Сундарбан (национальный парк)

Сундарбан

Национальный парк Сундарбан

Сундарбан — обширные заболоченные низовья рек Ганг, Брахмапутра, Мегхна и еще 240 рек, при впадении в Бенгальский залив Индийского океана образовавших самую крупную дельту в мире. Примерно две трети территории Сундарбана принадлежат Бангладеш, одна треть — Индии.
Прибрежное положение Сундарбана приводит к периодическому затоплению морскими приливами материковой части, пронизанной множеством проток, приливных каналов, низменных островов, постоянно меняющих очертания, и ваттов — затопляемых приливом прибрежных участков. Ватты, также прозванные грязевыми берегами, стали достопримечательностью Сундарбана и даже обзавелись собственными названиями. Самый известный — Чангери-Чар.
В Сундарбане два типа экосистем: пресноводные болота и мангровые заросли.
Принято считать, что своим названием Сундарбан — самый большой в мире район мангровых лесов и кустарников — обязан растущему здесь дереву сундри, или эритьера, достигающему 20 м в высоту. Впрочем, лингвисты уверены, что дерево здесь ни при чем: в переводе с языка бенгали это название буквально означает «красивый лес» («сундар» — «красивый», а «бан» — «лес»).
Дерево сундри составляет основу всей мангровой растительности Сундарбана, а также является основным источником древесины для населения прилегающих к Сундарбану областей: выше по течению в дельте Ганга на сравнительно небольшой, но очень плодородной территории проживают более 135 млн человек. На протяжении многих веков эти плодородные почвы возделывались, и на сегодняшний день в Сундарбане сохранились лишь небольшие разрозненные участки девственных мангровых лесов.
В настоящее время дереву угрожает чрезмерная сельскохозяйственная деятельность местного населения, которое нещадно вырубает сундри (из него получаются отличные лодки — главное средство транспорта в лабиринте мангровых проток). В результате изменяются направления русла рек в бассейне Ганга, из-за чего сокращается поступление воды в Сундарбан. Кроме того, деревья гибнут из-за растущей солености воды в этом районе, куда пробивается вода из Бенгальского залива, что спровоцировано изменением береговой линии.
Немало достается Сундарбану от циклонов: район играет роль своеобразного барьера, защищающего Калькутту — столицу штата Западная Бенгалия — и прилегающие к ней районы от их разрушительного воздействия.
Кроме типично мангровой растительности в Сундарбане распространена пальма нипа, папоротник, разновидности вербены.
В старину заросли Сундарбана имели плохую славу: здесь укрывались преступники, в том числе португальские пираты. Во времена британской колонизации повстанцы чувствовали себя здесь в полной безопасности: англичане категорически отказывались лезть в страшные заросли.
Чтобы сохранить стремительно тающие в результате хозяйственной деятельности человека площади мангровых зарослей и живущих в них животных — в особенности бенгальских тигров, — в 1973 г. был создан тигриный заповедник, в 1977 г. — большой природный заповедник, а в 1984 г. на базе обоих был организован национальный парк Сундарбан.
В парке не только охраняют животных, но и высаживают мангровые деревья, чтобы таким образом удовлетворить потребность в дровах для тысячи деревень, что разбросаны вдоль границы парка.
Сундарбан — большой природный регион, находящийся в дельте Ганга, Брахмапутры и Мегхны. Регион разделен между Индией и Бангладеш. На индийской территории, на побережье Бенгальского залива, расположен национальный парк Сундарбан.
В национальном парке Сундарбан под охраной закона среди труднопроходимых зарослей живут многие исчезающие виды животных, для которых мангры остались последним естественным убежищем, где они пока еще могут укрыться от человека.
В 1997 г. ЮНЕСКО приняла решение включить Сундарбан в Список Всемирного наследия. Индийская и бангладешская части Сундарбана являются частью единой природной системы мангровых зарослей, но по целому комплексу причин — от политических до административных — в список они были внесены по отдельности, как Сундарбан и национальный парк Сундарбан.
Мангровые заросли и леса Сундарбана — исконное место обитания знаменитого бенгальского тигра, находящегося под угрозой полного исчезновения. С каждым годом численность тигров сокращается, и сегодня здесь живет не более полутысячи особей. В национальном парке Сундарбан отдельно выделен тигриный заповедник, где тигры находятся под особой охраной по индийскому государственному проекту «Тигр», начатому еще в 1972 г. по решению премьер-министра страны Индиры Ганди (1917-1984 гг.). По этому проекту тигриный заповедник в Сундарбане должен стать своего рода «инкубатором», откуда тигры будут мигрировать (или их станут переселять) в другие леса страны. В заповеднике ведется жестокая борьба с браконьерами, а деревенских жителей, что вырубают леса вокруг поселков, выселяют из закрытой зоны в другие места.
У бенгальского тигра есть три отличительные особенности поведения. Во-первых, они научились плавать в соленой воде. Во-вторых, в ноябре-феврале их можно видеть «загорающими» на берегу. В-третьих, они склонны к людоедству.
Также в зарослях Сундарбана обитает кошка-рыболов и бенгальская кошка, летучая лисица и панголин, в воде живет электрический скат, гангский дельфин и гребнистый крокодил — самое крупное пресмыкающееся. Особенно много опасных для человека змей: питон, королевская кобра, крайт.
Население в Сундарбане немногочисленно, что объясняется трудностями выживания в этих диких местах. К тому же в Сундарбане находятся очаги малярии: здесь самые подходящие условия для размножения малярийного комара. Когда его становится очень много, тучи насекомых вырываются за пределы Сундарбана, и тогда волна эпидемии малярии захлестывает огромные территории на северо-востоке Индии и юге Бангладеш.
Самый крупный город неподалеку от Сундарбана — индийская Калькутта: он второй по площади после Мумбаи и четвертый по населению после Мумбаи, Дели и Бангалора. На состав населения большое влияние оказал раздел Индии и появление в 1947 г. Восточного Пакистана, а в 1971 г. — Бангладеш: туда уехала большая часть калькуттских мусульман, а в Калькутту мигрировало множество индуистов из Бангладеш. Сегодняшняя Калькутта — самый крупный экономический и финансовый центр всей северо-восточной Индии, с развитой промышленностью информационных технологий.
Бангладешский город Кхулна является своеобразными «воротами» в Сундарбан, откуда по многочисленным протокам можно попасть в парк на старинных колесных пароходах, сохранившихся еще со времен английской колонизации. Кхулна — большой промышленный город, но за пределами Бангладеш он больше известен своими креветками, крабами и лобстерами: в условиях дельты среди мангровых зарослей сама природа создала благодатные условия для их разведения и ловли.
Сундарбан на карте

Общая информация

Местонахождение: Южная Азия, юг Бангладеш.
Административная принадлежность: Индия (штат Западная Бенгалия), Бангладеш (административный район Кхулна).
Ближайшие крупные города: Калькутта (Индия) — 4 486 679 чел. (2011 г.), Кхулна (Бангладеш) — 770 498 чел. (2012 г.).
Язык: бенгальский.
Этнический состав: бенгальцы.
Религии: индуизм, ислам.
Денежные единицы: индийская рупия, бангладешская така.
Крупные реки: Ганг, Брахмапутра, Мегхна.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт имени Нетаджи Субхас Чандра Боса (Калькутта, Индия).

Цифры

Площадь мангрового леса Сундарбан: 10 000 км2, из них в Индии 4101 км2.
Площадь индийской части парка: 1330,1 км2.
Площадь заповедника в Бангладеш: 1397 км2.
Средняя высота над уровнем моря: 7,5 м.
Высота суточных приливов: 3-5 м (до 8 м).

Климат и погода

Тропический, влажный, муссонный.
Сезон дождей: июнь-октябрь.
Сухой сезон: март-май.
Средняя температура января: +19°С.
Средняя температура июля: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: 2000 мм.
Относительная влажность воздуха: 80%.
Циклоны: май, октябрь.

Экономика

Промышленность: лесная (заготовка древесины за пределами парка).
Рыболовство, ловля крабов и креветок.
Сбор дикого меда.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: заповедник дикой природы Саджнахали (Индия), грязевой берег Чангери-Чар (Индия), заповедники Восточный Сундарбан, Южный Сундарбан и Западный Сундарбан (Бангладеш).
Исторические: руины города Чанд-Садагар (Индия).

Любопытные факты

■ Отличительная черта дерева сундри (эритьера) в том, что у него есть проросшие сквозь землю отростки корней и нижней части ствола. В сезон дождей эти отростки поднимаются над водой на 2,5 м и помогают дереву «дышать».
■ На территории парка запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе вырубка мангровых зарослей, за исключением сбора дикого меда, которого здесь очень много. Ежегодно в парке собирают в среднем 500 центнеров меда и 30 центнеров воска.
■ Чтобы отучить бенгальских тигров от людоедства, по всему парку расставлены маски людей и человекоподобные чучела, к которым подведен электроток. Также хорошо помогают нейлоновые сети вокруг поселений.
■ Из 50 известных видов мангровых деревьев 27 растут в национальном парке Сундарбан.
■ Индийское население Сундарбана поклоняется лесной богине Бонбиби, помогающей людям и тиграм жить рядом.
В индийской части Сундарбана сборщики меда, помимо молитвы, надеются еще и на железные маски, защищающие шею. На маске рисуют лицо и надевают ее на затылок, поскольку местные жители уверены, что тигры со стороны лица не нападают.
■ В 2012 г. в национальном парке Сундарбан была проведена первая в истории страны перепись крокодилов, вызванная сообщениями об участившихся нападениях этих рептилий на людей.

17
0
8 791
Vinogradova
Азия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх