Чогори (К2)

Гора К2 - Чагори (гора убийца).

Вторая вершина мира

Только в центральной части Каракорума сосредоточено около 70 вершин выше 7000 м. В непосредственной близости от Чогори (8611 м) находятся Броуд-пик (8051 м), Гашербрум I (или Хидден-пик, 8068 м), Гашербрум II (8034 м) и другие гиганты. «Если есть на свете место, достойное называться залом горных королей, то это как раз здесь» — так сказал о Каракоруме известный английский актер, путешественник и телеведущий Майкл Пэлин.
Название вершины К2 не имеет никакого отношения к ее высоте, как могли бы подумать непосвященные в историю вопроса, но логически мыслящие люди. У британского лейтенанта Королевских инженерных войск Томаса Джорджа Монтгомери, участвовавшего в Великом тригонометрическом обследовании Индии в 1856 г., логика была своя и очень прямолинейная: он попросту пронумеровал видимые им вершины слева направо. По сути получилось так: Машербрум К1, Чогори — К2, Броуд-пик КЗ и т д. Буква «К», разумеется, означала Каракорум. Ни у одной вершины из тех, которые Монтгомери «посчитал», технические названия-аббревиатуры не прижились. Кроме К2. Так ее и поныне величает весь мир. На самом-то деле у горы было и есть свое местное название. Чогори — только одно из них. А еще Дапсанг, Ламба Пахар («высокая гора» на языке урду), Когир, Кечу или Кету. Долгое время гору называли Годуин-Остен, в честь еще одного английского топографа, который через пять лет после Монтгомери рассчитал точную высоту вершины — 8611 м. На советских картах до 1950-х вершина подписывалась его именем. А потом стала просто Чогори.
Гора Чогори (К2) расположена в северной части Кашмира, контролируемой Пакистаном, на границе с Китаем. Историческая область Кашмир больше полувека является предметом территориальных споров между Пакистаном, Китаем и Индией.
Этот факт отнюдь не мешает освоению К2. Ежегодно по леднику Балторо поднимаются сотни людей ради замечательных пейзажей Центрального Каракорума и восхождений на его знаменитые вершины.

Гора убийца

Альпинисты считают К2 одной из сложнейших вершин. Ее называют горой-убийцей, дикой горой. Забраться на нее гораздо труднее, чем на Эверест.
К2 представляет собой одиночный массив с крутыми скально-ледовыми склонами и мощным снежным покровом. Первая серьезная попытка восхождения на вершину была предпринята в 1902 г. группой из шести европейских альпинистов под руководством Оскара Экенштейна и Алистера Кроули. Сомнительная физическая подготовка, межличностные конфликты и плохая погода не позволили им достичь желанной цели. Они даже не представляли, с какими трудностями столкнутся, и все же смогли подняться до отметки 6525 м. Швейцарские и итальянские экспедиции, предпринимавшиеся в последующие 35 лет, не приносили успеха, однако способствовали пониманию сложного характера дикой вершины. В 1938 г. рекорд Экенштейна был побит американцами под руководством Чарльза Хьюстона. Альпинисты достигли высоты почти в 8000 м, а годом позже Фриц Висснер достиг отметки в 8380 м, но его экспедиция закончилась трагически — многие его товарищи погибли в снегах K2. Третья американская экспедиция в 1953 г. отступила с потерями и обморожениями в результате многодневной снежной бури.
Гора покорилась в 1954 г. итальянцам, почти год разрабатывавшим план ее штурма. На вершину поднялись два члена экспедиции Лино Лачеделли и Акилле Компаньони. Последние 200 м они преодолели уже не имея запасов кислорода. Их имена не разглашались до возвращения в Италию, поскольку организатор экспедиции Ардито Дезио считал, что это победа команды.
В 1979 г. знаменитый итальянский альпинист Месснер Рейнгольд впервые поднялся на K2 без кислородных баллонов.
Чогори (К2) на карте

Общая информация

Вторая по высоте вершина в мире.
Находится на границе между северными территориями Кашмира — спорной области на северо-западе полуострова Индостан — и Китаем.
Ледники: Балторо (62 км, третий по длине в мире), Биафо, Хиспур.
Ближайший международный аэропорт: в городе Исламабад (Пакистан).

Цифры

Высота: 8611 м.
Высота соседних вершин: Машербрум (7821 м), Броуд-пик (8051 м), Гашербрум I, или Хидден-пик (8068 м), Гашербрум II (8034 м).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Характерные особенности — интенсивная солнечная радиация, большие суточные амплитуды температур.
Среднегодовая температура на высоте 5000 м -4,5ºС.

Любопытные факты

■ Покорение К2 — дорогое удовольствие. Пакистанское министерство культуры и спорта взимает $900 за разрешение подняться на вершину.
■ Первая женщина покорила К2 в 1986 г. Это была польская альпинистка Ванда Руткевич.
■ Первыми русскими на Погори были альпинисты из Тольятти, взявшие вершину в 1996 г. В 2007 г. русская команда первой покорила гору с западной стены — по самому сложному маршруту.
■ Чогори (К2) занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны по опасности восхождения. Коэффициент смертности составляет 25%.

46
Добавлено: 3-07-2010, 21:34
1
22 949
Chak

Предыдущие публикации

на фото Меконг (река)
Меконг (река)
на фото Республика Филиппины
Республика Филиппины
на фото Иракская Республика
Иракская Республика
на фото Экономика Тайваня
Экономика Тайваня
на фото Монголия
Монголия

Комментарии (1)

avatarЮлианна
0
13 сентября 2012 09:49
Моя мечта

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх