Химачал-Прадеш (штат)

Химачал-Прадеш

Северный штат Индии

Индийский штат Химачал-Прадеш находится в предгорьях Гималаев. В самом названии на языке хинди содержится информация о его географическом положении и административном статусе: Химачал — Гималаи, Прадеш — штат. Не будет ошибкой перевести это название и как «Страна снежных гор», поскольку «Гималаи» в переводе с санскрита и есть «обитель снегов». К тому же это недалеко от истины: штат сплошь горный.
С северо-запада на юго-восток вся территория Химачал-Прадеш пересечена горными хребтами Западных Гималаев. С юго-запада на северо-восток протянулись Сиваликские горы (высоты 700-1000 м), хребет Дхауладхар (4000-5000 м), Большие Гималаи и хребет Занскар, чьи отдельные вершины достигают 6000-7000 м.
В горных ледниках находятся истоки крупных рек Сатледж, Биас, Рави, Чинаб.
Это природная зона хвойных и широколиственных лесов, леса покрывают почти половину площади всего штата.
Благодаря тому, что в штате сохранились девственные леса, в Химачал-Прадеше водится 1200 видов птиц и 359 видов зверей, среди них и крайне редкие: леопард, ирбис (ставший официальным животным штата), горал, мускусный олень и черноголовый трагопан.
У подножия Гималаев и в горных долинах жили люди Индской цивилизации, пережившей расцвет между 2250-1750 гг. до н. э. Именно из их среды вышли племена, известные как колорианы и обосновавшиеся севернее, где сейчас и находится Химачал-Прадеш. Веды называли их племенами дасов, в более поздних документах они именовались киннарами.
Вторая волна миграции в этот край — монголоидные племена ботасов и киратов, а третья — и самая важная — арии, добравшиеся сюда из Средней Азии.
Мигрировавшие народы создали небольшие горные княжества, известные как Джанпады: это было одновременно государственное и культурное образование. Следует, однако, помнить, что все эти сведения почерпнуты из единственного дошедшего до нас источника — эпоса «Махабхарата».
Княжества Джанпады входили последовательно в состав империи Маурьев, Кушанского царства, Империи гуптов и государств эфталитов. Затем все эти вассальные княжества влились в империю правителя Харша, распавшуюся сразу после его смерти в 647 г. Княжества принялись ожесточенно воевать друг с другом, да так яростно, что это грозило вырождению всех здешних народов. К тому же в начале XI в., воспользовавшись раздорами между индийскими государствами, сюда вторглись войска мусульманского Газневидского государства. В XIII в. здесь уже всем заправляли мусульмане в лице правителя Делийского султаната, а в дальнейшем — Великие Моголы.
Когда империя Великих Моголов стала рассыпаться, этим воспользовался раджа династии Каточ и постепенно подчинил многие княжества Джанпады своему княжеству — Кангра. С тех пор раджи династии Каточ правили Кангрой почти беспрерывно, феодальные войны закончились.
В XIX в. многие княжества были объединены в государство Ранджита Сингха. В результате англо-сикхских войн княжества подчинились английской Ост-Индской компании, которой помогли местные племена, недовольные правлением пришлых сикхов.
После обретения в 1947 г. Индией своей независимости 30 княжеств были объединены в 1948 г. в союзную территорию Химачал-Прадеш.
Полноправным штатом Индии Химачал-Прадеш стал только в 1971 г.
Штат Химачал-Прадеш расположен на склоне западных Гималаев, спускаясь от высокогорных ледников к предгорьям и речным долинам.
Химачал-Прадеш входит в число бурно развивающихся штатов страны и в то же время сохранил многовековые традиции паломничества по святым местам долины Куллу.
Долину Куллу, или Долину Богов, еще именуют Краем обитаемого мира. Жители Индии, какой бы веры они ни придерживались, знают, что за пределами этой долины Гималаи недоступны для простых смертных. Ведь именно здесь, как гласят легенды, бог Вишну спас Ману от Всемирного потопа, а тот сохранил для человечества Веды. Все главные персонажи «Махабхараты» совершали паломничество в долину Куллу. По их стопам устремились и простые верующие.
В долине Куллу жила семья художников Рерихов, оставившая многочисленные картины с пейзажами Гималаев.
В штате Химачал-Прадеш — более двух тысяч храмов (по другим данным — около шести тысяч). Они построены в уединенных долинах и на склонах горных хребтов, вдали от мирской суеты. Это отразилось в их облике: в храмовой архитектуре штата заметно несколько своих особых стилей.
Есть храмы с резными каменными шикхарами — пирамидальными башнями над самой священной частью храма, олицетворяющими священную гору Меру. Много святилищ, построенных в виде пагоды, буддийских монастырей гомпа и сикских гурдвара. К ним постоянно приходят паломники.
Индуисты — к легендарному храму Баджрешвари, полностью разрушенному землетрясением в 1905 г. и восстановленному в 1920 г. Самый необычный индуистский храм штата посвящен богине Джаваламукхи, он построен раджой Бхуми Чандом из древнейшей династии Каточ. Что несвойственно индуистским храмам, в нем нет ни единой статуи богов, а верующие поклоняются божественному знаку — языкам пламени, вырывающимся из расщелины в горе: это горит природный газ.
Еще одно место паломничества индуистов — священное озеро Манимахеш, находящееся на высоте 3905 м, в водах которого отражается одинокий одноименный пик — легендарная обитель бога Шивы. Громадное количество буддистов стремятся попасть в монастырь Шашур, чтобы насладиться зрелищем «танца дьявола» в исполнении лам. Для сикхов святым местом стали горячие источники Маникарана, открытые первым гуру сикхов Нанатаком. А все вместе — индуисты, буддисты и сикхи — посещают священное для всех озеро Ревалсар.
Горные племена штата говорят на шестидесяти диалектах, и далеко не все из этих языков изучены. Официальным языком является хинди, а как средство межплеменного общения — древний язык пахари. В штате полсотни крупных и малых городов, но горожане составляют всего 7,5% населения.
По территории штата протекают крупные реки, с быстрым течением, здесь сосредоточена пятая часть гидроэнергетического потенциала всей страны. Это способствовало развитию гидроэлектроэнергетики: в частности, на реке Сатледж построена крупная ГЭС.
В основном штат сельскохозяйственный, здесь выращивают все — от зерновых до фруктов, а также скот, с которого стригут едва ли не лучшую шерсть на всю Индию. Тем не менее экономика Химачап-Прадеша сегодня стоит на третьем месте по доходам на душу населения в стране, а сам штат считается одним из самых богатых в Индии. Зарабатывает штат главным образом на продаже электроэнергии своих мощных ГЭС (даже в Дели), туризме (в основном паломническом) и все том же сельском хозяйстве.
В штате выращивают очень много цветов, в основном это гладиолусы, гвоздики, розы, хризантемы, тюльпаны и лилии. Правительство штата разработало программу превращения Химачал-Прадеша во «Всемирную цветочную корзину».

штат Химачал-Прадеш на карте


Общая информация

Местонахождение: север Индии.
Горные хребты: Большой Гималайский, Сиваликская гряда, Шимлские холмы, Дхауладхарский, Пир-Панджал, Занскарский.
Долины: Кангрская, Куллу, Баргана, Сисса, Марканда.
Перевалы: Паранг (5548 м), Кангла (5248 м), Пин Парбати (4802 м), Рохтанг Ла (4800 м), Бара Лана (4512 м).
Административный статус: штат в Индии в составе региона Северная Индия.
Образован в 1971 г.
Административное деление: 12 округов, 62 подокруга, 139 техсилов.
Административный центр: г. Шимла — 814 010 чел. (2011 г.).
Крупные города: Манди — 56 873 чел. (2005 г.), Солан — 39 256 чел. (2005 г.), Дхармсала — 19 124 чел. (2005 г.), Куллу — 18 306 чел. (2011 г.), Хамирпур — 17 604 чел. (2011 г.).
Языки: хинди и английский — официальные, пахари, кангри, пенджаби, махасуй, куллюй, лахаули, киннаури, чамбаяли, сирмаури, годжри.
Этнический состав: брахманы, гуджары, ратхи, джаты, раджпуты, гадцийцы, гхирты, канет, тибетцы, коли.
Религии: индуизм — 95%, прочие (сикхизм, буддизм, христианство) — 5% (2012 г.).
Денежная единица: индийская рупия.
Реки: Чинаб, Рави, Биас, Сатледж и Джамна.
Озера: Манимахеш, Ревалсар, Прашар.
Соседние страны и территории: на севере — штат Джамму и Кашмир, на западе и северо-западе — штат Пенджаб, на юге — штат Харьяна, на юго-востоке — штат Уттар-Прадеш, на востоке — КНР (Тибетский автономный район).

Цифры

Площадь: 55 673 км2.
Население: 6 864 602 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 123,3 чел/км2.
Городское население: 7,5% (2015 г.).
Самая высокая тонка: гора Шилла (7026 м).

Климат и погода

Субтропический муссонный на предгорных равнинах и в долинах, высотный в горах.
Сезон муссонов: июнь-сентябрь.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500 мм.
Относительная влажность воздуха: от 60% на равнинах до 70% в горах.

Экономика

Полезные ископаемые: каменная соль.
Промышленность: бытовая электроника, химическая (производство канифоли и скипидара), строительная (цемент), фармацевтическая.
Гидроэлектроэнергетика (ГЭС на реке Сатледж).
Лесоразработки.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, ячмень, рис, картофель, яблоки, сливы, абрикосы, персики, орехи, гранаты, цветоводство), животноводство (молочное, мелкий рогатый скот).
Выращивание и сбор лекарственных растений.
Традиционные ремесла: шерстяные и кашемировые шали, ковры, серебро и изделия из металла, вышивка, плетение сандалий, рисунки в стиле Кангра и Гомпа, резьба по дереву, браслеты из конского волоса.
Горный курорт Шимла.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные: орнитологический заповедник Говинд-Сагар, национальные парки Большие Гималаи и Долина Пин (Пин-Вэлли), озера Ревалсар и Прашар.
Культовые: индуистские храмы Лакшми Нарайян (VIII в.), пещерный храм Масрур (VIII в.), храмы Чаураси (IX в.), Баиджнат (IX в.), Джаваламукхи (до X в.), Прашар (XIV в.), Раджханатл (1651 г.), Баджрешвари (1920 г), буддийские храмы и монастыри Табо (996 г.), Гуру Кунгри (ок. 1330 г.), Гхантал (VIII в.), Кай (XI в.), Карданг (XII в.), Шашур (XVII в.), Тайюл (XVII в.), Дханкар (XVII в.), христианские церкви Христа в Касаули (1844 г.) и Шимле (1844 г.), Св. Михаила (1850 г.), Св. Франциска (1894 г.), резиденция далай-ламы XIV (Дхармсала).
Архитектурные: гравитационная дамба Бхакра, искусственное озеро Говинд-Сагар, форты Тиун (1142 г.), Бакхрету (вторая половина XIV в.).

Любопытные факты

■ Индуистский храм Шикари Деви, построенный на высоте 2850 м, уже много веков стоит без крыши. Легенды говорят, что все попытки сделать крышу заканчивались неудачей. Другой индуистский храм Биджи Махадев посвящен Шиве в ипостаси бога молний: над храмом установлен 20-метровый железный стержень, в грозовую ночь в него бьет молния, и заряд уходит в лингам, установленный в основании стержня. В буддийском монастыре Тайюл находится молитвенный барабан, над которым, по утверждению лам, было прочитано 100 млн мантр, а сам барабан обладает способностью вращаться самостоятельно по воле Будды.
■ Город Солан получил прозвище «Грибной»: в нем построен «Чамбагхат» — самый большой комплекс по выращиванию грибов в Северной Индии.
■ Священное озеро Ревалсар обладает почти идеальной прямоугольной формой, в нем живут так называемые олиготрофы — растения и микроорганизмы, приспособившиеся к недостатку питательных веществ. Они образуют плавучие тростниковые острова, на которых, согласно легендам, путешествует по озеру дух Падмасамб-хавы — индийского учителя буддийской тантры VIII в., которого некоторые школы буддизма почитают как второго Будду. Согласно легенде, островов — семь, и они перемещаются силой молитв.
■ Священные для сикхов горячие источники Маникарана не только привлекают паломников. Здесь построен экспериментальный завод геотермальной энергии.
■ В настоящее время язык пахари утратил письменность и литературу. Но в древней Индии этот язык пережил необыкновенный взлет. Когда в эти края проник буддизм, а с ним — и его проповедники, они встретили людей, которые не знали санскрита и говорили на пахари. Буддийские монахи выучили пахари, вели на нем проповеди своей религии, перевели на пахари религиозные тексты. Когда же царь Ашока — ревностный буддист — покорил эти земли, то у пахари появился и новый алфавит. Но затем в Индии началось возрождение индуизма, для этой религии пахари был не нужен, и он остался устным языком местных жителей.
■ Историки считают династию Каточ самой старой из сохранившихся до наших дней королевских династий. Основатель династии — Раджанка (Великий Правитель) Бхуми Чанд правил еще в 4300 г. до н. э.
На гадци (троне) вотчины Каточ — горного княжества Кангра — восседали один за другим 487 раджей этой династии без перерыва, вплоть до провозглашения независимости Индии в 1947 г. Наследники династии живут и в наше время.
■ Индийские историки признают, что после присоединения княжеств Химачал-Прадеша к Британской империи по указу королевы Виктории в 1858 г. княжества достигли небывалого прогресса во многих областях экономики и культуры. Во время Первой мировой войны княжества поставляли в английскую армию солдат, их экспедиционные войска сражались в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.
■ Горное племя бхутия (бхотия) сохранило наследственную систему, не имеющую аналога в Тибете. По смерти обоих родителей старший сын получает имущество семьи, старшая дочь — драгоценности матери, а младшие братья и сестры не наследуют ничего.
■ Индийский город Солан хорошо известен в Ирландии: в 1920 г. здесь взбунтовались ирландские солдаты Британской армии в знак солидарности с восставшими на родине. Бунт был жестоко подавлен.

8
0
9 306
ybaxuqup
Индия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх