Бива (озеро)

Озеро Бива

Сказочное озеро Японии

Озеро Бива — самое крупное и самое известное пресноводное озеро в Японии. К тому же оно находится в центре острова Хонсю, да еще и неподалеку от бывшей столицы страны — Киото. Стоит ли удивляться, что озеро часто упоминается в японской литературе, причем не только в историческом контексте: про озеро Бива складывают поэмы, в которых описываются многочисленные битвы, произошедшие на его берегах.
По японским масштабам озеро Бива обладает значительными размерами. У него очень своеобразная конфигурация. Бива лежит в межгорной тектонической котловине, и его условно делят на Северное и Южное озера.
Питают озеро небольшие речки и ручьи, во множестве стекающие с крутых склонов окружающих озеро гор. Общее количество рек, впадающих в озеро Бива, около четырехсот, а вот вытекает из озера всего лишь одна река — Йодо, или Сэта.
За несколько миллионов лет, что существует озеро, в нем сформировалась поразительно разнообразная фауна: только по приблизительным подсчетам общее количество видов достигает 1100, включая 58, обитающих на побережье. Территория озера включена в состав природоохранной территории Бивако.
Значительные размеры Бива способствовали тому, что в Средние века по глади озера проходил главный путь, связывавший побережья Японского на северо-западе и Внутреннего Японского морей на юго-западе.
Не меньшую известность озеру принес Накасэндо (Кисокайдо) — один из пяти древних пеших маршрутов периода Эдо и один из двух путей, соединявших древние города Эдо (Токио) и Киото. Полная протяженность маршрута составляет более 500 км. Путь был проложен еще в VIII в.
Берега озера в Средние века не раз становились ареной ожесточенных битв армий самураев. Самые известные — битва при реке Анэгаве 1570 г. и битва при горе Сидзугатаке 1583 г., отличавшиеся крайней жестокостью и кровопролитием: тысячи пленных были обезглавлены прямо во время боя, а потерпевшие поражение и тем покрывшие себя позором самураи совершали сеппуку — ритуальное самоубийство, предварительно лишив жизни жен и детей.
Озеро находится на острове Хонсю, на западе, в самой узкой его части, где проходит межгорная тектоническая котловина. Западные берега высокие, восточные — низкие. В озеро впадает множество мелких речушек, а вытекает одна — река Йодо, впадающая в залив Осака на востоке Внутреннего Японского моря.
Озеро питают воды нескольких сотен рек, стекающих в него по склонам береговых гор. Этой воды достаточно, чтобы снабжать такой большой город, как Киото и его спутники.
С древнейших времен озеро Бива служило водным путем, соединявшим отдаленные прибрежные районы. Позднее, после возникновения крупных городов, транспортная проблема была решена за счет соединения озера каналами с городами Осака и Киото.
Местные жители строят дома либо на сваях, либо на высоком каменном основании, что объясняется своеобразием водного режима озера: уровень воды повышается на 3 м весной из-за таяния снега в горах и дождей, а осенью — из-за осадков, вызванных тайфунами.
Грандиозное для жителей побережья Бива событие произошло в 1964 г.: был построен Великий мост озера Бива, соединивший города на противоположных берегах — Оцу и Морияма.
Водные запасы озера велики и постоянно пополняются за счет впадающих в него рек, поэтому воду активно используют для орошения (по берегам раскинулись обширные плантации риса), для питья (вода очень чистая) и для промышленных нужд (озеро снабжает водой крупнейший промышленный район Киото-Осака-Кобе).
Очень важная статья дохода населения — разведение рыбы в озерных садках. Так как численность населения неуклонно растет, выращиваемые в озере Бива форель, карп, карась и плотва составляют значительную часть рациона питания местных японцев.
Совершенно особый вид озерной экономики — добыча пресноводного жемчуга. Считается, что он не только красив, но и обладает лечебными качествами, и его часто используют как элемент орнамента национальной одежды.
Бива часто упоминается в японской литературе, так как находится неподалеку от древней столицы — Киото.
Пейзажи озера Бива считаются частью японской культуры и воспеты в лучших образцах песенного и поэтического творчества Японии. Побывать на озере Бива хотя бы раз в жизни считается обязанностью для каждого патриотично настроенного японца.
Озеро Бива на карте

Общая информация

Местоположение: остров Хонсю, Японский архипелаг.
Происхождение: тектоническое.
Положение: наземное.
Тип водного баланса: сточное.
Тип минерализации: пресное.
По химическому составу: карбонатное.
Острова: Тикубусима, Окисима, Такесима и Окиносироиси.
Административная принадлежность: префектура Сига, Япония.
Крупные города: Оцу — 341 684 чел. (2012 г.), Нагахама— 122 280 чел. (2011 г.), Хиконе — 111 799 чел. (2010 г.).
Язык: японский.
Этнический состав: японцы.
Религии: синтоизм и буддизм.
Денежная единица: иена.
Крупная река: Йодо (Сэта).
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Кансай (Осака).

Цифры

Площадь: 670,4 км2.
Объем: 27,5 км3.
Площадь водосбора: 3174 км2.
Максимальная длина: 63,49 км.
Максимальная ширина: 22,8 км.
Средняя глубина: Северное озеро — более 50 м, Южное озеро — около 5 м.
Максимальная глубина: 103,58 м.
Период полной смены воды: 5,5 лет.
Протяженность береговой линии: 235,2 км.
Высота над уровнем моря: 85 м.

Климат и погода

Влажный субтропический.
Средняя температура воздуха в январе: +3°С.
Средняя температура воздуха в июле: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 1650 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Промышленность: легкая (текстильная), металлоизделий (трубопроводная арматура), резиновая (автошины).
Сельское хозяйство: зерновые (рис), выращивание хризантем.
Традиционные ремесла: изготовление домовых алтарей буцуданов (Хиконе).
Сфера обслуживания: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Город Хиконе: замок Хиконе (1603-1622 гг.) и мост Рокабаши, университет Шига (Сига), участок пешего пути Накасэндо (Кисокайдо).
Город Оцу: храм Мии-дэра (672 г.) буддийской школы Тэндай, синтоистская кумирня Хиёси-тайся (715 г.), гора Хиэй с храмом Энряку-дзи (конец VIII — начало IX вв.).
Город Нагахама: замок Нагахама (1575-1576 гг.), железнодорожный вокзал (1882 г.), руины замка Одани, гора Сидзугатаке, площадь Курокабе, Музей аркебуз.

Любопытные факты

■ Образовавшееся более 4 млн лет назад озеро Бива уступает по возрасту только озерам Байкал и Танганьика.
■ Ведутся споры относительно происхождения названия озера. Согласно одной из самых распространенных версий, оно происходит от названия японского музыкального инструмента, звуки которого слышатся в шелесте волн, или же от его грушевидной формы.
■ Город Оцу известен в Японии как район выращивания съедобных хризантем, используемых в японской кухне во время приготовления блюда темпура, а также для украшения блюд с сашими.
Озера Азии

6
0
8 182
Япония

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх