Большая пустыня Виктория

Большая пустыня Виктория, Австралия.Песчано-солончаковая пустыня Австралии

Австралию недаром называют самым засушливым материком на земле: около 44% ее пространства пустынные территории. Среди них особое место занимает Большая пустыня Виктория. Это песчано-солончаковое образование досталось штатам Западная и Южная Австралия, название которых свидетельствует о ее местоположении на континенте: юг и центральная часть Западно-Австралийского плато. Последнее представляет собой результат древних геологических процессов, образовавших на западе Австралии обширный сглаженный рельеф. Восточную границу пустыни определяет хребет Стюарт, названный так в честь открывшего его шотландского исследователя Джона Макдуала Стюарта (1815-1866 гг.). Этим хребтом на востоке обрывается Западно-Австралийское плато. На запад пустыня Виктория простирается до Соленых озер Западной Австралии, которые относятся к бессточной (не связанной с Мировым океаном через реки) области континента и потому имеют чрезвычайно высокий уровень солености. С севера к Виктории вплотную подбирается пустыня Гибсона. На юге она переходит в равнину Налларбор, толща известняков которой скрывает древние граниты и кристаллические сланцы. Когда ее впервые увидел в 1841 г исследователь Австралии Джон Эдвард Эйр (1815-1901 гг.), он недолго думая дал этому бесплодному пейзажу соответствующее название: в переводе с латинского Налларбор означает «безлесная», а совсем буквально «никаких деревьев».
Виктория имеет вытянутую форму, достигая в наиболее широких местах (в своей восточной части) 550 км. Ее специфический ландшафт вырисовывают так называемые грядовые (вытянутые параллельно, формируемые потоками ветра) пески, образующие гряды высотой 10-30 м. Ветры дуют обычно на северо-запад и юго-восток: по этим направлениям и укладываются живописные складки песков. Получившуюся форму поддерживают низкорослые эвкалипты, акации и колючий, устойчивый к засухам злак спинифекс таков коричнево-красный с оттенками желтоватого, пепельного и лилового ландшафт Виктории.
Эта практически полностью лишенная источников воды, труднодоступная область была открыта в процессе исследования всего массива пустынь Внутренней Австралии, которое проводилось в 1872-1876 гг.. ее впервые пересек в 1875 г английский путешественник Эрнест Джайлс (1835-1897 гг.), который патриотично назвал ее в честь правившей британской королевы Виктории (1819-1901 гг.). Изучение продолжили Дэвид Линдси в 1891 г., искавший здесь запасы золота ученый Фрэнк Ханн (1846-1921 гг.) в 1903-1908 гг и «последний настоящий исследователь Австралии» Лен Биделл (1923-1995 гг.) в 1960-х.
Пустыня надежно хранит не только тайны населяющих ее племен мирнинг когара и других потомков тех, кто обжил эту территорию около 40 тыс. лет назад, — аборигены пытаются в труднодоступном регионе сохранить традиционный уклад жизни. Переселенцы погребли в ее песках кое-что посерьезнее: между 1955 и 1963 г в местности под названием Маралинга британцами проводились испытания ядерного оружия. Это не помешало организовать е 1970 г на окраине пустыни охраняемый парк Мамунгари, где обитают около 120 видов птиц, можно обнаружить до 270 разновидностей растений и ряд редких животных.
А у восточной границы пустыни, на хребте Стюарт, есть еще одно примечательное место городок Кубер-Педи, известный как мировая столица опалов, где сосредоточено до 30% их мировых запасов. Странное слово-сочетание переводится с языка аборигенов как «белый человек под землей», и более точного названия не придумать: с 1849 г., когда нашли месторождения опала, и особенно с 1915 г., когда начали его активно добывать, люди селились здесь... под землей. Так они защищались от перегрева и песчаных бурь. Жилища прорубались внутри горы или делались из заброшенных шахт на работу можно было попасть прямо из дома. И сегодня малочисленное население городка живет в таких «традиционных» домах. Кладбища и церкви также устраивали под землей. Отсняв в этих естественных «декорациях» множество фильмов, городок превратили в достопримечательность.
У пустыни есть еще много чего рассказать нам.

Большая пустыня Виктория на карте.

Общая информация

Местонахождение: юг и центральная часть Западно-Австралийского плато.
Тип: песчано-солончаковая, преобладают грядовые пески (10-30 м).
Рельеф: плоскогорье.
Крупнейшие озера: Морис, Джубили, Дей-Дей, Серпентин.
Ближайшие населенные пункты: Апис-Спрингс, Калгурли.
Население: племена австралийских аборигенов (когара, мирникг питьянть-ятьяра) и др.

Цифры

Средняя протяженность с востока на запад: около 1200 км.
Площадь: более 424 400 км2.
Средняя высота над уровнем моря: 150-300 м.
Самая высокая точка: гора Вудрофф (1440 м).

Экономика

Промышленность: горнодобывающая.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Средняя температура января (лето): от +32°С до +40°С.
Средняя температура июля (зима): от +18°С до +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 125-250 мм. 15-20 раз в год могут случаться грозы.

Достопримечательности

Пустыня: заповедники Пламридж, Грэйт-Виктория-Десерт, Талларинга;
Равнина Налларбор: заповедники Йеллабинна-Риджинал и Наитспенд, резервация Ялата;
Пещеры: Муламуланг (протяженностью 12 100 м, заполненные водой галереи диаметром 30 м), Коклбидди (протяженностью 6500 м), Куналда (рисунки аборигенов).

Любопытные факты

■ В подземных квартирах Кубер-Педи естественным образом круглогодично поддерживается комфортная температура: +22°С. Современные жители Кубер-Педи оформляют жилища либо в «натуральном» стиле (тогда стены пещер покрываются раствором ПВА и видна фактура камня), либо в «современном» (когда пещеру попросту штукатурят). Когда жители соскучились по деревьям, то самые первые «насаждения» они сделали. . из кусков железа. Здесь снимали фильмы «Безумный Макс 3: под куполом грома», «Приключения Присциллы, королевы пустыни», «Черная дыра» и др.
■ Пустыню Виктория окружают соленые озера. Ученые выяснили, что уровень кислотности и некоторые другие характеристики в них могут быть схожими с теми, что возможны и на Марсе. К тому же в озерах были найдены выжившие в условиях повышенной солености бактерии, которые теперь усиленно изучают.


26
Добавлено: 9-04-2012, 14:24
0
15 653
mostonyke

Похожие публикации

на фото Независимое Государство Самоа
Независимое Государство Самоа
на фото Тувалу
Тувалу
на фото Виктория (штат)
Виктория (штат)
на фото Королевство Тонга
Королевство Тонга
на фото Заморское сообщество Франции Новая Каледония
Заморское сообщество Франции Новая Каледония

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх