Шейх Абд эль-Курна

Шейх Абд эль-Курна

Долина Знати Древнего Египта

Некрополь находится на возвышенности, именуемой также, не совсем официально, Фиванским нагорьем. Оно относится к южной части владений Фив на западном берегу реки Нил. На одной из вершин здесь стоит гробница местного мусульманского святого Абд эль-Курна, по нему некрополь и получил свое название, когда основным населением Египта стали арабы. У него есть и более привычное для европейцев имя — Долина Знати. Вскрыто и исследовано более 400 усыпальниц. На сегодняшний день считается, что всего их здесь около 500. Эта цифра не окончательная: вполне возможно, что захоронений здесь было гораздо больше, предположительно около 700: некрополь подвергался разграблению. Кроме того, существуют труднодоступные скальные погребения поблизости. Но в этих пещерах живут люди, выселить которых оттуда не представляется возможным.
Большую группу захороненных здесь составляют вельможи двора Тутмоса III (XVIII династия, время правления — приблизительно 1479-1425 гг. до н. э.) и Аменхотепа II (также XVIII династия, правил приблизительно в 1428-1397 гг. до н. э.). Установлено, что на этом некрополе были погребены все визири этого периода, считающегося периодом наибольшего могущества Древнего Египта: Яхмос (ТТ83), его сын Усер (ТТ61), его племянник и наследник Рехмир (ТТ100), в гробнице которого сохранился наиболее полный текст так называемой Инструкции визирю; визири Аменемоп (ТТ29) и Хепу (ТТ66). Здесь же находятся гробницы визиря Эхнатона Рамоса (ТТ55) и визиря Сети I и Рамсеса II Пасера (ТТ106); верховных жрецов Амона-Ра, современников Хатшепсут и Тутмоса III, — Хапусенеб (ТТ67) и Менхеперрасенеб (ТТ86). Сененмут, гениальный архитектор женщины-фараона Хатшепсут (XVIII династия, 1490/1489-1468,1479-1458 или 1504-1482 гг. до н. э.), гробницу для себя построил на вершине одного из холмов массива Шейх Абд эль-Курна, откуда хорошо виден поминально-храмовый ансамбль, возведенный им для Хатшепсут в Дейр эль-Бахри. Исключительный интерес для исследователей-историков представляет гробница Амепемхеба (ТТ85) — военачальника Тутмоса III (XVIII династия, правил приблизительно в 1479-1425 гг. до н. э.): иероглифические надписи в его погребальной камере повествуют о военных походах в Азию. (Аббревиатура TT означает сокращение от английского Theban Tomb — Фиванские гробницы.)
Самыми ценными для истории искусства благодаря их фрескам и надписям считаются гробницы Сененмута, который, однако, был похоронен не здесь; архитектора Инени, создателя гробницы Тутмоса I; Менхеперрасенеба, верховного жреца Амона при Тутмосе III; Рехмира, визиря Тутмоса III и Аменхотепа II; Сеннефера, правителя Южных Фив и смотрителя садов Амона при Аменхотепе II; Менны, распорядителя земельных угодий при Тутмосе IV; его современника Нахта, жреца Амона; писца Тутмоса IV Рамоса, губернатора Фив и визиря Аменхотепа III и Эхнатона.
Гробницы вельмож почта все включают в себя обычно открытый двор, обнесенный стенами, поминальный храм, в плане напоминающий перевернутую букву Т, и уходящую под землю погребальную камеру. Широкая часть храма — его вестибюль — являлась святилищем. Здесь зачитывались священные тексты, рыдали профессиональные певицы-плакальщицы и приносились жертвы Ка — его духу, воплощению внутренней жизненной силы. Начиная с периода XIX династии (1292-1186 гг. до н. э.) вход во двор выполнялся в виде пилона, как в поминальных храмах фараонов. Во дворе устанавливались стелы, в храмах — статуи умершего. Фасад гробницы облицовывался глиняными цилиндрами, замурованными в стены. На верхнюю часть цилиндров наносилось имя похороненного, перечислялись все его титулы, прижизненные и посмертные.

Некрополь в Фивах

Некрополь с арабским названием Шейх Абд эль-Курна расположен на западном берегу Нила, южнее некрополя Аль-Хоха и западнее поминальных храмов Тутмоса III и Аменхотепа II в урочище вблизи скальных массивов Шейх Абд эль-Курна, Дра Абу эль-Нага, Асасиф, Курнет Мурей, эль-Хоха и эль-Тариф. Усыпальницы здесь подразделяют на пять кладбищ в трех районах обширного по площади погоста, два из которых были обнесены невысокими стенами уже в Новое время.
Истинный смысл жизни каждого человека в Древнем Египте — когда придет смертный час, перейти в иной мир духовно совершенным, чтобы боги были к нему благосклонны.
Эта идеалистическая концепция, как нигде ярко, выражена в Шейх Абд эль-Курне. Здесь по сравнению со всеми остальными некрополями сохранилось больше всего фресок. На всех фресках — а это, напомним, изображения, делавшиеся по сырой штукатурке минеральными красками — и боги, и люди (от фараонов до крестьян и рабов) выглядят изысканно и не имеют никаких физических недостатков. Пропорции тел сознательно удлинялись художниками, лица изображались безупречно прекрасными, украшенными ярким гримом, — таковы были основные эстетические каноны того времени. Мужчины изображались с телами красновато-коричневого оттенка, тела женщин и рабов тонировались светлее и были, как правило, бледно-желтого цвета.
Сеннефер был богат и мог позволить себе расписать стены не только святилища, как другие, но и стены погребальной камеры, для чего привлек лучших архитекторов и мастеров, строивших храм в Карнаке. 44 ступени ведут вниз, к первой погребальной камере. На стенах изображены буйно разросшиеся и сплетающиеся между собой виноградные плети, по которым эту гробницу называют еще Виноградной. Сеннефер и его жена Мерит представлены в увитой виноградом беседке перед столом с угощениями. В этой гробнице иллюстрируются также главы из Книги мертвых. Низкий дверной проем, ведущий во вторую погребальную камеру, охраняют шакалы Анубиса; рядом, лицом к выходу, стоят Сеннефер и Мерит, готовые «выходить на землю и видеть солнечный диск каждый день».
Росписи гробницы Рехмира рассказывают о более приземленных вещах — буднях высокого чиновника. Но тем и интересны: в них содержится много важных для историков деталей. Тутмос III, сидящий на троне, как явствует из надписей, наставляет Рехмира быть справедливым правителем Фив. В левом крыле изображены нубийцы, понтийцы и критяне, принесшие дань: слоновьи бивни, страусиные яйца и перья, драгоценные сосуды, благовония. Здесь присутствуют слоны, жирафы, гепарды, павианы и даже экзотический для Африки бурый медведь. В правом крыле изображены скульптурная мастерская фараона и охота в пустыне. В другом зале представлены картины пира и труда ремесленников, изготавливающих кирпичи, каменные сосуды, украшения, мебель и статуи. Но собственно погребальной камеры здесь нет: очевидно, Рехмир был похоронен в другом месте и заранее знал, что так будет, выходит, строил эту усыпальницу просто «из любви к искусству».
Гробница Рамоса (Рамесе) осталась незаконченной, вероятно, ее владелец последовал за фараоном Эхнатоном в новую столицу Египта, Амарну, где построил для себя другую гробницу.
Но и здешняя гробница производит сильное впечатление, напоминая настоящий дворец в миниатюре: здесь есть даже гипостильный зал, а проход к погребальной камере оформлен колоннадой.
Небольшая гробница Нахта считается в этом некрополе одной из самых красивых и радостных по настроению. На стенах ее живо представлены стены пиршества, частого мотива фресок Долины Знати, а здесь они особенно удались: на пиру хозяйничают грациозные девушки в прозрачных одеяниях, дарящие гостям ювелирные украшения и умащающие их благовониями. Удивительно, но праздничный дух в этой гробнице сохраняют и эпизоды земледельческого цикла — от посева до жатвы, сбора винограда. Поэтически выглядят сцены охоты: Нахт плывет со своей семьей на тростниковой лодке среди зарослей папируса.
Работы высокого художественного качества можно увидеть также в гробницах Хаемхета (ТТ57) и Усерхета (ТТ56). В Долине Знати редко, но встречаются и захоронения рядовых исполнителей воли сильных мира сего, и даже слуг, видимо, имевших перед ними особые заслуги, поэтому необходимых им в загробной жизни. Они тоже были в своем роде избранниками судьбы.

некрополь Шейх Абд эль-Курна на карте


Общая информация

Некрополь на западном берегу Нила, захоронения египетской знати и других людей, имевших ряд заслуг перед властью Древнего Египта.
Историческое название региона: Верхний Египет.
Административная принадлежность: современный египетский город Луксор.
Язык: арабский.
Денежная единица современного Египта: египетский фунт.
Ближайший аэропорт: Луксор (международный).

Цифры

Количество гробниц: около 500.
Количество каталогизированных на настоящий момент гробниц: 415.

Климат и погода

Тропический пустынный.
Средняя температура января: +14,4°С.
Средняя температура июля: +33,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 2,65 мм (утренняя роса).

Экономика

Туризм.

Достопримечательности

■ Сеннефер (ТТ96)
■ Ретир (ТТ100)
■ Рамос (ТТ55)
■ Нахт (ТТ52)
■ Менна (ТТ69)
■ Сененмут (ТТ77)
■ Инени (ТТ81)
■ Яхмос (ТТ83)
■ Усер (ТТ61)
■ Усернет (ТT56)
■ Аменемоп (ТТ29)
■ Хепу (ТТ66)
■ Пасер (ТТ106)
■ Хапусенеб (ТТ67)
■ Менхеперрасенеб (ТТ86)
■ Амепемхеб (ТТ85)
■ Паиноджем II (ТТ320)
■ Хаемхет (ТТ57)
Музеи: Луксорский музей древностей, Египетский музей в Каире, Египетский музей в Берлине, Британский музей в Лондоне.

Любопытные факты

■ Покровительница всех кладбищ Фиван-ского некрополя — богиня Меритсекерт («Любящая молчание»), заботящаяся об умиротворении душ умерших, охраняющая их покой под землей и нерушимость их гробниц. Ее изображали в виде женщины или льва с головой змеи.
■ В могилы всех древних египтян — от фараонов до последних бедняков — помещали фигурки ушебти, существ, предназначение которых было выполнять за умершего всю работу в загробном мире, иногда в большом количестве, как, например, при захоронении фараона Сети I в Долине Царей. Ушебти изображали в виде человека со скрещенными на груди руками, иногда — с каким-нибудь орудием труда и мешком зерна. Фигурки изготовлялись из дерева, терракоты, алебастра или стеатита. После скарабеев ушебти — самые частые находки в гробницах египтян. Знатные люди, при жизни не занимавшиеся, естественно, работой на полях, отправлялись под землю с такими статуэтками не просто так. Труд крестьянина имел символическое значение: все материальное происходит от земли, все уходит в землю. И большинство самых больших фресок в гробницах — в общем-то, об этом же.
■ Территория Западных Фив в древние времена была довольно оживленным и людным местом, несмотря на обилие поминальных храмов и некрополей. Во-первых, здесь было много поселений строительных рабочих, во-вторых, шла бойкая торговля предметами погребального культа. Интересно, что больше всего строителей гробниц изображали на фресках Шейх Абд эль-Курна, причем в позах, полных достоинства.
■ До недавнего времени некрополь Шейх Абд эль-Курна был застроен жилыми домами, неказистыми и окруженными, как правило, всяким бытовым мусором и стойлами для скота. Теперь это пространство расчищено от подобных построек, но совсем рядом существуют 12 деревень, жители которых, хотя и работают на раскопках, не гнушаются разграблением гробниц. Полиции об этом известно: во время рейдов правоохранителей в подвалах домов не раз обнаруживались весьма ценные предметы погребальной утвари и даже мумии. Преступный промысел пресечь раз и навсегда пока не удается. Местные жители, очевидно, не прекратят этот вандализм, пока их находки находят спрос у «черных египтологов». Чаще всего это европейцы, в свою очередь, работающие на теневых коллекционеров древнеегипетских ценностей.
■ Находки в Шейх Абд эль-Курна продолжаются. В марте 2015 г. археологи обнаружили еще две гробницы, фрески которых были оценены искусствоведами как выдающиеся. Росписи относительно неплохо сохранились. Это гробница Аменхотепа по прозвищу Рабиу, верховного жреца Амона в Фивах при последнем фараоне XX династии, а также Нового царства, Рамсеса X, и его жены Сатамен. Во второй гробнице похоронены сын этой супружеской пары Са-Муту и его жена Та-Хайет.

16
0
7 200
alnikpom
Египет

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх