Памир (горы)

Памир (озеро Каракуль)География

Высокогорная система Памир находится в Средней и Центральной Азии. Смыкается на юге с горными системами Гиндукуш и Каракорума, на севере — с хребтами Гиссаро-Алая, на востоке — с Куньлунем. На востоке к Памиру относятся Кашгарские горы. На западе Памир оканчивается хребтами — Петра Первого и Дарвазского.
Горная система Памир очень велика и крайне запутанна. Эти горы суровы и неприветливы, они покрыты снегом весь год, здесь долгие и холодные зимы, а лето столь короткое и прохладное, что пролетает незаметно. Ледники Памира известны своей протяженностью и неприступностью, а перевалы немногочисленны и высоки.
По внешним признакам Памир разделяют на Восточный (со сглаженным рельефом и древними поверхностями выравнивания) и Западный (высокогорный и глубокорасчлененный).
Суровый высокогорный климат и расположение в центре Евразии обусловили появление на Памире более 7 тыс. ледников. Самый большой ледник на Памире — Федченко, с 45 отрогами, начинающийся на высоте 6200 м, имеющий площадь около 700 км2 и длину 77 км.
Высочайшей вершиной Памира является пик Конгур (7719 м) на территории Китая в хребте Конгурмузтаг.
Происхождение Памира связано с масштабными тектоническими процессами кайнозойского периода, происходившими 60 млн лет назад и охватившими всю нынешнюю Центральную Азию. Именно тогда сформировался рельеф этого района. Формирование земной коры в зоне Памира все еще не закончено, и для этих мест характерна высокая сейсмичность: землетрясения в 9 баллов здесь не редкость, но они носят преимущественно локальный характер и не охватывают большие территории.
Здешние реки — это главным образом притоки Амударьи. В центре Памира — крупное горько-соленое озеро Каракуль, находящееся в плоской горной котловине на высоте 3914 м, со значительной глубиной — 236 м. По берегам и дну озера залегает лед. Чем это вызвано — точно не определено, вероятно, это остатки древних ледников. Льды на берегах озера постепенно тают, и озеро в результате меняет свои очертания и размеры.
На Памире преобладают ландшафты холодных высокогорных пустынь и каменистого высокогорья. Древесная растительность встречается преимущественно на Западном Памире, как правило, по долинам рек. Она представлена зарослями ивы, березы, арчи.
Первые люди появились на Памире в каменном веке. В конце эпохи бронзы его уже заселяли сначала протоиндийские племена, а затем — древние иранцы, пришедшие с востока — из Алайской долины, откуда на Памир проникли и киргизы.
Долгое время народы в горах жили очень изолированно, и о них было известно лишь, что они добывали лазурит и рубин для всего древнего мира.
Изолированной жизни памирцев пришел конец лишь во II в. до н. э., когда через долину реки Пяндж прошел южный отрезок Великого шелкового пути.
В дальнейшем Памир пытались завоевать все империи, что появлялись в Азии: сасаниды, тюрки, китайцы, арабы, монголы, тимуриды… Никому покорить Памир не удалось: горцы отчаянно сопротивлялись, их успеху способствовало знание местности.
Вплоть до XIX в. Памир был территорией независимых или полунезависимых княжеств. Лишь в самом конце XIX в. Памир оказался поделен между Российской империей и Афганистаном, находившимся в зависимости от Великобритании. После победы советской власти Памир оказался большей частью в границах Таджикской ССР.
С древности в горных долинах живут немногочисленные и очень непохожие по культуре народы, говорящие на множестве языков. Большинство народов Памира говорят на языках иранской группы, на юге Памира преобладает индийская группа.
Большая часть населения Памира живет в высокогорных узких долинах с суровым климатом, на высоте не ниже 2000 м, в окружении покрытых вечными снегами хребтов.
Памирцы, или бадахшанцы, — группа малых иранских народов, населяющих высокогорные области Памира, в районе исторической области Бадахшан. Заметно четкое разделение народов по географическому принципу: Западный Памир населен горными таджиками — памирскими народами (ваханцы, ишкашимцы, шугнанцы, рушанцы, язгулемцы), Восточный Памир — киргизами.
Один из самых таинственных народов — язгулемцы, чья внешность резко отличается не только от прочих памирцев, но и вообще от остальных народов Средней Азии. Язгулемцы выделяются большим ростом, светлыми глазами и в целом европейской внешностью. Происхождение этого народа точно неизвестно, но существует предположение о том, что язгулемцы — прямые потомки воинов Александра Македонского.
В условиях памирского высокогорья трудно —, а чаще просто невозможно — заниматься обработкой земли. Поэтому растениеводство носит очаговый характер: оно ограничивается садоводством на орошаемых землях в долинах рек, огородничеством для личных нужд и разведением мелкого рогатого скота. Более развито скотоводство, причем разводят на Памире преимущественно овец и яков, приспособленных к местным условиям, и лишь в долинах встречаются верблюды, а крайне редко — лошади.
Промышленность — исключительно горнодобывающая, но развита слабо из-за отсутствия дорог. Единственная большая автомобильная дорога в этих местах — Памирский тракт, соединяющий города Ош (Киргизия), Хорог (Таджикистан) и Душанбе — столицу Таджикистана. Памирский тракт — один из самых высокогорных: он проходит через перевал Акбайтал на высоте 4655 м.
Памирцы достигли большого искусства в ремеслах. Одно из самых распространенных — ткачество, которое здесь считается преимущественно мужским занятием. На старинных деревянных станках здесь прядут шерсть, причем мужчины — шерсть коз и яков, женщины — шерсть овец и верблюдов. Памирские женщины преуспели в типично «мужском» занятии: здесь получило развитие женское ручное гончарство.
Особый вид заработка для памирцев — обслуживание желающих взойти на вершины гор: Западный Памир — крупный центр международного альпинизма, сюда ежегодно приезжают сотни альпинистских групп. Памир коварен, и немало горовосходителей обрели вечный покой на отвесных склонах, откуда их тела невозможно снять.
«Снежный барс» — звание, которым награждаются альпинисты, покорившие рекордные вершины, расположенные на территории бывшего СССР. С 1990 г. и по настоящее время жетоном награждаются альпинисты за покорение всех пяти гор бывшего Советского Союза высотой свыше 7000 м. Три из них находятся на Памире: пики Исмоила Сомони, Абу Али ибн Сины (7134 м) и Корженевской (7105 м).
В условиях глобального потепления Памир переживает процессы, кажущиеся необратимыми: ледники, включая и самый большой ледник Федченко, уменьшаются в размерах, тают, и дальнейшее повышение температуры приведет к снижению количества воды в реках, чьи истоки находятся на Памире, и к нарушению работы гидроэлектростанций ниже по течению.
Горная система Памир на карте

Общая информация

Местонахождение: Средняя и Центральная Азия.
Происхождение: тектоническое.
Административная принадлежность: Таджикистан, Китай, Афганистан.
Крупный город: Хорог (Таджикистан) — 29 тыс. чел. (2013 г.).
Главные хребты: Академии Наук, Петра Первого, Зулумарт, Сарыкольский, Дарвазского, Ванчский, Язгулемский, Музкол, Заалайский, Ваханский, Ишкашимский.
Крупнейшие ледники: Федченко, Фортамбек, Москвина, Вальтера, Орджоникидзе, Коммунизма, Бивачный, Беляева, Гармо, Высокий Танымас, Академии Наук, Кашалаяк, Витковского, Наливкина.
Крупные реки: Пяндж (Таджикистан), Мургаб (Таджикистан), Муксу (Таджикистан).
Крупнейшие озера: Каракуль, Сарезское, Яшилькуль, Рангкуль (Таджикистан), Зоркуль (Таджикистан, Афганистан), Шива (Афганистан), Каракель (Китай).
Языки: памирские языки (шугнанский, рушанский, хуфский, бартангский, сарыкольский, ишкашимский, ваханский, мунджанский), киргизский.
Этнический состав: памирские народы (ваханцы, ишкашимцы, шугнанцы, рушанцы, язгулемцы), киргизы.
Религия: в основном мусульмане-исмаилиты, в меньшей степени — ислам суннитского толка.
Денежные единицы: афганский афгани, таджикский сомони, китайский юань.

Цифры

Площадь: около 60 000 км2.
Население: около 300 000 чел.
Плотность населения: менее 5 чел/км2.
Самая высокая точка: Конгур (7719 м, Китай).
Другие вершины: пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма, Таджикистан, 7495 м), Музтагата (7546 м), пик Абу Али ибн Сины (бывший пик Ленина, 7134 м), пик Корженевской (7105 м), пик Гармо (6595 м).
Площадь оледенения (в границах Таджикистана): свыше 7515 км2.
Общее количество ледников: около 7110.

Климат и погода

Высокогорный, резко континентальный.
Средняя температура января: Западный Памир (2100 м) -7°С, Восточный Памир (3600 м) -18°С.
Средняя температура июля: Западный Памир (2100 м) +22°С, Восточный Памир (3600 м) +14°С.
Абсолютный минимум температур: -50°С.
Среднегодовое количество осадков: Западный Памир — 90-250 мм, Восточный Памир — 60-120 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Полезные ископаемые: горный хрусталь, редкие металлы, ртуть, золото, молибден, вольфрам, асбест, слюда, лазурит, каменный уголь, бор, флюорит, исландский шпат, благородная шпинель, бокситы, минеральные и термальные источники.
Промышленность: горнодобывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, виноград, груша, шелковица, грецкий орех, огородничество), животноводство (отгонное скотоводство). Охота.
Традиционные ремесла: кузнечное, ювелирное, изготовление кошм, гончарство, ткачество.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: долина Маркансу (Таджикистан), Памирское фирновое плато, карстовая пещера Путников (или Рангкульская пещера, Восточный Памир), Таджикский национальный парк(природный объект «Горы Памира»), пик Исмаила Самани (Таджикистан), озера Каракуль и Сарезское (Таджикистан).
Исторические: стоянка каменного века Ошхона (Таджикистан, 8 тыс. лет до н. э.), обсерватория с культом животных (поселок Караарт, Таджикистан, V-VI вв.), древний город Базар-Дара (Таджикистан), крепости Ячмун и Каакха (Таджикистан), Сакские курганы (озеро Рангкуль, Таджикистан, вторая половина I тысячелетия до н. э. — первая половина I тысячелетия н.э.).
Прочие: Памирский ботанический сад (Хорог, Таджикистан), Памирский тракт.

Любопытные факты

■ По мутности вод река Амударья, протекающая в пределах Памира, занимает первое место в Центральной Азии и одно из первых мест в мире.
■ Название «Памир» в различной форме приводили китайцы в VII в. (Па-ми-ло), венецианский путешественник Марко Поло в XIII в. (Памер), также оно упоминалось в русских картах XIX в. (Памир-Каляну и Памир-Хурда). В конце XIX в. в России слово «памир» считали нарицательным и относили его ко всем высоким долинам Средней Азии. Предположительно «памир» на одном из древних языков обозначало определенный тип горной местности. Существует множество вариантов перевода этого слова: «крыша мира», «подножие смерти», «нога птицы», «подножие Митры» (бога Солнца).
■ Происхождение озера Караколь — предмет дискуссий в научном мире. Многие ученые считают, что озерная впадина образовалась вместе со всем Памиром и постепенно заполнилась водой. Позднейшие геологические исследования депрессии озера Каракуль с использованием космической фото- и видеосъемки дают основания считать, что озерная впадина представляет собой громадный кратер, образовавшийся в результате падения крупного метеорита.
■ Каракульская котловина — самое пустынное место на Памире. Здесь выпадает меньше всего осадков: около 20 мм в год.
■ Еще одно большое высокогорное озеро — Сарезское, на высоте 3263 м, образовавшееся в 1911 г. после 9-балльного землетрясения. Река Мургаб была запружена в результате сильного оползня, появилась естественная плотина высотой 567 м, вода затопила деревню Сарез, которая и дала название озеру.
■ Хребет Академии Наук на Западном Памире, в Таджикистане, был открыт выдающимся русским и советским географом и гляциологом Николаем Корженевским (1879-1958 гг.) в 1927 г. и назван в честь Академии Наук СССР.
■ Левая часть ледника Беляева ограничена отрогом пика Патриот с выступающей скалой характерной формы высотой 5325 м, прозванной Трон Петра I.
■ До 1962 г. одна из вершин-«семитысячников» Памира носила имя Сталина, затем она была переименована в пик Коммунизма, с 1998 г. носит имя Исмоила Сомони (849-907 гг.) — первого правителя государства таджиков. Местные жители называют эту вершину Узтерги, что в буквальном переводе означает «кружит голову».
Горы Азии

16
0
16 285
hottabych23
Азия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх