Каракорум (горы)

Каракорум (горная система)

Горная система Центральной Азии

Центральноазиатская горная система Каракорум, чье название переводится с тюркского как «Чёрные камни», образует водораздел между реками Инд и Тарим. Каракорум протянулся с северо-запада на юго-восток от перевала Барогиль до излучины реки Шайок.
В политико-административном отношении Каракорум занимает обширные площади сразу трех крупных государств — Пакистана, Китая и Индии.
Каракорум сформировался 10-15 млн лет назад в результате продолжающегося до сих пор движения Индостанской литосферной плиты, которая надвигается и деформирует Евразийскую. Скорость движения Индийской плиты составляет примерно 5 см в год. Бурная тектоника плит приводит к частым и разрушительным землетрясениям в этом районе земного шара. Последующие разломы подняли горы до современной высоты, сильно расчленив склоны и гребни. В дальнейшем под воздействием древнего и современного оледенения и эрозии создался резкий и типично альпийский рельеф Каракорума.
Каракорум по характеру рельефа и бассейну рек разделен на четыре района: Агыл-Каракорум, Западный, Центральный и Восточный Каракорум. Последние три образуют Большой Каракорум.
Агыл-Каракорум — передовой северный хребет Каракорума.
Вдоль Западного Каракорума протекает река Хунза, вдоль которой проложено Каракорумское шоссе. В наши дни весь Западный Каракорум, за исключением северных склонов хребта Музтаг, контролируется Пакистаном (по центральной части Музтага проходит государственная граница между КНР и Пакистаном). Нигде более в мире нет такого скопления семитысячников: в Западном Каракоруме их около семидесяти.
К востоку от места, где сходятся хребты Музтаг и Хиспар, расположен Центральный Каракорум. Здесь сходятся границы сразу трех стран: север относится к КНР, восток — к Индии, остальная часть — к Пакистану. Здесь также несколько десятков высочайших вершин — семитысячников и восьмитысячников, втом числе высочайшая вершина всего Каракорума и вторая по высоте вершина мира Чогори, или К2.
Почти весь Восточный Каракорум находится под контролем Индии, лишь северные склоны хребта Сиачен Музтаг относятся к КНР. Здесь около сорока семитысячников. Однако самое впечатляющее зрелище представляют собой горы пониже, именуемые Башни Транго (Большая Башня Транго — 6286 м). Это — скальные шпили на северной оконечности ледника Балторо в Пакистане. К вершинам башен поднимаются одни из самых высоких и труднодоступных скальных стен в мире.
Каракорум остается самым крупным в мире компактным районом современного горного оледенения в низких широтах: ледники занимают более 16% общей площади горной системы, а на западе — от 30 до 50%.
Несмотря на такое обилие ледников, растительность поднимается очень высоко: трава (ромашки, энцианы, колокольчики и эдельвейсы) встречается на высоте 5500 м, а мох и лишайники — до 6500 м. Ниже начинаются березовые рощи, тополь, хвойные деревья, иногда пихты, уцелевшие от лавин.
Фауна Каракорума довольно бедна. Самый большой хищник — снежный леопард — очень редкое животное. Из травоядных распространены тур с метровыми рогами, серна, горная коза, дикий як, антилопа-оронго, антилопа-ада, дикий осел, из грызунов — заяц. Большое количество видов хищных птиц, гнездящихся на скалах, а у подножия гор обитают саджа, тибетский улар, куропатка, серпоклюв, белогрудый голубь, красный вьюрок.
Горная система Каракорум — одна из высочайших в мире — расположена на западной окраине Тибетского нагорья — между Памиром и Куньлунем на севере, Гималаями и Гандисышанем на юге.
По склонам Каракорума протянулись языки самых больших ледников Азии. Но и здесь кипит жизнь и живут люди, хотя их куда меньше, чем в соседних горных районах.
Одним из первых — или, возможно, самым первым — европейцем, в 1715 г. прошедшим по главному караванному пути через перевалы Каракорума, был итальянский священник Ипполито Дезитери из Пистойи. Есть свидетельства о еще более раннем путешествии европейцев по Каракоруму, которыми были два священника из Португалии, преодолевшие перевалы в 1631 г.
Документально подтвержденными визитами европейцев в Каракорум стали путешествия английских исследователей в начале XIX в.
В том же веке интерес к Каракоруму проявила Россия, отправившая туда несколько экспедиций. Это встретило яростное неприятие англичан, уже считавших этот район территорией своих интересов. Борьба Англии и России за влияние в Центральной Азии в XIX в. вошла во всемирную историю под названием «Большая Игра».
Известны имена двух путешественников, представлявших тогда обе стороны.
Англичанин Френсис Янгхазбенд (1863-1942 гг.) был не только путешественником, но и разведчиком. Во время экспедиций 1886-1887 гг. он прошел весь Каракорум.
В 1889 г. в урочище Каиндыны-аузы произошла историческая встреча Янгхазбенда с русским путешественником Брониславом Громбчевским (1855-1926 гг.), также исследовавшим этот район Каракорума.
В XIX в. англичане, пытаясь покорить государства Центральной Азии, заявили, что для контроля над ними необязательно покорять всю страну, достаточно «оседлать» перевалы.
Каракорумские перевалы — жизненно важные точки центра Азии, где пролегают издревле торговые пути. Например, в прошлом через перевал Хунджераб на почти пятикилометровой высоте проходил караванный путь из княжества Канджут (нынешний Пакистан) в Кашгар (теперь — часть КНР).
В наши дни через перевал Хунджераб проходит Каракорумское шоссе — высокогорная автомобильная дорога Кашгар — Исламабад длиной 1300 км (треть — в пределах КНР, две трети — Пакистана). Шоссе строили с 1966 по 1986 г., придерживаясь древнего маршрута Великого шелкового пути (собственно говоря, другого пути среди этих высоченных гор и нет). Лавины, камнепады и падения с высоты унесли жизни тысячи строителей. В непосредственной близости от шоссе спускается в долину реки Хунза язык одного из крупнейших каракорумских ледников — Батура.
Из-за ледников и высоких гор Каракорум мало населен по сравнению с соседними Гималаями. Люди живут в основном в долинах рек и на перевалах, и то не очень высоко. Например, на перевале Шимсал, что на высоте 3 км, живут ваханцы.
Основа здешнего общества — сельская община. Распространен ислам, но повсеместно сохранились древние верования — анимизм и культ предков.
Плодородных земель в районе Каракорума очень мало. В глубоких межгорных долинах сухой и теплый климат, позволяющий заниматься сельским хозяйством при искусственном орошении. Традиционное занятие в долинах — ручное земледелие, выращивание зерновых, огородничество, садоводство, в долинах — виноградарство.
Мужчины здесь традиционно прядут шерсть коз и яков, занимаются гончарным ремеслом. В высокогорных районах занимаются отгонным скотоводством, охотой, добычей золота. Традиционным занятием стало обслуживание караванов и туристических групп: работа носильщиками и погонщиками вьючных животных.

Горная система Каракорум на карте


Общая информация

Местонахождение: Центральная Азия.
Административная принадлежность: Пакистан (провинция Гилгит-Баптистан) — 48%, Индия (штат Джамму и Кашмир, исторический район Ладакх) — 27%, КНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район) — 25%. В некоторых источниках также числится Афганистан.
Районы и хребты: Западный Каракорум (Музтаг, Ракапоши, Харамош, Хиспар Музтаг, Карун-Кох, хребет Ташкурган), Центральный Каракорум (Машербрум с Балтистанским отрогом, Балторо Музтаг, Салторо Музтаг), Восточный Каракорум (Сиачен Музтаг, Римо Музтаг, Сасер Музтаг), Агыл-Каракорум.
Языки: урду (самый распространенный), ваханский, шина, калашский, кховар, бурушаски, балти.
Этнический состав: ваханцы, шина, калаши, кхо, буриши, балти.
Религии: ислам (сунниты, шииты, исмаилиты), буддизм, индуизм, анимизм и культ предков.
Денежные единицы: пакистанская рупия, индийская рупия, китайский юань.
Реки: Инд, Шайок, Раскемдарья, Шаксгам, Ташкурган, Вахандара, Карамбар, Гилгит, Хунза, Чапурсан.
Соседние территории и границы: на юге — Гималаи (отделяется от Гималаев долинами рек Инд и Шайок), на востоке — Тибетское нагорье (отделяется от Тибета долинами рек Шайок и Раскемдарьи), на севере — Куньлунь и Памир (отделяется от Куньлуня долиной Раскемдарьи и от Памира — долинами Ташкургана и Вахандары), на западе — Гиндукуш (отделяется от Гиндукуша долиной реки Карамбар).

Цифры

Площадь: 77 154 км2.
Длина: от 476 до 800 км (вместе с восточным продолжением — хребтами Чангченмо и Пангонг).
Ширина: 466 км.
Численность населения: не установлена.
Средняя высота гор: 6000 м.
Самая высокая точка: гора Чогори, или К2 (8611 м).
Прочие вершины: Западный Каракорум (Батура — 7795 м, Ракапоши — 7780 м, Дастогиль Шар — 7885 м, Кунианг Чиш — 7852 м, Канжут Шар — 7760 м), Центральный Каракорум (Чогори — 8614 м, Гашербрум-1 — 8080 м, Броуд Пик, или КЗ, — 8051 м, Гашербрум-2 — 8034 м, Гашербрум-3 — 7946 м. Гашербрум-4 — 7932 м, Машербрум — 7806 м, Салторо Кангри — 7742 м). Восточный Каракорум (Сасер Кангри — 7672 м, Мамостонг Кангри — 7516 м, Терам Кангри — 7462 м).
Перевалы: Сарполаго (5623 м), Шюредаван (5000 м), Упрангдаван (4920 м), Гайджак-даван (4890 м), Килик (4827 м), Агылдаван (4805 м), Минтака (4709 м), Хунджераб (4655 м), Шимсал (3100 м).
Общее количество ледников: более 2300.
Общая площадь оледенения: 15 400 км2.
Крупнейшие ледники (длина): Сиачен (76 км), Биафо (68 км), Балторо (62 км), Батура (59 км).

Климат и погода

Резко континентальный.
Средняя температура января: -35°С.
Средняя температура июля: +8°С.
Среднегодовое количество осадков: в долинах — 100-200 мм, на склонах выше 5000 м — от 1200 мм и выше.
Относительная влажность воздуха: 60-70%.
Интенсивная солнечная радиация, большие суточные амплитуды температуры воздуха, значительная испаряемость.

Экономика

Полезные ископаемые: молибден, бериллий, золото, сера, драгоценные камни, гранит, минеральные источники.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, пшеница, рис, ячмень, горох, люцерна, овощеводство, садоводство, виноградарство, бахчеводство), животноводство (отгонное — яки, козы).
Традиционные ремесла: гончарное, прядение шерсти яков и коз.
Сфера услуг: обслуживание караванов и туристических групп, работа носильщиками, поварами и погонщиками вьючных животных.

Достопримечательности

Природные: вершина Чогори, прочие семи-и восьмитысячники, ледник Батура, Башни Транго (горные шпили), речные долины.
Архитектурные: Каракорумское шоссе (Кашгар — Ташкурган — Гилгит — Исламабад).

Любопытные факты

■ Название Каракорум (с тюркского «кара» — «черный» и «корум» — «каменистая россыпь») первоначально относилось только к перевалу на границе Китая и Индии, расположенному на высоте 5575 м. Позднее путешественники и исследователи распространили это название на всю горную систему.
■ Среди туристов в этих горах популярен велосипедный маршрут по Каракорумскому шоссе.
■ Музтаг — передовой северный хребет Западного Каракорума. Тюркское слово «музтаг» часто встречается в географических названиях Центральной Азии и означает «ледовый хребет»: Балторо Музтаг (ледовый хребет Балторо), Хиспар Музтаг (ледовый хребет Хиспар). Лишь один из хребтов Каракорума называют просто Музтаг.
■ Затраты на постройку Каракорумского шоссе составили около трех миллиардов долларов.
■ За последние два века крупнейший ледник Батура трижды наступал и дважды отступал. Удерживаться є современных границах ему удается благодаря обильному питанию: количество осадков на высоте 5 км достигает 1400-2000 мм в год. Однако в месте окончания ледника таяние льда идет 315 дней в году, и за это время оттаивает слой льда толщиной до 18 м. Столь большой расход влаги компенсируется невероятно высокой скоростью движения льда: в 20 км от конца ледника его скорость составляет 517 м/год.
■ Восхождение на любую из Башен Транго — один из сложнейших стенных маршрутов в мире — считается выдающимся достижением в истории альпинизма.
■ Ледники Каракорума почти не уменьшаются в размерах по сравнению, например, с гималайскими, потому что, в отличие от последних, покрыты слоем каменных обломков, предохраняющих лед от попадания прямых лучей солнца.
■ Перевал Хунджераб — единственный на весь Каракорум, который можно пересечь на автомобиле.
■ Старинная легенда каракорумских ваханцев рассказывает о том, что первыми жителями перевала Шимсал был Мамо Сингх и его жена Хадиджа. Их сын Шер, согласно ваханской мифологии, был умелым наездником: он сумел обыграть китайцев в игре в поло, причем китайцы находились верхом на лошадях, а Шер — на яке.
■ Из-за недостатка зерновых и, как следствие, хлеба в отдаленных районах Каракорума распространен обмен сушеных фруктов и овощей на зерно.
Горы Азии

15
0
14 943
Азия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх