Хойан (город)

Хойан (город)
На фото японский крытый мост — главный памятник города Хойан. Это уникальное архитектурное сооружение, представляющее собой храм на воде, а также символ славного прошлого вьетнамского города и дружбы между этническими группами, его населявшими.

География

Хойан — город в Центральном Вьетнаме и порт на Южно-Китайском море. У него долгая история, в городе масса достопримечательностей, за что его и называют городом-музеем.
Город находится на северо-востоке провинции Куангнам. Он расположился в устье реки Тхубон: большая часть зданий стоит на северном берегу реки, в месте ее впадения в Южно-Китайское море. Очертания побережья в этом месте меняется благодаря речным наносам, образуются песчаные отмели и лагуны. В сентябре и октябре на город обрушиваются тайфуны, сопровождающиеся ливнями и наводнениями; катастрофическим было наводнение 1964 г.
Частью города являются острова в устье реки Тхубон, а также Тямские острова в море, в 15 км от берега. Вся территория архипелага — место гнездовий птиц и территория биосферного заповедника ЮНЕСКО с участками мангровых и влажных тропических лесов.

История города

Археологические исследования показали, что первые поселения на месте современного Хойана существовали еще в III в. до н. э., в период культуры Сахюинь (200 г. до н. э. — 200 г.). А Тямские острова были заселены еще раньше — свыше 3 тыс. лет назад.
Во II-X вв. этот район являлся центром государства Тямпа (Чампа). Тямы приняли индуизм как государственную религию и стали использовать санскрит как язык религиозных церемоний. Хойан уже был довольно оживленным торговым портом, располагавшимся около древней столицы тямов — города Сим-хапур (Чакьеу). Хойан, тогда именовавшийся Ламапфо, был гораздо крупнее столицы и служил важным транзитным пунктом на торговом пути между южным Китаем и Восточной Индией.
В IX-X вв., в период наивысшего подъема государства Тямпа, его правители сумели добиться включения Хойана в морской Великий шелковый путь. Город разбогател на услугах, снабжая проходящие суда пресной водой, провизией и снаряжением. Его суда перевозили товары между Китаем и Индией, в основном шелк, пряности, фарфор, слоновую кость, золото, или занимались пиратством, что в те времена считалось вполне достойным занятием.
От тямского периода в городе сохранились остатки зданий, колодцы, руины храма в деревне Камтхань, каменные статуи танцующего Гандхары и бога удачи Куберы.
Развитию города способствовало его местонахождение. Корабли, что входили в порт с попутным ветром, потом еще два месяца ожидали, когда муссон задует в обратном направлении. Поэтому в Хойане выросли кварталы торговцев и матросов, склады, постоялые дворы и храмы. В X-XV вв. Хойан стал крупнейшим портом государства Тямпа.
Беда пришла, когда устье реки Тхубон начало заносить песком. И Хойану пришлось уступить право быть главным портом соседнему Данангу.
В XV в. вьеты проводили политику интенсивного заселения этих земель, и, когда их стало очень много, тямы были вынуждены им покориться. Вьеты были рисоводами, рыбаками и ремесленниками. О том времени напоминают существующие с той эпохи деревни — гончаров Тханьха и резчиков по дереву Кимбонг.
В 1535 г. Хойан посетил первый европеец — португальский капитан Антониоде Фариа. К концу XVI в. правители центрального Вьетнама заметно расширили порт и вернули жизнь в Хойан. В 1617 г. здесь появились англичане, а в 1624 г. — французы.
Процветанию порта помог запрет Китая на прямой экспорт отдельных товаров в Японию. В XVII-XVIII вв. японцы обходили запрет, совершая закупки в Хойане.
Уникальность Хойана в том, что он представляет собой редкий пример вьетнамского города доколониальной эпохи, сохранившегося почти неизменным до наших дней, что в целом несвойственно для этой страны. Прекрасно сохранилась историческая часть города, где масса извилистых улиц и домов-магазинов в китайском стиле.
844 старых дома — именно столько исторических построек в Хойане, оставшихся с тех времен, когда здесь еще жили общины морских торговцев.
Еще в конце XVI в. в городе существовали китайская и японская фактории, разделенные каналом, через который японцы в 1593 г. перебросили мост. Это уникальное 18-метровое деревянное сооружение, именуемое Kay Нхат Бан, или Японский крытый мост, стоит в городе и поныне, он — символ Хойана и даже изображен на городском гербе.
А вот самим японцам спустя 40 лет пришлось покинуть Хойан и вернуться обратно в Японию. Стремясь ограничить влияние владевших огромными богатствами торговцев, японский се-гунат разрешил заниматься внешней торговлей только нескольким торговым объединениям. Всем остальным было запрещено торговать вообще.
Частью порта были и Тямские острова,которые использовались для перевалки грузов на материк, в Хойан. На них сохранились построенные на средства торговцев пагода Хайтанг и святилище Тханйеншао, а также серия плотин и водоемов, орошавших рисовые террасы.
А самый древний действующий храм Хойана — Куан Конг, построенный китайцами в 1653 г.
В городе было множество китайских общин, объединявших разные города и провинции Китая. Каждая обзаводилась собственным домом и залом собраний, где находился храм. Самый большой из пяти сохранившихся в городе залов — Фук Киен, а при нем — храм в честь богини Тхьен Хау, построенный в китайском стиле в конце XVII в. Богиня моря Тхьен Хау охраняет моряков в путешествии. Согласно легенде, китайцы решили построить этот храм, когда нашли статую богини моря Мацзу на пляже Хойана в 1697 г. В храме также почитают богиню Тхуан Фонг Нхи, способную слышать корабли, находящиеся на расстоянии в тысячи миль, и богиню Тхьен Лу Нхань, способную видеть корабли так же далеко.
Рядом с Японским мостом стоит не менее впечатляющий Дом собраний Кантонского землячества второй половины XIX в.
С давних времен сохранилась традиция красить стены домов в Хойане по большей части в ярко-желтый цвет или использовать самые неожиданные сочетания желто-голубого.
В начале XIX в. французы получили исключительные торговые преференции в порту Дананга, и торговля через Хойан остановилась. Что, однако, позволило сохранить в целости историческую застройку: у жителей не было денег на перестройку.
Во время Вьетнамской войны 1959-1975 гг. в окрестностях Хойана шли тяжелые многодневные бои, но сам город сильно не пострадал, так как в нем не было стратегических объектов.
В 1985 г. старый город Хойана был объявлен объектом национального культурного наследия, а в 1999 г. внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как является примером довольно хорошо сохранившегося торгового порта Юго-Восточной Азии, в планировке улиц и внешнем виде зданий которого отразилось местное и иностранное влияние на архитектуру и быт доколониального Вьетнама.
В настоящее время это центр прибрежного рыболовства, добычи соли и переработки продуктов моря. В городе есть предприятия текстильной промышленности, фабрики по переработке продукции сельского хозяйства: город еще и центр крупного аграрного района.
Основное население города — вьеты, меньшинство составляют хоа — местная община китайцев.
Ежегодно в Хойане проводится праздник фонарей. Вечером по реке пускают фонарики разного цвета и вида, похожие на карпов, взлетающих драконов, фениксов и «золотых» буйволов, выплывающих в потоке света посреди реки.
карта города Хойан

Общая информация

Местонахождение: центральный Вьетнам.
Административная принадлежность: провинция Куангнам.
Административное деление: 9 городских районов, 4 сельские коммуны.
Основан: около II в.
Язык: вьетнамский.
Этнический состав: вьеты, хоа.
Религии: буддизм, конфуцианство, даосизм, христианство (католицизм и протестантизм), каодай и хоахао.
Денежная единица: вьетнамский донг.
Река: Тхубон.
Аэропорт: Дананг (международный).

Цифры

Площадь: 61,46 км2.
Население: 135 450 чел. (2015).
Плотность населения: 2203,9 чел/км2,
Самая высокая точка: 517 м, г. на острове Лао (Тямские острова).
Удаленность: 845 км к югу от г. Ханой, 835 км к северо-востоку от г. Хошимин, 30 км к юго-востоку от г. Дананг (по прямой).
Морские пляжи: общая длина — 7 км.

Климат и погода

Тропический муссонный.
Влажный сезон: сентябрь-январь.
Средняя температура января: +19°С.
Средняя температура июля: +34°С.
Среднегодовое количество осадков: 2100 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 82%.
Тайфуны.

Экономика

Промышленность: соледобыча, легкая (текстильная), пищевая (рыбопереработка).
Торговый центр сельскохозяйственного района.
Морской порт.
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Тямские острова (биосферный заповедник ЮНЕСКО Морской парк Ку Лао Нам (2009), пляжи Байтёнг, Байбим и Байонг)
  • Дюны Тхуантинь
  • Речной остров Тхуантинь
  • Полуостров Анхой
  • Пляжи Анбанг, Фыокчать и Кыадай

Исторические

  • Старый город
  • Пагода Чук Тхань (XV в.)
  • Японский крытый мост (1593) с храмом Чуа Коу
  • Храм Куан Конг (1653)
  • Зал собраний общины Фук Киен и храм Тхьен Хау (1690)
  • Пагода Хайтанг (Тямские острова, 1753)
  • Залы собраний Минь Хыонг (1820) и Хайнань
  • Дома Тан Ки, Кун Танг, Фунг Хунг (начало XIX в.)
  • Святилище Тханйеншао (Тямские острова, 1843)
  • Дом собраний Кантонского землячества (1887)
  • Набережная реки Тхубон
  • Деревня Камнам (остров Камнам)

Культурные

  • Городской музей истории и культуры (1989)
  • Музей торговли керамикой
  • Музей народной культуры (2005)
  • Музей культуры Сахюинь

Любопытные факты

  • В XIV-XV вв. через Хойан проходила значительная часть товаров китайских торговцев. Сохранились письма, в которых они жаловались на бюрократизм и мелочность таможенников Хойана. Так, все корабли, заходившие в город, должны были выгрузиться в порту, весь груз переписывался портовыми чиновниками, а его пятая часть изымалась в доход казны.
  • Относительно новой проблемой стали термиты, появившиеся в городе 2006 г. и стремительно размножившиеся. Они наносят значительные повреждения старым домам Хойана. Попытки справиться с нашествием насекомых пока безрезультатны.
  • В 1620-1640-х гг. в Хойане жил французский иезуит Александр де Род (1591-1660), оказавший колоссальное влияние на развитие вьетнамской культуры. Он не только написал катехизис на вьетнамском языке, но и создал вьетнамскую письменность куокнгы на основе латинского алфавита, которая используется и сегодня. Тогдашние вьетнамские власти посчитали его деятельность крайне опасной, а новую письменность — одним из методов оккупации. За это де Род несколько раз был выслан из страны, возвращался, был приговорен к смертной казни, замененной впоследствии на ссылку. Современные ученые-вьетнамисты считают что де Род, а впоследствии французские колониальные власти, внедряя латиницу, отрезали вьетнамцев от древней литературы, сделав невозможным ее прочтение.
  • В 2000 г. неподалеку от побережья Хойана шли крупные подводные раскопки в месте, где в XV в. затонуло судно с грузом фарфора. На поверхность удалось поднять более 250 тыс. неповрежденных изделий.
  • В городе рассказывают легенду, связанную с символом Хойана — Японским мостом. Давным-давно жило некое чудовище, звавшееся Ку или Мамазу. Оно было настолько огромным, что голова его находилась в Индии, хвост в Японии, а туловище во Вьетнаме. Когда же это чудовище начинало двигаться, во Вьетнаме происходили всякие катаклизмы: ураганы, тайфуны, землетрясения. Решили люди это чудовище погубить, построив мост в самом его слабом месте. Мост должен был сыграть роль меча, вонзенного в сердце чудовища. А чтобы молиться о душе убитого, на мосту был построен храм.
  • Хойан — центр изготовления бумажных и шелковых фонарей во Вьетнаме.
  • После того как в Хойан зачастили туристы, жители Тямских островов первыми поняли, насколько опасны для природы груды пластиковых пакетов. И первыми в стране начали заворачивать продукты в бумагу или банановые листья. Их почин получает все более широкое распространение во Вьетнаме.
  • В 3 км к северу от Хойана расположена деревня Чакуе, известная тем, что в ней крестьяне выращивают много огородной зелени, удобрением для которой служат исключительно морские водоросли. Растения очень полезны, ароматны, и у всех — ярко-зеленый цвет.
  • Особенностью Хойана является огромное количество портных. Главным видом шопинга в Хойане стал экспресс-пошив (за 3 ч) женских платьев и мужских костюмов. Недалеко от города еще с XVI в. производится шелковая материя, поэтому шелк в здешних магазинах недорогой.
  • Хоайн первым из старых городов Вьетнама запретил проезд автомобилей по его центральной части.
  • На северном въезде Японского моста построен небольшой храм Чуа Коу, в которой можно войти с самого моста. На его двери написано название, данное мосту в 1719 г. взамен обычного — Японский мост. Правда, новое название моста — Лай Вьен Киеу (Мост для прохожих издалека) — так никогда и не прижилось.
Города Азии

1
Добавлено: 10-09-2018, 18:00
0
624
Stekanite

Похожие публикации

Картинка Читтагонг (область)
Читтагонг (область)
Картинка Северо-Западный (регион)
Северо-Западный (регион)
Картинка Сомапура Махавихара
Сомапура Махавихара
Картинка Мазендеран (остан)
Мазендеран (остан)
Картинка Приена (древний город)
Приена (древний город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх