Тобол (река)

Тобол (река)
Тобол — равнинная река. Вбирая в себя воды крупных притоков, в основном — левых, Тобол в нижнем течении сильно расширяется, вступая в болотистый край Западно-Сибирской равнины. И до самого устья не меняет общего направления русла, хотя местами очень петляет.

География

Тобол берет свое начало на границе восточных отрогов Южного Урала и Тургайской столовой страны, на Урало-Тобольском плато, на северо-восточных склонах плоской степной возвышенности.
Истоком Тобола принято считать место слияния рек Кокпектысай и Бозбие. На географических картах обе эти реки часто изображают пунктиром, так как они сами образуются в результате слияния нескольких горных сезонных водотоков.
Иногда можно встретить утверждение, что исток Тобола лежит в Оренбургской области РФ. В действительности, место слияния Кокпектысай и Бозбие находится в пограничной зоне Казахстана.
В верховьях Тобол представляет собой типично горную реку с быстрым течением. Таким он остается на протяжении около 320 км, примерно до устья реки Аят на высоте 1265 км, откуда он уже протекает по Тургайскому плато. А далее верхнее течение реки проходит по степям и широким долинам Костанайской области Республики Казахстан.
По внутригодовому распределению стока верхняя часть реки принадлежит к казахстанскому типу: с быстрым подъемом уровня воды в весеннее половодье, несколько более пологим спадом.
В среднем и нижнем течении Тобол до самого устья протекает по Западно-Сибирской равнине. На этой равнине расположена и большая часть бассейна реки.
Здесь река несет свои воды по широкой долине с очень извилистым руслом, с затопляемыми в половодье берегами высотой 3-4,5 м. На участке между устьями рек Исети и Туры ширина весеннего разлива реки достигает 10 км. Ниже устья реки Туры берега достигают высоты 8 м и не затопляются высокими водами.
В низовье незатопляемые берега встречаются редко. Ширина русла Тобола на участке между городами Костанай и Курган увеличивается с 30 до 125 м. В нижней части ширина реки весьма различна, но не превышает 39 м.
По мере впадения в Тобол левобережных притоков и увеличения роли дождевого питания распределение стока постепенно приобретает черты, свойственные рекам западносибирского типа: с затяжным половодьем, медленным спадом и устойчивой летней меженью. Например, у города Ялуторовска весеннее половодье растягивается до июля, а в некоторые годы даже до августа. Спад половодья происходит плавно и медленно, что объясняется регулирующим влиянием обширной поймы реки. Ниже по течению половодье еще более растягивается, появляются летние и осенние дождевые паводки, поднимающие уровень воды в реке на 3 м. Летняя межень в нижнем течении реки становится все более кратковременной.
Наивысшие уровни весеннего половодья в верхнем и среднем судоходном течении реки наступают в среднем 3 мая, а на последних 200 км ее течения — между 20 и 30 мая. Ниже всего вода опускается на большей части течения в сентябре, а в устьевой части — к 27 октября.
В черте старинного русского города Тобольска река впадает в Иртыш — одну из главных водных артерий России.
Общая длина Тобола — около 1600 км, и практически по всему течению реки правый берег выше левого, так как под рекой находится глубинный разлом земной коры.
Ширина русла изменяется от 50 м в верхнем течении до 400 м в нижнем — немного ниже места слияния с Тавдой. Наименьшая глубина на перекатах — всего около 35 см, наибольшая в плесах — до 12 м.
Тающие снега являются наиболее важным источником питания Тобола, вниз по течению возрастает доля дождевого.
Половодье начинается в первой половине апреля, заканчивается в верховьях в середине июня, в низовьях — в начале августа. Если выпадает теплая зима, наблюдаются зимние паводки.
Бассейн реки заметно асимметричен: площадь водосбора правобережья почти всемеро меньше площади водосбора левобережья. В состав площади водосбора правобережья входит 35 тыс. км2 бессточной площади, расположенной между реками Тобол и Ишим.
Река течет в нескольких природных зонах: берет начало в степях, далее уходит в лесостепь, смешанные леса и южную тайгу.
Лед появляется в низовьях реки в последних числах октября, а в верховьях — в первых числах ноября. Осенний ледоход обычно продолжается около десяти дней, но нередко бывает затяжным — до полутора месяцев.
Вскрывается Тобол в последней декаде апреля, ледоход продолжительностью около недели проходит по реке спокойно, обычно до наступления пика половодья.
Большая часть крупных левобережных притоков Тобола расположена в Челябинской и Свердловской промышленных областях, где они имеют важное значение как водные пути и источник водоснабжения.
В бассейне реки Исеть находится Исетская культурно-историческая провинция, а в Тоболо-Исетском междуречье — археологический район Ингальской долины площадью около 1500 км2. Она включает около 250 курганов и других памятников археологии федерального значения, относящихся в том числе к древним культурам — андроновской и саргатской.
С XVIII в. по Исети началось строительство заводов, а она стала местом золотодобычи.
Осенью 1581 г. отряд казаков атамана Ермака спустился по другому притоку — Туре, достигнув границы Сибирского ханства, и с этого началось знаменитое покорение Сибири. В конце XVI в. вдоль реки был проложен Бабиновский тракт — из европейской России через Урал в Сибирь.
В бассейне Тобола — около 20 тыс. озер общей площадью 9 тыс. км2, являющихся основой экосистемы Северного Казахстана и ближайших к нему областей Южной Сибири. Северная часть бассейна на территории Западно-Сибирской равнины в значительной части заболочена.
В реке и находящихся рядом озерах обитают десятки видов рыбы, втом числе окунь, чебак, лещ, линь, судак, щука. Акклиматизированы белый амур и зеркальный карп.
Регулярное судоходство возможно на двух участках: в верховьях (105 км) и от устья Туры (255 км). Продолжительность навигации на реке может достигать 200 дней в году.
Водные перевозки на нижнем судоходном участке Тобола имеют очень большое значение для Тюменской области, они постоянно растут. Так как перспектив строительства гидроузлов на этом участке реки нет, то для улучшения судоходных условий проводятся землечерпательные работы и очистка берегов от зарослей для улучшения видимости фарватера с судов, следующих по реке.
Из притоков Тобола относительно судоходны только два — Тура и Тавда.
Сток реки зарегулирован каскадом из трех водохранилищ для промышленного, ирригационного и бытового водоснабжения. Каратомарское и Верхне-Тобольское водохранилища регулируют течение реки на территории Казахстана, Курганское — в России.
На реке Тобол стоят города — центры добычи полезных ископаемых и промышленности: в Казахстане — Лисаковск, Рудный, Костанай, в России — Курган, Тобольск и Ялуторовск.
Тобольск расположен в месте впадения реки Тобол в Иртыш. Он основан в 1587 г. как центр освоения Сибири. В 1590 г. получил статус города, с конца XVI до XVIII в. — главный военный, административный, политический и религиозный центр Сибири. С 1708 г. — центр Сибирской губернии, простиравшейся от Урала до Тихого океана. В XIX в. в связи с перемещением торговых путей и строительством железной дороги в стороне от города экономическое значение Тобольска упало. В настоящее время — крупный центр газохимической промышленности.
река Тобол на карте

Общая информация

Местоположение: юго-запад Сибири.
Административная принадлежность: Костанайская область Казахстана, Тюменская и Курганская области России.
Водная система: Иртыш -> Обь -> Карское море.
Исток: слияние р. Бозбие и Кокпектысай (Урало-Тобольское плато).
Устье: р. Иртыш (г. Тобольск).
Питание: смешанное, преимущественно снеговое.
Половодье: весенне-летнее.
Ледостав: октябрь-май.
Большие притоки: левые — Уй, Исеть, Тура и Тавда, правый — Убаган.
Озера: Исетское, Вашты, Шитовское, Кушмурун.
Водохранилища: Верхнетобольское, Каратомарское, Курганское.
Города: Курган (Россия) — 322 042 чел., Костанай — 231 906 чел., Рудный (Казахстан) — 129 242 чел., Тобольск (Россия) — 98 886 чел., Лисаковск (Казахстан) — 41 343 чел, Ялуторовск (Россия) — 39 837 чел. (2017).
Языки: русский, казахский.
Этнический состав: русские, казахи, украинцы, татары.
Религии: православие, ислам.
Денежные единицы: российский рубль, казахский тенге.

Цифры

Длина: 1591 км.
Площадь бассейна: 426 000 км2 (в т. ч. 62 000 км2 бессточные области).
Расход воды: средний — в верхнем течении 26,2 м3/сек и в устье 805 м3/сек, максимальный — соответственно 348 и 6350 м3/сек.
Высота истока: 272 м.
Высота устья: 35 м.
Средняя мутность: 260 г/м3.
Годовой сток наносов: 1,6 млн т.
Среднее падение: в верхнем течении — 42 см/км, в нижнем течении — 8,4 см/км.

Климат и погода

Верхнее течение — умеренный резко континентальный, нижнее течение — умеренно континентальный.
Средняя температура января: -19°С в верхнем течении, -18°С в нижем течении.
Средняя температура июля: +21°С в верхнем течении, +18°С в нижем течении.
Среднегодовое количество осадков: 300 мм в верхнем течении, до 475 мм в нижем течении.
Относительная влажность воздуха: 55-60% в верхнем течении, 75% в нижем течении.

Экономика

Речное судоходство.
Речное рыболовство.
Водный туризм.

Достопримечательности

Природные

  • Наурзумский заповедник (1931)
  • Кулыколь-Талдыкольская система озёр (правобережье р. Тобол)
  • Урочища Кривули и Каменное озеро
  • Природный заказник Курганский (1985)
  • Геологические объекты Иванов Камень и Охонины Брови

Исторические

  • Геоглифы Уштогай (Торгайские, до 10 тыс. лет)
  • Археологическая курганная территория Ингальская долина (от мезолита 8-7 тыс. до н. э. до Средневековья XV в.)
  • Курган Халвай (синташтинская культура, конец 3 — начало 2 тыс. до н. э.)
  • Лисаковское поселение и могильник эпохи бронзы (андроновская культура, XV-XVIII вв. до н. э.)
  • Ансамбль Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря (Успенский собор, Богословская церковь, здание Цифирной школы, Красный бастион, башни Юго-Западная и Юго-Восточная, стены, г. Далматово, основан в 1644)
  • Развалины крепости (посёлок Кушмурун, XVIII в.)
  • Мазар Жауке-батыра (1847)
  • Развалины Анновского храма (с. Анновка, вторая половина XIX в.)
  • Мазар Кулке-ходжи (XIX в.).

Город Тобольск

  • Тобольский кремль (1683-1799)
  • Иоанно-Введенский монастырь (1653)
  • Храм Архангела Михаила (1759)
  • Церковь Семи Отроков Эфесских (1776)
  • Абалакский Знаменский монастырь (1785)
  • Тюремный замок (1838)

Город Костанай

  • Бывший Народный дом (1886)
  • Соборная мечеть (1893)
  • Областная картинная галлерея (здание XIX-XX вв., исторический памятник)
  • Дом Амангельды Иманова (начало XX в.)
  • Пассаж купцов Яушевых (1902)
  • Областой историко-краеведческий музей (1915, здание начала XX в.)
  • Русский драматический театр (1922)
  • Монумент «Покорителям целины» (1984)

Город Курган

  • Дома-музеи декабристов М. М. Нарышкина, В. К. Кюхельбекера и А. Е. Розена (здания конца XVIII в.)
  • Усадьба купцов Березиных (1860-е)
  • Дом Данилушкина (1882)
  • Троицкое мужское училище (1889)
  • Храм Александра Невского (1896)
  • Дом Зауральских умельцев (1906)
  • Дом купца Дунаева (начало XX в.)
  • Здание Союза сибирских маслодельных артелей (начало XX в.)
  • Дом купцов Смолина и Колесникова (начало XX в.)
  • Дом инженера Остапца (начало XX в.)

Город Ялуторовск

  • Ялуторовский музейный комплекс (1927)
  • Памятник природы Роща Декабристов

Любопытные факты

  • Существует несколько версий происхождения названия реки. Первая — от таволги, разновидности многолетних трав, что растет по берегам реки и имеет казахское название «тобылка». Существует также легенда, согласно которой, название реки произошло от имени местного хана Тоболака или его города Тобол-Туры. Есть также гипотеза о том, что Тобол — производное от татарского «тубул», где «Т» — разделительный знак, а «бул» и, следовательно, «Тубул» — разделительная, пограничная река, имевшая в истории значение границы. Другое предположение: «ту» — золото, «бол» — дно, получается «золотое дно». Оно могло произойти и от мансийского «тогал» — плохой или «топпа» — граница. Все эти версии сегодня считаются маловероятными. Скорее всего, гидроним является тюркской производной от финно-угорского «тоб» («тов»), означающего «приток реки». Окончание «ол» («ул») появилось в результате адаптации слова в тюркском языке.
  • Археологический район Ингальская долина в Тоболо-Исетском междуречье обладал, вероятно, громадными сокровищами, погребенными вместе с усопшими. Однако к середине XVIII в. все курганы были разграблены, исчезло все мало-мальски ценное. Первыми к этому приложили руку «бугровщики», как здесь назвали грабителей древних погребений. В 1712 г. разграбление приняло вполне официальный характер: по поручению сибирского губернатора князя Матвея Гагарина комендант Шадринска князь Василий Мещерский приступил к планомерным раскопкам курганов с целью получения золотых, серебряных и медных вещей для пополнения государственной казны. В течение 1715-1717 гг. в Санкт-Петербург ушло четыре строго охранявшихся обоза сибирских сокровищ. 250 отправленных Гагариным древних золотых изделий теперь именуются Сибирской коллекцией Петра Великого, которая сейчас размещена в галерее драгоценностей «Золото скифов» Государственного Эрмитажа.
  • Согласно легенде, Тобольск был основан в праздник Св. Троицы там, где сошли на берег казаки Ермака во время знаменитой Битвы на Чувашском мысу, решившей вопрос о присоединении Сибирского ханства к России. А символическим актом, означавшим передачу власти над Сибирью от старой ханской столицы к Тобольску, стало пленение воеводой Чулковым в Тобольске последнего сибирского царя Ораз-Мухаммеда.
  • Бабиновский тракт через Урал в Сибирь был проложен по тропе, которую открыл в 1597 г. житель Соликамска Артемий Бабинов, в честь него он и получил свое название. Открытие было связано с большим риском для жизни. Прежняя дорога была в восемь раз длиннее, и Бабинов поклялся отыскать короткий путь, известный только вогулам (так русские называли народ манси). Считается, что в своих путешествиях, Бабинов повстречал возле Чаньвинской пещеры группу манси, собравшихся провести языческий ритуал. Бабинов тайно проследовал за ними по их секретной тропе, по пути оставляя отметины на деревьях.
  • Вплоть до 1914 г. жители Кургана пили только из реки, потому что вода из колодцев казалась им солоноватой. Устраивались специальные водочерпные плоты и к ним взвозы, укрепленные бревнами, а вода вывозилась в деревянных бочках. Зимой на льду ставилась «полоскательная» изба над прорубью, в которой женщины полоскали выстиранное белье. А летом стирали прямо в реке, где были «платьемойные» места, обязательно ниже водочерпных плотов. И лишь после того, как были построены глубокие общественные колодцы, жители стали пользоваться ими.
  • Именно с Тобольска начиналась печально знаменитая «сибирская ссылка». Первым ссыльным стал угличский колокол, поднявший народ на восстание после загадочной смерти царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного и единственного законного наследника царя Фёдора Иоанновича. Угличский колокол вернулся из тобольской ссылки только в XIX в. В 1616 г. в Тобольск была сослана несостоявшаяся царская жена Мария Хлопова. Со второго десятилетия XVIII в. Тобольск стал местом пребывания военнопленных шведских солдат и офицеров. Шведы принимали активное участие в каменном строительстве, внесли существенный вклад в культурную жизнь города того периода. В их честь одно из зданий тобольского Кремля — Рентерея — именуется Шведской палатой. Через Тобольскую каторжную тюрьму проследовали этапом Фёдор Достоевский и Владимир Короленко.
Реки Азии

4
0
23 849
Sapar Purliev
Азия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх