — плоских кратеров.
Большая часть магматического чехла острова Нунивак сформировалась в результате деятельности вулканов в плейстоценовую эпоху. Хотя сама вулканическая активность началась более 6 млн лет назад, а фундамент острова имеет возраст почти 100 млн лет. Основная фаза образования лавового слоя завершилась около трехсот тысяч лет назад, но в дальнейшем на острове еще не раз происходили извержения вулканов.
Нунивак заселен с древних времен. Две тысячи лет назад здесь появились представители эскимосского народа нуниваармиут (чупик), который проживает на острове и сегодня. Предполагается, что предки алеутов и эскимосов, в том числе и чупиков, проживали в Восточной Сибири, а в район Берингова моря перебрались около десяти тысяч лет назад. Заселение Аляски, так же как и всей Северной Америки, происходило несколькими волнами в периоды оледенения, когда два материка связывал освобожденный от воды континентальный шельф — Берингия.
Основу жизни нуниваармиут издавна составляла охота на китов. Благодаря ей жители Нунивака обеспечивали себя всем необходимым: едой, одеждой, а также материалом для изготовления предметов быта и поделок на продажу, строительства жилищ-яранг. Также они занимались рыболовством и охотой на оленей. Мастерству охотников обучались не только мальчики, но и девочки.
Европейцы впервые высадились на Нуниваке в 1821 г. Это были исследователи, делегированные Российско-американской компанией. Она фактически управляла Аляской в период с 1799 по 1867 г. и занималась изучением и использованием экономического потенциала региона.
После подписания договора о продаже Аляски между Российской империей и США 30 марта 1867 г. освоением Нунивака занялись американцы. В 1880 г. здесь была проведена перепись населения, согласно которой на острове располагалось девять деревень с общей численностью населения 702 человека.
Развитие главного города острова Нунивак — Мекорьюка — началось в 1930-х гг., во многом благодаря работе миссионеров. Здесь укоренилась Евангелическая церковь конвента, при которой была открыта школа. В результате к середине XX в. жители деревень острова сконцентрировались в Мекорьюке, желая обеспечить своим детям образование. Уже в 1977 г. в городе был открыт небольшой аэропорт, связавший остров с материком. В 1978 г. в Мекорьюке была открыта средняя школа, что облегчило жизнь горожанам, прежде отправлявшимся в Бетел (наиболее крупный городок в радиусе нескольких сот километров от Нунивака) на время учебного года и возвращавшимся лишь весной, в сезон охоты и рыбной ловли.
Рубеж ХІХ-ХХ вв. стал серьезным испытанием для жителей Нунивака. Автохтонное население резко сократилось из-за эпидемии, олени карибу и овцебыки оказались на грани исчезновения из-за интенсивной охоты. Но за тяжелыми ударами последовало исцеление.
В настоящее время на территории Нунивака есть лишь одно постоянное поселение — Мекорьюк, что на северном побережье острова. В этом городе по-прежнему проживает практически все население острова, хотя теперь его численность составляет менее двухсот человек. Резкое сокращение числа жителей Нунивака в сравнении с показателями столетней давности связано с тем, что местные стараются перебираться поближе к образовательным и экономическим центрам Аляски, в том числе в Бетел и Анкоридж. Правда, нынешнюю демографическую ситуацию Нунивака уже нельзя назвать катастрофической: в 1900 г. в результате эпидемии на острове оставались в живых всего четыре семьи.
Население Нунивака продолжает жить преимущественно за счет традиционного промысла: охоты, рыболовства. Впрочем, у них есть возможность на зиму покидать остров для заработка в крупных городах на основной территории штата Аляска.
Несмотря на приверженность традициям предков, представителям народа нуниваармиут не удалось избежать сильного влияния американской культуры. В то время как старшее поколение еще говорит на родном диалекте центрально-юпикского языка, молодые люди, получающие образование в американских школах, уже свободно изъясняются на английском языке, постепенно отходя от языка своего народа. В связи с такой тенденцией в школах наряду с английским преподают чупикский диалект, чтобы он оставался языком живого общения.
Поскольку угроза потери чупиками связей с их культурными корнями становится все более серьезной, дело не ограничивается тематическими школьными уроками. Сейчас на острове Нунивак действует некоммерческая организация «Культурные программы Нунивака», основанная в 1999 г. В настоящее время ее главная задача — сохранение традиционной культуры острова, которая насчитывает тысячи лет.
Большая часть острова включена в состав национального парка Дельта Юкона, образованного в современных границах в 1980 г. Это настоящее спасение для удивительного природного мира Нунивака: за период XIX-XX вв. многие виды были истреблены, так как для охоты местные жители начали использовать огнестрельное оружие. В частности, к началу двадцатого столетия были истреблены дикие северные олени, или, как их еще называют в Северной Америке, карибу. Такая же участь ожидала и овцебыков. В 1930-1940-х гг. на Нуниваке была запущена программа по искусственному восстановлению популяции северных оленей и овцебыков, которая дала положительные результаты: выведенные здесь животные впоследствии расселялись в других районах Аляски, также пострадавших от бесконтрольной охоты.
Побережье Нунивака и берега тундровых озер — излюбленное место гнездования морских и водоплавающих птиц в летнее время. По некоторым подсчетам, на местных птичьих базарах, которые плотной цепочкой занимают практически все побережье Берингова моря, встречается приблизительно 89 видов птиц.

Остров Нунивак на карте


Общая информация

Месторасположение: Берингово море, у берегов Аляски.
Административная принадлежность: США, штат Аляска, зона переписи населения Бетел.
Крупнейший город: Мекорьюк (единственный постоянный населенный пункт) — 191 чел. (2010 г.).
Языки: английский, чупикский диалект центрально-юпикского языка.
Этнический состав: нуниваармиут.
Религии: христианство, шаманизм.
Денежная единица: доллар США.
Важнейший аэропорт: аэропорт Мекорьюк.

Цифры

Площадь: 4226,8 км2.
Длина: 90 км.
Ширина: 65 км.
Население: 210 чел. (2000 г.).
Плотность населения: 0,05 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Роберте (511 м).

Климат и погода

Субарктический муссонный.
Средняя температура января (Мекорьюк): -26,8°С.
Средняя температура июля (Мекорьюк): +15,2°С.

Экономика

Основу местной экономики составляют охота и коммерческое рыболовство.
Развито оленеводство.

Достопримечательности

■ Город Мекорьюк.
■ Национальный парк Дельта Юкона.
■ Птичьи базары на побережье Нунивака и на берегах местных озер.

Любопытные факты

■ Слово «юпик», которым обозначают коренные эскимосские народы Аляски и Дальнего Востока, образовано от слова «кж» — «человек». Суффикс «пик», дополняющий название,означает «настоящий, истинный».
■ В народе нуниваармиут было принято раздельное проживание мужчин и женщин в особых общинных домах. Мальчики жили с женщинами до пятилетнего возраста, после чего передавались на воспитание в мужской дом (касик). Схожих традиций придерживаются многие папуасские племена, правда, живущие на экваторе и с эскимосами никогда не пересекавшиеся. Старшие поколения мужчин учили потомков мастерству охоты, рыбной ловли, женщины же обучали девочек кулинарным тонкостям и шитью. Каждую зиму девочки отправлялись на обучение охоте в касик, а мальчики — к женщинам, чтобы освоить шитье и готовку.
■ У юпиков принято давать детям имена тех членов общины, которые умерли последними до рождения ребенка.
■ Юпики изготавливают маски для проведения шаманских ритуалов. Такие маски обычно вырезают из дерева и украшают перьями. Изображать они могут духов, животных и людей. Маски носят мужчины.
■ Согласно юпикской мифологии, остров Нунивак был создан Вороном из кома земли, который, плавая в Беринговом море, нашел на лед. Ворон создал горы и бухты, обеспечил людей рыбой и птицей, но в дальнейшем не раз насылал на местных жителей ветры и эпидемии, чтобы выживали лишь хорошие охотники.
Острова мира

15
Добавлено: 14-05-2015, 14:27
0
989

Предыдущие публикации

Карлсбадские пещеры
Карлсбадские пещеры в штате Нью-Мексико — огромная подземная галерея:, в которой природа выставила свои творения — причудливые натечные образования.Четверть миллиарда лет потребовалось природе, чтобы...

Тикаль
Город Тикаль, сплошь окруженный густыми джунглями, некогда был одним из главных центров цивилизации майя. Стены многоярусных храмов-пирамид до сих пор хранят имена древних правителей и мифологию...

Акадия
Зеленые склоны горы Кадиллак в Акадии первыми встречают рассвет на территории Соединенных Штатов Америки.С вершины горы Кадиллак на острове Маунт-Дезерт открывается панорама всего национального парка...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх