Центральное плато (регион)

провинции Центрального плато
В этой части Вьетнама особенно много водопадов. Каждый из них отличается неповторимой красотой. Как, например, этот каскад — Слоновий — неподалеку от Далата, низвергающийся с высоты 30 м.

Провинции Центрального плато

В состав региона входят пять провинций, располагающихся на Центральном плато Вьетнама. Этот район не имеет выхода к морю. Все плато окружены высокими горными хребтами и отдельными горами, образующими южную часть Аннамских гор. Самая высокая точка региона, прозванная «крышей Южного Вьетнама», — Нгоклинь — в самой северной его провинции Контум. Гора известна как главное место сбора женьшеня в стране.
На Центральном плато есть несколько потухших вулканов с кратерными озерами, с его склонов спускаются многочисленные реки — притоки Меконга или впадающие в Южно-Китайское море.
Вулканические почвы очень плодородны, и в этом районе развито орошаемое земледелие в долинах рек. Весной случается катастрофическая засуха, спасение от нее — строительство многочисленных каналов. За века здесь создана уникальная сеть гидротехнических сооружений. Наибольший доход приносят кофейные плантации и предприятия по переработке кофе. Одна только провинция Даклак является лидером по его выращиванию и сбору: более 400 тыс. т, или 40% от общего экспорта страны.

Природа

Центральное плато — место обитания животных, находящихся под угрозой полного истребления: индокитайского тигра, диких быков гаура и бантенга, дикого водяного буйвола, азиатского слона. Кофейные плантации расширяются, лишая животных места обитания, и, чтобы разрешить эту проблему, а заодно сохранить притоктуристов, в провинциях Центрального плато создано сразу пять национальных парков. В одном только парке Конкакинь обитает около 500 видов животных, включая редкого примата — желтощекого хохлатого гиббона. Еще большим разнообразием флоры и фауны обладает национальный парк Йокдон, где обитает редкий индонезийский леопард.

Население

Регион Центрального плато Вьетнама — один из самых удаленных в стране, дорог здесь мало, и перемещаться по ним — настоящее испытание из-за множества спусков и подъемов.
Главное препятствие при путешествии по этим провинциям — языковой барьер: без проводника легко нарушить одно из множества табу десятков живущих здесь народов, в прошлом — полноправных хозяев своих гор.
Коренные жители этого района — тхыонги, или дегары: группа народов, населяющих плато. Эти нацменьшинства — горные тямы, эде, зярай и др. — пока еще сохраняют уникальную культуру и общинный образ жизни. Всего таких народов несколько десятков. Только в Зялай — одной из самых больших по площади провинций страны — их проживает около сорока. Они исповедуют буддизм, католицизм (результат деятельности французских миссионеров в колониальную эпоху) и протестантизм.
Французские колонизаторы называли их одним общим словом «монтаньяры» — горцы. Тхыонги занимаются земледелием и мелкой торговлей.
Так как они жили в горах вдали от моря, это позволило им долго оставаться вне сферы интересов сначала колонизаторов, а затем вьетнамского правительства. Но, когда французы передали эти территории Южному Вьетнаму, его власти объявили тхыонгов нацменьшинством, хотя из вьетнамцев там были только представители администрации, и проводили политику принудительной ассимиляции. Время от времени тхыонги поднимали восстания, которые жестоко подавлялись.

История

Во время Вьетнамской войны 1960-1970-х гг. тхыонги воевали как с коммунистами, так и против Южного Вьетнама.
После победы Северного Вьетнама и объединения страны с 1976 по 1990-е г. правительство переселило на плодородные земли тхыонгов сотни тысяч вьетнамцев, их количество теперь многократно превышает численность тхыонгов.
Во время Вьетнамской войны через провинцию Контум проходила легендарная Тропа Хо Ши Мина — сухопутные и речные транспортные пути, по которым из Северного Вьетнама происходила переброска военных материалов и войск в Южный Вьетнам и вдоль которых произошло много сражений.
Город Далат — столица провинции Ламдонг — стоит на плато Лангбанг на высоте около 1500 м над уровнем моря. Его называют Маленький Париж: город отстроили французские колониальные власти в самом начале XX в., превратив в горный курорт для спасения от сайгонской жары. Далат остается популярным международным курортом и в наши дни.
провинции Центрального плато на карте

Общая информация

Экономический регион Вьетнама.
Местонахождение: Юго-Восточная Азия.
Административное деление: провинции Даклак, Дакнонг, Зялай, Контум и Ламдонг.
Образование: Вьетнам — 1945 г., провинции — 1992 г.
Города: Буонметхуот — 420 000 чел., Плейку — 214 710 чел., Далат — 211 696 чел., Контум — 155 214 чел., Баолок — 148 567 чел., Зянгиа — 52 494 чел. (2015).
Языки: вьетнамский, кхмерский, чамские (тямские), бахнарские, катуйские.
Этнический состав: вьеты, кхмеры, горные тямы, эде, тхо, нунги, зярай, банар.
Религии: буддизм, протестантизм, католицизм, анимизм.
Денежная единица: вьетнамский донг.
Реки: Дранг, Дакпне, Ба, Серепок, Нанг, Бла.
Аэропорт: Таншоннят (международный).
Соседние страны и регионы: на востоке — Юг Центрального побережья, на западе — Камбоджа и Лаос, на юго-западе — Юго-Восточный.

Цифры

Площадь: 54 641км2.
Население: 5 460 400 чел. (2013).
Плотность населения: 99,9чел/км2.
Провинции (площадь, км2 / население, чел. / плотность населения, чел/км2): Даклак (13 125,4 / 1 827 800 / 139,3), Дакнонг (6 515,6 / 553 200 / 84,9), Зялай (15 536,9 / 1 359 900 / 87,5), Контум (9 689,6 / 473 300 / 48,8), Ламдонг (9 773,5 / 1 246 200 / 127,5) (2013).
Самая высокая точка: 2598 м, г. Нгоклинь (Аннамские горы).

Климат и погода

Субэкваториальный муссонный.
Сезон дождей: май-октябрь.
Средняя температура января: +26°С.
Средняя температура июля: +27,5°С.
Среднегодовое количество осадков: около 2000 мм.
Относительная влажность воздуха: 78-82%.

Экономика

ВРП: $8,712 млрд, на душу населения — $1595 (2015).
Полезные ископаемые: бокситы.
Промышленность: горнодобывающая, гидроэлектроэнергетика (ГЭС «Яли»), пищевая (рисоочистительная), лесная, легкая (текстильная), строительных материалов.
Сельское хозяйство: растениеводство (орошаемое земледелие — рис, кофе, чай, кукуруза, черный перец, фасоль, маниок, кэшью, гевея, фрукты), животноводство (ското- и птицеводство).
Речное рыболовство.
Традиционные ремесла: плетение, изделия гончарные и из металла.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (Далат).

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Йокдон (1991), Чу-Монрай (2002), Конкакинь (2002), Тьыянгшин (2002) и Бидуп-Нуйба (2004)
  • Озера Лак, Тювенлам и Суанхыонг
  • Водопады Батанг, Дьютань, Слоновий, Камлай, Пренн и Датанла
  • Холмы Намнунг
  • Гора Лангбианг
  • Долина Тунглунг

Исторические

  • Наскальные надписи на санскрите (долина Дранг, V в.)
  • Святилище Катьен (городище культуры IV-IX вв.)
  • Дома французских миссионеров (Контум, XIX-XX вв.)

Культовые

  • Деревянная католическая церковь Монтаньяров и семинария (Контум, XX в.)

Город Далат

  • Башни тямов (XIX в.)
  • Школа Люси Йерсин (1927)
  • Железнодорожный вокзал (1938)
  • Монастырь Девы Марии (1942)

Любопытные факты

  • период Вьетнамской войны 1960-1970-х гг, американская разведка выпустила инструкцию для солдат армии США, в которой призывала устанавливать контакт с тхыонгами, опираясь на их традиционно сложные отношения с вьетами и протестантизм, в который их успели обратить миссионеры из США. Хорошие отношения с тхыонгами нужны были американцам, так как горцы обладали уникальными навыками ведения войны в джунглях и разветвленной системой разведки через крестьян и торговцев. Количество тхыонгов, воевавших на стороне американцев (горцы наотрез отказались сотрудничать с южновьетнамцами), достигло 40 тыс. чел. В ответ вьетнамцы Севера проводили карательные операции, выливавшиеся в резню: например, в деревне Дакшон, где в 1967 г. погибли около тысячи человек.
  • Большой урон ихтиофауне наносит стремительно распространившийся среди местных жителей способ ловли рыбы на электроудочку, представляющую собой обнаженный провод, прикрепленный к автомобильному аккумулятору. Рыба — один из главных источников питания горцев и вьетов, и власти пока ничего не могут поделать с этим новым видом браконьерства.
  • Общая протяженность Тропы Хо Ши Мина с ответвлениями — более 20 тыс. км. Она сыграла ключевую роль в победе Северного Вьетнама. Тропой Хо Ши Мина ее прозвали американские журналисты, северовьетнамцы называли ее тропой Чыонгшон — по названию горного хребта. Обходя демилитаризованную зону (17-ю параллель), тропа шла через Лаос и Камбоджу, куда американцам официально было запрещено вторгаться: обе страны объявили себя нейтральными, но никак не противодействовали вьетнамцам.
  • Чтобы сохранить поголовье азиатского слона, а заодно привлечь туристов, раз в два года в провинции Даклак проходит Фестиваль слонов. Одна из объявленных целей фестиваля — убедить местных жителей не препятствовать свободному передвижению этих животных по их привычным тропам.

1
Добавлено: 2-09-2017, 11:56
0
1 354
Zimeoxino

Похожие публикации

на фото Исан (регион)
Исан (регион)
на фото Иволгинский дацан
Иволгинский дацан
на фото Омская область
Омская область
на фото Северный Таиланд (регион)
Северный Таиланд (регион)
на фото Свердловская область
Свердловская область

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх