Хайлендс (регион)

Хайлендс

История

История острова Новая Гвинея, однако, долго ничего такого для Хайлендса не предвещала, достаточно сказать, что его нынешняя провинция Саутерн-Хайлендс была более или менее освоена европейцами в самую последнюю очередь. В этом была историческая логика. Считается, что первым на северо-западном побережье острова Новая Гвинея высадился португальский капитан Жоржи ди Менезиш в 1526 г. Он назвал остров Папуа — по малайскому слову, означавшему «кучерявый»: такое впечатление произвели на него волосы меланезийцев в мелких, но словно бы специально уложенных завитках. Проплывавшему мимо острова в 1545 г. испанцу Иньиго Ортису де Ретесу показалось, что очертания побережья острова похожи на берег уже знакомой ему африканской Гвинеи. Так остров стал Новой Гвинеей.
Португальцев, испанцев, голландцев, немцев, англичан — всех колонизаторов, оставивших свой след на Новой Гвинее и прилегающих островах, интересовали прежде всего их природные богатства: пряности, кокосы, золото, серебро, каучук, ценная древесина — все, что можно было компактно разместить в трюмах кораблей. И потому даже тогда, когда о прибрежных регионах и островах было известно если не все, то самое существенное по-прежнему с точки зрения их практического использования, «Горная страна» — Хайлендс — оставалась terra incognita по причине ее труднодоступности. Вплоть до 1884 г., пока Хайлендс не начали осваивать и изучать немцы, создавшие в северо-восточной части острова Новая Гвинея колонию Германская Новая Гвинея. Освоение шло более или менее заметно — здесь появились шахтеры, инженеры, небольшие филиалы германских горнорудных компаний. Но об изучении этого сказать нельзя. Добросовестно были описаны лишь вершины гор Бисмарка. Полноценного, всестороннего исследования и культурной экспансии Хайлендс в «немецкую» свою эпоху не увидел, сколь ни странно это звучит в связи с Германией, где в это время работали блестящие ученые — географы, натуралисты, этнографы, активно действовали просветители-культуртрегеры. История распорядилась так, что сюда они не добрались. Пришедшие за немцами британцы, а затем австралийцы тоже немного сделали для развития Хайлендса в культурном плане. Главным доказательством этого служит тот факт, что на территории региона, даже в городах, нет строений, которые можно было бы отнести хотя бы к самым скромным памятникам архитектуры.
Основным своим достижением белые колонизаторы считали обращение аборигенов в христианство — протестантизм и католичество. Но и эта заслуга сомнительна, до сих пор к христианству местные жители относятся так: поставят на горе большой крест, чтобы издалека было видно, и тут же пойдут в пещеры и другие укромные места, чтобы шаманить и поклоняться древним божествам своих предков; одно другому у них совершенно не противоречит. Свидетельство дистанции, сохранившейся между аборигенным укладом жизни и цивилизацией, — сельское хозяйство. Земли в горных долинах и предгорьях Хайлендса, удобренные природой вулканическим пеплом, плодородны, зной, благодаря высотности, не достигает предельных значений, дождей более чем достаточно, растет все, но до сих пор в ходу методы подсечно-огневого земледелия, общий уровень агрокультуры остался таким же, каким был сотни или даже тысячи лет назад, орудия труда — мотыга да лопата. И живет большинство местного населения в основном натуральным хозяйством.
Государство Папуа — Новая Гвинея возникло в 1971 г. В 1973 г. оно обрело самоуправление, в 1975 г. — независимость, а также статус члена Содружества наций (до 1946 г. называвшегося Британским Содружеством наций) как бывшая колония Британии и административная единица Австралии.

Природа

Регион Хайлендс — самый высотный в Папуа — Новой Гвинее и при этом самый населенный (в его плодородных, переувлажненных долинах проживают самые многочисленные этносы острова) — находится в центре страны, удален от морских берегов, до середины XX в. оставался практически не изучен.
Хайлендс — территория для познания природы Океании уникальная. По горизонтали — это тропики со всем роскошным разнообразием присущей им флоры и фауны. По вертикали — естественный геологический резерват с аскетичными горными пейзажами.
Из прозвищ, которыми наградили Новую Гвинею ее колонизаторы, первым было — «остров райских птиц». Оно было рождено эмоциями, но оказалось, что нисколько не противоречит языку орнитологии: из 45 видов семейства «райские птицы» отряда воробьиных с фантастически ярким оперением 38 видов обитают на Новой Гвинее и на некоторых островах, порхая среди влажных ярко-зеленых джунглей и диковинных цветов. Всего же здесь водится около 600 видов пернатых, 400 видов земноводных и около ста известных видов млекопитающих, тысячи видов насекомых. Флора представлена 11 000 видами, среди которых 2500 видов уникальных орхидей и 1200 видов деревьев.
Горную часть Хайлендса лучше всего изучать в трековых экскурсиях на вулкан Гилуве и гору Вильгельм. Гилуве, высота которого 4368 м, а последнее извержение произошло приблизительно 220 тыс. лет назад, — самый высокий вулкан Австралии и Океании. А высочайшая вершина региона — гора Вильгельм (4509 м) — является второй по высоте на острове после горы Пунчак-Джая (4884 м), что лежит на западе, в границах индонезийской части Новой Гвинеи, эти вершины относятся к единой геологической системе. Новая Гвинея находится в сейсмически активной зоне, и, хотя вулканы здесь в основном спящие, время от времени они напоминают о своем характере, чаще те, что находятся ближе к океану. Одна из самых известных природных достопримечательностей Хайлендса — озеро Кутубу, оно расположено на высоте около 808 м над уровнем моря. Площадь его — 49,24 км2, длина — 19 км, ширина — 4,5 км, глубина — до 70 м. Озеро богато редкими видами рыб, а 12 из них считаются местными эндемиками. Кутубу окружают обширные болота.
Сегодня жизнь в регионе выглядит упорядоченной и спокойной, хотя и по-прежнему далекой от достижений цивилизации, за исключением разве что дешевого ширпотреба в быту. Все туристы отмечают благодушие и улыбчивость аборигенов. Однако добродушие и жестокость сосуществуют в их менталитете, и темные страсти периодически вырываются наружу. В 2013 г. была зверски избита раскаленными докрасна железными прутьями, а затем заживо сожжена на костре девушка, обвиненная в колдовстве и убийстве мальчика, хотя не было даже косвенных доказательств ее вины, как выяснилось уже позже. Подобный случай в том же самом селении произошел и четырьмя годами ранее. Бывали подобные расправы и в других местах.
Чтобы как-то смягчить это биполярное противоречие, власти Хайлендса стремятся по возможности если не объединять, то хотя бы сближать разные племена. Осуществлению этой цели помогают этнографические фестивали. Самый известный из праздников такого рода («синг-синг») проходит в августе в Маунт-Хагене. Участники фестиваля состязаются в исполнении боевых и традиционных песен и танцев. Каждый старается выглядеть неповторимо, для чего используются не только разные украшения, маски, замысловатые прически и головные уборы, но и цветы, листья и плоды растений, перья птиц, камни и ракушки. Незабываемое впечатление производит раскраска лиц яркими минеральными красками. Подобное пиршество экзотики, только, конечно, с меньшим количеством участников, Культурный центр в Маунт-Хагене проводит регулярно в течение всего года. Туристы полагают, что исключительно для них, не подозревая, что для самих «артистов» каждое такое представление — ритуал очищения от чувства вражды, и он сильнее даже молитвы.

Хайлендс на карте


Общая информация

Один из четырех регионов государства Папуа — Новая Гвинея.
Административное деление: 7 провинций — Дживака, Истерн-Хайлендс, Саутерн-Хайлендс, Симбу, Уэстерн-Хайлендс, Хела, Энга.
Языки: языки папуасских народов — энга (230 000 чел.), хули (150 000 чел.), мелпа (130 000 чел.), куман (120 000 чел.), кева (100 000 чел.), ванги (86 000 чел.), ангал (80 000 чел.), голин (51 000 чел.), дом (12 000 чел.), нии (12 000 чел.) и мн. другие — всего порядка 200 языков; официальные языки ПНГ — английский, ток-писин и хири-моту.
Этнический состав: множество различных папуасских народов.
Религии: христианство (около 60% — протестантизм разных конфессий, около 30% — католицизм) и местные верования.
Денежная единица: кина.
Крупнейший город: Маунт-Хаген, административный центр провинции Уэстерн-Хайлендс — 46 256 чел. (2013 г.).
Другие значительные города: Менди, Горока.
Крупнейшая река: Раму.
Крупнейшее озеро: Кутубу.
Ближайшие аэропорты: Порт-Морсби в одноименной столице Папуа — Новой Гвинеи (международный), несколько международных рейсов принимает аэропорт в Маунт-Хагене.

Цифры

Площадь: 63 732 км2.
Население: 2 854 874 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 44,8 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Вильгельм (4509 м).

Климат и погода

В целом — тропический влажный, на высотах — значительно более умеренный, чем в долинах.
Среднегодовая температура: +26°С, в горах +10°С, в Маунт-Хагене +20°С.
Среднегодовое количество осадков: от 1800 до 2650 мм, зависит от того, с подветренной или с наветренной стороны гор находится местность.

Экономика

Добыча природного газа на месторождении Хайдес Газфилд, нефти и природного газа в районе озера Кутубу.
Сельское хозяйство: выращивание на небольших плантациях кокосов, бананов, сахарного тростника, саго, кофе, клубнеплодов — таро, ямса, батата, маниока и других сельскохозяйственных культур тропиков.
Сфера услуг: туризм (экологический).

Достопримечательности

■ Гора Вильгельм.
■ Вулкан Гилуве.
■ Гора Гахависука (провинциальный природный парк).
■ Мамо Кананда — самая протяженная пещера Папуа — Новой Гвинеи.
■ Заповедник «Байер».
■ Музей Маккарти в городе Горока (этнографическая коллекция).
■ Этнографические фестивали (синг-синг): Горока-шоу (г. Горока, пров. Истерн-Хайлендс), Маунт-Хаген-шоу (г. Маунт-Хаген, пров. Уэстерн-Хайлендс), Синг-синг-шоу (г. Вабаг, пров. Энга).
■ Рынок в Маунт-Хагене.

Любопытные факты

■ Горный хребет и архипелаг Бисмарка были названы так в 1885 г. в честь первого рейхсканцлера Германии Отто фон Бисмарка (1815-1898 гг.). Вильгельм — высочайшая вершина гор Бисмарка, ее в 1888 г. открыл (для Европы) немецкий путешественник, натуралист и журналист Гуго Целлер и назвал в честь двух Вильгельмов. Первый — кайзер Вильгельм II (1859-1941 гг.), вступивший на престол в 1888 г. Второй — сын Бисмарка. У этой горы по отношению к младшему из Вильгельмов есть «отец» — вершина Отто, «сестра» — Мария и «брат» — Герберт. Названия этим горам были даны все тем же Целлером.
■ В Папуа — Новой Гвинее насчитывается около 800 языков и диалектов коренных этносов, это примерно треть всех языков Земли, причем в этой статистике учитываются только те наречия, на которых разговаривает более 1000 человек, а есть и более мелкие языковые группы.
■ Озеро Кутубу включено в предварительный список объектов природного Всемирного наследия ЮНЕСКО и уже признано «водно-болотным угодьем международного значения».
■ Мужчины многих горных племен Хайлендса носят на гениталиях своеобразный футляр из высушенной тыквы-калебасы или плодов других подобных по форме растений, достигающий в длину, в зависимости от возраста и социального статуса, до метра и более. Называется этот аксессуар котека. Ничего неприличного или вызывающего в этом обычае ни местные мачо, ни их подруги не находят, одну лишь красоту. И расписывают, и украшают котеки кто как пожелает, сообразуясь с собственным пониманием прекрасного.
■ В горах Хайлендса, на высотах свыше 3000 м, редко, но случаются кратковременные заморозки и снегопады, а температура воздуха около 0°С — явление обычное.
В 1997-1998 гг., на фоне прохождения через регион глобального климатического феномена Эль-Ниньо, на большей части территории Папуа — Новой Гвинеи разразилась самая жестокая за последние 100 лет засуха. Вообще, засухи на Новой Гвинее случаются в среднем раз в 40 лет, и всегда сопровождаются заморозками в горах Хайлендса.

6
0
3 931
Папуа-Новая Гвинея

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх