Кура (река)

Кура

Река Закавказья

До Тбилисской котловины Малого Кавказа, которая протянулась на 30 км и в которой расположена столица Грузии Тбилиси, путь Куры проходит от котловины к котловине, от ущелья к ущелью. Самое крупное из ущелий до Тбилиси — Боржомское. Длина этого каньона — около 60 км, глубина — от 1300 до 1500 м. По своей геологической родословной это мощная трещина, образовавшаяся вследствие столкновения литосферных плит, вызвавшего сейсмические и вулканические процессы примерно 2 млн лет назад. Боржомское ущелье здесь разделяет Малый Кавказ на две части: западную — Ахалцыхо-Имеретинский хребет и восточную — Триалетский хребет.
Склоны Боржомского ущелья, покрытые лиственными лесами, чрезвычайно живописны и богаты широко известными минеральными источниками. На левом берегу ущелья расположен национальный парк Грузии Боржоми-Харагаули.
Миновав Тбилиси, высота которого над уровнем моря — 380-770 м, Кура становится значительно шире, протекая в основном по степным долинам, огибая уже не столь высокие возвышенности и холмы. Воды ее постепенно теряют свою прозрачность, достигая показателя мутности в низовьях до 2325 г/м3. На территории Азербайджана русло Куры спрямляют многочисленные искусственные каналы: воды реки используются и для водоснабжения и орошения сельскохозяйственных угодий. Однако берега реки остаются достаточно крутыми и обрывистыми. В 236 км от устья Куру обогащает самый мощный ее приток — Аракс. Последний город, стоящий на Куре за 12 км до ее впадения в Каспий через дельту (площадь которой около 100 км2), — азербайджанский, носит название Нефтечала, что, понятно, связано с имеющимися в окружающей его котловине месторождениями нефти.
Питание Куры — смешанное: на 36% снеговое, на 30% — от подземных источников, на 20% — дождевое и на 14% — ледниковое (в верховьях). Среднегодовой расход воды на границе Турции и Грузии составляет около 30 м3/с, в Тбилиси — 205 м3/с, у Мингечаура — 402 м3/с, в районе устья — 575 м3/с.
Весеннее половодье, в которое приходит 70% стока, в обычном режиме проходит с марта по май. Иногда этот период затягивается, как было в 2015 г., когда в ночь с 13 на 14 июня в результате проливных дождей, вызвавших оползень в устье притока Куры Вере, Тбилиси был затоплен. Погибли люди, пострадали жилые дома и другие здания, были повреждены дороги, частично разрушена городская инфраструктура, из зоопарка вырвались на волю десятки диких зверей.
Кура — русский вариант названия этой реки. В Турции она зовется Курасую, в Грузии — Мтквари, что означает «хорошая вода». Мегрелы зовут ее по-своему — Ткваруа, что буквально переводится как «грызть», а применительно к реке — «прогрызающая себе путь».
На азербайджанском языке ее название звучит мягче — Кюр, как у всех тюркоязычных народов. В Географии Страбона (ок. 64/63 г. до н. э. — ок. 23/24 г. н. э.) река упоминается как Кир, Кур или Кор. Кавказские албаны, одно из лезгинских племен, имевших на Кавказе собственное государство во II в. до н. э. — I в. н. э., называли ее Кур — «вода», как и армяне.
Кура судоходна от города Евлах в Азербайджане до устья — на протяжении 480 км. И богата рыбой, особенно в дельте. Добываются севрюга, белуга, осетр, минога, судак и другая рыба. Однако тут необходимо учитывать одно обстоятельство: количество вредных примесей в водах Куры превышает допустимые нормативы на разных отрезках от 2 до 9 раз. В советское время река с верховьев до Тбилиси использовалась для сплава леса. Тогда же был построен каскад небольших электростанций, самая мощная из которых — Мингечаурская.

История

Река Кура начинает свой путь в Турции на Армянском нагорье, на северо-восточном склоне горы Гызылгядик, на высоте 2740 м. В верховьях Кура течет, огибая горные вершины, с юга на север. Миновав район грузинских городов Хашури и Гори, далее прокладывает себе путь с северо-запада на юго-восток в Грузии и Азербайджане. Впадает в Каспийское море. Часть бассейна Куры (это касается ее самого крупного притока Аракса) относится к территории Армении и Ирана.
Кура течет по территории, хранящей памятники древней истории Кавказа. Изучать историю этого края можно, начиная с истока Куры.
Как считают некоторые отечественные и армянские историки, именно здесь наравне с Передней Азией начался процесс формирования индоевропейской цивилизации. Эту теорию разделяет далеко не весь ученый мир, просто надо знать, что такая точка зрения имеет место быть, и Кура тут играет не последнюю роль, ибо всегда, в любые эпохи, торговые пути, а значит, и пути расселения народов проходили по рекам. Материальные памятники на берегах Куры, прежде всего в Грузии, представляют собой более убедительные доказательства того, что в древности в этих местах происходили важные события.
В месте слияния Куры и Аравии стоит древний город Мцхета (сегодня, правда, больше напоминающий село), основанный во второй половине I тысячелетия до н. э., первая столица Грузии. Здесь находятся Светицховели — первый христианский храм в Грузии, заложенный в IV в., перестроенный в XI в., восстановленный в XV в.; храмовый комплекс Самтавро (IV в.). На месте легендарного куста ежевики, под которым уединялась христианская просветительница Грузии Святая равноапостольная Нина (ок. 289-335 гг.) стоит Малая церковь, в Преображенском храме хранятся мощи Святых Або Некресского, Шио Мгвимского и камень с могилы Святой Нины из монастыря Бодбе, чудотворные иконы. Фрески в храме — XVII в. На окраине Мцхеты высится крепость Бебрисцихе, возле которой археологи находили античные артефакты, в летописях эта крепость упоминается с XII в. В Мцхете сохранился и античный мост, носящий имя Помпея (Помпея Великого), построен он был в 65 г. до н. э.
С монастырем Джвари (Креста) чаще всего связывают строки из поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри»: «…там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь…» Некоторые исследователи считают, что поэт описывает другой монастырь, Зедазенский (VI в.), на левом берегу Арагви, что стоит также в районе Мцхеты. По легенде, Святая Нина установила на скальном выступе Джвари над рекой большой крест (джвари). В 590-604 гг. для сохранения креста и был построен храм Джвари.
За Боржомским ущельем находится пещерный комплекс Вардзиа. Это примерно 600 или даже более помещений (не все из них обследованы): церквей, часовен, келий и поветей, вырубленных в туфовой скале в 1156-1205 гг., в правление царя Георгия III и его дочери царицы Тамары. В 1283 г. монастырь-крепость существенно пострадал от землетрясения. К счастью, сохранился его главный храм — Успения Богородицы — с великолепными фресками.
Тбилиси Кура (Мтквари) пересекает с запада на восток по тянущейся на 30 км котловине, в которой расположен этот древний и вечно молодой город, основанный примерно в IV-V вв., а по легендам — еще в I в. На высоком скалистом берегу Куры, видный из всех частей Старого города, стоит храм Сиони, небольшой, аскетичной архитектуры, но выглядящий как неотъемлемая часть пейзажа, названный в честь горы Сион и освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы. Гору Мтацминда венчает еще один символ города — крепость Нарикала. Точное время ее строительства неизвестно, но она существовала уже в IV в. и называлась Шурисцехе («Завидная крепость»). На склоне горы Мтацминда — церковь Святого Давида (XIX в.) «Мамадавити", построенная на месте старинной небольшой часовни VI в. Рядом с церковью — некрополь национальных героев и выдающихся людей Грузии.
После Тбилиси Кура протекает через города Риони и Гардабани, затем входит на территорию Азербайджана. Здесь на берегах Куры свои памятники древней истории, не столь известные и величественные, как грузинские, но хранящие следы не менее древних периодов истории Закавказья. Наиболее интересен в этом плане археологический историко-культурный комплекс древнего городища Судагылан близ города Мингечаур.

река Кура на карте


Общая информация

Самая значительная река в Закавказье.
Страны, по территории которых протекает Кура: Турция (верховья), Грузия, Азербайджан.
Исток: на Армянском нагорье в Турции.
Устье: запад Каспийского моря в Азербайджане.
Грузинское название: Мтквари.
Самые крупные притоки: Большая Лиахви, Ксани, Вере, Араке, Храми, Алазани, Арагви (все, кроме Аракса, на территории Грузии).
Реки бассейна Куры в Азербайджане: Ганых, Габырры. Тюрян, Акстафа, Шемкир, Тертер.
Города на берегах: Грузия — Боржоми, Гори, Мцхета, Тбилиси, Рустави; Азербайджан — Мингечаур (Мингечевир), Евлах, Сабирабад, Ширван, Сальяны (Салян).
Крупнейшее водохранилище: Мингечаурское (605 км2).
Денежные единицы: в Грузии — лари, в Азербайджане — азербайджанский манат.
Ближайшие аэропорты: им. Шота Руставели в Тбилиси, им. Гейдара Алиева в Баку (международные).

Цифры

Длина: 1364 км.
Площадь бассейна: 188 000 км2.
Расход воды: ок. 575 м3/с.
Высота истока: 2470 м над у. м.
Высота устья: -26,5 м над у. м.
Максимальная ширина: 800 м.
Максимальная глубина: 20 м.

Климат и погода

Преимущественно субтропический полусухой.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.
Эти значения — усредненные, климат на берегах Куры изменчив, зависит от высоты над уровнем моря и других условий в местности, по которой она протекает на том или ином участке.

Экономика

Гидроэнергетика: Читахеви ГЭС, ЗаГЭС, Ортачала ГЭС, Мингечаурская ГЭС.
Судоходство.
Рыболовство.
Сфера услуг
: туризм.

Достопримечательности

Мцхета: объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО — храм IV в. Светицховели и монастырь Джвари (VII в.); храмовый комплекс Самтавро, крепость Бетрисцехе (XI в.), Зедазенский монастырь (VI в.).
Пещерный монастырский комплекс Вардзиа XII-XIII вв.
Тбилиси: крепость Нарикала (возникновение — ок. IV в.), базилика Анчисхати (VI в.), Сиони (Сионский собор, заложен в VI в., строился в XIII в., восстанавливался в XVII в.), храм Метехи (XII в.), Старый город, проспект Руставели, набережная Куры, Абанотубани (серные бани), Воронцов-ский дворец (классицизм, 1868 г.), музеи: национальный, изобразительных искусств им. Ш. Амиронашвили, этнографический под открытым небом, собор Цминда Самеба (2004 г.); Тбилисский фуникулер, Ботанический сад, мост Мира (2010 г.).
Гори: Горисцхе, крепость VI в., дом-музей И. В. Сталина, в 10 км — пещерный город Уплисцихе, самые древние сохранившиеся части VIII-V вв. до н. э.
Мингечаур: древнее городище Судагылан, руины I-VIII вв.: кирпичные дома, хозяйственные постройки, храмы, круглые в плане; горшковые могилы; историко-краеведческий музей; зоны отдыха на Мингечаурском водохранилище.
Национальный парк Борджоми-Харагаули (Грузия).
Ширванский национальный парк (Азербайджан).
В междуречье Куры и Аракса в Азербайджане: древний город Оренкала (Байлакан), курганы Мухуртепе, Гызылтепе, Гаратепе, Гошатепе.

Любопытные факты

■ Светицховели с давних пор служил местом введения в сан и захоронения представителей славной грузинской княжеской фамилии Багратиони. И сегодня здесь хоронят их потомков, членов семьи Багра-тионов-Мухранских. А самый знаменитый представитель этого рода — герой Отечественной войны 1812 г. генерал от инфантерии П. И. Багратион — похоронен, как мы хорошо знаем, на Бородинском поле под Москвой.
■ В Азербайджане на берегу Куры были обнаружены так называемые «горшковые» могилы. Внутри они облицованы, тела в этих подземных склепах лежат в позе «эмбриона», головой ко входу, рядом оставлены щедрые дары в кувшинах и горшках.
■ С древности в Боржомском ущелье ходили легенды о людях-великанах, живших в его горах. Как выяснилось в 2008 г., из поколения в поколение люди рассказывали чистую правду. Было обнаружено захоронение древних людей, живших, предположительно, около 25 тыс. лет назад. Они были очень высокого роста — от 2,5 до 3 м, обладали невероятной физической силой. К слову, это не единственное подобное захоронение людей-исполинов на Земле, одно из них было обнаружено под Мариуполем, тамошним скелетам — ок. 5 тыс. лет.
■ Самый большой мост на Кавказе построен совсем недавно над Курой в Азербайджане, на 55-м км автомагистрали Алят — Астара, его полная длина — 363 м, ширина — 29,74 м, высота над уровнем реки — 15 м.
■ После недоброй памяти наводнения 2015 г. в Тбилиси случился трогательный эпизод. Один пингвин из Тбилисского зоопарка вплавь добрался по Куре до границы с Азербайджаном, где его заметили у Красного моста.
■ В Грузии, как известно, существует особый вид устного народного творчества — тосты. Популярный тост так рассказывает о Куре: «Давным-давно лежал на берегу Мтквари камень. В те времена звери, и деревья, и даже горы могли разговаривать, и всем им Бог велел работать. А камень тот видел свое дело в том, чтобы преграждать путь водам. Реке это не нравилось — она мечтала достичь далекого моря и не раз увещевала упрямый камень, но тот твердо стоял на своем. „Нет и нет, — отвечал он. — Иначе ты понесешь свои воды неизвестно куда. Будет ли для тебя это благом? Так как же ты без меня?" Мтквари терпела эту несправедливость долго, однако всякому терпению приходит конец. Однажды собралась река с силами, разнесла камень на мелкие кусочки и потекла к морю. А на прощание произнесла она пророческие слова: „Живи и дай жить другому. Если бы ты слышал это раньше, то не постигла бы тебя столь горькая участь". И с тех пор каменные обломки, что лежат на берегах Куры, напоминают о том валуне всем горцам. Мудрые джигиты помнят слова реки».
Реки Азии

10
0
16 281
Азия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх