Некрополь Гизы

Некрополь Гизы (Сфинкс)Великие пирамиды

Некрополи Мемфиса — столицы и крупнейшего города Египта в период Древнего царства — Гиза, Абусир, Саккара, Дахшур внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 г. Мы последовательно расскажем о каждом из них. Начнем с Гизы. Простота и ясность замысла, совершенство исполнения и грандиозность — вот что восхищает людей при виде Великих пирамид Гизы.
«Всё боится времени, а время боится пирамид» — это древнее изречение родилось тогда, когда были построены пирамиды Гизы. И с тех пор оно не потеряло актуальности.
Единственное из семи чудес света Древнего мира, сохранившееся до наших дней, — это пирамида Хеопса — грандиозная, как считается, усыпальница фараона IV династии Хеопса, как называли его древние греки, а египтяне — Хуфу. Это она была греками названа Великой, или Большой, пирамидой. А затем возникло понятие «Великие пирамиды». Это наряду с пирамидой Хеопса пирамиды Хефрена (Хафры) и Микерина (Менкаура). Хефрен был сыном Хеопса, а Микерин — его внуком. Три сооружения при этом составляют гармонически объединенный погребальный ансамбль. Время их сооружения — эпоха Древнего царства (2800-2250 гг. до н. э.), хотя что касается более точных временных рамок строительства каждой отдельной пирамиды, то египтологи находят почву для дискуссий и в наше время. В архитектурный комплекс Гизы входят также три так называемые малые пирамиды, две ступенчатые и одна — с гладкими гранями. Верхний и нижний храмы, соединенные между собой дорогой из базальтовых плит, сохранились только в развалинах. В комплекс входят и гробницы египетской знати, многие из которых старше самих пирамид, их самое распространенное название — мастаба. Основным материалом для блоков пирамид был местный долговечный нуммулитовый известняк, сложившийся из вымерших одноклеточных организмов нуммулитов, живших в период позднего мела. Облицовывались пирамиды отшлифованными плитами известняка. Часть облицовки сохранилась лишь на вершине пирамиды Хефрена.
К некрополю Гизы относятся 5 кладбищ, на которых раскрыто около 7 тыс. захоронений, в том числе скульпторов, художников и рабочих. Благодаря непрерывающейся с XIX в. работе археологов в Гизе обнаружена поистине сокровищница, содержащая выполненные с большим художественным мастерством предметы заупокойного культа, украшения, орудия труда, оружие и предметы домашнего обихода.
Комплекс пирамид включает в себя еще один уникальный, всемирно известный монумент — гигантскую статую Сфинкса, существа с телом льва и головой человека. Это творение древних скульпторов, безусловно, часть ансамбля и в то же время Большой сфинкс, как его чаще всего называют, представляется взгляду человека до некоторой степени отдельно от пирамид. Сфинкс, как считается, вытесан из монолитной известняковой скалы в центре карьера, откуда добывался камень для пирамид. Это самая древняя монументальная скульптура и самая большая из сохранившихся на Земле монолитных статуй. Взгляд его устремлен на восток, на Нил.
По Геродоту (ок. 484-425 гг. до н. э.), который черпал сведения в среде египетских жрецов, Большая пирамида строилась 30 лет, из которых 10 лет заняло строительство дороги к ней, одновременно там трудилось не менее 100 тыс. человек. Установлено, что на ее сооружение пошло около 2,5 млн каменных блоков, самый тяжелый из которых весил 15 т, а общий вес пирамиды составлял 6,5 млн т. Эти и другие современные расчеты в сопоставлении с необходимыми в данном случае затратами рабочей силы подтверждают, что Геродот в основном был прав, хотя некоторые современные исследователи считают, что количество рабочих было раза в три меньше.
Царский погребальный обряд в Гизе, порядок которого реконструирован учеными, выглядел впечатляюще. Путь похоронной процессии пролегал от дворца фараона к Нилу. Через великую реку останки фараона перевозились на западный берег на специальной ладье из ливанского кедра, в сопровождении целой флотилии гребных судов. В нижнем храме на пристани, куда процессия подплывала по каналу, проводилась первая часть заупокойной церемонии. Затем процессия переходила в верхний храм. И по завершении всех ритуалов тело усопшего помещалось в подземной камере, вход в которую замуровывался. С четырех сторон пирамид, ориентированных строго на север, юг, запад, восток, в углублениях скалистого основания помещались четыре ладьи — для путешествий фараона в загробном мире по небесному своду вместе с богом Солнца Ра. Потому и ладьи принято называть «солнечными». В 1955 г. практически случайно при очистке территории у пирамиды Хеопса была обнаружена подземная камера, в которой находилась царская ладья с двумя каютами. Ее длина составляет 43,3 м, ширина — 5,6 м.
Комплекс пирамид Гизы тщательно изучается и археологами, и историками-египтологами, выдающимися учеными начиная с XIX в. На какие-то вопросы ответы найдены, однако в целом их не становится меньше.
Существует и не признаваемое академической наукой отдельное направление в изучении пирамид — пирамидология, рассматривающая нетрадиционные теории происхождения и назначения пирамид, включая гипотезы, основанные на мистике. И тем не менее нет на сегодняшний день удовлетворяющего все отрасли науки однозначного ответа на главный вопрос: зачем они строились, что было первично в их назначении — некрополь или увековечивание точных знаний, которыми владели древние египтяне? А может быть, это была еще более древняя цивилизация, почему-то никак не разъяснившая способы возведения пирамид? Математики и астрономы относительно пирамид Гизы имеют свои теории, с которыми, безусловно, нужно знакомиться отдельно — настолько обширна эта тема. Геофизики — свои, инженеры — свои…
Вольные энтузиасты-интерпретаторы загадок пирамид сходятся в одном: совершенный мир чисел и пропорций вовсе не опровергают божественную в понимании древних египтян природу царей. Дело еще и в том, что мумий в пирамидах Гизы обнаружено не было, только саркофаги. Косвенно на то, что погребальные камеры могли быть разграблены еще в период Древнего царства, указывают некоторые исторические сведения, крайне скудные, папирусов, относящихся к этому историческому периоду, сохранилось очень мало, вероятно, они уничтожались во время смут, волнений и упадка. Таким был и Первый переходный период в истории Египта, он наступил после распада Древнего царства в результате заката VI династии (ок. 2157-2155 гг. до н. э.). Истину
установить тем труднее, что шахты и коридоры внутри пирамид Гизы пережили несколько эпизодов, когда они заполнялись обломками камней. Сотрудники нью-йоркского музея Метрополитен обнаружили в северных пирамидах Эль-Лишта, возведенных при фараоне XII династии Аменемхете I (правил ок. 1991-1962 гг. до н. э.), декоративные блоки, которые происходят из храмов некрополя Гизы. Облицовка и каменные блоки Великих пирамид использовались как строительный материал даже для обычных домов. Возрождение почтительного отношения к Древнему царству началось лишь при XXVI династии (664-525 гг. до н. э.). Древнегреческий историк Диодор Сицилийский (ок. 90-30 гг. до н. э.) писал, что египтяне ненавидели строителей пирамид, вплоть до того, что были готовы выкинуть из пирамид мумии царей. Но неясно, имел ли историк в виду египтян — своих современников или их предков. Диодор выдвинул версию строительства пирамид Гизы с помощью «помостов», то есть насыпей. И сегодня эта гипотеза признается рациональной, хотя расчетами она и не подтверждается. А вот другая древняя версия — о том, что Большой сфинкс воплощает облик Хефрена, современными исследованиями была опровергнута: фараон выглядел иначе.
История изучения пирамид началась, пожалуй, в IX в. Тогда халиф Аль-Мамун приказал пробить проход в северной грани пирамиды Хеопса, и рабочим посчастливилось сразу выйти в одну из внутренних галерей, приведшей их к гранитному саркофагу, вскрытому, на нем даже не было крышки. Похожую картину увидел в пирамиде Хефрена итальянец археолог Дж. Бельцони, который вскрыл в 1818 г. камеру в пирамиде Хефрена. В 1830-х гг. британский полковник Г. Вайз прокладывал себе дорогу внутрь пирамиды Хеопса с помощью направленных взрывов. В результате, по его словам, он обнаружил под погребальной камерой помещение, где красной краской было написано имя фараона. Со временем достоверность этой информации была опровергнута египтологом С. Биршем, а специалист по древним языкам 3. Сичин пришел к выводу, что Вайз смошенничал, пользуясь изданной к тому времени антологией египетских иероглифов. Но, к чести Вайза, надо сказать, что другое его открытие было подлинным. В 1837 г. он вскрыл погребальную камеру в пирамиде Микерина и обнаружил… снова пустой саркофаг. Есть гипотеза Л. Маккарти от 1907 г. о том, что эти саркофаги — кенотафы, символические гробницы, а настоящие таятся где-то в глубине пирамид. Первыми камеры в толще пирамиды Хеопса обнаружили в 1986 г. французы. Через год японцы, отсканировав с помощью приборов внутренности пирамиды, получили данные о существовании скрытых помещений. Позже эти данные частично подтвердились. В 1993 г. немец Р. Гентенбринк, инженер, сконструировал робота для изучения пустот в пирамиде, оснащенного видеокамерой и лазером, и доказал, что эти пустоты существуют. Что подтверждают и археологи Службы древностей Египта.
…На лице Большого сфинкса в царском головном уборе немесе проглядывает рассеянная улыбка — словно символ всех тех вопросов, которые задает науке некрополь Гизы. И будет задавать еще долго.
Некрополь Гизы на карте

Общая информация

Погребальный комплекс на западном берегу Нила, на территории города Гиза, который в свою очередь входит в агломерацию Каира — столицы Египта.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 г.
Строительство некрополя Гизы: XXVI-XXIII вв. до н. э.
Строительство пирамиды Хеопса: 2560-2540 гг. до н. э.
Создание Большого сфинкса: около 2500 г.
Язык: арабский (официальный).
Денежная единица: египетский фунт.
Ближайший аэропорт: Каир (международный).

Цифры

Пирамида Хеопса

Высота — 138,7 м, изначальная — 146,6 м; изначальная длина боковой грани (по расчетам) — 230,3 м; длина сторон основания пирамиды: юг — 230,45 м, север — 230,25 м, запад — 230,35 м, восток — 230.4 м; площадь основания — 5,3 га, периметр — 921,45 м, объем: 2 521 000 м3.

Пирамида Хефрена

Высота — 136,6 м, длина граней — 210.5 м, объем: 2 211 096 м3.

Пирамида Микерина

Высота — 62 м, длина граней — 108 м, объем: 260 000 м3.

Большой сфинкс

Высота — 20,2 м, длина — 73,5 м, ширина — 19,3 м.

Климат и погода

Аридный (пустынный), на границе субтропического и тропического поясов.
Средняя температура января: +18°С.
Средняя температура июля: +34°С.
Среднегодовое количество осадков: около 26 мм.

Достопримечательности

Пирамида Хеопса.

Пирамида Хефрена.

Пирамида Микерина.

Большой Сфинкс.

Три «малые» пирамиды.

Погребальный храм Хефрена.

Храм Хефрена в долине.

Храм Микерина в долине.

Гробница царицы Хетепхерес I.

Пирамида Хенткаус I.

Гробница Хемиуна.

Музеи: в Гизе — Солнечной ладьи, египетских древностей (археологический) в здании бывшего дворца вице-короля Египта; в Каире — Египетский музей (120 тыс. экспонатов всех исторических периодов Древнего Египта). В 2015 г. в Гизе планируется открыть Большой Египетский музей, оборудованный по последнему слову музейного дела и интерактивных технологий.

Любопытные факты

Мемфис — слово греческое, древние египтяне называли этот город Инбу-хедж. Мастаба («скамья») — арабское слово, а арабы появились на территории Египта только в VII в. н. э. Египтяне называли гробницы «пер-джет» — «вечный дом». Мастаба состоит из двух частей. В подземную часть помещалась мумия в саркофаге. В надземной части устанавливалось скульптурное или иное изображение умершего, как считалось, воплощение его души.

■ На саркофагах Гизы нет ни одной надписи, указывающей на то, кто именно в нем был похоронен.

■ «Золотое сечение», или «божественные пропорции», — это соотношение двух величин, равное соотношение их суммы к большей из данных величин; в цифровом виде это приблизительно 1,6180339887, кратко — 1,618. В округленном процентном выражении это деление величины на 62% и 38% соответственно. Закон «золотого сечения» применялся строителями не только египетских, но и мексиканских пирамид — это факт, выведенный после тщательных математических расчетов исследователей и тех и других пирамид. Древние египтяне применяли принцип «золотого сечения» не только в строительстве, ему подчинено все их искусство — от монументальных сооружений до мелкой пластики.

■ В 2008 г. была опубликована статья британца Эндрю Коллинза о том, что под пирамидами Гизы существует «система тоннелей и пещер». Коллинз известен более всего как писатель, и ученый мир скептически отнесся к этому утверждению. Однако крупнейший современный египтолог Захи Хавасс (р. в 1947 г.), глава Службы древностей Египта, поддержал эту версию, более того, полагает, что такое исследование откроет многие тайны пирамид.

■ Самая распространенная версия происхождения трех малых пирамид говорит о том, что они были построены для трех жен фараона Хеопса. По другой, более древней традиции — для одной жены и двух дочерей. А польский археолог В. Козиньский предположил, что малые пирамиды не что иное, как модели (в масштабе примерно 1 к 5) Большой пирамиды. Считается, что она была задумана в меньших масштабах и пережила несколько изменений внутренней структуры, поэтому и понадобились макеты.

■ Популярная версия относительно того, почему у Сфинкса нет носа, указывает на солдат Наполеона, в 1798-1801 гг. совершившего военный поход в Египет. Якобы его солдаты, упражняясь в стрельбе из пушек, стреляли по Сфинксу как по мишени. Но сохранился рисунок датчанина Фредерика Нордена от 1737 г., на котором Сфинкс изображен уже без носа. В составе наполеоновского войска были археологи, взятые для изучения истории Древнего Египта, и вряд ли Бонапарт мог попустительствовать вандализму солдат. Арабский историк Аль-Макризи (ум. в 1436 г.) излагает такую историю: некто Саим-эль-Дахр, суфий-фанат, отбил нос у Сфинкса, дабы прекратить поклонение язычников этому «идолу».

■ У Сфинкса отсутствует и бородка. Она была добавлена к его лицу в эпоху Нового Царства (1550-1069 гг. до н. э.). Бородка была округлой формы, такие бородки, причем накладные, носили фараоны именно того периода. И вот этот-то символ царской власти вполне мог отвалиться и сам.


7
0
7 513
Египет

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх