Юг Центрального побережья (регион)

Провинции Центрального побережья Вьетнама (Дананг)
Мраморные горы высятся прямо посреди городских кварталов Дананга — крупнейшего города этого региона Вьетнама. В самих горах — масса пещер с длинными коридорами и буддийскими храмами. Множество храмов и на самих горах, они все действующие, и здесь всегда люди: паломники и туристы. В этих же горах добывают мрамор, и тут же изготавливают сувениры.

Провинции Центрального побережья Вьетнама

Юг Центрального побережья — регион Вьетнама, состоящий из семи провинций и Дананга, обладающего статусом города центрального подчинения и приравненного по статусу к провинции.
Юг Центрального побережья — перспективный туристический район страны: промышленность здесь менее развита, чем в соседних регионах, и только один крупный городской центр — Дананг. Это способствует сохранению дикой природы края.
Здесь разнообразный рельеф, включающий горные хребты и холмистые равнины, потянувшиеся вдоль границы с Центральным плато и выходящие к берегу Южно-Китайского моря. Самая высокая в районе — гора Нгоклинь, прозванная Крышей Южного Вьетнама: еще одно место страны, где обнаружен женьшень.
Линия берега заметно изрезана и состоит из множества бухт, мысов и полуостровов. Все это природное разнообразие затрудняет транспортное сообщение внутри района, но привлекает туристов. Этот вопрос в значительной степени помогло решить строительство автомобильного тоннеля Хайван между Данангом и Хюэ длиной 6,28 км: самого длинного в Юго-Восточной Азии.

Природа

Есть у побережья и острова, чья вьетнамская принадлежность никем не оспаривается. Остров Лишон — вулканического происхождения, с кратерами и горячими источниками. На нем сохранились остатки городища культуры сахюинь, существовавшей в центральной и южной частях Вьетнама в 1000 г. до н. э. — 200 г. Острова Чам — основа морского заповедника в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
На юге Центрального побережья создано пять национальных парков. Только лишь в одном из них — Бенэн — обитает более тысячи видов животных, а в парке Фумат произрастает около 2,5 тысяч видов растений. В то же время этот парк — важнейший район сохранения редчайших млекопитающих во Вьетнаме, включая приматов — немейского тонкотела и белощекого хохлатого гиббона, быка саола, оленя анамитского мунтжака и полосатого аннамитского кролика. Сохранились здесь также мартышка горный резус, восточно-азиатский красный волк, индокитайский тигр и индийский слон. Парк Вукуанг занимает удаленную лесную территорию, где время от времени находят все новые виды оленей и антилоп.
Национальный парк Фонгня-Кебанг создан для защиты карстовой территории, где находится более трехсот пещер и гротов — часть экосистемы известняковых лесов хребта Чыонгшон. В 1991 г. здесь была обнаружена, как утверждается, самая крупная по объему на сегодняшний день пещера Шондонг глубиной около 150 м и длиной до 9 км с залами высотой 200 м общим объемом до 38,5 млн м3 и с большой подземной рекой.
В состав региона номинально входят также острова Южно-Китайского моря: архипелаги Парасельский и Спратли. Оба представляют собой скопления небольших островков и рифов. Эти архипелаги — предмет территориального спора. В 1974 г. над Парасельским архипелагом после известного Сражения у Парасельских островов, где вьетнамские ВМС потерпели поражение, КНР установила свой контроль, хотя на острова, кроме Вьетнама, претендует еще и Китайская Республика (Тайвань). Для китайцев и вьетнамцев спор за острова имеет больше принципиальное, чем экономическое или стратегическое значение: шельфовые месторождения нефти и газа здесь малоисследованы, а на островах живут только черепахи и птицы, хотя определенное значение имеет богатая рыболовная зона.
Такая же ситуация и с островами Спратли, чья принадлежность оспаривается сразу шестью государствами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Все эти страны разместили на островах свои гарнизоны. На шельфе этого архипелага уже обнаружено значительное количество нефти и газа.
Традиционно эта часть страны являлась «воротами к находящемуся на некотором удалении от побережья Центральному плато. Отличие региона от других прибрежных участков в том, что он не столь низкий и плоский.

Население

Население этого некогда могущественного государства к моменту его распада в XVII в. составляло едва ли несколько сот тысяч человек. В настоящее время на юге Центрального побережья проживают 10 миллионов.
Три из входящих в него провинций — Куангнам, Куангнгай и Биньдинь — самые густонаселенные, здесь проживает половина всего населения региона. Но при этом большую часть населения названных провинций составляют жители сельской местности. Более трети населения региона живет в городах, в основном в Дананге, а также в портовых городах провинций Кханьхоа и Биньтхуан. При этом быстрее всего растет численность самого большого города — Дананг, в основном за счет молодых людей из провинции, приезжающих сюда в поисках работы.
Как и в других регионах страны, этническое большинство составляют вьеты (кинь). Самым большим этническим меньшинством являются тямы, они живут в основном в провинциях Ниньтхуан и Биньдинь. Прочие этнические меньшинства — тхо, мыонги, кату, бру и др. — живут в горах на западе региона. Наибольшее количество таких малых народов проживает в провинциях Куангнам и Куангнгай.

Куангнам

Куангнам — самая большая по площади из провинций этого района. Она известна как район интенсивных лесозаготовок и поставляет четверть всей древесины Вьетнама, в том числе ценных пород. Всемирную известность провинции принесли его женьшень и коричник Лоурейра, применяемый как пряность. Административный центр — город Тамки, где во время Вьетнамской войны размещалась одна из крупнейших в Южном Вьетнаме военных баз США.
В провинции находятся две крупнейших достопримечательности Вьетнама, входящие в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мишон — город государства Тямпа, существовавшего в VII-XVII вв. Тогда в этом приморском районе Вьетнама сформировалась уникальная индуистская цивилизация, построившая высокие башнеподобные храмы, именуемые чамскими башнями. Во время американских бомбардировок были полностью или частично разрушены 50 из 70 храмов.
Второй объект — город Хойан, в I в. являвшийся крупнейшим портом Юго-Восточной Азии и входивший в состав государства Тямпа. Одна из достопримечательностей города, ставшая его символом, — Японский мост XVI-XVII вв.

Биньдинь

Однако наибольшую роль в экономике этого района играет вдвое меньшая по размерам провинция Биньдинь, дающая треть всех доходов, в основном за счет сельского хозяйства, рыбной ловли и множества деревообрабатывающих предприятий. Среди достопримечательностей провинции — тямские башни. Рядом с главным городом провинции — Куинёном — располагалась столица тямского государства Виджайя, павшая еще в 1470 г., подвергшись нашествию вьетов.

Кханхоа

Провинция Кханхоа — центр рыбной ловли всего участка этого побережья. Она также известна, как район широко развитой аквакультуры, специализирующейся на разведении тигровой креветки, омара и морского окуня, а также выращивании искусственного жемчуга. Важную роль сыграли города и деревни провинции во время Вьетнамской войны 1965-1975 гг. В нынешнем административном центре Нячанге располагался штаб спецвойск США «зеленые береты». И в настоящее время в провинции находится ряд военных баз армии Вьетнама: авиабаза в Нячанге и военно-морская база в глубоководном заливе Камрань. До 2001 г. здесь находилась база сначала советских и затем российских ВМС. В настоящее время она используется совместно войсками Вьетнама и России.

Дананг

Дананг — одновременно и самая маленькая по площади административно-территориальная единица региона, и важнейший портовый город всей страны, третий по величине во Вьетнаме. Его гавани достаточно глубоки, чтобы принимать крупные океанские лайнеры. Дананг — крупнейший промышленный центр региона с развитым судостроением, производством электроники и множеством текстильных предприятий.
Провинции Центрального побережья Вьетнама на карте

Общая информация

Экономический регион Центрального побережья Вьетнама.
Местонахождение: восточное побережье полуострова Индокитай.
Административное деление: провинции Биньдинь, Биньтхуан, Дананг, Куангнам, Куангнгай, Кханьхоа, Ниньтхуан и Фуйен.
Образование: Вьетнам — 1945 г., провинции — 1992 г.
Города: Куинён — 656 266 чел., Нячанг — 420 521 чел., Фантхьет — 335 212 чел., Аннён — 252 817 чел., Туихоа — 202030 чел., Фанранг-Тхаптям — 166 871 чел., Лази — 131 602 чел., Камрань — 125 311 чел. (2015).
Языки: вьетнамский, тямы, куой (куойтям), тхо (тхомон), поонг, мыонг, кату, бру, английский, французский.
Этнический состав: вьеты (кинь), тямы, тхо, мыонги, кату, бру.
Религии: различные формы анимизма и культов духов предков (доминирующие), буддизм, католицизм, атеизм.
Денежная единица: вьетнамский донг.
Реки: Тубон, Даранг, Тракхук, Кон, Кило, Кай, Динь.
Аэропорт: Дананг (международный).
Соседние регионы и акватории: на севере — Север Центрального побережья, на востоке и юге — Южно-Китайское море, на юго-западе — Юго-Восточный, на западе — Центральное плато.

Цифры

Площадь: 45 176,7 км2.
Население: 9 646 670 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 213,5 чел/км2.
Городское население: 31,6% (2013 г.)
Провинции (площадь, км2 / население, чел. / плотность населения, чел/км2): Биньдинь (6850,6 / 1 962 266 / 286,4), Биньтхуан (7 812,8 / 1 266 228 / 162,1), Дананг (1 285,4 / 1 046 876 / 814,4), Куангнам (10 438,4 / 1 505 000 / 144,2), Куангнгай (5 153 / 1 221 600 / 237,1), Кханьхоа (5 217,7 / 1 192 500 / 228,5), Ниньтхуан (3 358,3 / 569 000 / 169,4), Фуйен (5 060,5 / 883 200 / 174,5) (2013 г.).
Самая высокая точка: 2598 м, гора Нгоклинь (хребет Чыонгшон).

Климат и погода

Субэкваториальный муссонный.
Сезон дождей: май-октябрь.
Средняя температура января: +26°С.
Средняя температура июля: +27,5°С.
Среднегодовое количество осадков: около 2000 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 78-82%.

Экономика

ВРП: $13,552 млрд, на душу населения — $1404 (2015).
Полезные ископаемые: белый песок, известняк, золото, графит, термальные источники.
Промышленность: судостроение, машиностроение, электроника, легкая (текстильная), химическая (удобрения), стройматериалы (цемент), мыловаренная, бумажная, фармацевтическая, пищевая (рыбоперерабатывающая), деревообрабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, перец, корица, хлопок, табак, сахарный тростник, кокосовый орех, кэшью, горох, каучуконосы, чай, кофе), животноводство (скотоводство, птицеводство).
Лесное хозяйство (заготовка черного дерева).
Морское рыболовство, разведение тигровой креветки и омаров, сбор моллюсков, выращивание жемчуга.
Традиционные ремесла: ткачество (хлопчатобумажных и шелковых тканей), изделия из тканей, резьба по дереву, рисовая бумага.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Батьма (1991), Бенэн (1992), Фонгня-Кебанг (2001), Фумат (2001) и Вукуанг (2002)
  • Перевалы Хайван (496 м), Ка, Биньде и Кумонг
  • Обезьянья гора
  • Острова Лишон, Нам и Фукуи
  • Озёра Сонгмук и Биньдинь
  • Пещеры Шандонг, Фонгня, Тьеншон, Тхьендыонг и система пещер Вом
  • Горы Корилата (1128 м), Копреу (1213 м), Футао (1174 м), Коунет (1150 м), Фукань (1095 м), Фумун (1078 м)
  • Водопады Зё, Тяй, Бахо и Госпожи Лоан
  • Камни Хонтёнг

Исторические

  • Храмы-башни Мишон (IV-XIII вв.)
  • Тямский комплекс Тхап Понашу (Фантхьет, VIII в.)
  • Остатки тямской мечети (грот Бики, IХ-IX вв.)
  • Тямские башни Понагар (конец XIII в.)
  • Город Хойан (XV-XIX вв.)
  • Старый квартал
  • Зал Куанг-Донг и Японский мост (Хойан, XVI-XVII вв., Всемирное наследие ЮНЕСКО)
  • Крепость короля Минь Манга (перевал Хайван, 1826)

Культовые

  • Пагоды Хайтанг (1753)
  • Святилище Таньиенсао (1843)
  • «Китовый» храм Тан (Анхой)
  • Данагский собор (1923)
  • Нячангский собор (1930)

Архитектурные

  • Автомобильный тоннель Хайван (2005)

Любопытные факты

  • На Парасельских островах находится Драконова дыра: крупнейшая в мире подводная карстовая воронка глубиной 300 м. Она на 100 м глубже более знаменитой Голубой дыры Дина (202 м) у Багамских островов. Такие подводные воронки еще называют «голубыми дырами»: если смотреть на них с воздуха, они отчетливо выделяются на фоне морской воды как пятно темно-голубого цвета. Местные рыбаки прозвали Драконову дыру Морским глазом и верят в легенду о том, что именно здесь нашел золотую палицу сам Царь Обезьян (Сунь Укун) из классического романа 1590-х гг. «Путешествие на Запад», авторство которого приписывается У Чэнъэну (1500-1582 гг.) — китайскому писателю и поэту эпохи династии Мин.
  • Административные границы между провинциями во многом совпадают со старинным феодальным делением страны. А горные перевалы — ключевые опорные пункты этих исторических границ. На некоторых сохранились старые оборонительные сооружения. Например, крепость на вершине перевала Хайван, построенная в первой половине XIX в. королем Минь Манг (1791-1840 гг.) из династии Нгуен. По перевалу проходила граница между царствами Чампа и Дайвьет.
  • Острова Нам известны заготовкой ласточкиных гнезд. Для значительного числа островитян — это главный источник дохода. Такой деликатес пользуется особым спросом в китайской кухне. Добыча гнезд превратилась в целую индустрию на островах, приносящую доход провинции Куангнам. Ежегодно собирается до полутора тонн ласточкиных гнезд, цена за которые доходит до 4 тыс. долл. за кг.
  • До того как стать базой ВМС СССР, Камрань была крупной и прекрасно оборудованной базой тылового обеспечения войск США. СССР и Вьетнам подписали договор об использовании порта Камрань как пункта материально-технического обеспечения советского Военно-морского флота сроком на 25 лет. Это произошло в 1979 г., спустя два месяца после окончания Китайско-вьетнамской войны. Впоследствии Камрань превратилась в крупнейшую советскую военную базу за рубежом общей площадью 100 км2 и личным составом из 6 тысяч человек.
  • В 2016 г. международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, вынес решение, постановив, что КНР не имеет никаких исторических прав на спорные территории в Южно-Китайском море. А действия китайской стороны нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г. В ответ власти КНР заявили, что не собираются признавать и исполнять решение трибунала, которое считают ничтожным. Это стало редким случаем, когда Тайвань косвенно поддержал КНР: страна также отказалась исполнять решение трибунала, поскольку сама захватила самый большой остров в архипелаге Спратли.
  • На этом участке побережья, как нигде во Вьетнаме, заметно почитание китов, занимающих важное место в местной мифологии и религии. В храмах юга Центрального побережья хранится около ста скелетов китов, а самый большой — в храме Тан провинции Куангнгай. Согласно легенде, которой около двухсот лет, скелет является останками Нам Хай Донг Динь Дай Вуонга: самого могучего кита Южно-Китайского моря. Скелетам поклоняются, а когда на берегу находят мертвого кита, ему устраивают похороны: считается, что кит защищает рыбаков во время промысла.
  • В пещере Шандонг были обнаружены сталактиты высотой до 70 м, а также другие натечные образования, известные как пещерный жемчуг, размером с теннисный мяч.

3
Добавлено: 7-09-2017, 21:24
0
5 651
Antemiatymn

Похожие публикации

на фото Дур-Шаррукин (древний город)
Дур-Шаррукин (древний город)
на фото Бадын-Джаран (пустыня)
Бадын-Джаран (пустыня)
на фото Центральное плато (регион)
Центральное плато (регион)
на фото Исан (регион)
Исан (регион)
на фото Иволгинский дацан
Иволгинский дацан

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх